X



【スポーツ】<体操・塚原夫妻だけじゃない! >東京オリンピックも黄信号!? 野球や陸上、柔道も!スポーツ界「11人の首領」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/09/17(月) 06:21:16.47ID:CAP_USER9
https://taishu.jp/mwimgs/b/7/-/img_b77406b4eda78ca2cc79efdec60b1de495790.jpg

 泥仕合の様相を呈してきた体操界の“パワハラ騒動”。一気に噴き出したスポーツ界の暗部を全部書く――!

「このままでは五輪に出られなくなるわよ、と言われました……」 リオデジャネイロ五輪・体操女子代表の宮川紗江選手(19)は、多くの報道陣を前に悲痛な面持ちでパワハラを告発した。連日、ワイドショーでも報じられているように、宮川選手にパワハラを行ったとされるのは、日本体操協会の副会長である塚原光男氏(70)と、その妻で女子強化本部長の塚原千恵子氏(71)である。

宮川選手によると、塚原夫妻は彼女と元専属コーチ・蓮見佑斗氏を引き離したあげく、千恵子氏が監督を務める「朝日生命体操クラブ」に加入させようとしたという。いわゆる“引き抜き行為”で、それを宮川選手が断るや、冒頭の「五輪に出られなくなる」という趣旨の恫喝を繰り出したというのだ。

これが事実なら完全なパワハラだが、2020年の東京五輪を目前に控えた今年、アマチュアスポーツ界では、こうした騒動が次々と勃発している。そこで本誌は今回、アマスポーツ界の主要競技について、“首領”の存在を徹底調査。以下、報告したい。

 まず、件の塚原夫妻だ。特に千恵子氏は体操の世界で“女帝”と呼ばれているほどの権力を持つという。「彼女が昔から、五輪で金メダルを取れそうな有力選手がいると、どんな手を使ってでも朝日生命体操クラブに加入するよう引き抜きをかけていたのは、有名な話です」(スポーツ紙記者)

 今回の宮川選手のケースでは、彼女の専属コーチの“暴力行為”を指摘、処分を下すことで始まった。ただ、被害者であるはずの宮川選手は、暴力を振るわれたことを認めつつ「指導の一環」と、これを否定している。

「宮川選手の会見を見た千恵子氏は、“あれは全部デタラメ”と会見内容を全否定し、激昂していたようです。ところが、さまざまな報道が噴出し風向きが変わるや、事態の鎮静化を図り、宮川選手に謝罪しています。本当に自分が正しいと思うなら、なぜ態度を急変させたんでしょうか」(前同)

 18歳の少女の告発に、絶対的権力を握っていた女帝は全面降伏したのだ。だが、それだけでは終わらなかった。体操の元金メダリストの池谷幸雄はワイドショーで、「(塚原夫妻は)永久追放すべし」と発言。同じく金メダリストの森末慎二も、塚原夫妻の謝罪に対して、「はあ? という感じ」と嫌悪感を示した。さらに、美人体操選手として人気だった田中理恵選手もSNSで宮川選手にエールを送るなど、体操界のOBたちが積年の恨みとばかりに、塚原夫妻に“トドメ”を刺しにいったのだ。

 6日に発売された『週刊新潮』には、千恵子氏の反論インタビューが掲載されたが、同日発売の『週刊文春』は、“千恵子氏にも過去、暴力行為があった”とする告発記事を掲載。「千恵子氏が全権を握る朝日生命体操クラブも、岐路に立たされています。スポンサー会社が支援を打ち切る可能性を示唆しているからです」(夕刊紙記者)

 まさに、独裁者に対するクーデターが起こったわけだが、実は、この騒動の裏にはもう一つの闇がある。「千恵子さんのおかげで、日本の体操が強くなったのも事実なんです」と語るのは、ベテランのスポーツ紙デスクだ。「かつて日本の体操選手が20代中心だった頃、塚原さんはモントリオール五輪で当時14歳のコマネチの演技を見て、“これからの体操は10代が中心になる。もっと幼少期から育てなければならない”と感じ取り、当時所属していた日体大を飛び出したんです」(前同)

