X



【野球】桑田真澄氏が断言、大谷翔平の右肘靭帯損傷に「手術を勧めます」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/09/16(日) 08:26:08.22ID:CAP_USER9
15日、TBS「S1」では、右肘の靭帯損傷が見つかり手術か別の治療法かの選択を迫られるロサンゼルス・エンゼルスの大谷翔平について、
野球解説者・桑田真澄氏が自身の経験からアドバイスを送った。

トミー・ジョン手術(側副靱帯再建術)を選択した場合、復帰までに要する期間は約1年といわれている。
その一方、治癒を早めるPRP注射をすれば、復帰までは約3ヶ月。それでも大谷にとっては、すでに一度行っている治療法でもあり、今月3日の登板はその復帰戦でもあった。

どちらを選択すべきかと問われた桑田氏は、「僕はトミー・ジョン手術を勧めます」と断言。
自身も経験しており、「言い方は悪いんですけど小手先の治療をしても3年後、5年後に(トミー・ジョン)手術するんじゃないかと思います。
若いうちにやっとくっていうのが大事だと思います」と持論を展開した。

さらに、「回復力も早いですし、また強くなるっていうデータも出ている。
今まで以上の大谷君のボールが見れるかもわからない」と期待を寄せると、
「元に戻るという考え方よりも、手術した後は新たな自分を作り上げていくという解釈をしてリハビリするといいと思います」と付け加えた。

また、手術を選択した場合でもバッターとして来季の開幕に間に合うのではないかという声には、「だめですね、絶対に」とキッパリ。
「打者として試合に出てはいけないと思います。なぜならば手術後はリハビリがすごく大事で、
またリハビリ期間にやらなきゃいけないことが沢山あるんですね。フォームの改善をしなきゃいけないので、そこに費やすべきだと考えています」と語った。

http://news.livedoor.com/article/detail/15312465/
2018年9月16日 1時30分 Sports Watch

http://blog-imgs-55.fc2.com/j/a/s/jastkunimoto/20140119151554176.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=d94Dy3uM9OI
1995 桑田真澄 8 運命の試合 その前後に大きな違いは感じられないが

https://www.youtube.com/watch?v=sorOr1gZtGM
ジャイアンツ 桑田選手 応援歌
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:03:38.39ID:y/8CC/JC0
>>282
要は1番商品価値のある今の価値をキープしたい訳よ。
その為にはたしかに桑田のこれが大正解なんだがこれを行った先のリスクは計り知れない訳で…

現に桑田も手術前と手術後じゃ全然別人。
それに手術をしたばかりにプレー期間が空くのはメジャーでは自殺行為なわけで…

実は大谷はたしかに160キロ投げるけど、それはそんな評価されてない。
彼は変化球がいいので評価されてるだけの話でそんなの手術した瞬間から従来のキレが戻るわけもなくもう投手としては死んでるからね。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:04:12.80ID:08o8kfuq0
>>294
俺もそれはアホだと思ったが
番組内でそう言った以上このスレで話題として出るのはごく自然
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:04:57.36ID:hoSKJlGc0
>>286
ヤンキースの新人のグレイバー・トーレス(21歳、右投げ右打ち、二塁手たまに遊撃手、現在23本塁打)は
去年の6月にマイナーリーグでの試合で本塁へのスライディングで左肘を痛めてトミー・ジョン手術をした

Gleyber Torres is tagged out at the plate
https://youtu.be/Ke3MBSNzMbo
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:05:38.35ID:Lj+jhH+C0
>>292
でも監督が手術の有無に関わらず来シーズンは投げないとか言ったからなぁ
守備の送球はアリですとか後出しされる可能性もあるがw
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:07:04.21ID:hGKsIbHp0
大谷ってプロ野球の時もメジャーにいる今も、野球界を背負うような感覚がないっぽいように見える
それどころかチームに属している感覚もないっぽい
どこまで行っても自分のことしか考えてない
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:07:07.96ID:Lj+jhH+C0
エンゼルスのGMは大谷をクローザーには配置しないって明言してるから、使うならやっぱり先発なんだろうね
これは大谷本人の意思でもあるだろうけど
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:07:27.36ID:C+S4zSnO0
この人自分が大谷より格下だと確実に気づいてないよね
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:08:11.46ID:IbMXmMFR0
断裂でなく損傷の場合は、田中でも注射ケアで活躍しているし、
野手専念なら手術しなくてもいいだろう。
もう一度160キロ投げたいのなら手術が必要だが、
また故障しそうだから野手専念でいいよ。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:08:28.84ID:hGKsIbHp0
>>294
打者として出場しながら、時折リリーフで良いじゃん
肩作りなんて登板してからの投球練習で済ませろよ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:08:44.68ID:08o8kfuq0
>>300
いや田中と同じくらいだよ
手術するかしないか迷うレベル
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:08:48.10ID:wND7Ufsh0
>>1
だから「投手を諦めろ」って言ってくれや
なんだよほんと
打者として生きていけばいいやんけ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:09:58.93ID:q5S1J9Sv0
>>126
手術失敗ってどんな事になるの?怖え。
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:10:08.52ID:XjgVBP+A0
それにしても投手一本で行けっていう人の意見を聞かずに正解だったな
投手としての中途半端な実績だけ残して手術のため長期に試合に出られなくなるとこだった

