X



【サッカー】<Jリーグの原博実副チェアマン>オシム元監督と会談!「ハリル何でクビ?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/09/13(木) 10:02:20.85ID:CAP_USER9
Jリーグの原博実副チェアマンが元日本代表監督のオシム氏と会談を持った。12日、都内で取材に応じ明かした。

9月頭にオーストリアを訪ね、Jリーグの今後などについてアドバイスをもらったという。「非常にお元気だった。ワールドカップ(W杯)では日本とクロアチアが新しい発見だったとおっしゃっていた」。

ロシアでの日本の戦いや、日本人の良さ、特長など話し合いは食事も挟み約5時間のロングランだったという。その場では「『ハリルは何であのタイミングでクビになったんだ? だけど西野はいい仕事をした』という話にもなった」という。

9/13(木) 7:53配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180913-00328718-nksports-socc
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 11:35:58.85ID:yiGezEfZ0
>>76
違うのは攻撃的に行けたって事じゃね。
あと時のオランダとは手も足も出なかったけど、
今回は流れの中で2点取って、途中で2点リード。
試合終盤まで同点。

南アでもオランダ相手にはそこまで追い詰める事が出来なかったね。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 11:39:27.86ID:RzGCgA9N0
>>77
よく言うよ
じゃあなんで代表厨は小林悠をあんなにボロクソに叩いて
ハリルは小林悠を評価してたんだよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 11:39:30.53ID:lfk95l1Y0
>>78
それはこの8年、Jリーグがそういう風にシフトしてきたからね
よく「ディフェンスがーw」という奴等が居たけど、守備のやり方がこの8年で大幅に変わっている
その分攻撃に比重を増している結果だと思う

ただそれもまだ実験の段階にすぎない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 11:43:49.17ID:RzGCgA9N0
久保と小林悠はハリルの意図を理解した動きを見せてた
武藤はハリルの意図を全く理解してなかった
けどおまえらは小林や久保は全く評価せず
武藤を持ち上げて本番で武藤は全く周りを見てないプレーを連発してチャンスを潰したんだよ
おまえらの選手見る目なんかその程度なんだよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 11:54:01.28ID:axAOr4vE0
オシムが日本サッカーの力を信じろと言ってくれたから西野ジャパンを信じることができた
さすがオシムだ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 11:56:08.16ID:axAOr4vE0
>>79
論理が通ってないけど
それがなんの関係があるの?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 11:56:34.77ID:MGifrZWe0
>>82
フリーランニングした選手が見えても、「パス出したくないときは出さなくて良い」って言うらしいな
その代わり、「そのことは俺は覚えていて、俺がちゃんと評価してやるから」ってフリーランニングした選手に対しては言う

これは雑誌かテレビで見たから確かだろう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 11:57:01.64ID:RzGCgA9N0
>>85
わかんないのかよw
コスタリカ戦の小林悠のプレー見ても?w
それは酷いなお前
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 11:58:57.22ID:axAOr4vE0
>>87
>>77のレスに対して全く筋が通っていないけど
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 12:04:37.57ID:Y8KY4pRc0
大国目線じゃない見方で日本サッカーを分析できる唯一の外国人サッカー関係者がオシム
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 12:06:28.26ID:Rh/sU6s40
>>86
俺の走りは無駄じゃない、この人はちゃんと見てくれている、評価してくれると知っているから終了間際でも走ろうと思えるってね
ちゃんと見てくれているから、体を張るべきところで張らない奴は烈火の如く怒られたらしいけど
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 12:22:08.97ID:yiGezEfZ0
>>79
良く分からん。俺は代表厨でもなんでも無いし、小林を叩いた事もないけど、結局小林が結果を残してないから叩かれただけなんじゃね?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 12:28:56.02ID:yiGezEfZ0
>>94
なんか良く分からんが、なんで俺が武藤を評価してたって事になってんの?

コンビネーションの中で生きる選手と
武藤の様な個の力で得点出来る選手は
別に普通に両立すると思うんだけど。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 12:30:35.79ID:tHMD7ghW0
有名選手を落選させる可能性があったから
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 12:31:23.97ID:m7MNa3NV0
>>73
ハリ信の、ちょっと後の監督がいい感じになるとハリルのやりたかったこと扱いするの
本当あつかましい
やりたかったかどうかはしらんけど出来た事あんのかよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 12:32:19.64ID:RzGCgA9N0
>>95
おまえが惚けたふりして関係ないヅラするのは勝手だが
実際にそういう連中がウジャウジャいたことを否定されても
全く話は先に進まんからな
自分は知らんって言うならもうレスしなくていいぞ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 12:36:19.41ID:uJar/2DP0
ボールを持ってて相手がはしってくれる走ってくれるなら有り難いことがあるだろうか。
>人間必ずミスをする。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 12:37:55.06ID:eXZla/IV0
何でってそりゃあ詐欺師本田圭佑を切ろうとしたからだろ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 12:38:16.56ID:Eg4D366A0
オシム「ワールドカップ(W杯)では日本とクロアチアが新しい発見だった」



http://news.livedoor.com/article/detail/15292344/
衝撃の6−0! スペインが“世界2位”クロアチアを圧倒して連勝を飾る【ネーションズ・リーグ】