 先見の明があった塚原氏はその後、朝日生命で若手の育成に注力し、見事、金メダリストを輩出した。「これをずっと面白く思っていなかったのが、日体大の体操部です。実際、この騒動で塚原氏を非難している池谷も森末も日体大出身。もっと言えば、宮川選手の元専属コーチである速見さんも、日体大のエースで日体大の現学長、そして体操協会の副会長でもある具志堅幸司さんの教え子なんですよね」(前同) つまり、一連の騒動は「首領の座をめぐる日体大派閥との熾烈な争い」とみることもできるというのだ。

つづく

2018.09.17 06:00 日刊大衆
https://taishu.jp/articles/-/61047?page=1
0002Egg ★
垢版 |
2018/09/17(月) 06:21:36.20ID:CAP_USER9
■女子レスリングの伊調馨もパワハラを受けて

 権力を笠に、選手に「五輪に出られなくなる」と脅すのは、パワハラ以外の何物でもないが、アマスポーツ界では日常茶飯事。今年1月、女子レスリングの伊調馨選手(34)の代理人からパワハラを告発された女子レスリング協会の前強化本部長・栄和人氏(58)も、「俺の前で、よくレスリングができるな」と、伊調選手に脅しをかけたとされる“陰の首領”だ。「もともと、栄氏と伊調は師弟関係でした。二人三脚でアテネ、北京で金メダルを獲得。ところが北京五輪の後、伊調選手は栄氏の元を離れて、田南部力コーチの指導を受けるようになった」(前出の夕刊紙記者)

 手塩にかけてきた愛弟子を奪われた腹いせか、栄氏は強化本部長の権限を使って、伊調選手に男子代表合宿の参加を止めるなどして、練習を妨害したという。「田南部コーチにも“伊調のコーチをするな”と脅しをかけ、代表コーチから外したようです」(前同)

 さらに、こんな噂も。「同じく教え子のX選手とは、栄氏の妻も知る“深い関係”だったといわれ、有名な話です。ただ、伊調とは男女の関係が作れず、加えて、田南部コーチと伊調が“怪しい”という噂も出回ったため、暴挙に出たのではないでしょうか」(同)

 ただ、栄氏を擁護する声があるのも事実だ。「あの人は女子レスリングが弱くて、誰も指導をやりたがらなかった時代から、一人で頑張っていたんです。4000万円のローンを組んで自宅を合宿所にしたほどです。だから自分が女子レスリングを強くしたという自負はあるだろうし、確かに、その通りなんですよね。ただ、結果を出して自分が偉くなった途端、ポルシェを乗り回したりするから、反感も買うんですよ(笑)」(前出のデスク)

 それは、日本ボクシング連盟の山根明・前終身会長(78)も同じだ。「山根さんが助成金の流用や試合の判定などで不正を働いたとして、告発状を出されたことが騒動の始まりでしたね」(前同)

 これを機にロンドン五輪の金メダリストで、WBA世界ミドル級王者の村田諒太選手(32)がフェイスブックで、〈そろそろ潔く辞めましょう。悪しき古き人間達、もうそういう時代じゃありません〉と、山根会長を名指しするようなコメントを発表。対して山根会長はワイドショーで、「(村田は)生意気だよ!」と恫喝したことで、一段と世間から非難を浴びた。「彼の素顔は、昭和の頑固オヤジって感じですよね。あの人の“首領ぶり”は非常に分かりやすい。今年の初めには、『山根終身会長〜 激動と感動の軌跡』と題するDVDを協会に作らせていましたからね(笑)。あそこまで堂々と“我が世の春”を宣言する独裁者も珍しいですよ」(同)

 最も悪名高いとされる首領は、日本大学の理事長で“日本相撲連盟の元専務理事・副会長”さらに“国連相撲連盟元事務総長・会長”と泣く子も黙る経歴を持つ田中英壽氏(71)だろう。「日大アメフト部のタックル問題が、あれだけ世間の耳目を集めたのに、今でも日大理事長の地位は揺るぎません。もちろん、アマ相撲は言うに及ばず、角界にも絶大な影響力を誇っています」(角界関係者)

 日大相撲部出身の力士がプロ転向後、どの部屋に入るかも田中氏の采配次第だというから驚きだ。「田中氏には、有望な学生力士を入門させる見返りに、部屋から“育成指導料を受け取っている?”との噂もありますからね」(前同)

