X



【野球】U18アジア選手権 大会の時期、バットなど日本代表のあり方にさまざまな課題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001X_ファイル ★垢版2018/09/14(金) 20:43:12.49ID:CAP_USER9
宮崎で行われたU18アジア選手権は韓国の優勝で幕を閉じた。日本は3位。来年のU18ワールドカップの出場権は確保したが、これからの代表のあり方を再考する、さまざまな課題が出た大会だった。

 あまりに時間が足りなかった。甲子園決勝まで戦った選手は約1週間で国際大会仕様に対応しなければならなかった。他国を見れば、韓国の高校野球は野球部を持つのは約70校ほどで、入学と同時にエリート教育が施される。韓国プロ野球による地元校のバックアップも手厚い。台湾は国内の高校から選抜された代表メンバーが約1カ月かけて練習を積んできていた。

使い慣れない木製バットの問題点も指摘された。「日本の高校野球も木製バットを導入すべき」という意見もあるが、即時対応できないのが現実だ。日本がなぜ金属バットを採用しているかと言えば経済面が理由だ。加盟校の約8割が公立校。1本1万円前後かかるのに、すぐ折れてしまう木製バットは金銭的負担が大きすぎる。

 以上の背景を考えれば甲子園のスターを中心としたドリームチームの侍ジャパンU18代表でも、結果を求めるのは相当酷だったといえる。むしろ、甲子園直後の代表召集、雨による2日の順延、慣れないナイター、負けても翌日にまた試合がある試合方式と厳しい条件でも「後輩たちが世界大会を経験する機会をなくしてはいけない」と来年に希望をつなげた日本代表の奮闘は、称えられるべきものだった。

 選手たちへの負担軽減や国際大会への対応強化のためには、侍ジャパンのシステムがより縦のつながりを強くすべきだ。U18の前には社会人代表がアジア大会を戦っていた。トップチームからU12まで世代は違えど、情報共有はできていただろうか。他国の戦力分析を担う国際担当アナリストの必要性も強く感じた。

 国内高校野球と国際競争力強化の両立は容易ではない。だが、侍ジャパンのユニホームは高校球児の憧れになりつつあることは「全世代」戦略の成果でもあると感じる。

 疲労困ぱいと難条件の中で臨む代表首脳陣と選手たちに、できる限りの準備と環境を整えてあげられるシステム作りが必要だ。(記者コラム・松井 いつき)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180914-00000118-spnannex-base
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 20:46:26.24ID:ipxD3IR30
あれだけテレビで煽って無観客試合だったことは課題じゃないのか
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 20:46:42.59ID:KfSO3J130
外野の頭を全く越えなかったからな
流石にあれにはやきうのお兄ちゃんもショック受けてたで
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 20:48:23.24ID:87q5sGMJ0
夏の甲子園が終わったばかりで、疲労と戦略も立てられず勝てるわけがないだろ
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 20:48:36.88ID:bjh0Jf4W0
日程とか木製バットとかどうしようもないんだから、勝ったら儲けモンぐらいで適当にやれば。
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 20:48:39.13ID:oFIfa66d0
いいから日本と日本人はとっとと滅べよカス野郎
2度と国際大会に参加すんなやゲスどもが
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 20:49:31.17ID:87q5sGMJ0
>>10
おまえも日本から出て行け!
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 20:49:33.33ID:QT+ul2+I0
何回同じスレを立てるのか