相変わらずの法則発動か
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 12:38:34.96ID:uJar/2DP0
ウィングは止まっちゃだめだ。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 12:40:01.46ID:yiGezEfZ0
>>98
小林クラスのコンビネーションで活きるのは大迫、岡崎で間に合ってるし、例えばコンビネーションで点を取れない時の交代要員として、一応ブンデスで個の力で点を取ってる武藤を入れるのは普通に理解出来るけどね。

そこまで武藤と小林を持ち出して大騒ぎする意味がわからん。昔そんな論議あったっけか?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 12:42:02.55ID:yiGezEfZ0
>>98
そもそも俺の>>77の小林も武藤も書いてない書き込みにレスして来たのはそっちじゃん。当たり屋かよ。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 12:45:43.57ID:bKvg71uJ0
>>74
ベスト8以上に進めないことが課題?
もちっと具体に落とさないの??

書き込み時間考えても学生さんか
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 12:46:42.63ID:RzGCgA9N0
>>104
大騒ぎとかw
2,3レスしただけで大騒ぎになるのか面倒くさいな
ハリルは日本の個の活かし方を理解してないって言うから
ハリルジャパンで組織的な連動を見せていた久保と小林悠の名前を挙げた
武藤にはその能力がなかったが
ハリルを否定する連中は小林悠や久保を評価せず
武藤を選ばないことを殊更ハリルの無能の象徴だと叫んだ
俺はそれを見てたからハリルは日本の個を理解してなかったとか言うヤツを見ると
おまえらがそれを言うのかって呆れ返るってこった
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 12:49:25.16ID:RzGCgA9N0
>>109
そうって何が?
ホントに中身理解してレスしてる?
相手してやってもいいけど逃げるなよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 12:59:17.73ID:lUXDpV+f0
なんでクビではなく
誰がクビにしろと言い出したのか
誰がクビを決定したのかだろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 13:00:15.51ID:yiGezEfZ0
>>108
おお本当だ。ごめん。
でも多分、その個では叶わないからってのは、コンビネーション無しで個の勝負を仕掛けるハリルの戦術だと思うよ。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 13:04:42.04ID:uJar/2DP0
連動とか仕掛けとか言うのはたぶん通用しないよ。
今やってんのは10回に1回勝てたらいいサッカー。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 13:06:14.63ID:n1h8U7uI0
ハリルそろそろ失業保険切れるくらい無職期間伸びてるな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 13:08:53.79ID:RzGCgA9N0
>>119
コスタリカ戦の中島はコンビネーションで崩してたわけじゃなかっただろ?
その書き込みから見るに
ハリルが要求してた個の仕掛けが相手の準備が整ってないところに
スピードで仕掛けることだってのを理解してないんじゃないか?
日本人は相手の準備が整ったとこをショートパスでマークを外すのを連動だって思ってるが
相手のマークがズレたところを仕掛けるってのは当然のことなんだよ
そのズレを作る手票が違うってことを
なぜか日本人は「コンビネーションなしで個で仕掛ける」と曲解してしまう
そういうとこが日本人のサッカー観の足りてないとこだよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 13:11:35.09ID:cD9j5hLX0
結局これもマスコミがデマ流してハリル悪者に仕立て上げて
それがだんだん違ってることがバレてきたら一斉に報道しなくなって
で、有耶無耶になったな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 13:11:58.18ID:cD9j5hLX0
電通のキチガイが自殺すりゃいいだけなのにな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 13:15:56.76ID:uJar/2DP0
コスタリカは若いからうまく仕掛けに乗ってくれた。
チリ戦見たかったなぁ。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 13:29:00.18ID:F2mgimsn0
韓国にボロ負けしたからな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 13:30:14.26ID:BkeE8HRI0
本当は韓国に4点も取られた時点でクビは決まってたけど
後任人事でモメたから遅れたってのが真相だろうな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 13:31:33.47ID:uJar/2DP0
威圧するということかな。