つづく
0003Egg ★
垢版 |
2018/09/17(月) 06:22:09.52ID:CAP_USER9
■羽生結弦の育ての親は女帝

 フィギュアスケートの世界にも、女帝がいるという。現在、羽生結弦選手が所属するANAスケート部の監督・城田憲子氏(72)だ。「現役時代は、全日本選手権で連覇も成し遂げた名選手で、1994年に日本スケート連盟フィギュアスケート強化部長に就任。かなりのやり手で、伊藤みどりや浅田真央を世界で活躍させるため、知恵を絞った手腕は見事でした」(民放局記者)

 その一方で、2006年には連盟の巨額使途不明金問題でやり玉に上がり、一度失脚している。「ただ、そこは女帝。現在は羽生結弦選手の“育ての親”として、影響力を取り戻しています」(前同)

 だが、金銭にまつわる“疑惑”は現在も尽きない。「ソチ五輪後の14年4月、ケガが癒えない羽生選手に対して、城田は“アイスショー”に出演するよう、強要したそうです。羽生選手の将来を思えば辞退すべきですが、彼が出れば高額な出演料が入るし、スポンサーへの面子も保てたからではないでしょうか」(同)

 体操、レスリング、ボクシング、相撲、フィギュアと見てきたが、他の競技の首領については文末を参照してもらうとして、最後にサッカー界の首領を紹介しておきたい。「6月14日から開幕したロシアW杯の本番直前に、サッカー日本代表のハリルホジッチ監督が電撃解任されましたよね。表向きは成績不振、選手との意思疎通が取れていなかったことが理由にされていますが、実際は、日本サッカー協会の首領こと田嶋幸三会長による“反乱分子の粛清”だったようです」(専門誌記者)

 いったい、どういうことか。「もともと、ハリルを招聘したのは、2015年に田嶋さんと協会で会長選挙を争った原博実さんだったんです。つまり、田嶋さんにとって、ハリルはライバルである原さんが呼んだ監督だから、最初から気に食わなかったのではないか、と噂されていますね」(前同)

 その証拠に、田嶋氏は自分が会長に当選するや、原氏に“2階級降格”の人事を打診。結果、原氏はJリーグ副理事長に就任した。「後任監督は、人畜無害な西野朗さんでしたよね。これが“代表監督更迭劇”の真相ですよ」(同)

 なんともはや……。何にせよ、首領たちがアマスポーツ界を牛耳るこの状況は決して良くない。スポーツジャーナリストの二宮清純氏は、こう指摘する。「女子体操や女子レスリングもそうですが、一人の指導者が代表の強化責任者と学校、クラブの監督を兼任していたことに問題があると思います。権力の一極集中は利益相反の疑いがあることに加え、パワハラを引き起こしやすい。こうした構造にまで踏み込んで、第三者委員会にはメスを入れてもらいたいですね」

 目前に迫った東京五輪。アマスポーツ界は、膿を出しきることができるか……。

つづく
0005Egg ★
垢版 |
2018/09/17(月) 06:22:36.84ID:CAP_USER9
■野球や陸上、柔道も!「アマスポーツ界の首領」たち

【柔道】山下泰裕会長(全日本柔道連盟)/柔道界はこれまで、全柔連と講道館の“二重権力”構造で支配されてきたとされる。現在の山下会長は篤実な人柄であるが、2009〜2013年まで会長を務めた上村春樹氏の治世には、選手へのパワハラやセクハラ、理事による金銭の横領など、おびただしい醜聞が噴出した。上村氏は会長時に講道館館長(現在も同職)も兼任していたことから、権力の集中が指摘された。

【陸上】横川浩会長(日本陸上競技連盟)/現会長は元通産官僚。陸連会長ポストは天下りが多く、そのために真の改革ができず、“陸上村”化してしまっているとされる。こうした体質には、青山学院大学を箱根マラソン初優勝に導いた原晋監督も警鐘を鳴らしている。五輪のマラソン代表選出のたびに、“不透明な選考基準”が指摘されるのはご存じの通り。天下りトップの慣習を見直す必要があるか。

【野球】八田英二会長(日本高等学校野球連盟)/奮投した金足農業の吉田輝星投手の「巨人に行きたい」発言に、厳重注意を行ったとする高野連。ただ、高野連会長は権力者ではなく名誉職だという。高校野球の場合、首領は他にいる。ベテラン記者によれば、「首領は各高校の野球部監督やOB会長。彼らが絶対権力者であるケースが多く、懇意の大学野球部などに、有力選手を斡旋する」のだという。