落合以外はホントどうしようもない
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:10:38.48ID:yQXfDM080
1年、、我慢できるもん。。
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:11:14.37ID:08o8kfuq0
そもそも桑田の場合ダイビングしてバッサリ肘を痛めたわけで
大谷の症状とは全くケースが違う
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:12:02.64ID:jQH1vLm30
左手の腱を右肘に移植するんだろ左バッターの大谷は影響有るだろ
パワーが落ちたらどうすんだ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:13:25.59ID:UL8kMYUj0
メジャーにいった日本人投手はみんなどっか痛めるな
投手としての選手生命は短いな
登板間隔が日本人には合わないな
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:14:43.35ID:My2qK6M2O
イチローは投手としては160キロを出すだけ
打者の方がスゴいって言ってたな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:14:53.69ID:bWmRF8Hs0
>>309
投手専念ゴリ押ししていたの誰?
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:15:13.92ID:K1XB6l/Y0
子供の頃から右でも左でも投げれるようにトレーニングして
スイッチピッチャーになれば投手生命2倍になるよね
(´・ω・`)
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:15:14.98ID:NfrAYGM00
ジラルディが大谷にストッパーはできるかきいてたな
大谷はやったことはあると答えてたが
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:15:38.31ID:6eG1E8Vy0
こうなったら確実に手術するか投手を一切諦めるしかない結果になってた方が本人も周囲も悩まなかったんじゃないか
たとえ怪我してなくても投手としてはスピードでしか勝負出来てなかったし
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:16:41.20ID:HgOg+Eb/0
>>311
桑田は別の番組でも大谷のことを語ってたけど
ジョーブ博士に、君の肘はダイビングしたから痛めたわけじゃなくて
今までの疲労の蓄積によって痛めたモノ
ダイビングは単なるきっかけと言われた
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:17:25.92ID:kxe38Uic0
ポストシーズンでなら
前田みたく
大谷の中継ぎ抑えプランは
ありじゃないかな
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:17:38.10ID:ln4L/zUO0
スポーツ選手って大事な決断をするときはお抱えの霊能者に意見を求めるんだよな
もう自分で決めれないから何でもいいから人に決めてもらいたくなるんだと。
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:17:42.94ID:16E4Bitu0
大谷が野手に転向したら従来通りDHの出場なんだろうか
攻は申し分ないが走と守
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:17:57.00ID:Gcm5jHNN0
>>303
選手としてはそうだけど
やってきた年季と知識量は上じゃねえかな
この人、野球に関する研究で早稲田の大学院でてるからな
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:18:45.31ID:bph660mY0
確率論的な問題だから「断言」まではできないと思う。
こっちの選択のほうがデータサイエンス的に賢明そうだとは言えるにしても。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:18:48.23ID:bK60qwsP0
>>308
手術が成功しても、160km/h以上が出せるとは限らないし、
バッターも手術が影響して今のように打てないかもしれない。
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:19:52.02ID:y/8CC/JC0
>>324
走塁も守備もこれだけの野球センスを持ってるなら普通にやれるよ

そんなの今日本のプロ野球でも野手はほとんど投手出身だからね
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:20:35.25ID:ru2BvTH10
ぶっちゃけ副業のバッターが凄過ぎて危機感を全く感じない
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:20:45.95ID:T8PwnIBE0
昨日見てたが
例にトミージョンに出してた選手が全員失敗してる奴で
PRPの方が全員成功してる選手を例に出し
その上で桑田がトミージョンしかないみたいなコト吹いてたのがワロタ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:20:50.97ID:bph660mY0
確率や統計は個別の事例までは完全にカバーできないはず。
マクロ的に十分大きなサンプルで見てこっちの選択のほうがお得だろうくらいしか言えない。
個別のケースでは例外も起こりうるから。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:21:00.64ID:6bR0IadG0
なんか創価学会の奴が、学会批判と公明党批判を止めなかったら、住所公開してスレたてて潰すとか脅迫してるんだけどw
頭おかしいのかこいつら?