慢心と威圧は違うと思うよ。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 13:32:57.55ID:uJar/2DP0
俺の理想は相手が自滅してくれること。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 13:42:04.36ID:PQ1l/6Zr0
まあワールドカップでパスサッカーが通用して
香川とか乾とかいい動き出来たからこその
今回のコスタリカ戦につながるね
選手にショートパスドリブルガンガンいけとなれた
ワールドカップでボコボコにされてたら
コスタリカ戦みたいな戦術でいけなかっただろうなあ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 13:47:12.70ID:Y8c4h3gG0
>>122
過去の日本代表なんかでも共通してあることなんだけど
自由にやらせりゃ上手くできることも
型にはめるような指示出すと変な方向に行くんだよな

個で勝負するのが大事って言われたら
何故か一人で何とかしなきゃダメって解釈になるのとかもその一例
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 13:56:20.00ID:hRijLbzu0
>>137
程度による、だなー。
型にはめるトルシエはうまくいき、自由にやらせたジーコは失敗してるし
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 14:34:15.76ID:j4FTtZtT0
>>28
でもアマル廃業したんだろ?欧州でやる気ないにしても日本に呼び戻せばいいのに
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 15:00:48.53ID:SilZ1lv50
>>18
積極的支持者は、一部だが、消極的ハリル支持者は沢山いた!

特に、本田を代表スタメンから、もしくは、チームから排除したいやつら、スカパーの岩政大樹、小澤一郎、河冶、渡辺一平、スカパー実況の面々・・・・・・・・・だよw
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 15:21:33.58ID:f2rFlnlO0
>>66
え、あのサッカー否定派多いの?
すっげぇ選手が動いていてアレもわくわくするサッカーだと思うんだけどなぁ。
やっぱどんな戦術でも点が取れそうと思わせるサッカーなら何でも魅力的だよ。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 15:34:12.58ID:Y8c4h3gG0
>>138
程度っていうか単にそういうやり方をした時の傾向なんだよね

まぁトルシエやジーコの例は分かるよ
型にはめてモノにするのは時間がかかるし
自由にやらせてたら腐ってくることもある
どちらも典型的な例だし
運用方法として考えていくにはどう取り入れていくかさじ加減が大事になるから
程度の話になるってことでしょ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 16:47:46.90ID:uJar/2DP0
風をおこせる選手もいない。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 17:32:14.57ID:UoI2UJOn0
>>141
岩政以降の解説陣の面々はハリルの采配その他も全く評価してなかった
というかスカパーDAZNその他に限らず日本人の元サッカー選手の解説評論家で
ハリルをポジティブに評価してるのがほとんどいないぐらいの有様
もっというとJクラブ関係者からも評価ボロボロ
現場関係者ほぼ全員から嫌われ、下手すると憎まれていたのがハリル

自分じゃサッカーやったことがない自称サッカークラスタの評論家様たちにはシンパ多かったけどな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 17:41:20.23ID:hRijLbzu0
>>144
うむ。そうね。
トルシエの手法はW杯に出場し始めたあのときの日本代表だからうまくワークしたところもあるし、逆にジーコの放任方針によって有機的な連携ができるほど選手個人の戦術はだったりイマジネーションは育ってなかった。
どちらもアプローチとしては悪くなく、まさにさじ加減、だね。

唯一間違いなく悪いと言えるのはそんなトルシエからジーコへと一気に舵を取った協会の采配やなwショック療法で成長を促したかったのかもしれんが結果を見るとな。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 18:31:23.79ID:Y7s7UKR30
>>9
ハリルが解任された時オシムがコメント出してたが
JFAの決定に理解を示し、ハリルに批判的だったよ

JFAは熟慮に熟慮を重ねた末に決定したんだろう、とか
ハリルは大会が終わったら辞めるとか既にオファーが来てるとか言ってたが
そういう事は言うもんじゃない、とか
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 18:45:56.84ID:Y7s7UKR30
>>148
トルシエからジーコへのチェンジは
川淵の私怨だよ
ジーコへのオファーは川淵の独断だもん
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 18:47:00.48ID:ax7zXXw80
え、副会長だったの
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 18:52:01.54ID:EDQYnhpA0
>>1
ハナクソホジッチの浅野と宇佐美をサイド起用してミドルフィード、
縦に走らせ深い位置で起点を作ろうとしてた糞サッカーをコラムで肯定してたのって城と北澤ぐらいだろ

あんなゴミみたいな縦ポンがW杯各大陸予選を突破してくるような纏まったチーム力ばかりの本番で
通用するわけがないわ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 18:56:34.67ID:Y7s7UKR30
>>143
ロンドン五輪で、あのやり方が日本人に合っているやり方の1つであることを示したと同時に
致命的な弱点も露呈したからなあ

運動量を要するスタイルなので、W杯より日程がタイトな五輪では
最後まで戦えず、ガス欠になってしまう
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 19:00:23.32ID:Y7s7UKR30
>>131
本当は岡田にやらせたかったんだろうな
でも岡田は指導者ライセンス返上という力業で代表監督就任を固辞した
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 19:05:52.66ID:LI6KU0SiO
>>29
いやいや、ハリルは旧ユーゴでもフランスかぶれの異端児だろ?

