X



【芸能】吉澤ひとみ容疑者ひき逃げ動画 歩行者たちはなぜ助けに行かなかったのか ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/09/14(金) 21:03:59.65ID:CAP_USER9
写真週刊誌「フライデー」の公式サイトが2018年9月14日朝、吉澤ひとみ容疑者(33)のひき逃げの瞬間の動画を公開した。吉澤容疑者が運転する車が横断歩道上の自転車をはね、そのまま走り去る様子が収められている。

ネット上では吉澤容疑者に対する怒り声が殺到。しかし、その一方で動画には、事故現場周辺に居合わせた複数の歩行者が事故を目の当たりにしているにもかかわらず、被害者を助けに行かずにその場を立ち去っていく様子も収められている。
このため、「なぜ助けに行かなかったのか」との声も多い。

「自分には救助できない」というバイアス
公開された動画をみると、事故にあった自転車の女性と男性のほかに、女子高生とみられる学生など、数人が歩道を歩いていたり、横断歩道を渡ろうとしていた。

いずれも事故が起きた直後、被害者2人の様子を見ていたが、2人が相次いで立ちあがったのを見届けるかのように、そのまま横断歩道を渡ったり、通り過ぎる姿が映っている。
ネットでは、2人を救助しないことに批判の声も出ているが、事故を目の当たりにしているにもかかわらず立ち去ってしまった歩行者たちについて、心理学博士の鈴木丈織氏は以下のように指摘する。

「まず、『周りにいる誰かが助けるはずだ』という「責任の分散」(傍観者効果)が働くため、目の前の事態を認識しても駆け寄ったりなどの行動をしない人が多いです。
それから、救助といった普段は行わない行動については、『自分にはできないに決まっている』というバイアスが働くため、やはり救助に向かわない人が多いです。
ほかの人から見ると無責任な行動に見えますが、人間の心理からすると自然な行動です」
また、ほかに考えられることとして、

「事故という衝撃的な光景を目の当たりにしたため、倒れている負傷者を見て『自分も動けない』との錯覚に陥り、助けに行けなくなった可能性もあります。
また、事故という極限状態から『自分だけで良いから助かりたい』との思いで現場から離れてしまったり、『自分が関与したことで状況が悪化してしまうのではないか?』との思いで助けに行けなくなる人もいます」
「今回の事故では、はねられた2人が比較的すぐに起き上がっていることから、『軽傷に違いない』というバイアスもかかっていると思います。
事態を良い方向に考えるバイアスもまた、助けに行けなくなる理由の1つです。これらのさまざまなバイアスがかかってしまうため、日ごろの訓練がないと救助というものはなかなかできないものなのです」
とも説明する。

心理学的な観点からすると、救助せずに立ち去ってしまった歩行者たちの行動は、意外なまでに人間の心理に従った行動だったようだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/15306579/
2018年9月14日 17時15分 J-CASTニュース

前スレ                    2018/09/14(金) 17:44
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1536919882/
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:16:23.18ID:WnTI3i1D0
>>18
言い訳。
色んな事故を見てきたがほんと誰も行こうとしない。
凡人は行かない。
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:16:29.84ID:I8xC8VS80
よっすぃが200%悪いと思うけど
横断歩道で自転車に「乗って」走行、渡ってる女性はいいんですか?

