X



【テレビ】たけし「スポーツ大将」がまさかの打ち切り なぜスポーツバラエティはウケないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/09/16(日) 07:31:45.05ID:CAP_USER9
「ビートたけしのスポーツ大将」(テレビ朝日系・日曜午後7時58〜)の9月終了が正式に決定した。
“天才キッズよ、2020で待ってるぜ!”のキャッチフレーズとともに、27年ぶりのレギュラー復活だったが、2020を待たずに終了。
東京五輪を前に盛り上げるはずのスポーツバラエティが盛り上がらないのはなぜなのか。

 ***

「ジジイの力で目に物を見せてやります! ご期待下さい!」とビートたけし(71)が意気込みを語って、昨年(2017年)11月にスタートした「スポーツ大将」。

たけしは「一世を風靡した番組が帰ってくるというのは非常に珍しいことですし、その司会にまた私なんかを使ってくれることも非常にありがたいと思っています」とも語っていた。

民放関係者が言う。

「確かに80年代後半、『スポーツ大将』は大ヒット番組でしたからね。それが昨年、復活したのは、再来年に迫った東京オリンピックを見込んでのことです。
それも、現在のバラエティ番組“最強王者”『世界の果てまでイッテQ!』(日本テレビ系)の裏に、わざわざぶつけてきた。
真っ向勝負をかけたのにかかわらず、東京五輪を待たずに1年足らずで終了というのは、テレ朝としても想定外だったかもしれませんね。
今後はスペシャル番組として不定期で放送するそうですが、元々この番組、レギュラーとはいっても、毎週放送されず休止が多かった。
これでは視聴習慣もつきませんから、5〜7%という視聴率も納得です。
加えて、MCのたけしさんが来年のNHK大河『いだてん〜東京オリムピック噺〜』で古今亭志ん生(1890〜1973)を演じ、
ナレーターを務めるという“裏かぶり”。同時間帯に複数の番組に出演するのは業界では御法度ですから」

バラエティの見方が変化

アスリートをゲストに迎えるスポーツバラエティは「スポーツ大将」にとどまらない。主な番組は以下の通り。

●「ジャンクSPORTS」(フジテレビ系)日曜19:00〜19:57/MC:浜田雅功
●「さまスポ」(テレビ東京系)土曜18:00〜18:30/MC:さまぁ〜ず

●「グッと! スポーツ」(NHK総合)火曜22:25〜23:10/MC:相葉雅紀

特番では、

●「中居正広の5番勝負! 超一流選手と真剣対決」(日本テレビ系)/MC:中居正広
●「とんねるずのスポーツ王は俺だ!!」(テレビ朝日系)/MC:とんねるず

週刊新潮WEB取材班

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180916-00548716-shincho-ent
9/16(日) 7:00配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:32:21.45ID:950BOVgo0
岡村wwwwwwww
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:32:21.59ID:bPCaOvUX0
どういうわけか、このジャンルのMCは、お笑い芸人かジャニーズである。顔ぶれは豪華だが……。

「どれもパッとしないんですよ。特番の『スポーツ王』は9月2日に放送されましたが、視聴率は12.6%(ビデオリサーチ調べ・関東地区)で、かつてより数字が取れなくなっているんです。
来年以降は五輪に向けてスポーツバラエティもさらに増えると思うのですが、先が思いやられますね。
むしろ調子がいいのは“スポーツイベント”です。この夏は『アジア大会』をTBSが連日中継していましたが、水泳や陸上など15%以上も珍しくなかった。
そして第100回甲子園も決勝は20%近くいっていました。
今後は『世界バレー』(TBS系)、『世界柔道選手権』(フジテレビ系)、『ラグビーワールドカップ』(日本テレビ系)と世界戦が続くので、こちらは高視聴率が望めると言われています」