オシムはハリル就任時に言葉を濁したし、オシム一派のミシャに至ってはハリルとケンカしているはず
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 19:06:17.04ID:hFIwkk7d0
飛行機移動が無理っていう話だし
代表監督なんて無理やろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 19:08:31.45ID:LI6KU0SiO
>>153 えっ?
電通ズブズブ日テレ北澤と城は一貫して反ハリル

そのかわりに、露骨なケイスケホンダ上げがウザすぎたが(笑)
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 19:13:38.49ID:W4CDbP1S0
>>4
羽生が言ってたよ
オシムが去ったどのチームもペンペン草も生えなくなるって
そういうタイプ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 19:27:18.65ID:c4ebDFEz0
>>1
ところでハリルって本当に消息不明なんだなw
有名クラブと強豪国からのオファー多数でクビになって逆にウハウハとは何だったのか
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 19:49:57.54ID:+5Z9LDgr0
>>161
いつ頃の発言だ?
羽生がそんなこと言うとは思えないなー
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 19:50:54.92ID:txLv4DnH0
ボスニアに親善試合お願いしたんだろ(´・ω・`)
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 20:11:55.72ID:c4ebDFEz0
>>1 ハリルは何であのタイミングでクビになったんだ?

クビ自体が妥当なのは万人の一致するところだがタイミングが遅すぎた
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 22:00:17.41ID:9qTOxK3q0
ハリルならベルギーに勝ててたと今でも思う
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 22:08:34.74ID:31kEbqLy0
>>150
腐ったリンゴを取り除けないのならハリルが去る事になる
(^。^)y-.。o○

肝心なとこを意図的に抜いてるおるやろ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 22:30:21.59ID:TCBGV1o50
>>168
それって監督に逆らう選手に同調する人間が多ければ監督が首になるってだけの話だぞ白痴負け犬顔文字
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 22:33:56.43ID:RzGCgA9N0
オシムは協会の味方なんかしてない
むしろ選手やスポンサーに忖度する連中だってわかってて
オブラートに包んでコメントしてるだけだわな
ストレートに言っちゃったのがトルシエw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 23:29:16.15ID:Q74DpAQM0
>>12
ハリルが本田を招集しないことが確実になったから解任されただけだよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 23:41:44.98ID:MGifrZWe0
>>169
記事のタイトル検索したら出てきたわURL貼れなかった

>引退に寄せてのインタビューを敢行した際、なくてはならない恩師の存在について彼は「幸せなことだったのか、分からなくなってきた」と語っていた。その本心とは――。

>自分がちっぽけだということを思い知らされるだけだし(苦笑)
>トレーニングひとつとっても、内容がすごく濃かったから、その後、どうしても物足りなさを覚えてしまって。
>もしオシムさんと出会っていなかったら、その後のどんな練習、どんなサッカーにも充実感を覚えていたかもしれないわけで……」

――オシムさんと出会えた幸せから一周回って、今は幸せなのか、不幸なのか分からなくなってきた?

>「そう(笑)。ヨーロッパでも、オシムさんが退任したあとはペンペン草も生えない、みたいなことを話すらしくて、
>偉大すぎて、いなくなったあとの喪失感がすごかったり、どう継承していくか迷ったりするみたいです。

悩んでんなぁ!w
オシムは部下に惚れるタイプの指導者だったのかも
なんかで読んだけど、指導者が部下に惚れると、
惚れられた側はその時はすげー頑張れるんだけど、その指導者がいなくなったときに虚脱感でこうなるらしい
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 23:43:54.00ID:Q74DpAQM0
低脳ネトウヨアホンシンがキャンキャン吠えててワロタ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/13(木) 23:55:58.93ID:c4ebDFEz0
>>150
ハリル擁護派を大別するとこんな感じ

・解任報道以降に初めて興味を持ったニワカA類
・就任当初からの彼のクソ人間性の記事を読んだことが無い人達(ニワカB類)
・法的な契約内容よりも仁義や人情を優先する 社 会 に住んでる人達
・就労契約書の実物を見たことも触ったことも無い人達(学生・ニート・B層)
・本戦での日本の惨敗を願う朝鮮人と焼き豚
・アカの労働系サヨク団体の構成員 ← マジで居た
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/14(金) 00:13:40.24ID:2DBebamP0
ホンシン=ハリル解任賛成派
ホンシン=低脳
低脳=ネトウヨ

これらの等式や>>173>>176を見て一目瞭然ですが
ホンシン=ハリル解任賛成派=低脳=ネトウヨ なのは明らかですね

実際私は「ネトウヨではないホンシン」を見たことがありませんから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況