自転車横断帯があればそこ通ればいいけど
ない場合は自転車降りて、手押しで歩かないとダメなんじゃないの?
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:16:35.43ID:z5uSFf1B0
セオリアファーマの人事総務部の採用担当の湯浅風人さん許せない
なんであれほど必死で嫌がったのに佐藤友里さんと一緒に抱くの?
友里さんみたいなムダ毛だらけのブスとなんてとてもじゃないけど耐えられない!
気持ち悪い!
友里さんみたいなあんな顔がキモい太ったおばさんとなんて吐くくらいきもい。
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:16:39.83ID:XJfaV5mw0
危機対応訓練されてないからパニックで視野狭窄を起こし、いつも通りの行動へ消去法的に選択がシフトしたんだろう
たとえば雑踏で銃乱射する奴が現れたとして、自分の身のことですら逃げるという選択ができずぼっ立ちしたままになるの多いと思うけど
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:16:41.51ID:1qU4w7RK0
>>494
人が多いから犯罪者が隠れやすいんだよ、犯罪もやりやすい
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:16:54.06ID:Ir85l1db0
え、なんで恰も吉澤が被害者みたなことになって
その場にいた人達を叩く流れになってるの?
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:16:56.60ID:d4XPsxxG0
吉澤ひとみって飲酒ひき逃げを目撃したら追いかけて締め上げそうなタイプなのに、自身が飲酒運転してひき逃げして嘘の供述かぁ
正義感強そうな姉御的な人だと思ってたからショックだ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:17:18.00ID:EmqCX+Eu0
>>551
いやだからそもそも田舎は東京みたいに毎日事件なんかないわけよ
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:17:27.90ID:Ec4y4K3I0
>>526
周りに集まってSNS用にスマホで写真
それがトンキン
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:17:31.22ID:ca77Kfte0
無職でもあるまいし、みんな朝は通勤通学で忙しいんだよまぬけw
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:17:48.76ID:wQ2dOB6p0
>>564
吉澤が被害者みたいな事になってないだろ
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:18:29.37ID:L+mM/r1x0
だいたいみんな一人が駆け寄って大丈夫そうなら協力する状況が確認出来ないと真っ先に行動はなかなか出来ない
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:18:35.06ID:ca77Kfte0
警察から逃げ出した逃走犯が捕まらない大阪よりは断然ましやろw
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:18:44.45ID:O2+ded9J0
>>21
俺も郵便配達員ですけど
当局は配達が遅れてもかなわないから
救助を優先しろと今の局長になってから、常日頃言われています。
人助けで、郵便局員のイメージが少しでも上がればいずれ営業にも繋がると。
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:18:49.57ID:y/Q/ibgd0
>>3
自立する術と自立しようとする心を持たない貧民に、金を与えることで助ける。
これは貧民が「働かなくても誰かが何かをくれる」と勘違いし、誰かに依存する事を覚え自立からますます遠ざかってしまうから。
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:18:51.45ID:vS93QCDS0
都内も無責任な人達ばかりじゃない
10年くらい前に電車から降りるときに切符落としちゃってわざわざ若い女が電車から降りて階段のぼってるとこまで届けてくれたかんね
なんか叫んでる声するなーとは思ってたけど右から左で気付いてなかったんだ。
結局その子はギリギリその電車に戻れたみたいだけど間に合わなかったらおもしろかったのになー
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:19:05.69ID:I6LAL76H0
>>571>>572
被害者みたいにはなってないけど矛先そらしに流れそうではあるな
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:19:23.45ID:pv730/P50
>>523
鬼か悪魔みたいだったな
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:19:26.35ID:GIH0ID0B0
>>559
あれ自転車の人が気づいて止まったから大事にならなかっただけで
生身で当たったら死んでて不思議じゃないらしいよ
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:19:39.13ID:2pjCremQ0
俺があの子らの親なら殴ってると思う
立ち去るという選択肢はどう考えても有り得ない
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:19:43.10ID:xr+gX74T0
>>557
自分の脳内マイルールを運用と言い換える間抜け

矢印青ということは
同じ信号機を見るそれ以外の車は停止してることを前提に
動いていたら干渉する部分、歩行者であろと車道であろうと
青信号が出てる可能性を内包してるのだけど
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:20:00.39ID:xr+gX74T0
>>557
曲論バカは黙ってな
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:20:23.93ID:qnzJFqZW0
>>553
チノパンを引き合いに出してるやつをよく見るが
一般人が起こした死亡事故でも刑務所行かずにすんでる奴が大半だよ
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:20:25.33ID:L+mM/r1x0
>>577
こういう奴が多いよねだから余計な善意は仇となって返される
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:20:31.36ID:yvl4nxs00
助けて何の得があるの?
関わらないほうがいいってインターネットで教わりました
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:20:35.21ID:05w2491L0
>>568
>SNS用にスマホで写真

