X



【テレビ】『鉄腕!DASH!!』テレ東の人気企画をパクって高視聴率!?の苦笑い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/09/16(日) 18:57:39.07ID:CAP_USER9
『TOKIO』の冠番組『ザ!鉄腕!DASH!!』(日本テレビ系)が、若干不名誉な記録を樹立してしまった。

それは人気企画『新宿DASH』が放送された9月2日放送回でのこと。
神田川沿いを参考に、生物が快適に暮らせる人造池を発泡スチロールを使って制作することを目指し、『新宿DASH〜屋上で池の水ぜんぶ入れる大作戦〜』とタイトルが銘打たれていた。

テレビ東京の人気番組『緊急SOS!池の水ぜんぶ抜く大作戦』のパロディーのようなタイトルの上、この日は「――ぜんぶ抜く」第12弾のオンエア日だった。
そのため、わずか4分間だけだが、「――DASH!!」と「――ぜんぶ抜く」がバッティング。日本テレビがテレビ東京にパロディーで挑むという構図になっていた。


「――DASH!!」の企画は、タイトルだけでなく演出までも「――ぜんぶ抜く」と酷似。「――ぜんぶ抜く」は臨場感を高める意図でロボットアニメのBGMを頻繁に使っているが、
この回の「――DASH!!」では『機動戦士ガンダムUC』をBGMに使っていた。


日テレで水を入れた直後にテレ東で水を抜く
このの演出にツイッター上では、

《どう見ても対抗してるよね。思い切ったやり方だな》
《日テレで池の水を入れた直後に、テレ東で水を抜き出して笑った》
《ここまで堂々とパロディーするのか。天下の日テレがテレ東をパクるとはな》
《ダッシュの何でもやりたい放題感は、ついにここまで来たのか》

といった番組の感想が多く流れ、ツイッタートレンドに番組のワードがランクインするなど大好評だった。

「この回の放送は視聴率16.4%と高い数字をマーク。6月24日の16.8%以来、2カ月ぶりに16%台となり、
“池の水”パロディー企画は大成功に終わりました。しかし高視聴率を獲得したことは良いことですが、
パロディー企画がここまでの数字を取ってしまい、関係者は苦笑いしていたようです」(テレビ情報誌記者)

「――DASH!!」は、山口達也がTOKIOを脱退した後、5月13日からリスタート。
当初は注目も集まっていたが視聴率は低迷し、13%台にまで落ち込んでいた。

何はともあれ、この企画を起爆剤として、オリジナル企画でも成功を収めてほしいものだ。

http://dailynewsonline.jp/article/1522226/
2018.09.16 11:00 まいじつ
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 18:58:59.59ID:LAcGyHyX0
おっはー!
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 18:59:09.89ID:oSQUTVvm0
「水を抜く」自体がパクりなんだけどね
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 18:59:36.31ID:VjrzH6N20
金持ちが貧乏人から金を巻き上げる構図
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:00:23.22ID:GNljW0Z90
面白いからどっちでも問題ない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:00:29.26ID:Jc4bD/qT0
dashでも昔水抜いてなかった?
パクリのパクリじゃん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:00:53.20ID:wktw15+20
ハートの池だった
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:00:54.58ID:wgrlFv6V0
最初に池の水抜いたのは新宿DASHでは?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:01:43.05ID:TMWP7quI0
「安倍とヤクザと火炎瓶」 アマゾンから電子書籍発禁予告
http://blogos.com/article/324172/
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:02:12.77ID:uyBqokPD0
パクりっていうよりカンニングだよなこれ。テレビでそういうのはダメだろ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:02:25.68ID:GNljW0Z90
あの刀はどうなったんだろう
あのワクワク感をテレ東が引き継ぐんなら誰も文句ないだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:03:58.14ID:D2KlFW0F0
池の水を抜くが始まった時にDASHのパクリと言われたのを忘れたのか?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:04:13.36ID:t9osezMa0
DASH見たことないやつが書いた記事なんだろうなぁ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:05:52.97ID:5EW43wnR0
山口君はJKで抜いてたけどね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:05:53.27ID:ga9ir7yK0
Eテレが日テレにぶつけた「障碍者はテレビ局を救う」は褒められたのにな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:07:12.89ID:AJl7g6ZP0
> 「――ぜんぶ抜く」は臨場感を高める意図でロボットアニメのBGMを頻繁に使っているが、
> この回の「――DASH!!」では『機動戦士ガンダムUC』をBGMに使っていた。

日テレ系のロボアニメであるエヴァのBGM使ってやればいいのに
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:07:23.93ID:GviGGW8h0
池の水抜いたのはダッシュの方が先なんだが
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:07:38.04ID:ga9ir7yK0
>>12
競争原理が働かない独占業界だからこういうことも成り立つんだよね
アメリカみたいにテレビ局が乱立してたら大問題だが
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:08:12.08ID:GviGGW8h0
まいじつにマジレスしてしまった・・
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:08:15.48ID:ysnv7Tz20
2016年10月9日 放送内容
新宿DASH 〜大都会に人と生き物たちが一緒に暮らせる未来の街をつくれるか!?〜
http://www.ntv.co.jp/dash/tetsuwan_new/past/2016/1009/02/

