X



【サッカー】代々木公園スタジアム構想発表、渋谷未来デザイン理事「イベントや防災拠点にも」 使用クラブは未定 実現可否を検討へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001MacaronCino ★
垢版 |
2018/09/13(木) 19:47:23.15ID:CAP_USER9
 渋谷区の外郭団体である一般社団法人「渋谷未来デザイン」が13日、渋谷キャストで行われたイベントで、
民間主導で都立代々木公園内に多目的スタジアムの建設を目指すことを発表した。

 「スクランブルスタジアム」と名付けられた同計画は、ライブやイベント会場に加え、東京23区内初の大規模サッカー専用スタジアムとしての利用を見込んでいる。
渋谷のスクランブル交差点のように、多様な人が行き交い、多用な使い方ができるという意味が込められている。

 未来デザインが発表した計画では、建設地は代々木公園内の南部。球技場や野外ステージなどの既存施設がある付近で、
緑地を削る必要はなく、3〜4万人規模を想定している。この日は、建築家の田根剛氏(39)のデザインにスタジアムのイメージ画像を披露。
田根氏は、12年11月に最初の新国立競技場のデザインの最終選考まで残った建築家で、代々木公園の自然と調和したスタジアムを目指していく。

 発案者の1人である金山淳吾理事は「防災の観点から見ても色々な使い方ができる。災害時にはトイレの確保にもつながるし、
VIPルームやビジネスルームなどを開放したりすることができる」と効果について話した。
 
 使用するクラブについては未定だが、J1には東京都をホームタウンとするFC東京が存在。昨季のホーム平均観客数は2万6490人で、
浦和に次ぐリーグ2位を誇る人気クラブで、現在は調布市の味の素スタジアムを本拠としている。
同地であれば、多摩地区からのアクセスも悪くはなく、大きな支障はない。

 まだ構想段階で、実現の可否は今後検討していくことになるが、公に発信した意義は大きい。
渋谷区民、そして東京都民の意見を聞きながら、スクランブルスタジアムを作っていく。

・以下全文はソースで: スポーツ報知 9/13(木) 18:05配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180913-00000152-sph-socc.view-000
・渋谷未来デザインが発表したスタジアムのイメージ図
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180913-00000152-sph-000-4-view.jpg
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 19:51:22.35ID:dR3KppjbO
無理があるよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 19:52:30.33ID:eBu+kMdl0
きたああああああああ

とうとう東京でサッカーが盛り上がるぞwwwwwwwwwww
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 19:53:05.30ID:ooh20kRd0
建てるのは自由だけど、誰がカネ出すんだよw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 19:53:59.57ID:muqvgfMw0
FC東京とベルディ双方使えばいいんだよ

真の意味でのダービーとは同一地域、同一スタジアムって言う
非常に限られた存在なんだ、それで世界一有名なのがミランxインテル
お互いCLを獲ってるような世界的に有名なビッグクラブが同じ街同じスタって言う奇跡の存在
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 19:54:44.56ID:q0l6vnr90
民間で出すって記事あったろが
mixiとかだよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 19:54:56.58ID:x77oSkSz0
これは、FC東京のスポンサー企業に
建設費300億円も負担させる気だな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 19:55:53.91ID:kYgirZ2s0
去年ソフトバンクが東京のチーム持つとかのうわさ見たがどうなった
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 19:57:10.62ID:5RQJ7mW00
調布とか野菜の無人販売があるくらいの田舎だし東京じゃないからな
やっと真の東京のクラブが出来る
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 19:58:17.05ID:pdypZ2j60
>>1
屋根が高いところが透明で周囲は丘みたいに土や木で覆われるってことなのかな
でも可動の芝のスペースがないような
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 19:58:34.79ID:muqvgfMw0
>>17
これが出来ると同時にヴェルディ買えばいい、お買い得だわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 19:58:58.05ID:EsgSDvUC0
使用クラブはFC東京と東京ユナイテッドかな