それは東京に限らず
いまの日本の都市部ならどこでもあるでしょ
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:21:04.59ID:YGsB7l+o0
救助に向かわないのと、黙って立ち去るは全然違うと思う
助けに行けなくても心配だから様子うかがうとかになると思うんだよなあ
なぜすぐに立ち去ったのか不思議だわ
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:21:29.83ID:L+mM/r1x0
>>581
まずモー娘を頃さないとなそれじゃ
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:21:32.94ID:y/Q/ibgd0
>>557
運用面でも「矢印が出ている時は、その方向に進む車『だけ』進んでいいですよ」だが?
吉澤は真っ直ぐ走っていたから完全にアウトなんだよね。
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:21:37.19ID:WmqHsbPV0
足立区竹ノ塚第二団地の無能警察だったら吉澤も捕まらなかったのに
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:21:44.82ID:1qU4w7RK0
>>586
東京で他人にいいことしたらダメだよ、まわりに不審者みたいな目で見られる
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:22:30.31ID:yvl4nxs00
血だらけで倒れて動かないなら遠めに見て通報するけど
立ち上がってるんだから触らぬ神にたたりなし
ほっとくほうっがいいって5チャンで教わりました
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:22:40.26ID:I8xC8VS80
>>580
え?なんの話・・・
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:23:09.27ID:5mjz198q0
立ち上がっても、大丈夫ですか?の一言くらいあってもいいだろ?
だから都会的な考えは理解できない
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:23:21.43ID:9O87jhBz0
>>569
朝忙しいのはトンキンだけかよまぬけw
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:23:24.60ID:b2+USI390
お前らだって助けないだろw
人の不幸は喜ぶくせに今回は助けろとか我儘だわ
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:23:35.51ID:L+mM/r1x0
実際おまえら何もしないし出来ないだろ部屋からも出れないのに
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:23:45.80ID:1qU4w7RK0
>>588
ないからw東京だけだからww
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:23:53.83ID:yvl4nxs00
自転車のやつも賠償金ふんだくろうといってるレベル
何をそんなに騒いでるのだか
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:23:54.24ID:8+UOp/G50
>>559
横断歩道の自転車通行帯があるところはそっちを走らなきゃならないけど、
安全上問題があるということで全国的に撤去の流れになっていて、無い場所なら通行可になった
(同時に、横断者保護義務とかいうやつからは自転車は外れた)

そして自転車が道路横断するには、厳密には横断歩道以外使っちゃ駄目という決まりになってる
そのたびに降りて押さなきゃ駄目なのかとか、そういう突っ込みは昔からあったのだ
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:23:56.78ID:xr+gX74T0
>>589
吉澤に言ってやれよwww
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:24:01.95ID:0jDO/61c0
日本人は全然優しくないよ
他人の不幸が大好き
あの時、ドラレコではなく普通のカメラが回っていたら
人の目を気にして優しい人と思われたくて被害者に駆け寄り大丈夫ですかと言っていたかもね
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:24:08.61ID:I6LAL76H0
>>589
突然ああいう場面に遭遇してどうしていいか分からないよ
大人ならね、多少の人生経験とそれに伴う知識もあるだろうが
被害者が立ち上がってきていれば心配しながらも立ち去ると思うよ
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:24:19.67ID:vYtfYNBw0
>>1
普通にドラマとかバラエティ番組の撮影だと思ったんじゃないの?
田舎の人たちには全く伝わらないと思うけど、首都圏ではそのぐらい
しょっちゅうあちこちで撮影とかロケやってるから。
会社のフロアーが東京タワーの近くのビルだったときなんか特にそうだった。
会社帰りに、皇太子殿下を間近でお見かけしたこともあるし。(皇太子殿下は
もちろん専用車。でも窓ガラス全開だった。)
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:24:27.56ID:11HcagUK0
大阪の方がマシと言うが、
地震の時、ブロック塀は倒れるわ、
関空で水責めで孤立だわ、
逃走犯はいまださっぱり足取りが掴めないわ、
大阪はメチャクチャやな。
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:24:37.05ID:xr+gX74T0
>>600
自動車運転者がやらないとならないのにな
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:24:41.31ID:AoD9j8nW0
みんな仕事や学校で忙しい
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:24:43.83ID:7QhMZO6v0
>>578
・東京人は冷たい中国を笑えない
・歩行者の信号赤だろこれ
・ドラレコの車の停車位置おかしくね、この車せいで吉澤が歩行者見落とした

