【芸能】次男逮捕 三田佳子の説明「統合失調症を抱え」に、精神科医「強い疑問」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/09/14(金) 23:54:19.99ID:CAP_USER9
文=片田珠美/精神科医2018.09.14
片田珠美「精神科女医のたわごと」
https://biz-journal.jp/i/2018/09/post_24790_entry.html

 次男が覚せい剤取締法違反(使用)の疑いで逮捕された件について、女優の三田佳子さんが報道各社にコメントを発表したが、私は違和感を覚えた。私が引っかかったのは、「統合失調症を抱え」という箇所で、本当に統合失調症なのだろうかという疑問を抱かずにはいられなかった。
 このような疑問を抱いたのは、次の2つの理由による。

(1)統合失調症の患者が覚せい剤を使用することはまれ。
(2)覚せい剤の使用によって発症する覚せい剤精神病では、幻覚や妄想など、統合失調症に類似した症状が認められる。

(2)については解説が必要だろう。覚せい剤を体内に取り込むと、脳内のドーパミンという神経伝達物質が過剰になり、それによって幻覚や妄想が出現するのが覚せい剤精神病である。一方、統合失調症も、ドーパミンの過剰によって発症すると考えられている(ドーパミン仮説)。

 ドーパミンの過剰が覚せい剤によって引き起こされるのか、それとも統合失調症によって引き起こされるのかという違いがあるだけで、臨床症状がよく似ているので、ときには鑑別診断が難しい。たとえば、路上で刃物を振り回しながら暴れている人が警察に保護され、幻覚や妄想が認められると、精神科病院に入院させられるが、本人が覚せい剤を使用していた事実を隠していれば、統合失調症と診断される可能性がある。

 当然、精神科医は腕の注射痕を確認する。だが、最近は「あぶり」と呼ばれる加熱吸引や、錠剤の経口摂取が増えているので、注射痕があるとは限らない。だから、覚せい剤の使用によって幻覚や妄想が出現したのに、統合失調症と誤診されることがないわけではない。

 もちろん、臨床症状には違いがある。まず、覚せい剤精神病では幻視が多いのに対して、統合失調症では幻聴が多い。また、妄想内容も、覚せい剤精神病では本人が置かれている状況に反応したものが多いのに対して、統合失調症では現実離れした荒唐無稽なものが多い。このような微妙な違いを観察しながら、診断するわけだが、臨床経験を積んだ精神科医でも判断に迷うことがある。

■ 主治医は本当に統合失調症と診断したのか?

 三田さんの次男が最初に逮捕されたのは18歳のときで、覚せい剤所持の現行犯逮捕である。それ以前から幻覚や妄想などの症状があったのなら、統合失調症の可能性が高いが、それ以降にこれらの症状が出現したのなら、むしろ覚せい剤精神病の可能性が高いと思う。

※ 全文は記事でご覧下さい
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/14(金) 23:55:07.16ID:0wS74GxP0
覚せい剤精神病だな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/14(金) 23:56:10.63ID:TPxGjqJX0
この後におよんで嘘ついてんじゃねーよ
単なる薬中だろうが
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/14(金) 23:56:28.88ID:hDBY0qIn0
山口メンバーもいつのまにかレイプはアルコールのせいって改竄されたもんな。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/14(金) 23:57:09.72ID:UkDhnnTc0
3年くらいブチ込んどけ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:04:42.22ID:QHMjDWwR0
三田佳子による常識を遥かに超えた多額のお小遣い中毒だべ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:06:43.34ID:VpXFUuSV0
>>3
禁断症状ではなく
常習的に使用していて
精神崩壊
常に幻覚 、幻聴
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:08:02.33ID:wrjgNiad0
薬の売人の名前は出たのか?組織はやっぱり朝鮮人暴力団?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:10:00.69ID:f+vu2VUn0
>>1
自分の皮膚の下を虫が這っている!
とか言って自分の体の色々な部位をナイフで刺す
とかめちゃ恐い
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:11:01.03ID:VpXFUuSV0
薬中は治らないから可哀相だよ
アメリカや南米やらは薬中だらけの町、村がある
身近に薬中がいないから分からないのよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:13:31.81ID:Mtv2QfU10
薬抜いて数か月逃げなければ
覚醒剤なんて髪の毛1本からでもわかるんだろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:14:04.31ID:bJEETP8W0
マーシーも段々残念になってるもんな
脳が壊れちゃうともう後戻りできないのね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:15:34.25ID:OoJF4ioR0
金あるんだし、座敷牢つくって次男を一生幽閉しとくとか
できないもんなの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:17:15.92ID:Mtv2QfU10
月150万わたして本人は遊び惚けていたんだろ
もう覚せい剤とかじゃなく
人間としての倫理とか常識とかそういうものが
根本的に欠如してるぽいから
どうにもならないだろ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:17:41.63ID:fGtoSx0I0
このクズBBAが平然とテレビに出てくる度にムカつくわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:20:24.15ID:Mtv2QfU10
勉強や努力や我慢なんかする必要なかったんだから
生まれてからやったことないんじゃないか?
それで完成した人間をいまさら去勢なんて無理だろ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:21:53.08ID:aMpLcC5P0
そんなに気持ちいいなら合法化しろよ!と思える記事
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:22:41.69ID:Mtv2QfU10
逆の意味で母親による虐待だろこれ
子供なら親権取り上げればいいんだろうけど
もう大人だからなぁ