日の丸を背負った真剣勝負が人気なのは分かるが、かつて人気だったスポーツバラエティに人気が出ないのはなぜなのか。次世代メディア研究所の鈴木祐司氏はこう分析する。

「視聴者のバラエティ番組の見方が変わってきたことが言えると思います。80年代は『スポーツ大将』に代表されるスポーツバラエティは、芸能人や有名人を使って勝負させることでウケていました。
『痛快なりゆき番組 風雲! たけし城』(TBS系)だって、スポーツとは銘打っていませんが、体を張った勝負モノがウケたんです。それが変わったのは90年代です。
『進め! 電波少年』(日本テレビ系)が92年にスタートし、松村邦洋(51)や松本明子(52)らがバラエティなのに本気で真剣勝負する“ドキュメントバラエティ”の時代となった。
その流れは今も『世界の果てまでイッテQ!』にまで受け継がれています。
イモトアヤコ(32)がエベレストやキリマンジャロ、南極に挑む姿は、手加減など一切ない。
こうしたガチの真剣勝負をやられたら、まがい物では太刀打ちのしようがありません。
『スポーツ王』にせっかく錦織圭選手(28)が出ても、デカいラケットを持たせたり、
“リアル野球盤”では点差が広がると途中でルールが変わったり、延長になったりというのは、昔のバラエティの作り方。
今の視聴者は娯楽にまで対時間投資効果、つまり、費やした時間が無駄でなかったかを求めるようになっている。
暇つぶしのバラエティ番組では納得してもらえません」

バラエティが真剣勝負ばかりになるというのも寂しいが……。

「そうはならないでしょう。本当のガチンコは、量産が難しいのです」(鈴木氏)

そこで人気者をMCにした、お手軽なスポーツバラエティ――という悪循環に? 
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:32:30.88ID:qb45BOwk0
フガッフガッ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:33:26.46ID:AI0ne1hW0
理由は「つまんないから」…────以上────
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:34:08.92ID:bFYVs5Cs0
たけしがふんぞり返ってるのが受けないだけだが

ジャンクや体育会はウケテってる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:34:31.35ID:SJFayrDm0
>>1
やってることがスポーツ選手使って自分達はスタジオで見てるだけだからな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:34:49.26ID:CQwC75m20
この番組は見てないけどスポーツ選手がバカにされたりそれを受け入れるスポーツ選手見てるのはきついわ
浜田の番組とか上田の番組とか
とんねるずはリスペクトが見えることが多いんだよな
定岡なんかはバカにされてたけど
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:35:44.57ID:mCRVBBM/0
そもそもビートが、もうね…
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:35:48.79ID:tLs0phxF0
たけしのは子供を混ぜるから見ててつまらない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:36:22.58ID:vIeoB/Wg0
エロでいけエロで
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:37:27.55ID:i1OHa0xu0
たけしの番組だから見てたけど当時もそれほど面白くなかったよな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:38:11.55ID:LY6buQi40
いまのは知らんけど
昔はたけしよりたけし軍団が輝いてた番組だった
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:38:18.92ID:nPYW0CMu0
スポーツ界のスター選手やレジェンド級の選手が
テレビで芸人のおもちゃになってるの見るとなんだかなって思う。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:38:31.34ID:Juvo2pLq0
スポーツファンはその競技に特化したトップアスリートの120%ガチの真剣勝負が好きなんであって老害や芸NO人食わせるためのバラエティを見たいわけじゃないから
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:38:42.47ID:jZc86aMN0
真剣勝負してるところに興味があるわけで
選手個人やそれに付随するものには興味ない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:38:42.52ID:XXXQPhRQ0
たけしが出ているから見ようとは思わない。
フガフガと何を言っているのか分からない。
何を言っているのか分からないのに、自分だけ笑っている。
もういい。
0025たつお
垢版 |
2018/09/16(日) 07:38:54.81ID:tn7XzREe0
>>1
人類はスポーツ にもカネもっと投資できるようになるよ↓


支援!支援!!

↓『小説掲示板』で《《絶賛》》された(←※『本当!』ですよ!↓)

↓ぼくの

『戦争をなくして世界を豊かにする方法!』↓(人類社会のルール変更)(世界最高税率統一)