大した大会じゃないと馬鹿にしたサカ豚が一番必死
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 20:56:04.69ID:g+j+uRcc0
野球をやってないとこにしか勝てないザコwww
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 20:56:58.92ID:Ed/pJPOL0
バット代などしれてるだろ
バットが高いとはフィリピンとかバングラデシュの話
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 20:57:02.11ID:w5S1TlAy0
アメリカは、普段金属バット使ってても普通に韓国に勝つのにな
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 20:57:20.41ID:GoSVuL960
u-18と甲子園はわけるべきだっただろう。
まぁ高校生の最高の舞台は甲子園ここが
頂点なんだから。U−18に参加したい
選手が集まらない可能性があるけど。W
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 20:58:38.31ID:zU2y4VRx0
甲子園で燃え尽きるのも一興
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 20:58:59.25ID:OWgvY1Lp0
あんなに煽ったのにガラガラでワロタwww
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:00:18.10ID:GoSVuL960
韓国、台湾、やその他アジアの国と試合するより。
甲子園の方が面白いから。U-18なんてどうでもいい。
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:00:21.94ID:U7zWhxNUO
素人には勝てるが野球経験者には一度も勝てない雑魚っぷりが露呈した大会だったな
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:02:10.54ID:PpQ2H1EI0
>>18
プロが金属バットなんか使ったら、死人が出るぞ
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:08:40.51ID:+iXAJEof0
強い弱いはともかくルール知らない子どもたちを無理やり連れてきてボコる必要ある?
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:09:48.54ID:U8wy2wr+0
甲子園で活躍してたスター選手が
韓国や台湾の高校生に、手も足も出ないままボロ負けして
びっくりした
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:12:14.27ID:T4C/qY6J0
>>15
へたくそほど折れるんだぞバットは
その辺の公立で毎日何本も折れたら続けられるわけない
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:12:43.79ID:N34aU5Qf0
いやまずこの大会の運営自体意味あるのだろうか?台湾韓国日本以外普及してないじゃないか
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:13:31.75ID:49OeaHRZ0
今年と去年がたまたま低レベルの世代だっただけ
それ以前はこんな問題提起されることもなかった
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:13:56.04ID:DASdYY1Y0
野球っていつもみとっもない言い訳してるな
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:13:56.91ID:48O9XEtw0
日本に疲労とか燃え尽き状態だったのはあるにしても、それ以前に選手の体格が貧弱だったのが気になった
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:15:45.70ID:7qp1YCIx0
甲子園甲子園煽ってるから少なくともアジアでは無敵かと思ったらクソ弱かった
これには腹抱えて笑った
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:16:10.89ID:Mq06GWLT0
爺さんたちに課題だという意識があるかないか
ないなら問題ない
爺さんたちは今の甲子園が大好きだからいまのままでいい
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:16:30.34ID:TaKce+EA0
テレビでフィーバーってやってたけど勝てたの野球やってない国だけだった
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:16:39.45ID:0Ms9THd/0
日本の高校野球人口が5000人以下になっても
やりようによっては今よりも素質のあるプロ選手が生まれるって
韓国が証明したんだからよかったじゃん
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:19:18.70ID:Ico10s1y0
課題があるけど放置します。それがやきうです
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:21:50.76ID:7qp1YCIx0
普通弱いと客離れるもんだけど甲子園はバカな視聴者に保護されてきたようだな
それでアジア最弱にまで成り下がった
それでもなお誰も危機意識を持たないw
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:23:09.64ID:E9ZelOIl0
アメリカみたいな飛ばない金属か、最近広まってるカーボンバットを公式戦で使えばいい
金がない公立だって数本のバットぐらいは買えるだろ
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:25:55.57ID:T3hf6+0o0
毎回日本が勝たないとあかんのか?
選考、起用だけまともにしてくれたらそれでいいよ
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:31:15.53ID:K+Fx8wgu0
>>31
ピッチャーが燃え尽きたとかってんならまだ分かるけど、体力的にも楽ちんなはずのバッター
までもキリキリ舞いで打てないんじゃあな…いままで比較対象ないから「日本野球最強!」なんて
叫んでたけど、比較対象出てきたとたんにこれじゃあ…馬脚を現すってこのこと
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:31:17.83ID:Io/f9d5v0
日本の野球ってもしかして野球まともにやってる国のなかで最弱なんじゃないか?
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:32:53.07ID:gqmK7D0D0
負けるといっつも言い訳ばっかり

野球だけは国際大会で負けても絶対に叩かれないよね
そのせいで実質アジア最弱国に成り下がったわけだが
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:34:22.45ID:GoSVuL960
外国と試合するなら、成人の野球でいいだろう。どうせ野球は国際的に人気無いんだし。
甲子園は日本の夏の楽しみなんだから。高校生は高校野球をメインに活動してくれ。
U−18なんて参加しなくても良いんじゃない。
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:35:32.63ID:E0gZAieT0
>>41

そうだよ
人口15万人のキュラソーと接戦だからね

イタリアメキシコベネズエラはアメリカプエルトリコドミニカと同じ組にされてるから早期敗退
日本とかと同じ組なら普通に勝ち上がるだろな
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:36:01.13ID:7qp1YCIx0
>>43
甲子園は日本の夏の楽しみだからアジアで惨敗してもいい
この考え方よw
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:38:54.93ID:h6/A0YdC0
野球は日本でしかやってないんだからいいじゃん。
他国でやってるのはベースボール。
国際大会なんて異種格闘技戦みたいなもん。
マウンド違う。バット違う。ボール違う。
ストライクゾーンが違う。