840 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 2018/09/15(土) 21:11:56.59 ID:Yz0nA5Ox
おまえ一線超えてるよ
選挙期間中も公明創価批判してるよな
痛い目合わないとわからないんだな
選挙運動落ち着いた9月終わり頃
おまえの住所公開してスレたててやろうか?
マジでやってもいい
これに懲りたら大人しくしとけ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:21:04.72ID:wND7Ufsh0
桑田っていつも自分基準すぎ
空振りを取るのにスピードガンは関係ないとか
よくわからんけど玄人考えならそうなんかもしれんけど
剛球投手が球速160kぐらい出して打者を打ち取るのが一番観客わくわけで
おまえの現役時代はストレートの遅い投手だったからって
自分が全部ただしいみたいに言ってんじゃないよ
レベルの低い時代に生まれた幸運だけのたいした投手でもなかったくせに
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:21:25.75ID:zdDxFF8Y0
復活してるほうがかなり多いよ。

ダメな奴は少ない。

これが大谷だから、こわいのであって

有象無象の他のプレイヤーなら他人に取っては大したことではないだろ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:22:07.45ID:zdDxFF8Y0
>>329
いや他の奴がしょぼいから

投手させられるだけ。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:22:21.09ID:16E4Bitu0
>>329
その理屈がメジャーで通用するかどうか
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:22:42.10ID:08o8kfuq0
>>320
だから桑田はダイビングでバッサリいってるから手術以外の選択肢なかったんだよ
大谷はそこまで痛めてなくて選択肢があるとこが桑田と全然違う
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:23:05.52ID:zdDxFF8Y0
>>331
偏向、そりゃお注射はリスクないようなものだが。
トミーだってそのあとカムバックして活躍する方が多いのに。
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:23:38.76ID:Pvjr64JR0
お前らも余ってる皮を切除する手術をした方がいいぞ
垢もたまるし、いつもジメジメしててくせーからな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:23:58.63ID:zdDxFF8Y0
>>334
大エース様なんだからそれでいいし、
そういう発言を求められてる。仕事
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:24:07.42ID:IvPXATZx0
たしかに大谷も過去にPRPやったとこは再発してない
が、新たに痛める箇所が多すぎる
最初にPRPやってからまだ1年足らずで3カ所目だからな
PRPの効果云々より、肘だけで何ヶ所爆弾作るつもりなんだオオタニサン
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:24:32.70ID:nBxU8Svp0
桑田はドラフトの件やら、当時のキャラ付けやらで
どうしても「実は腹黒」と邪推されてしまってる感じがあるけど
PLでの生活ぶりとか、ビビる大木の証言とかの話を聞いてると
基本的には良い人だとは思うわ
ただ、同時に、あまり他人に関心を持たないがゆえに、
自分の発言が他人にどう受け止められるかにも無頓着で、
他人から顰蹙を買う発言もちょいちょいしてしまうって感じ
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:24:57.52ID:GbJhMOtJ0
>>343
高級店行ってカスをお掃除してもらうプレイできないやん
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:25:31.58ID:y/8CC/JC0
>>334
いや桑田の言うことは正しいのよ。
だけど、そんなのそれを実践出来るのは桑田だけだという事実な?