東京ユナイテッドは東大と慶大のOBが作ったクラブ
各方面の人脈で入り込んできそう
現時点でサポも人気も無い、なぜか実力のわりに扱いが大きい

ヴェルディは多摩、東京23FCは体力無し、南葛SCはロマン
他の東京のクラブは野心無し
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 19:59:51.94ID:G6drNg5Q0
さよならFC飛田給
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:00:33.19ID:MHE0bemU0
渋谷ハチコウズきたあああああああああああああああ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:01:14.95ID:vpnH78XG0
>>1
代々木スタジアム構想
https://www.nikkansports.com/soccer/news/201809130000678.html
>ともに登壇した一般社団法人コンサートプロモーターズ協会会長を務める
>ディスクガレージの中西健夫会長は
>「このタイミングで、我々音楽、コンサート業界とトップリーグと出新しい団体を作る動きをしています。
>まさに、このために作るんじゃないかと。とにかく実現するしかない。Jリーグのためとか音楽のためじゃなく、
>都民、区民のためにやらないと日本はドンドン遅れてしまう。そういうことにしちゃいけないキックオフ」とバックアップを約束した。


これ結局は、
去年から「スポーツ報知」と「渋谷未来デザイン」と「ディスクガレージ」が騒ぎ立てて
FC東京とそのスポンサー企業を巻き込んで
スタジアム建設資金を肩代わりさせようとしてる感じがする
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:01:17.58ID:cLk1XmNQ0
観客動員が日本二位って言ってもそもそも試合数が少なすぎるからなぁ。
年間の観客動員50万人なんてユニバの30分の1、ディズニーリゾートの60分の1だし、
Jリーグのホームグラウンドにしちゃうと他の人がほぼ使えなくなっちゃう。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:01:28.33ID:EsgSDvUC0
>>16
FC東京×ミクシィの話とは別らしい
どうなってんだか・・・対立だけはやめてほしいわ

>代々木公園に新スタジアム構想を持っているのは、
>今回のイベントを主催した渋谷区の外郭団体の一般社団法人・渋谷未来デザインだけではない。
>FC東京と、東京の新スポンサーになったIT企業大手のミクシィとの間で新スタジアム構想が浮上しており、代々木公園は、その候補地の1つでもあるという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180913-00329378-nksports-socc
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:01:51.48ID:RqRqK4lZ0
古代から遺言レベル

補強費が詰むから
クラブは死んでも負担してはいけない 大批判されようが
国や自治体や企業たちに金を出させないと、クラブが死ぬからね負担
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:02:05.71ID:9qt+9soL0
どうやって建設資金回収するのさ
アーセナルだって建設費回収するの大変だったんだぜ?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:03:54.28ID:YnolCy7T0
まともに使用料払えるクラブあるの?
建設費より維持費をしっかり計画しろよ
建てて終わりじゃあかん
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:04:19.90ID:QE/Vujt90
FC東京とは別物か
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:04:46.85ID:vpnH78XG0
>>1
■スクランブルスタジアム渋谷構想 公式サイト

 『渋谷の真ん中、代々木公園B地区に365日、感動をとどけるスポーツ・ エンターテインメントの聖地として3万人収容規模のスタジアムパークをつくる。』
https://i.Imgur.com/uKQvfBH.jpg
https://i.Imgur.com/AXfxnAV.jpg
https://scramble-stadium.tokyo/

【動画】「代々木公園スタジアム」構想で川淵氏、福西氏らがパネルトーク | THE PAGE
https://thepage.jp/detail/20180913-00000010-wordleaf