確かに吉澤も悪いけど〜から始まって
だいたいこの3パターン
特に信号云々はすぐ食いつく奴がいるから
釣られた体で荒らしてるパターン多そう
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:24:55.60ID:ACSD+9280
自分がだったらやればいいだけ
何様だよ
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:24:58.01ID:I6LAL76H0
>>606
ふんだくってやれ
あんな悪質な酔っ払い女
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:25:19.72ID:rqqYLH9r0
>>589
様子はうかがってるように見えるけど
あと場所的に半端に離れてて自分より年長者がより被害者の近くにいるので
声はかけにくいと言うか、声かける必要あるのかと躊躇しそう
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:25:32.38ID:19eQwbrp0
何か東京が冷たいとか色々言ってるタコがいるけど
東京に住んでもいないで東京人の気質なんてわかるのか?
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:25:43.83ID:I8xC8VS80
>>607
なるほどね ありがと
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:26:16.10ID:HM3ZWGT90
>>474
いい人だから昇給させてあげちゃう。誰でもスマホ持ってる時代、証拠残せるんだし。
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:26:28.32ID:Ec4y4K3I0
>>612
しょっちゅう遭遇しねーよ
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:26:29.59ID:yvl4nxs00
信号アオだからって偉そうに渡ってるヤツも悪い
車とケンカしたら絶対に負けるんだから歩行者は注意するべき
なに偉そうにアオだからって渡ってるの?
俺の子供には「信号が 青でも よく見て渡ろうね」
って教えてる 死んでからでは遅い
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:26:35.07ID:A6JIu+A/0
まあ学生ばっかじゃね。
ダ埼玉のうちの近所の八百屋の前で見知らぬ爺さんが倒れた時、普段愛想のいい女将さんが無視したのはビックリしたことある。
あと青山歩いてる時、お爺さんが水たまりに突っ伏すように倒れた時も誰も助けないから
駆け寄ろうとしたら、前歩いてたスーツ姿の白人が「ダイジョブ?」と手助けした。
自分も飯田橋駅で乗り物酔いでホームに横になってたら、またいで行く人たくさんいたけど駅員さんに伝えた人はいなかったらしく1時間横になってた。
叔父もバイクで事故った時、倒れてたら人だかりできたけど誰も助けてくれなかったって。
そんなもんよ。
でも、老人が倒れたのを助けたのはうちの家族は自分含めて何度もあるし、
助ける人も見かけることもある。
女性の方が手助けよくする気がする。
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:26:53.29ID:Da1RCkin0
立ち上がったからやろ
自分で立てるならあとすることは通報だけやんそれも他の誰かが既にしてたら必要ないし
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:26:53.91ID:RZJS7LqM0
>>610
吉澤みたいなクズの飲酒ひき逃げして嘘の供述連発しているカスは不幸になればざまあと思うが
被害者が重傷だったらかわいそうとしか思えない。
その他人て吉澤も含むのか?
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:26:58.27ID:k4QPijrz0
あまりのことに赤ん坊のように動けないバイアスがかかったのか。

