<マンシングウェアレディース東海クラシック 初日◇14日◇新南愛知カントリークラブ 美浜コース(6446ヤード・パー72)>

申ジエ(韓国)欠場によるウェイティングから今大会に出場した香妻琴乃が、7バーディ・1ボギーの「66」をマーク。
6アンダーで鈴木愛とともに首位発進を決めた。

10番からスタートした香妻は、直後の11番でいきなりのボギー。しかし「このコースはパー5が短いので、1つは戻せると思って焦りはなかった」と、
平常心でプレーを続けた。すると、その後7つも戻す活躍ぶり。
2016年9月の「宮城テレビ杯ダンロップ女子オープン」以来となる初日トップの座に躍り出た。

好調の続く香妻だが、ある取り組みが奏功している。それが“減量”だ。7月の「サマンサタバサレディース」に出場した際、
「暑くて、汗をかき過ぎた」という理由から一念発起。毎日5kmのランニングに加え、夕飯をコントロールし、現在絞り込みを行っている。

「揚げ物は抜いています。トンカツとかラーメンとか本当は好きなんですけど…」とガマンを続け、4kg弱の体重減に成功した。
もともと、夏バテ対策として、2年前に体重増加を目指したが、「食べ過ぎちゃって…」と予想以上の増量に苦笑いを浮かべた。
しかし、誘惑が多いゴルフ場のレストランでも、「ソバにしています」と徹底。
その結果、「体が軽くなり調子もよくなった。飛距離も落ちていないです」とプレーにキレが戻った。

直近の4試合でトップ10入りが2度と、その効果は成績が証明している。
この試合を入れて残り2試合で第2回リランキングを迎えるが、現在39位(獲得賞金約583万円)につける香妻はそこも気になるようで、
しっかりと賞金を積み重ね「出られる試合を増やしたい」と意気込む。もちろんその先にはシード権獲得を見据えている。
「残り2日も今日くらい集中してプレーしたい」。ツアー初優勝も見える位置から、足取り軽く、残り2日間のラウンドを続けていく。

http://www.alba.co.jp/tour/news/article/no=104712?tourid=91995&;cat=1
http://image.alba.co.jp/common/images/common/img/cont/l/530x500/flexible/2018091417371446671.jpg
【写真】麗しき香妻琴乃の横顔
http://www.alba.co.jp/special/livephoto/?tsdid=91995&;round=1&phno=478224&mode=noauto