テレ東の池の水全部抜くは2017年1月15日から (wikiより)

>>1
鉄腕DASHの方が先
これは恥ずかしい記事
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:08:50.40ID:K+M3kn850
山口メンバーのアルコール全部抜く企画
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:08:51.83ID:RyvDiOBD0
ビオトープ作りたくなる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:09:02.74ID:2rfmCnBX0
銭湯のお湯を全部抜くとかやったら賠償もんだろうな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:09:32.08ID:ga9ir7yK0
東京MX「山口くん、池の水ぜんぶぬいてみない?」
山口達也「ちょっと考えさせてください」
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:09:37.19ID:tX9uAxKF0
パクりとパロディを一緒くたに語ると
後々色んな規制がまた面倒になるから止めたほうが良いと思う
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:09:40.21ID:IJ2oOelk0
この記者は知らないのな
テレ東がダッシュのいち企画をぱくって番組作ったことw
これは恥ずかしい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:10:52.46ID:mmFt93iI0
Dashも池の水抜いて、脇差しみたいなの見つけてたじゃん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:12:09.54ID:ga9ir7yK0
>>30
日本のテレビ業界は「護送船団方式」だから、企画はみんなのものなんだよ
散歩番組とか見てこらん?
違う局の番組で同じ店使いまわしてるから
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:13:05.80ID:Fs31TaYS0
そもそもテレ東がDASHの池の水抜く企画のパクりだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:14:14.36ID:edn4H5/50
フェイクニュースだよな
テレ東がパクってるのに何故か先にやった方がぱくったことになる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:17:41.65ID:b9FKex8v0
DASHで池の水抜いた回は面白かったもんな。
テレ東は絶対あれ見てパクったろ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:17:50.28ID:ga9ir7yK0
例えば、おまえらが5ちゃんでネタを書きこんだとする
それをキー局で使われても、それは「パクリ」とは言われないんだ
日テレは全国放送のキー局、テレ東はローカル局
世の中ってのは、そういうもんだ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:18:32.93ID:sw+MjvEJ0
うちの爺ちゃんが大好きだったDASH全然見なくなっててワロタ
最近あの時間帯NHK見てるわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:18:53.52ID:O2CnLreE0
いま、日本ではアルコール依存症の患者が激増しています。
日本人の百人に一人はアルコール依存症です。
女性のアル中患者はこの10年で2倍に増えました


ストロング系缶チューハイ、なぜアルコール依存症患者増加?「缶」ゆえの危険性、がんリスク増も
https://biz-journal.jp/i/2018/07/post_24034.html

なぜ、ストロング系がアルコール依存症に結びつくのか?
医師の横山顕氏は、最大の問題は「アルコール度数が10%近いお酒が、缶単位で販売されていること」と指摘する。

「たとえば、瓶で売られている焼酎、ウイスキー、ワインなどは、自分が飲みたい量だけグラスに注ぎ、残りはとっておくことができます。
しかし、缶チューハイの場合、プルタブを一度開けると1本飲み切るしかありません。そのため、必要以上にアルコールを摂ってしまう可能性があるのです。
当然、アルコールの摂取量が多いほど依存リスクは高まります」

「自分はお酒が強いから大丈夫」と思った人は、さらに注意が必要だ。横山氏は、「いくらお酒を飲んでも赤くならず、酔いにくい人ほど、むしろアルコール依存症に気をつけるべき」と言う。

https://www.zaikei.co.jp/article/20160130/290927.html

厚生労働省の研究班が2013年に行った全国4000人余りを対象にした飲酒習慣などの調査によると、アルコール依存症の患者数は推計で109万人となり、10年前と比べ29万人も増加していることが分かった。
推計でも100万人を超えたのは初めてという。
特筆すべきは女性患者の増加で、推計で14万人。同じく10年前のデータと比較すると、およそ2倍近くに増えているという。