【アメフト】内田正人前監督(日大フェニックス)/アメリカンフットボールの大学リーグは、関東と関西の学生アメフト連盟があり、両組織が東西大学のアメフト部を管轄する。悪質タックル事件で耳目を集めた日大アメフト部は、“東の日大、西の関学”と呼ばれる強豪だったことから、同部を率いていた内田監督は、日大のみならずアメフト界の実力者だった。監督職は辞任するも、日大の要職には留まる。

【ラグビー】森喜朗名誉会長(日本ラグビーフットボール協会)/早大時代にラグビー部に所属していたという森元首相は、日本ラグビー界の首領として公然と権力を行使している。その象徴が新国立競技場をめぐる騒動。新規改修工事が進む競技場は、森元首相の鶴の一声で、2020年の東京五輪ではなく、1年早い19年のラグビーW杯の会場に使用すると方針転換されたため(後に撤回)、トラブルが頻発したという。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 06:23:38.54ID:sGhdoop90
野球はどうでもいい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 06:25:37.58ID:xNYNU2tE0
森元が一番厄介そうだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 06:27:34.42ID:Jgo+KMgh0
しょうがないから参加しないで運営だけしよう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 06:30:59.38ID:6WQn+nEE0
無理やり他の競技も付け加えた感じだな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 06:36:05.62ID:bWbesHSg0
>>5
なんかこの書き方だと一瞬、柔道は山下が老害かとおもって読み始めると
山下の前が老害やん
まぎらわしい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 06:38:06.20ID:ouCYyVQZ0
女子体操 塚原 競技の足を引っ張る寄生虫
女子空手 栄 競技の功労者だがエロクズハゲ
ボクシング 山根 競技の足を引っ張る寄生虫チョン
相撲 田中 ただの組長
フィギュア 城田 競技の功労者だが金に汚い上に贔屓も激しい
サッカー 田嶋 ただの無能。でもハリルの更迭はGJ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 06:38:41.76ID:42Fp+MOo0


電通=森喜朗 オリンピックの場合
-------------------------------------------------------------------------
<<ボランティア募集>>
10日働けて 1日8時間。そんな馬鹿学生を 
11万人集めたいそうです。
-------------------------------------------------------------------------
だいたい
1日 日給1万として 10日で10万。それ11万人だから、・・・・・・計 110億。

■■■■■■■■■■
110億円       ■
ボランティアで    ■
経費浮かせて    ■
その浮いた経費を  ■
電通やオリンピック ■
組織会の役員、   ■
森喜朗、自民党で  ■ 
懐にゲットだ     ■
■■■■■■■■■
イージスアショア=3000億、これやめれば 余裕で賄えるし
F35B戦闘機=3000億、これ止めても 余裕でペイする。

安倍 63歳・・・・・・・・・・はヒトゴロシ
森喜朗 81歳・・・・・・・・は 人で無しの死に損ない。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 06:40:09.11ID:42Fp+MOo0






自民党
アマチュアスポーツ議員連盟

---------------------------------------------------------------

ほとんどの
アマチュアスポーツって  自民党が 理事と顧問、独占してる。

---------------------------------------------------------------
そして
各種スポーツ団体に 補助金を誘導して、

最終的に・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・オリンピック委員会に献上する


そういう
ネズミ講利権ピラミッド


アメフトも
ボクシングも
剣道も
水泳も
野球も
卓球も
レスリングも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・自民党の補助金獲得のネットワーク団体

それが



アマチュアスポーツのすべての連盟
に共通の
裏世界。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 06:40:31.43ID:42Fp+MOo0

その
補助金をめぐる
連盟内の抗争・・・・・・・・・・・魔女狩り報道で  自民党とマスゴミが ボロもうけ

それが
オリンピック組織委員会を 頂点とした アマチュアスポーツ界の 補助金獲得の 掟。ルール。

自民党が
理事と顧問を独占していないと・・・・・・・・・・・補助金すら 貰えない


アメフト
ボクシング
剣道
相撲
レスリング
卓球
野球
水泳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・これから どんどん 魔女狩りして 補助金を自民党に還流させるべく 関係者を スケープごとします。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 06:41:02.20ID:42Fp+MOo0



スポーツ利権に関わる
不正



相撲
ボクシング
剣道・・・・・・・・・・・・・・・

まだまだあるだろ
フェンシングも
野球も
サッカーも
卓球も・・・・・・・・・・・・・・・・・・・自民党利権 収奪 抗争!!!!!!!!!!



アマチュアスポーツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・文科省など 補助金利権
-----------------------------------------------------------

オリンピックも

ボクシング連盟も
剣道連盟も

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。アマチュアと名のつく 連盟は  自民党が理事や顧問 してる。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 06:41:03.80ID:bWbesHSg0
城田は羽生の育ての親的位置じゃねーだろwwwwwワロスwwwww
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 06:41:50.80ID:42Fp+MOo0



森喜朗
安倍晋三
日本会議
神社本庁。
------------------------------------------------------------------------------------------------


これが
剣道など・・・・・・・・・・武道を全般を戦前教育に利用する 自民党の アマチュアスポーツ議連です




自民党
武道振興 銃剣道振興議員連盟が設立 | 参議院議員 赤池まさあきニュース
https://ameblo.jp/akaike-masaaki/entry-12280022655.html

 9武道の内、このたび銃剣道の振興と普及を目的として
「銃剣道振興議員連盟」(衛藤征士郎会長)が設立されたわけです。

武道には9武道あり、
「武士道の伝統に由来する日本で体系化された武技の修練による心技一如の運動文化で、心技体を一体で鍛え、人格を磨き、道徳心を高め、
礼節を尊重する態度を養う、人間形成の道であり、
柔道、剣道、弓道、相撲、空手道、合気道、少林寺拳法、なぎなた、銃剣道の総称」(日本武道協議会)と言われています。

●武道禁止から武道必修化へ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 06:44:29.18ID:Bh8jeB2C0
アマ団体は全部腐ってるだろ
4年に一度しか見ない奴らが悪い
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 06:45:09.05ID:ouCYyVQZ0
>>5
そこら辺は柔道の上村とアメフトの内田のケースを除けば競技のトップとしては有能なんだが。
陸上やラグビーみたいに政治力が強すぎて他の競技が割りを食うだけで。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 06:50:48.00ID:ZFnDeSwf0
森元…
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 06:51:01.50ID:aym/kAuQO
脳筋野郎&女郎はロクでなしばかりだね!
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 06:53:45.62ID:h1Nv9N+Y0
>>1
必死にだけじゃない!とか責任緩和誘導してんじゃねえよ
今告発されてんだからそこを問題化するのは当たり前だろ?
告発されていないところはまた別の問題だろ違う場でやれや
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 06:54:01.71ID:WYF9nkVF0
ハリルは完全に糞だったじゃん
原と霜田に問題が有ったことは明らかだよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 06:54:11.19ID:3hEMJQfw0
田嶋幸三はまったく責任を取っていないな
JFAの中で批判が起きないのが不思議だったが
この記事が本当なら、理屈は通るな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 06:57:14.44ID:6supmQvt0
森元誰か天誅する覚悟のある地方住み高卒ネトウヨはいないのか?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 06:58:39.48ID:ZXLClvdg0
日本体操協会の会長さんも、イオンだろ
国際体操連盟の会長さんも、イオンだね

イオンサイドは、どうするのかな

日本体操協会の会長さんて、イオンの前の代表取締役社長だろ
国際体操連盟の会長さんて、イオンのスポーツ&レジャー事業部長だもんね
おまけに国際オリンピック委員会委員までしてたよね


第三者委員会の報告を踏まえて、イオンサイドは、どうするのかな
なんかワクワクドキドキする
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 07:04:15.96ID:RFMmE+3x0
そしてこれら全員を統括しているのが「電通の高橋治之」だろ
この特集、キムチ系は誰一人として挙げていないのな
全日本テコンドー協会ですら
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 07:09:06.96ID:4pX4KLoJ0
>>1
スポーツ界、政界、一般社会セクハラパワハラだけじゃなく
テレビマスゴミ芸能界のセクハラパワハラを報道して叩きまくってみろよマスゴミ
あっ!テレビマスゴミ芸能界はセクハラパワハラが文化だしな、
なにせテレビ芸人や吉本芸人連中がセクハラパワハラを芸やねんネタやねんと小汚い金稼ぎしてるし
テレビマスゴミ芸能界は「芸能界は古いんだから仕方ない」「芸能界は芸能界のルールがあるから、ふつうの一般社会と比べられても困る」わな
テレビマスゴミ芸能界の連中は闇社会の連中と同じで犯罪者の吹き溜まりだったわな。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 07:13:34.59ID:RFMmE+3x0
>>25
田嶋JFAvs明治・駒沢大閥との抗争の方がタチが悪い
JFAは審判の出身大学って公表していないんだよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 07:20:32.87ID:dbP6fSsK0
>>12
女子空手じゃなく女子レスリングだろうが…
まとめるのはいいが、間違えるなよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 07:46:19.22ID:cLesnISQ0
やっぱり面白いエピソードがないと炎上しないよな