これからも繰り返すだろうし
まじで座敷牢に入れるしかないんじゃないか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:24:48.67ID:y+CtrpcM0
もはや刑務所より病院だな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:29:16.61ID:iSjlYoFq0
キチガイ親子死ね★
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:33:15.80ID:3IDX0XSZ0
立派かどうかはともかく、名前を聞けばそこそこの人が知る母を持って、ここまで何度も繰り返すってのは、もはや母親への復讐みたいなものを感じるわ

普通なら情けなくて自殺ものだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:33:40.02ID:47sFSUku0
男親の顔が見てみたい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:36:06.26ID:DNVsDc+z0
昔は大物女優として周りが扱ってくれたけど
最近はろくな仕事も回ってこないしスタッフも挨拶してくれないと
トーク番組出るたびに愚痴ってる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:39:19.55ID:u655dQCD0
在日ヤクザが流してるんだろうな
このあんちゃん、金だけは持ってるみたいだし
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:39:37.79ID:wf16zYtp0
キチガイ無罪狙い?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:41:19.00ID:3NjzBLWa0
覚せい剤によって誘発された精神病だろ
統合失調症患者が可哀想だわこんな言い方
かなり悪質な謝罪文だけど三田佳子が考えたのか、無能関係者が考えたのか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:42:56.43ID:X31BO95B0
この片田っておばさんも大概なこと書き散らかしてるから信用できない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:43:03.73ID:aGK255fv0
がんばれー三田さん☆
腋臭精鋭部隊WKG 48 が応援しています。(^o^)/
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:44:54.71ID:ngghaCwP0
これはあまり大したことない指摘なんじゃないか
この人がいってる三田が取り違えたのではないかっていうのが
真相でしょう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:45:40.91ID:RP+I2yOj0
何が強い疑問だよw
てめえの同業者が病気認定しなきゃこんな言葉が出るわけねーだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:47:44.87ID:OwKBeMKv0
アスカがなってたヤツだろう
脳がブッ壊れてヤク中患者が統合失調症みたいになるやつ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:48:21.46ID:WOEGbhQU0
病院入れておく方がお小遣い渡すより金かかるのですか?(´・ω・`)
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:52:09.77ID:BrfFSfL60
クスリやってみてーなー…
という方は映画レクイエムフォードリームを観てくれ!!!
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:55:37.43ID:PLfN6dEd0
入れ替わり立ち代わりやってくる甘ったれに泣き言ばかり聞かされてお疲れのところ恐縮です
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:58:03.18ID:UV5bZ9ro0
本当に病気で苦しんでる方と薬物中毒者を一緒にするのは失礼ですよ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:58:37.43ID:qXyNztd00
片田はニュー香山リカだな
分析自体はセオリー通りだがテレビで見ただけの人物にここまで言うかっていう
こういうテレビお手軽診察って精神科医の評判落とすだけ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 01:00:44.57ID:TkC2uoBZ0
病人なら

病院から出すな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況