その桑田ですら「あの手術さえなけりゃ…」という結果になってるからね。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:25:35.96ID:bK60qwsP0
>>329
日ハム時代、最初、ライトを守っていたよ。
今は外野手として投げると故障の危険があるので守らないと思う。
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:25:37.99ID:GbJhMOtJ0
>>346
清原が全部もっていってくれたし
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:26:37.63ID:08o8kfuq0
>>346
基本的に悪い人ってそういないぞw
清原くらい
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:27:49.31ID:Zqdbd2+Y0
肘手術してもすぐまた壊すよ
足首治さない限りは
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:28:51.28ID:IptXt/GL0
普通に一年間通してバッターとしてどれだけやれるか見たいから却下
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:29:14.06ID:IvPXATZx0
>>354
足首だっけ踵だっけ
そこら辺も去年手術してたよね
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:30:19.98ID:kVwrHMZG0
素直に野手に専念すりゃいいのかもしれないけどどうせまた投げて痛い痛いになるんだろうしな
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:30:35.57ID:DfqCKZRh0
今年の記録だけでスゲースゲー言われるのはつまらん
来年はがっつり打者専念して今年の記録超えて欲しい
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:30:56.87ID:08o8kfuq0
野球界はもう結論出せよ
二刀流なんかやってるから両方中途半端な数字になり
あちこち怪我ばっか
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:31:14.25ID:PqieQcTS0
まさか大谷が左投げに変更し160km投げるとはこの時誰も思っていなかったのであった…
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:31:56.59ID:08o8kfuq0
>>359
ねーよw
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:32:09.68ID:txXW1vS+0
「手術後投手として10年やって200勝、
 その後打者に転向して10年で2000本安打」という
実は大谷に世界で一番高いハードルを課している桑田w
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:32:30.25ID:L37v5NUY0
桑田の言う事だから悪だくみしてるに違いない。
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:34:02.58ID:txXW1vS+0
>>362
「もし桑田が投手としてダメでもその後巨人のショートは10年安泰だから」というのが
あの1位指名の理由の一つなんだよ。
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:34:26.76ID:16E4Bitu0
桑田が勧めるとウラがありそうで…
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:35:16.88ID:qxv1QpJr0
>>361
手術中にうっかりゴリラの靭帯移植されて180キロ投げられるようになる可能性もある
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:35:20.20ID:y/8CC/JC0
>>362
いや、おそらくそれでも桑田さんはやれたと思うのよ
フィールディングの良さと打者としてのセンスはそれはもう一流だったので
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:35:35.53ID:csMSht4S0
小原貴洋
先方は夢が偽装だとバレないことをいいことに
やりたい放題しています。
夢は偽装です。
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:36:09.82ID:PI0o6LJh0
大谷君はこれで終わりですね
田中マー君も普通の選手になっちゃったもんな
ダルビッシュは行方不明になったしww
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:37:16.32ID:EG+G9IGm0
手術しないで打者に専念するか
手術して投手に復活するか
どちらかしかないと思うね
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:37:18.62ID:zIr5QKdX0
本日の秋季高校野球の岩手県大会1回戦において
大谷2世と言われる大船渡高校の佐々木投手が
大谷の高校時代を抜く最速163kを記録
なお佐々木君の公式記録は157kだった
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:37:27.80ID:/L2ecJZh0
>>38
あの嫁一家と対等に向き合うなら筋肉は必須なんだよ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:37:46.59ID:zEklBedB0
誰も言わないがもう靭帯やった時点で打者も投手終わりだよ
手術したらどっちも落ちる
今年が最初で最後の高パフォーマンスなんだから信者は目に焼き付けとけ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:38:07.89ID:txXW1vS+0
>>371
300打席で20本打つ選手が終わるわけないw

投手大谷の方は知らんが。
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:38:44.11ID:08o8kfuq0
>>365
立浪とごっちゃになってるお前w
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:38:48.56ID:BAo/zJrK0
どっかの筋を持ってきて強化するんだっけ
ならばおけつの筋肉とか大きく発達した筋肉を少し削って腕に付け替えたらしたら強くなったりするんだろうか
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:39:10.95ID:/MGtcehs0
>>373
大谷「手術するのやだ…投手やめるのもやだ…」
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:39:40.05ID:hoFGitJ40
てか、右ひじ靭帯を損傷してるのにバッティングできるもんなのか
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:39:55.93ID:DeaqQhJ10
>>362
桑田、斎藤は野手案はあったろ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:39:56.38ID:k7F/s7Gv0
息子みたいにサンダーバードになりそう
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:41:11.69ID:txXW1vS+0
>>379
なんで高校時代投手じゃなかった立浪とごっちゃになるんだよw

ちょっと調べればその辺の話ゴロゴロ出てくるぞ。
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:41:22.71ID:mdJvcvED0
桑田はドラフトやら借金やら息子やらの件でイメージ的に損してるよね。
野球論や解説に関してはいちばんわかりやすくて頭の良さも感じる。
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:41:24.00ID:n5jR4Pg30
今のとこ、大谷は投打が逆だから右肘痛めても左打ちには影響なしって感じだよな
でもジワジワ影響してくる可能性は本当にないんだろうか
あるなら「手術しないで打者やれ」って連中もうかうかしてられんな
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:41:26.88ID:4XBBlLYV0
>>1
桑田ってメジャーで通用しなかったくせに何言ってんだ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:42:56.87ID:n5jR4Pg30
>>382
実際今やってるから、出来るんだろうな
でもこれから先も同じように打てるかは分からん
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:45:54.97ID:PpmBJiDW0
打者としてはトミージョンすると長打力が落ちるって言われてるよな
まぁでもヤンキースのトレースは復帰から結構ホームラン打ってるからそうでもないのかな
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:45:56.34ID:UAX+ARdo0
自然治癒はしないの?
ならやってもいいかもね
打者一本でも行けると思うけど
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:46:10.85ID:txXW1vS+0
>>390
立派な成績じゃねえか。

600打席で6本とかなら「終わった」って言えるかもしれんがw
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 12:46:16.69ID:Zqdbd2+Y0
>>356
右足首の三角骨除去ね。
三角骨を除去したけど足首の機能が完治してないんだと思うよ。
足首が悪いと片足時に上体が安定しないし、足首で地面を蹴る力が不足するから骨盤が前に出ない
それで上体が前のめりになるので肘に負担がかかりやすくなる
と思われ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況