みんなバラバラでどこが強いかなんてわからないよ。
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:39:43.01ID:K+Fx8wgu0
>>41
その可能性は十分あるね。相手がいなきゃ無敵だなんて子供でも分かること。そして、ようやく
敵が出てきて無敵ではなくなり、格子園球児たちがいま現実に直面してるとこ
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:40:27.73ID:Io/f9d5v0
>>46
日本以外は道具も球場も同じ様に見えるんだがなあ…
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:40:38.48ID:J02u0DOD0
>あまりに時間が足りなかった
>使い慣れない木製バットの問題点も指摘された
  ↑
不正解

正解は日本が弱かったから
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:42:57.23ID:h6/A0YdC0
>>48
だったらそれでいいじゃんw
日本の野球は成功してるんだし、他国と張り合う必要あんの?
MLBと張り合ったって勝負にならないのはみんな分かってる
訳だし。同じ土俵に立ったらマイナー扱いになるだけだよ。
ベースボールやりたい奴はMLB行けばいいだけのこと。
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:42:57.98ID:bjh0Jf4W0
甲子園であれだけ頑張った後で、U18も負けるななんて贅沢すぎるだろう。
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:43:57.66ID:GoSVuL960
3位も大したものだ、甲子園終了で、精神的に終わった選手たちが即席に集められ
1月でチーム組まされ、国際大会とかいい加減な編成で3位すごい結果だよ。
台湾、韓国のチームはもっと時間かけて編成しているんだろ。
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:45:08.85ID:7qp1YCIx0
>>51
これ本人はわりと本気で言ってるんだろうなw
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:46:13.82ID:JSr7kS0Y0
>>1
日程ガーと言うなら、
甲子園の開催時期を早める手もあると思うけどねw
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:48:04.03ID:7qp1YCIx0
>>53
チームが何か影響するのか?
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:48:05.62ID:Io/f9d5v0
>>53
えっ日本のチームは1ヶ月も前から集まって練習してたの!?

他の国でそんなに早くから集まって練習してた国有ったのかなあ?
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:48:14.40ID:lM0CW5QO0
野球の試合自体はつまんないから大会後はペットボトルとステーキの話題でもちきりだったね
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:53:11.58ID:U1YYxocC0
割とどうでもいいよね
甲子園で全力出し切ったやつらがご褒美で遊びに行く大会だから
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:54:01.01ID:fMir2t2A0
いままで誤魔化してきた実力がバレはじめた
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:55:11.52ID:7qp1YCIx0
すげえわw
危機感をもってるやつが一人もいないし
甲子園が全てで思考停止してるw
これ終わってんなw
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:55:49.06ID:y+ya3dW60
>>83
実質3チームで3位だからな
甘やかしすぎだよ
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:57:57.89ID:GoSVuL960
日本の選手はシリーズ終わって、お祭りの野球に参加する感じ。
他国のU−18の選手はこの試合の為組まれた、勝ちを取るための
チーム、これで、日本が3位だっていうのは、ほかの国が弱いてこと
日本は勝ちを取りに行く貪欲なチーム作らなかったからまけただけ。
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:58:55.05ID:Io/f9d5v0
韓国や台湾に負けるのはいつもの事だが野球って何の中国から点取られたのにはビックリしたよ

日本の野球のレベルもここ迄下がったんだなあ
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:59:11.31ID:y+ya3dW60
他のスポーツだったらU-18で負けたら危機感持つけどね
オリンピックやりたがるけど、ユースの国際試合はどうでもいいってか?
矛盾してるわ
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:59:16.23ID:U1YYxocC0
>>61
危機感って何?
意味が全くわからないんですけど?

未だに世界世界とか言ってるバカどもの方が既に思考停止してると思うんですが
この大会にリソースを割く理由はないんです
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:59:53.55ID:2nOPNFm+0
他競技はレベル上がっているのに
野球のていたらく
恥を知れよ
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 22:01:32.02ID:Io/f9d5v0
>>65
五輪に野球ねじ込んだのって失敗だったんじゃないか?