代々木公園スタジアム構想は、代々木公園B地区エリアにスポーツ、エンターテインメントの聖地として、
そして都市型防災の拠点としてのスタジアムパークを作る構想だ。

渋谷区の外郭団体の一般社団法人・渋谷未来デザインの金山淳吾理事は
「自然環境と共存した(渋谷に)遊びに来るような人も誇りを持てるスタジアム。代々木公園は国有地で、都が管理している、
 渋谷区だけではない東京のシンボルプレイス」と構想の細部について語った。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180913-00329317-nksports-socc
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:05:10.67ID:pdypZ2j60
屋根透明かとおもったけど
屋根なしなのかなだとしたら芝は動かさないのか
でもそれじゃライブは事実上無理じゃね?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:05:15.60ID:9qt+9soL0
まぁ夢見るのは自由だけど
アーセナル程のクラブでさえ
元の本拠地をマンションにしてその賃料で償還しつつ
更に補強費用ケチってようやく回収した訳で
Jリーグのクラブごときに同じ真似ができるんですかね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:06:55.87ID:tMPm18aM0
また報知か
よくわからんな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:07:25.42ID:HpxE3F580
こけら落としと同時に大物外国人を呼ぼう
誰がいいかな?
メッシ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:07:34.10ID:NX78vOqc0
前スレで、スポーツ報知の妄想記事だと、発狂しながらわめいてた焼き豚w
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:08:00.13ID:bBHbQze00
何年たってもまだ構想段階
金を出す奴も決まってない
実現性は低いな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:08:24.21ID:eBu+kMdl0
>>34
うおー最高じゃん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:08:59.49ID:kYgirZ2s0
夏場虫すごそうwww
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:09:42.67ID:BQsHfPu60
先に使用クラブを発表しちゃうと
じゃあクラブに金を出させろよ、となり、
計画が頓挫しちゃうってわけ?
実質的にはFC東京かベルディしか無いわけじゃん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:10:19.34ID:YBe2izQG0
未だに自治体も動いてないからこれだけだとまだ妄想のように思える
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:10:25.89ID:il6DoX7E0
スクランブルwネーミングなさすぎだろ
あそこら辺にくっさいくっさい加齢臭ばらまくのやめてくれよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:10:26.35ID:UWTaoVq70
多目的アリーナを想定してるからイベント利用はサッカーだけでは無い。
コンサートのプロモーターも関わってるみたいだし。
芝の管理どうすんだとかその辺はまるで分からん。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:10:28.03ID:pdypZ2j60
>>46
「民間で」つってるじゃん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:11:03.88ID:T0TMvASZ0
国が援助してくれるんだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:11:04.39ID:BQsHfPu60
絶対に作るな、とは言わんけど
五輪後の新国立の使いみちの目処が立ってからにしろよ
なんだったら新国立を更地にしてそこに建てろよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:11:47.91ID:/T1gTRIx0
まだ古墳スタジアム諦めてなかったんかえ、、
防災拠点とか言ってその建物が崩れたら捜索も無駄に困難になるやろ、、
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:12:02.97ID:BQsHfPu60
シャルケ式というのか、札幌ドーム式というのか知らんけど、
あの形態って
地価の高い都会でやる仕組みじゃないんだろう
芝を入れ替えるスペースが超無駄じゃん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:12:10.61ID:dRVJKPtY0
ヴェルディじゃ無理だ
ただ、企業名解禁になって読売が復活すれば、さもありなん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:12:44.00ID:pdypZ2j60
>>54
新国立の使い道ってもう決まってるような
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:12:44.66ID:/T1gTRIx0
>>49
そもそも立地的にスクランブル的じゃないし、、、
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:13:50.40ID:BQsHfPu60
都心にスタジアムを持つメガクラブって
例えばどこになんの
そしてそれは本当に都心でメガクラブなの?

欧州では町の中心にスタジアムがー、っつうけど
それは本当に事実なのか?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:13:58.49ID:1pirVPCk0
>>46
むしろ、自治体や政府は金を出さないことを前提とした話なんだが、これ。
税制優遇とか建築物の規制緩和はしていくから、という話で。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:14:03.50ID:QE/Vujt90
ガセじゃなくて動き出してるのか 今後何年か焼き豚ヒヤヒヤもんだなw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:14:47.43ID:NX78vOqc0
>>58
建物はデカいけど、芝生のピッチ面積だけならしれてる
超絶1等地なら、芝生稼働させてイベントやった方が儲かる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:14:51.44ID:6DkV8uvE0
憎まれ役の金満チームがふさわしい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:15:32.61ID:pdypZ2j60
>>65
そもそもスペースが足らないと思うけど
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:16:38.95ID:3YGYkbAk0
瓦斯は東京に捨てられる運命w
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:17:33.29ID:j43zFbEd0
いっとくけどもが FC東京サポ っていうのがいるがあいつらは「東京」を名乗っているけども全然、東京人じゃないからね