ドン山根とか最高に面白かった

体操女子も「全部ウソ」が良かった

ウェイトリフティングは何のネタもなくつまらない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 07:54:20.79ID:0qbSRnsD0
11人の首領だけど山根や内田は追放されて塚原も来年の6月で任期終了するので
残りは8人か

女子体操 塚原千恵子
女子レスリング 栄和人
ボクシング 山根明
アメフト、相撲 田中英壽
フィギュア 城田憲子
サッカー 田嶋幸三
柔道 上村春樹
陸上 横川浩
野球 八田英二
アメフト 内田正人
ラグビー 森喜朗
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 07:57:44.06ID:P1r7Ub0e0
>>1
とりあえず若い選手やコーチまで一方的に嘘つき呼ばわりして、マスコミにペラペラ自分の都合の良い事だけ喋る塚原夫妻には幻滅した。
お前らの審判への採点指示や上納金やパワハラ疑惑はどうなった?

自分は朝日生命だったが間接的に塚原夫妻を支援してたと思うとゾッとする。もう解約した!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 07:58:58.20ID:aUDB5fcw0
おいおい柔道の山下が何で持ち上げられてんだよ
国際柔道連盟で日本は中立を守ると言う立場でずっと暗黙の了解で理事の座を保証されてたのに
このバカが会長選で韓国人の候補者支持してその不文律が崩れた
その時負けた候補は後に韓国人会長引き摺り下ろして政権奪取
報復人事で日本は柔道発祥の国でありながら理事の座を失って一切の発言権を失ったんだぞ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 08:00:21.04ID:Lcl3nLjz0
協会みんな潰れて東京五輪も潰れれば良いと思う
要らんよあれ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 08:06:32.47ID:VySRET4R0
成功して外車に乗っただけで反感を買うのかだから追い落とされたんだろうな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 08:18:34.77ID:tTltiA/i0
65歳過ぎたら身を引く制度って機能していると思うよ。
老害まきちらすようになるのがみんな65歳すぎ。

65歳過ぎたら仕事をするな、とは言わないが権限を集中掌握するのは
やめて名誉職とか対外宣伝とかの補助役に徹して予算と人事は若手に任せる、って
したほうが良い。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 08:24:14.91ID:3W/xeiuA0
塚原は世界と戦うのに貢献してないな。
30年やってメダル1個だけんね。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 08:25:17.17ID:TzQttwa60
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  ふーん、ATPツアーファイナルはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ



過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo

世界で「最も稼ぐテニヌ選手」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180828-00022735-forbes-spo

最も稼ぐ女性アスリート
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180823-00022651-forbes-spo

史上最も稼いだテニス・プレーヤー トップ25
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180909-00010001-binsider-int


Biggest Global Sports A statistic-based analysis of the world's most popular sports
http://biggestglobalsports.com/worlds-biggest-sports/4580873435

World's most popular sports
1. Soccer
2. Basketball
3. Tennis
4. Cricket
5. Baseball
6. American Football
7. Formula 1
8. Golf
9. Athletic
10. Ice Hockey
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 08:34:42.13ID:lKwlSU0l0
朝日生命クラブが日本女子体操の上位独占してた頃めちゃくちゃ弱かったやん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 08:37:18.81ID:rqU/tpoG0
パワハラと言えば 星野仙一の専売特許じゃん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 08:44:29.90ID:F1/GHyd80
日本は接待オリンピックなんだから勝たないほうがいいだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 08:48:36.97ID:C1LJqg5+0
まともなのはサッカーだけか

サッカーはあんな巨大組織なのにまともって凄いな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 08:50:03.25ID:pATjIaqU0
犯人は森元
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 08:51:00.76ID:Yk+/LFQk0
東京利権ピックって