アルコール依存症の症状は、非常に強く、厄介だと言われている。
本来、飲酒してはならないような状況でも強い飲酒欲求を感じたり、長時間に渡って多量に飲んでしまったりすることが頻繁だと要注意だ。
典型的なコントロール障害に陥っている可能性が高い。断酒すると、手のふるえや発汗、酷くなると幻聴や幻覚、けいれん発作などの禁断症状を起こすようになってしまう。
また、アルコールを日常的に摂取することで、肝機能障害をはじめとする様々な身体障害や、うつ病、不眠症などの精神障害を合併してしまう。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:19:20.32ID:ga9ir7yK0
>>39
テレ東が、っていうか伊藤Pがだな
彼はテレ東の社長目指してるから、あまり邪魔してさしあげるな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:19:48.81ID:mLp2nKVL0
池に山口メンバーを沈める
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:22:33.79ID:eTO4XWkA0
海岸も好きだけどDASH人気は結局は村だからなぁ
島では代わりにならんし…
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:22:51.02ID:nhc4t8GC0
何でDASHはガンダムUCって書いてあるのに、〜抜くの方はロボットアニメのBGMなんだ?
逆シャアは標記しちゃあダメなのか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:23:47.96ID:F/BVT84f0
>>1
単純なネット民を担ごうったって
テレ東信者のジャニーズアンチすらこれには何も言えない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:24:56.96ID:ga9ir7yK0
テレ東はそんなことよりも「午後ロー」の質の低下をどうにかテコ入れすべきだ
もう、バカと実況民しかみてないぞ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:25:37.85ID:MX4OXAxY0
今DASH島まで行って種飛ばしとかやっているよ。
金かけて遠くのロケ地でやることか?
だんだん見る気なくなってきた。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:30:31.01ID:oU5p+iPW0
どうせやるなら「山口元メンバーのアルコール全部抜く」だろ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:30:51.66ID:CeCkVdky0
山口の精子全部抜けよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:31:46.29ID:/YSDVZEc0
テレ東だと「噛まれたらチャンス」みたいな名言残す学者を呼べないし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:32:32.17ID:hR9gAmmj0
こんな分かりやすいパロディならマシな方だろ
何のひねりもなく路線バスの旅パクるとかそっちの方が問題
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:33:17.30ID:HhvlaVZO0
テレ東の土曜スペシャルの旅企画自体、90年代のDASH!の企画パクッてるやん。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:34:41.05ID:60M0TzUc0
目が点の科学の里は Dash村のパクリだと思うのです
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:40:05.12ID:p/qFYgi70
元々池の水抜くもDASHがやってただろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:45:26.04ID:6jXe2tq80
DASHの方が先にやってなかったか?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:48:29.98ID:60M0TzUc0
宮迫と所のどっちがパクリなの?
衛星写真で山の上行くの
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:48:35.73ID:C8KX/tUh0
というか、テレ東がやってるのがまさに「パクリ」そのものであって、明らかにテレ東を連想させているDASHは「オマージュ」って言うだろう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 19:49:45.84ID:W+6r0dLW0
もともとDASHでもやってたろ

というかあの先生だってDASHでもクレイジージャーニーでもでてるし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 20:04:41.77ID:UbkSvq15O
元々池の水抜きはDASHの企画の中でやってそれをテレ東がパクったんだけどな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 20:05:56.79ID:05PshfJz0
>>3
何処が?そんな番組俺は見た事無いけど…
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 20:17:17.55ID:N9CxXfur0
>>3
抜いた池から出てきた刀ってどうなったんだろう?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 20:19:44.36ID:kthLtl6d0
ダッシュの方が先に水抜いてた定期
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 20:23:56.12ID:iEZNOJr/0
最初に池を抜いたのはDASH
それをパクったのがテレ東
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 20:26:24.74ID:6up+SPUR0
>>85
「かいぼり」は定期的に行われてることで
別にダッシュがはじめたわけじゃない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 20:27:37.84ID:N9CxXfur0
>>87
馬鹿はレスしなくていいよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 20:28:03.81ID:SlrCzxEM0
>>80
ダッシュのでしょ
昔よくやってた
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 20:30:34.87ID:5feIAHUz0
まいじつレベルの記者よりお前らの方が詳しいというね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 20:31:31.68ID:W+6r0dLW0
まいじつは記者じゃなくて
ただ単に番組記事やネット記事書くだけのお仕事だから
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 20:35:49.58ID:USzRaqR90
パクリかどうかはわからないが
DASHが先にやってたのは事実だから別にパクリでもないし
パロの扱いだろ

池の水を抜くは昔の井の頭公園のかいぼりを思い出して企画したっていってたから
別にパクリでもないんじゃね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 20:36:05.34ID:fqd+tf4c0
生物を殺す。テレ東への皮肉か?(笑)
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 20:36:49.22ID:ohPJMuif0
>>80
鉄腕DASHが新宿荒木町の池の水を抜いて、そこから巨大な鯉やらスッポンを保護しながら、
池の底の泥を採取して、畑の肥料にした。

その放送の後に、テレ東の池の水抜く番組が始まった。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 20:37:52.73ID:ohPJMuif0
>>93
かいぼり自体は江戸時代からやってるしな。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 20:39:09.29ID:6up+SPUR0
>>88
井の頭恩賜公園の池とか定期的に水を抜いているけど
別にDASHが発明した行為ではない
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 20:40:09.89ID:i8e9fBaI0
>>97
それをバラエティーで放送してたか?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 20:42:34.33ID:6up+SPUR0
>>98
していた。TBSの企画で勝俣州和が井の頭公園の清掃に密着していた。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 20:42:57.56ID:hLFstq+T0
『 熱血! 断酒クラブ 』 企画をはよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況