ヤツラの本性は地方の田舎者が都内にやってきて家賃の安い京王線沿線のボロアパートに住む田舎者の集まりだから・・・
ソコでFC東京のバナーがあるから「えふしーとーきょーを応援すればオラ達も東京モンだべさ・・・」と思って群がっているだけの田舎者なんだよね

その証拠にあいつらはいつも田舎者丸出しの行動をするからさwww
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:18:00.04ID:BQsHfPu60
スポンサーが公共インフラの東京ガスなら
自前でスタジアムを建てろって言われちゃうんもんな
建ててから誘致するという段取りなんだろな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:18:52.00ID:7WnwNZxd0
はい
焼き豚の願望届かずww
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:18:52.34ID:BQsHfPu60
糞ダサの代名詞である東京ベルディが
2周半して逆にCoolになる時代まで
あと何年掛かるのだろうな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:19:01.97ID:YBe2izQG0
新スタジアムにふさわしいクラブは東京ヴェルディ


川渕が妄想を言っているぞ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:19:27.46ID:YBe2izQG0
東京ヴェルディがどこかに買収されてビッククラブになるフラグか?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:19:37.59ID:6DkV8uvE0
FC東京って区民は応援してないよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:19:48.91ID:f/FTjBYC0
>>62
日本にサッカー文化は根付いてないからな
日本は元々企業の部活で自然発生したクラブじゃないし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:20:53.55ID:blLVHp160
ミクシィが金出すからFC東京メインだろ
この話隠してるけどずっと継続してるやん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:21:03.28ID:AQ66TYGM0
東京の街を今以上にもっともっと緑を増やそう
☆渋谷区と渋谷区に隣接する区の緑地公園☆
■代々木公園(渋谷区)
■鍋島松濤公園(渋谷区)
■迎賓館赤坂離宮(港区)
■毛利庭園(港区)
■有栖川宮記念公園(港区)
■檜町公園(港区)
■青山公園(港区)
■東京都庭園美術館(港区)
■旧芝離宮恩賜庭園(港区)
■増上寺(港区)
■芝公園(港区)
■戸越公園(品川区)
■池田山公園(品川区)
■しながわ区民公園(品川区)
■しながわ中央公園(品川区)
■大森貝塚遺跡庭園(品川区)
■新宿御苑(新宿区)
■新宿中央公園(新宿区)
■明治神宮外苑(新宿区)
■戸山公園(新宿区)
■おとめ山公園(新宿区)
■甘泉園公園(新宿区)
■蘆花恒春園(世田谷)
■等々力渓谷(世田谷)
■世田谷公園(世田谷)
■希望ヶ丘公園(世田谷区)
■駒沢オリンピック公園(世田谷区)
■砧公園(世田谷区)
■祖師谷公園(世田谷区)
■岡本公園(世田谷区)
■立次大夫堀公園(世田谷区)
■林試の森公園(目黒区)
■碑文谷公園(目黒区)
■駒場公園(駒場野公園)(目黒区)
■目黒天空公園(目黒区)
■西郷山公園(目黒区)
■中目黒公園(目黒区)
■善福寺公園(杉並区)
■柏の宮公園(杉並区)
■妙正寺公園(杉並区)
■蚕糸の森公園(杉並区)
■大田黒公園(杉並区)
■読書の森公園(杉並区)
■大田黒公園(杉並区)
■下高井戸おおぞら公園(杉並区)
■平和の森公園(中野区)
■江古田の森公園(中野区)
■哲学堂公園(中野区)
■新井薬師公園(中野区)
■紅葉山公園(中野区)
■大井ふ頭中央海浜公園(品川区)
■みなとが丘ふ頭公園(品川区)
■潮風公園(品川区)
■東品川海上公園(品川区)
■シンボルプロムナード公園(港区)
■お台場海浜公園(台場公園)(港区)
■天王洲アイル公園(品川区)他多数
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:21:54.38ID:UD2hSDgB0
>>26
渋谷イベントに登壇した川淵氏
 「FC東京は調布市の味スタで地盤を固めて欲しい。代々木スタジアムに来るのはちょっとね・・・」