悪の祭典?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 08:51:07.64ID:Z3TkePca0
野球様はパワハラをしようがセクハラをしようが全部美談として扱われるからな。
どんなに悪いことをしても許される特権階級。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 08:58:27.38ID:Rc3NyTDh0
>>3
フィギュアの情報は間違い
2014年4月はソチ五輪後
多少腰痛はあったけど怪我してない

城田はスケ連だから絡むのはほぼ試合関連(ショー出ろとかの立場にはない)

2016にスケ連辞めてるし元々復帰したのは織田などが嘆願したからで金銭面には携わらない条件付きでやってたから女帝扱いは無理がある

フィギュアの功労者(野辺地山合宿を作った人)がひっそり引退するのを羽生が関係者にすることで花道を作った
勿論震災時に練習環境を支えてくれた人への恩返しもある
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 09:01:37.98ID:Rc3NyTDh0
>>44
世話になった人達と祝賀会、所属監督と試合現地・会場入り

何が問題なんだ?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 09:12:31.65ID:Rc3NyTDh0
>>1
大衆に今日は女性セブンが同じような記事出してるけど誰隠し狙いか知らないが何もしてないのに名前を出されるのはおかしい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 09:14:00.19ID:2zK7nmtwO
日大の田中英寿、電通の高橋治之の親分が周防郁雄バーニングプロダクションである

田中英寿はJOCのドンといわれ、スポーツ界の最高権力者、JOC元副会長を歴任するが、現在でもJOC内でも絶大な権限を持ち。竹田恒和JOC会長よりも力がある。

周防郁雄の意向で補佐するのが森嘉朗元首相(東京五輪パラリンピック組織委会長)である。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 09:16:48.42ID:R7zDF88L0
>>1
全部潰したらいいじゃん ついでに東京五輪も落選すればいいし
要らんよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 09:18:50.33ID:DCICDCHR0
バドミントンも今年どこかのコーチがクビになったら選手も辞めてコーチについていって・・・みたいな騒動あったろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 09:22:55.59ID:6WQn+nEE0
無理やり他の競技も話題に出しているわけだろ
野球なんて、よく読めばドンはいないということだ 監督がうまい汁を吸っているというのは別の話
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 09:30:06.87ID:fCFPIpp+0
なーんだ
まだ疑惑の出てないところを知りたかったのに
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 09:46:35.22ID:qHaBmXmn0
この記事だと、サッカーの田嶋が最も悪いって事だな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 09:57:11.61ID:1zsHh4pI0
野球は東京オリンピックの追加競技でもう終わりだから関係ねえわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:00:12.70ID:wslJFx9V0
田嶋はハリル更迭という賭けに勝ったんだから賞賛されるべき
それより田嶋なんて川淵に比べたら小物もいいとこ
川淵と田嶋じゃ、田中英壽と内田くらいの差がある
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:18:45.74ID:oujta3lS0
次はスケートか
追放された人が舞い戻って裏女帝なんてゴシップ的に面白いしな
羽生の総監督って肩書きも調べられたらいろいろ出そうで
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:19:47.59ID:2DNOwzzp0
>>2
>>山根明・前終身会長
どうでもいいんだが「前終身会長」っていう肩書はなんか妙だな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:22:08.36ID:F4s7wyaY0
移り変わりについていける老人は少ないから仕方ない
組織改革したいなら30代以上は全部クビの大ナタでも振るえばいいんでない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:30:53.83ID:Rc3NyTDh0
>>70
調べたらいいよ
金銭面も当時調べられたけどシロで、でも騒がせたから辞任
そしたらフィギュアに詳しい役員がいないのかフィギュアがボロボロになったから織田村主達が嘆願して復帰
金銭は一切触らない条件付けでね

ちなみに

城田がスケ連強化部長だったのは1994年から2006年トリノ五輪の後まで 
スケ連に復帰したのは2009年はじめだけど復帰後は要職にはついてない 
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:34:37.55ID:Rc3NyTDh0
あと

何か浅田真央の年齢が満たなくて五輪出場が叶わなかったのを城田のせいにして今も逆恨みしてるやつがいるんだけど
ISU会長に浅田真央出場を直談判したのも当時の城田
ただし年齢制限撤廃は有り得ないと一蹴されて撃沈
何もしなかったわけじゃない
むしろ動いたから城田叩きは筋違い
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:42:44.46ID:ZMVWZAnc0
>>66
サッカー協会の幹部は日本の財界やFIFAの幹部連中ともパイプ持ってるから他協会の幹部とは社会的影響力が違いすぎる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:42:51.26ID:Ge9ibwoq0
>>51
どこ見てんだよw
さすがサカ豚脳、都合の悪い物は見えましぇん、自分達だけが清廉、共産党員と同じメンタルw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:43:06.75ID:S/y28gLG0
城田に擁護がついて長文で何レスもペラペラ喋るなんてますます面白いな
ますますスケートに飛び火してほしい気分だ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:46:26.18ID:ZMVWZAnc0
>>51
スポンサーとの癒着はひどいがな
ナイキとの高額契約を蹴ってアディダスと延長したり
ただそれ以外は健全

高額なスポンサー契約を獲得し強化育成に万遍なく金を回している
そもそもTOTO以外の税金が協会には注ぎ込まれていないからほかのスポーツ団体とは立ち位置が異なる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:47:04.40ID:Rc3NyTDh0
>>79
どーぞどーぞ調べればいいよ
城田はとっくにスケ連やめてるし
ほら動いてくれ よろしくねー
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:49:16.89ID:G6xRdBrH0
>>79
フィギュアは城田の他にも橋本聖子やアイスショーを牛耳る真壁とか色々出て来そう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:49:32.63ID:ZMVWZAnc0
>>78
サッカー協会がパワハラ起こしたりヤクザと関係持ったりしたか?
W開催地の選定で賄賂を受け取ったりしたか?
むしろ受け取っても辞退返還していたんだぞ
FIFAの汚職問題で日本関係者は何も出てこなった
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:52:46.72ID:4pNZEoH50
>>1
>「千恵子さんのおかげで、日本の体操が強くなったのも事実なんです」と語るのは、ベテランのスポーツ紙デスクだ。

1度もメダル取ってないくせによく言うわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:53:30.26ID:JSkjj/iy0
>>82
そうだね
城田から森元子飼いの聖子に飛び火すれば面白い
今回安倍側の総裁選戦対本部長やってる聖子は安倍再選の暁には大きな役職与えられる筈
その時に又大きなスキャンダル出てくるかもね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:54:32.43ID:Cwr0iTQt0
ネトウヨこれでわかったろ?
権力のチェックは必要なの。
それを反日とかぬかしてるから
嫌われるんだよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:55:56.59ID:Rc3NyTDh0
>>83
それも間違ってる
ショーにも派閥がある(主催社が違う)のがあるので真壁が動くのは自分の会社が関わってるとこのみ

橋本はシラネ
羽生とは派閥が違うから殆ど関わりがない
高橋が出たショーは見に来ても羽生のは見にきたことがないし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:58:15.55ID:Rc3NyTDh0
>>87
橋本ねぇ…
フィギュアはそれより疑問に思う人がいるので誰とは言わないが調べてほしいわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:59:08.04ID:ZT59yWKU0
女子柔道の暴力パワハラ問題とかもう誰も覚えてないだろ
今のブームに乗れなかった
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:03:14.40ID:NMNDEh1IO
>>1
首領に権力が集中するのは問題だが、強いリーダーシップが選手の強化に必要なのも事実。
水泳連盟でも上野強化本部長と平井ヘッドコーチが権力を握っていて、批判する人もいるけど結果を出し続けてる。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:08:12.91ID:NMNDEh1IO
>>85
塚原夫妻に問題があったのは事実だけど、この騒動を体操協会の権力闘争に利用しようとしてる勢力がいるのも事実だと思う
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:16:26.09ID:OahyEJKn0
金本阪神
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:17:52.94ID:NMNDEh1IO
>>2
栄コーチが伊調にパワハラしたのは勿論問題だけど、栄を追放した結果、女子レスリングがアジア大会で惨敗したことを考えると、栄には選手強化のトップとしての才能があったのも事実だと思う
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:31:52.01ID:4Yk8EDDB0
>>13
うむ、分かりやすい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:33:34.22ID:cpNS67hp0
>>97
勝利至上主義という時代から離れるべき
楽しく競技ができればNo.2でも最下位でも、いいと思うけどね
勝てば官軍の勝利至上主義は独裁者を生む。
大阪なおみのコーチを見習うべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況