いくら馬鹿な老人達でも東京五輪で惨敗したら日本の野球の弱さに気付いちゃうだろ

今の所最下位確定なくらい弱いし
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 22:02:02.41ID:TvhIbBtB0
この大会は木製バットを体験してみてプロに進むかどうかを、選手に少し考えさせる
その程度でもやる価値あるでしょ
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 22:02:12.46ID:y+ya3dW60
野球脳に何を言っても無駄か
早く滅びろよ
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 22:04:48.51ID:uJ0M12B10
日程なんてやる前から分かってるだろw
何を今更w
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 22:05:47.15ID:Io/f9d5v0
国内の大会だし日本だけ有利な日程にしか見えないのに日程のせいとかwww
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 22:06:10.38ID:JSr7kS0Y0
>>68
選手選考が金属バットでの打撃実績をベースに選んでるんだもの。

野球のU-18は他の競技のユース代表と違って、
翌年3年生になる現在高校2年生の選手たちで構成されることをやってるんだから、
秋の神宮大会が終ってから候補選手を集めて、
木製バットの適性キャンプでも最低限やればいいのに、
そんなことすら高野連はやろうしないんだからね。
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 22:08:26.90ID:GoSVuL960
u-18の優勝ぐらいで日本の野球が弱くなったと言い張りたい在日の劣等感すごいな。
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 22:08:56.73ID:y+ya3dW60
韓国、台湾の選手のフィジカルは凄かったな
結局野球はフィジカルスポーツだからな飛ぶボール、金属バットがなかったら外野の頭も越せないのか
メジャーで日本人野手が活躍出来ない筈だ
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 22:14:21.93ID:y+ya3dW60
国際試合のおかげで、日本野球は飛ぶボールや金属バットでエンターテイメント性を高めてるんだなって分かったわ
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 22:19:01.52ID:y+ya3dW60
WBCもアメリカラウンドになったら、外野の頭を越せないもんな。
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 22:20:10.22ID:WciYIM1L0
サッカー豚ひとりくん頑張ってw
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 22:27:39.21ID:zUVzIXf40
むしろじゃねえよ
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 22:36:04.74ID:jb9sT+tZ0
野球って糞ダサいな
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 22:40:25.34ID:gqmK7D0D0
>>78
実はU15W杯も日本は3位決定戦で台湾に負けて4位
U12アジア選手権も韓国と台湾に負けて3位

アンダー世代の国際大会で軒並み日本は負け続けてるんですよ
冗談でもなんでもなく本当に日本の野球は弱くなってるんだよ
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 22:42:56.65ID:h6/A0YdC0
>>85
野球に関していえば国際試合とか意味がない。
野球の世界ランキングを気にしたことがある人いるの?
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 22:45:09.51ID:h6/A0YdC0
野球は個人成績が主のスポーツなのを理解した方がいい。
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 22:46:12.25ID:7qp1YCIx0
>>86
まじか
WBCとかどうでもいいんだな
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 22:47:37.93ID:vYSfL6Yb0
日程なんて関係ない
プレミア12でもWBCでも韓国に負けるときは負けてる

ようは韓国にはもう完全に高校生のレベルから追い付かれ追い越されたという事実
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 22:48:56.85ID:h6/A0YdC0
>>88
普段から野球観てる人は割とどうでも良いんじゃない?
オールスター戦とか昔の日米野球と同じお祭り感覚。
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 22:49:33.48ID:vYSfL6Yb0
これに危機感を感じないで何の強化もしないなら
野球はもうプロレスと同じ
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 22:55:26.11ID:zBy7dXhZ0
代表じゃなくて甲子園優勝校がそのまま出ればいいじゃん
負けても良いやってのがなくなるから
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 22:57:02.55ID:KaSGj+GK0
弱かっただけで
甲子園で異様に盛り上げたけど
選手は不作なんでしょうね
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 23:00:01.92ID:LYZX2Y/j0
>>45
バカ丸出しか
そもそも各国から日本に出てきて欲しいと懇願されて
U18をねじ込んできただけの話

7月の酷暑からからずっと試合してきて選手は疲労困憊
さらになれない木製バットで試合にでることさえムリゲー
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 23:01:38.45ID:4Mpl+2AX0
>>78
やつらが同胞を貶すわけないだろ
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 23:01:57.42ID:h6/A0YdC0
>>93
日本負けた瞬間に大会自体なかったことにしようとしてたしねw
決勝戦やらないで両国優勝案も出てたくらいw
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 23:02:03.94ID:9FOEsuQN0
馬鹿だなあ
負けないと改革しないだろ
これまでは今のままでもある程度勝ってるから 何もしなかった
こういうのはもっと負けた方がいい
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 23:05:06.32ID:c3bK3XQp0
日程っていうのは大会期間のスケジュールじゃなくて
夏の甲子園終わってから2週間で大会突入ってことだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況