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180913-00329378-nksports-socc
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180913-00329378-nksports-000-4-view.jpg

川淵氏は、その件について聞かれると
「そうなの? 味の素スタジアムで今まで築いてきた地域への根ざし方(があるから)。
 (ヴィッセル神戸MFアンドレス)イニエスタが来た時、5万近く(4万4801人の観客が)入ったよね。
 あそこは可能性は十分あるし、こっち側に移るのは、ちょっとね・・・ファンにとって残念に思うんじゃないかな?
 あそこでしっかり地盤を固めて発展していってもらいたい」と、こちらも私見を語った。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:22:26.70ID:3YGYkbAk0
サッカー盛り上がってる
いい傾向
これは悲願じゃね?
物好きスレ民とかからすれば
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:22:27.37ID:NX78vOqc0
>>78
残念ながら、公式サイトで

渋谷の真ん中、代々木公園B地区に
365日、感動をとどける
スポーツ・ エンターテインメントの聖地として
3万人収容規模の スタジアムパークをつくる。

って書かれてるんだよww
可動式ピッチで芝を細かく区切って出せばどこにでも置けるし
芝出さないと、連日イベントとか無理。
その写真張ったところで、芝を外に出せないという意味が分からないんだけどw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:22:44.88ID:UD2hSDgB0
>>82
渋谷イベントに登壇した川淵氏
 「FC東京は調布市の味スタで地盤を固めて欲しい。代々木スタジアムに来るのはちょっとね・・・」


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180913-00329378-nksports-socc
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180913-00329378-nksports-000-4-view.jpg

川淵氏は、その件について聞かれると
「そうなの? 味の素スタジアムで今まで築いてきた地域への根ざし方(があるから)。
 (ヴィッセル神戸MFアンドレス)イニエスタが来た時、5万近く(4万4801人の観客が)入ったよね。
 あそこは可能性は十分あるし、こっち側に移るのは、ちょっとね・・・ファンにとって残念に思うんじゃないかな?
 あそこでしっかり地盤を固めて発展していってもらいたい」と、こちらも私見を語った。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:23:19.15ID:h5KLi3ry0
>>79
ヴィセッル渋谷かソフトバンクFCだな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:23:58.98ID:6DkV8uvE0
儲かってるIT企業は渋谷に多いからな
個人的にはキューピーがやってほしいが
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:24:04.34ID:3YGYkbAk0
野球の人気やべえな
大谷だけじゃね?
高校野球もクソ弱いし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:24:05.22ID:Zo4YDZ+20
多目的アリーナで良いとこ取りしようとして、
コンサートモード音響悪りー
サッカーモード見ずらい
そんな未来が見えます
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:24:07.61ID:pdypZ2j60
>>92
面積がないんじゃね?って話してんのに
そもそも>>1も芝出すこと考えてないみたいじゃん
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:24:17.55ID:/T1gTRIx0
>>65
>超絶1等地
本当に超絶一等地か?
一等地とはどういう基準なのか
そりゃ渋谷はネームバリューあるけど、広域では交通アクセスでは東京駅周辺がだんとつ

>>68
むしろシブヤならジャンジャンバリバリ毎日のように
人が集まるイベントが開催されると思うほうが何を根拠にですよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:24:28.20ID:YBe2izQG0
マネーさえあれば、プレミア2部に相当するフットボールリーグ・チャンピオンシップみたいに
Jリーグより利益上みたいになりそうな展開が来るのか
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:25:24.67ID:3YGYkbAk0
まず47都道府県に最低1クラブが達成
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:25:25.39ID:WfJNQleD0
FC東京都ヴェルディ以外のJクラブが使用してもいいんだよな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:25:26.30ID:+jUUdacp0
専スタ持ってない都外クラブを移転させよう
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:25:31.12ID:6DkV8uvE0
渋谷の長谷部が整えてくれる
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:26:20.79ID:YBe2izQG0
国立はどうなるんだろうか

サッカーチームが使わないとヤバいことになるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況