http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8

↑皆さんの権利なんですよ!!
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:38:55.99ID:K8N96lFi0
ウルトラクイズは良かった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:39:00.75ID:Y9j0MkNM0
元々レギュラーという名の不定期だったのが正式に不定期になるだけっしょ
たけしの大河ドラマ出演が決まっているし、裏被りを避ける意味でも当たり前
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:39:47.87ID:UL5T/pif0
1年365日毎日毎日ゴリ押ししてるだけの野球や年寄りしか知らないゴルフの選手や
ギャラの易そうな不人気スポーツの選手ばかりを出演させるからウケないんだよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:39:57.99ID:u4CZAEHc0
>>11
わかる
あとたけしは自分が興味あるのしかまともに語らない
興味ないのは鼻で笑って馬鹿にしてる感丸出しで見る気しない
スポーツ好きじゃなくてもちゃんと仕事してる浜田とかむしろ凄い
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:40:01.77ID:JcpQ5mgQ0
選手達の仕込まれてる感と
たいして面白くもない話でも皆笑ってて違和感すごいからじゃね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:40:15.53ID:v+zqVklg0
別のタイトルでたけし使わずエロ目線で作れば視聴率取れるよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:41:08.22ID:J6yfh/nk0
たけしのギャラに制作費を使ってしまってるのかスタジオでの映像が妙にチープ
ていうかそもそもたけしとナイナイを見たい人なんて極少なくと思う
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:41:11.86ID:EPQLcY0f0
この前のとんねるずと松井秀喜のやつ視聴率良かったじゃん
サッカーが足引っ張った割に
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:41:40.34ID:yurd8toR0
JS〜JDアスリートのエロ目当てで見てたのに最近抜けるシーンが無くなったからなぁ
フェミBBAかアグネスの仕業か知らんが死ねよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:42:08.88ID:mACgbEaa0
昔のやつとかフルコートのサッカーの試合とかにも普通にタケシが出てて笑う
ラモスに怒られながらやってたらしいけど
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:42:11.12ID:JZRZbuQ80
バラエティー何か女しか見てない

女はスポーツに興味ない

はい終わり
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:42:23.28ID:ZYClHljh0
身体が動かなくなってきてるジジイ芸人使ってるからだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:43:04.87ID:gOa5chiI0
ジジイが運動してる映はきつかったな
まあたけしうんぬんだけじゃ無いけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:43:05.61ID:yZI+7gBo0
そもそもレギュラーって言うのもはばかられるような放送間隔だったろ
月1しかないとかも珍しくない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:43:11.82ID:CGQe2yTZ0
真剣勝負の方がドラマティックで面白いから、そこで起こったミスも真剣勝負だからこそバラエティより笑える
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:43:15.44ID:26N6k4El0
最初から、たけしの大河が決まってて1年限定の予定だったんでしょ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:43:32.09ID:NtsOwX/40
オカルト番組増やせよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:43:35.51ID:/3vZpfZ40
浜田か有田か上田なら続いていただろうよ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:44:14.38ID:x1vw8cLn0
面白くないから
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:44:29.31ID:TDVylfsU0
フガフガ名物、名義貸し・置物
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:44:30.52ID:R4ShD5r10
たけしはサッカーのコメントしたときに何のリスペクトも無かったから、そもそもスポーツが好きなわけではないんやろ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:44:43.91ID:6ZFDtheF0
たけしはもう自分のフィールドだけでやっとけ
アスリートにまで気遣わせて見ててキツすぎるわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:45:06.81ID:4bIerSUU0
陸上で人形と走らせる
↑タイム計ればいいだけだろ?つまんね
元プロ野球よんでくる
↑プロ野球ですらつまらんのに引退したのと素人子供の見て面白いわけがない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:46:17.53ID:gAWkIyB00
ビート! コノヤロウ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:47:05.24ID:APolONtJ0
こういうスポーツバラエティーというジャンルが諸外国にも存在するのか気になる
あっても昨日のエレンの部屋みたいな多才なホストとのトークショー形式ぐらいかね
そういう意味では日本では1対1のトークショーが少ないなぁ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:47:40.13ID:yZRC/CfH0
フガフガ!(何言ってるか分からない) → 忖度の爆笑
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:47:46.77ID:C6bFRlaU0
スーパージョッキーのガンバルマンのスポーツ編を単独バラエティ番組にしただけ、それがスポーツ大将
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:48:01.05ID:mACgbEaa0
犯罪者になってしまった吉澤さんが活躍してたアイドルのフットサルは面白かったな
みんな下手くそだけど真剣さがあって(´・ω・`)
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:48:14.53ID:c2gifMs50
スポーツ選手にトークで笑わす能力は、現役時代は求めてないしと
引退後に芸能界で生きている人は必要だろうけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:48:28.91ID:ThgwfCHK0
>>55
サッカー選手は演技で大げさな倒れ方して大げさな痛がり方するって言っただけやん
これサッカーファンでも苦言呈してるし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:48:57.16ID:4r4Q14rb0
日本人はスポーツが好きなんじゃなくて日本人の自分凄いさせてくれるのが好きなだけだからな
それが出来ないレベルの人間呼んで更にスポーツ関係ない番組やってもそりゃこうなる
常に自分凄いさせてくれるレベルの人間だけを集めて呼び続けられるならバラエティでも高視聴率だろうけどな
底辺が自分凄いで大喜びしたいっていう朝鮮人と同じレベルの連中が喜んでるだけ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:49:01.47ID:C6bFRlaU0
「ミユキ野球教室」とかあったけどあれはバラエティじゃなく教養・情報番組
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:49:10.41ID:+OVHjWsh0
いまだにTVとCMを見続けている底辺TV奴隷層 ってw

生かしておいてもしゃあないだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:49:33.59ID:MlYt+unq0
あの錦織も変な女と付き合いだして、一気に人気下がったしな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:49:50.55ID:c2gifMs50
ジャンクSPORTSとか前の時の末期とかマンネリ感すごくて
嫌になって見なくなっていった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:50:54.62ID:86tKD4c40
もう地上波でスポーツを殆ど放送してないし
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:51:06.00ID:8ea9Yxi90
ガチでたってるものと脚本でやらせでやってるものじゃ世界が違うんだってこと
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:51:18.52ID:iTdDVROK0
>>30
ジャンクはよく選手をバカにしているとかと言われるけど、
実際に見ると濱田はそんなことはないんだよな。
きちんと自分流にMCをやっているだけだし、番組自体おもしろい。
まあネタがあるかぎりできるけど、賞味期限はどうしてもある。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:51:21.51ID:5WsJr9ju0
お笑い芸人がスポーツ選手を俗物に引き下げて馬鹿話をさせて庶民が安心する番組
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:51:43.23ID:TFvehsAG0
そもそも本当のスポーツファンは地上波、とくに民放なんか見てない
スポーツファンにとって地上波乞食は軽蔑すべき対象
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:51:45.50ID:YVoUkv+C0
スポーツバラエティの基礎を作った番組
役割はとっくに終えてただけ
子供ばかり出てきてつまんなかった
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:51:58.79ID:jJOIcj9i0
スポーツバラエティがうけないんじゃなくて
たけしがうけないだけだろ

もう無理だよ
完全に介護老人じゃん

たけしはその昔
今加藤浩次がやってるスーパーサッカーの一コーナーで
「サッカー小僧」って言うのをやってたんだけど
その頃のタケシの博識と見解の鋭さ物の見方の奥深さは感嘆に値したな
さすがの一言だった
圧巻だった

今やその頃の見る影もないが
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:52:22.54ID:HYzD4X4x0
やっぱり正月とかの年に1度程度見る内容だよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:52:51.00ID:2kTixFSr0
>>76
視聴率しか考えないからねぇ
芸人やアイドルが椅子に座って番組見るやつばかり
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:53:01.26ID:roDyDoKL0
面白くないから
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:53:14.04ID:XmfMO3h70
まあアスリートと子供がただスポーツやってるだけだからなぁー… 子供達にとっては素晴らしい体験になるだろうけど、見る側からすると全く面白くない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:53:15.28ID:HNRaX0/W0
>>70
今はナショナリズムが刺激されて一体感が無いと盛り上がらないよね
プロ野球やJリーグも数字悪いけど国際大会は数字取れる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:53:19.88ID:H7KvfLhr0
岡村が出てるので一度も見てない。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:53:27.58ID:myI+Fwys0
たけしの限界

今でもさんまならアスリートが喜ぶ。たけしでは喜ばない。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:53:38.31ID:Ic4cA/nu0
TBSの土曜のも自社イベントの宣伝ばっかりでつまらないしこのジャンルは下火だな
まあこの番組は実質ナイナイのスポーツ大将なイメージだったが
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:54:09.78ID:caNMyeOhO
もともと「期間限定復活」だったはず。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:54:27.44ID:hRs64AJJ0
こんな滑舌の悪い爺さんにナレーションさせるとか大河はアホなのか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:54:30.87ID:WSXe8/280
まさかじゃねーだろw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:54:32.92ID:wlN1T1zt0
一世風靡なんかしてないよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/16(日) 07:54:37.20ID:PtFyT1Sp0
たけしの必要性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況