それではここでリクエストいきましょう〜ラジオネーム、バイアスおやじさんよりポリシックスで「ベイビーバイアス」
https://www.youtube.com/watch?v=h7brEuu7bBU
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:27:01.14ID:LZgFuOzm0
>>546まったくもって同意。一言とか言う人多いけど、俺だったら立ち上がれるなら自分で判断するわ
ナンバーとか車種どんな人かとかそういうことなら教えて欲しいから声かけて欲しいかも
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:27:03.48ID:1qU4w7RK0
>>621
なんで住んでないと思った?
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:27:30.74ID:mEHZMF7s0
>>10
いや一般的な考えとしてはこの気持ちになるんじゃね
何事もなかったような感じに見えたよ
まあ自分もきっと同じ行動してたと思うからなんとも言えないが
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:27:41.43ID:9O87jhBz0
>>621
東京?
ああ、吉澤は会ったこともないけど、あの短い映像でクソ女だとよくわかるよねw
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:27:47.62ID:IzTRPfMh0
ビックリした顔もしてないからな
親の躾が悪いのかも
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:27:59.55ID:LOzJMB8U0
そもそも居合わせた連中はあの動画より遥かに高画質な肉眼で見てる訳だから、
それで大丈夫と判断したんでしょ。
立ち上がってもいるし。
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:28:03.38ID:y/Q/ibgd0
>>625
その場合でも、自動車側に100%非があるという結論を下す。
保険会社もその方向で動く。
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:28:13.93ID:05w2491L0
東京が冷たいなんて思ってるのは田舎の住人だけでしょ
人口の多い都市は似たようなものどこも
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:28:14.46ID:Te/U8q510
これがトンキンの民度なんだよねえ
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:28:33.83ID:L+mM/r1x0
>>626
おまえの周り倒れる奴大杉じゃね
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:28:39.58ID:SDHpnVb50
>>90
そういう解釈でもいいけど、
今後、同じ行動をとった中国人を批判できなくなるね。
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:28:50.02ID:Pn7TNvQ/0
>>1
それがトンキンスタイルやん
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:28:53.83ID:X0fWTB7B0
誰かがキッカケ作ればみんな助けに集まるよ。昔そんな経験した
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:29:16.63ID:b1MT2KnSO
東京こわい
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:29:24.97ID:O1aM6IVa0
関わって長引いたら学校遅刻して怒られちゃうってのもあるだろうな
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:29:37.52ID:GIH0ID0B0
>>635
自分が事故にあったかもしれない子供によくそういう事言えるね
こういう人こそしれっと飲酒運転してそう
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:30:19.40ID:yvl4nxs00
>>637
子供が死んでカネもらってもうれしくない

責任がどうのじゃなくて吉沢みたいなキチガイも居るから
信号がアオでも良く見て渡れ
と言い聞かせてるだけの話
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:30:21.27ID:7zv1CnBU0
>>636
2トンの塊があのスピードでぶつかってんだけどな 目の前で
被害者が死んでてもあいつらはスルーしてるよ
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:30:28.21ID:1qU4w7RK0
>>638
もっと広い世界を知ったほうがいいよ
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:30:31.69ID:Us/r/tWxO
場所によって信号無視で走ってる車がいるからな・・変に被害者にAEDとかする勇気がない!何かあったら嫌だしだから助けない
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:30:31.81ID:xr+gX74T0
先頭車両が止まっている以上、
その陰から赤侵入して特攻してくる
暴走車への配慮まで要求するのはクズだな

そんな悪質な運転まで想定できない

交差点の左折で追い越しざまに曲がってくる奴がいるけど
運転手の視野外のまま内輪差で後輪で轢く事故もあるんだよな
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/15(土) 00:31:26.04ID:I6LAL76H0
>>650
吉澤は酷いやつらだよ
何回も言うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています