X



【グッド・ドクター】医療監修の精神科医が「認知の変容」など3つのアドバイス…「発達障害」チェック表も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★垢版2018/09/13(木) 01:03:05.37ID:CAP_USER9
2018.09.12 16:00
https://www.news-postseven.com/archives/20180912_757339.html?PAGE=1#container
https://img2.news-postseven.com/picture/2018/09/nishiwaki_syunji.jpg

 山崎賢人主演、『グッド・ドクター』(フジテレビ系)が話題だ。山崎が演じる小児外科の研修医・新堂湊は、発達障害の一種である「自閉症スペクトラム障害」である。湊は生きづらさを感じながら、患者に正面から向かっていく。

 その『グッド・ドクター』の医療監修を務めるのが、ハタイクリニック院長で精神科医、自身も発達障害である西脇俊二さん(56才)だ。
第1話に印象的なシーンがあった。入院中の子供に“いつになったら退院できるの?”と聞かれた湊は「退院はできません」と直球で答え、質問した子供、そして、側にいた先輩医師を戸惑わせた。

「相手の気持ちを推し量ってマイルドな表現をする、ということができません。人に対し“太りましたね”“化粧が濃いですね”と直球で言ってしまうのもそうです。事実や正論であっても、言わなくてもいいことを言ってしまい、相手の気持ちを害してしまう。空気が読めない、物言いが失礼だと言われることが多い人は、発達障害、またはそのグレーゾーンかもしれません」(西脇さん・以下「」内同)

 また、家事も得意ではない。
「特に片付けや掃除が苦手で、決して怠けているわけではないのに、部屋が散らかりがちです。料理もあまり得意ではありません。頑張って作っても、量が多すぎたり、そばにミックスベジタブルを合わせるような、バランスの悪いオリジナルメニューを作ったりします」

 ドラマでは、湊はいつもおにぎりを食べているが、これにも裏付けがあるという。
「味覚や嗅覚、聴覚などの五感が過敏なので偏食の人が多いんです。私も大学生になるまで寿司を食べたことはありませんでした。子供の頃に寿司が出ると、その横で焼き肉を1人で食べていました。ケーキも気持ち悪く、自分の誕生日にも食べませんでした」

 KY、家事が苦手、偏食──ほかにも、発達障害の中でも特にアスペルガー症候群には、同時に複数のことができない、小さな物音に敏感、何かに没頭すると時間を忘れるなどがあるという。
以下のセルフチェックの結果、「発達障害かも」と思った人も、悲観する必要はない。自覚すれば、改善の余地はいくらでもあるからだ。

 西脇さんは、「3つのことに取り組むように」とアドバイスをする。まずは、人に期待しすぎないこと。
「人間関係のストレスは、相手、それから自分に期待し、裏切られることで生まれます。ようするに、完璧主義がストレスを生むので自分、他人への期待を手放すことです」

 それから、自分よりも他人を満たすこと。
「人間というのは自分を認めてもらいたい生き物なので、相手の承認欲求を満たすことが大事。“私はあなたを大事に思っています”、“あなたは私にとって必要な人です”と行動や言葉で相手の自己重要感を満たすことを意識します。人は自分の自己重要感を満たしてくれる人を必要とするので、まずは自分より他人を満たすようにしましょう」

>>2以降へ続く
0002江戸領内小仏蘭西藩 ★垢版2018/09/13(木) 01:03:22.79ID:CAP_USER9
>>1続き

最後は、「認知の変容」だという。

「これは、ものごとの受け取り方をコントロールすることです。たとえば、十円玉を落としてなくしてしまったとします。“損をした”と受け止めるとストレスになりますが、“いいお賽銭になった”と受け止めればストレスにはなりません。受け取り方を自分でコントロールして、プラスに受け止める練習を積むことで、ストレスはだいぶ軽くなり、人間関係もうまくいきます」

自分の行動を確認すれば、生きづらさはなくなるはず。

【発達障害新チェックリスト】
□周囲からKY、天然と言われても理由がわからない
□他人は気にしないような小さな物音に敏感
□丁寧に話していても「失礼だ」と怒られる
□周囲が気にならないほど、何かに没頭することがよくある
□同時に2つ以上のことを頼まれると、対応が難しく悩む
□テレビや映画などの登場人物の意図を理解できないことがある
□自分が話しているときには、他人に口を挟ませないことがある
□日付や時刻表など、あまり意味のない数字にこだわる
□会話の進め方がわからなくなってしまうことがある
□よく偏食家だといわれる
□フィクションよりノンフィクション作品が好き
□仕事や旅行に行くとき、いつも極端に荷物が多い
□「同じ話を何度も繰り返す」とよく言われる
□独り言が多い
□新しい環境にいるとき、極度に不安を感じる
□些細なこと(貸していた本のページが折れているなど)でよくもめる
□人に触られるのがとても苦手である
□物を規則的に並べないと気がすまない
□においに敏感で、イヤなにおいがしたらその場にいられない

3個以上…発達障害(アスペルガー症候群)の疑いがある
5個以上…発達障害(アスペルガー症候群)の可能性がある
10個以上…発達障害(アスペルガー症候群)の特性が見られる

*西脇さんの著書『アスペルガー症候群との上手なつきあい方入門』(宝島社刊)を参照し、女性セブンが作成。

※女性セブン2018年9月20日号
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:09:51.72ID:vpMtK5Ct0
韓国ドラマをリメイクしたドラマの番宣とな。
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:10:20.26ID:IWUgHKzg0
わいの周りアスペルガーだらけでワロタ
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:10:24.59ID:HJQ/DpTd0
古市憲寿が直ぐに浮かんだ
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:13:29.66ID:MCiM5Ty80
>>6
そういう顔だな
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:19:21.54ID:ZI7UTmu00
>>2
>□些細なこと(貸していた本のページが
>折れているなど)でよくもめる
これの何処が些細な事だよ?ふざけんなw
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:19:54.76ID:pmaALq2p0
精神科医の90%はデタラメだからね
あまり信用しない方がいい
チェック表なんかで判断された時にはたまらんですよ
日本人はすぐ『医者』だからって信用してしまうからね
いい加減日本人も疑う心をもって欲しいね
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:21:02.49ID:vpMtK5Ct0
>>10
精神疾患を患っている奴が言いがちなコメント。
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:23:21.84ID:RRgUrtfU0
生育環境の問題がやっぱり大きいが
東電R子は勉強できないの天才だと思うw
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:25:10.14ID:RRgUrtfU0
精神科医には一見して嫌な感じのものが少なくなくw

これは患者の悪い反応を引き出すのに効果的すぎるw
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:26:02.11ID:13TOGjX/0
3つでアスペ疑いとかなめてんのか
これ作ったヤツがアスペだろ
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:27:03.90ID:RRgUrtfU0
精神科医は医師免許をもってる占い師みたいなもの
ほらほら俺様のいってることって当たってるでしょ〜って言ってるだけで

別に患者を治しゃあしない
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:29:33.68ID:v1l8KM+o0
4つか5つだな
俺やべーな
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:29:37.19ID:RRgUrtfU0
質の悪いシャーマンw精神科医はそんなものw
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:29:44.70ID:nQyd0Svv0
だいたいの人はいくつか当てはまると思うんだけど
ちょっと枠からはみ出ると発達障害扱いってことか
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:32:04.46ID:RRgUrtfU0
精神科医が患者に売ってるのは
「お医者さんごっこ」だねw
いちおう医師免許を持ってる相手とお医者さんごっこがしたいものが
精神科に通院をつづけるんだろうw
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:35:36.23ID:MCiM5Ty80
知り合いの風俗ライターが診断されたと言ってたわ
見た目普通なんだけどな
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:38:24.96ID:aNPVnkCO0
仕事の関係で会った人がアスペルガーだった。
押しが強くて一本調子で喋り続けるから変だと思っていた。
本人曰く
雑談・世間話ができない。だから例えば同僚とエレベーターを
待っている時は天気の話と前日のプロ野球の話をすることに決めているとの事。
他人の感情に共感ができない。映画を見ても主人公がなぜそのような行動をするのか
全く分からないとの事。
愛という感情がわからない。

ぱっと見は普通の人なのに本当に衝撃的だった。
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:39:57.28ID:RRgUrtfU0
街の個人開業精神医は
本物の精神疾患者が自分のところに通院してくることを実は嫌がっている場合が少なくないw

街の精神科医が患者に売りたいのはあくまでも「お医者さんごっこ」w

実はどうってことのない患者とお医者さんごっこをして儲けたいだけで
ホンモノのキチガイとか冗談じゃない
キチガイは独房のある大病院にでも行けと思ってるw
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:41:12.13ID:RRgUrtfU0
パッと見普通の人以外には来てほしくないってやつだろうw
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:44:49.62ID:OdIEROLv0
自分の障害が気にならないのか気軽に教えてくれる人はいるね
一見して穏やかな人とハイテンションな人と両方いるのも興味深い
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:45:16.59ID:kJfgiR8S0
わぁっ、ヤバい5も当てはまるぞ
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:45:49.45ID:9RXsApWL0
>>8
揉めはしないが根にもつ
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:49:09.75ID:4VfR1E+o0
貸してた本のページが折れてる

これを些細なことと片付ける奴とは付き合いたくないな
「うっかり折っちゃった」と言ってくれれば全く気にしないが
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:49:35.43ID:RRgUrtfU0
チョンゴロイドには文化依存症候群というべき精神面での人種傾向があるw

多くの未開原人の精神活動は
生活環境のありようによって良くも悪くもなるが

チョンゴロイドにはそれでもプロテクションが外れない精神領域があるw
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:49:45.15ID:q2alKACH0
チェック表真に受ける奴って正座占いとか信じるタイプだろう、検診でないとわからないよなあ
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:52:36.99ID:2jDLTFPL0
再受験とかで医学部入り直した奴が進む進路だしね www
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:54:31.69ID:RRgUrtfU0
パッチリ目で知的顔な自閉症っ子と
チョン顔の自閉症っ子は

同じ自閉症という障害名に分類されていても根本的に違う問題の持ち主w

前者は普通の自閉症
後者はチョンなことの問題ww
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:59:02.41ID:MeWkkidG0
スペクトラムと云っておきながら
チェックリストで型にハメようとする
福祉予算が絡むから仕方ないけどね
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:59:52.87ID:AwgttWwn0
ジャップはキチガイだからもっと大災害起きて欲しいね
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:59:53.59ID:2q/mGN440
>>19
そうです。社会生活において支障をきたす人だけが障害のわくにはいるのです。それなりに社会生活が送れていればそれはただの「性格」という枠にはいる
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 02:10:08.86ID:RRgUrtfU0
パッチリ目土人タイプと比べ、チョンゴロイドタイプは基礎学力が低くない場合が多いので

生育環境に恵まれればいろいろ習得できる余地があるがw
環境に恵まれないと
アホでもへらへら愛嬌でごまかせる土人タイプより大変なことになるw
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 02:10:15.49ID:cwSRw+oV0
13個も該当したって・・・
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 02:20:33.84ID:DNWWhp3d0
ドクターハウスみたいな内容の医療ドラマは日本じゃ出来ないの?
1話で障害者団体や医療団体からクレーム殺到で中止になるから無理?
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 02:34:03.26ID:RRgUrtfU0
パッチリ目タイプの自閉症は
仮に産み育ての親がとんでもなくクソキチだったとしても
家の外で出会う平均的な他人からは
カワイイカワイイって微笑まれ話しかけられ何かと親切にされる中で育ってきたのに
それでも自閉症だったというタイプで、かなりホンモノw

チョンゴロイドタイプの自閉っぽい人は
親がどう育てたかがとにかく大切w
家の外で出会う平均的な他人からは
まず関心持たれない、次に困ってるときも親切にされないw酷い場合は顔が変だといじめられるのでww

ノーガードで家の外に放り投げて置いたら
とてもかわいそうな子にされかねないがw

身のある養育を子に施せていたら
おとなしくても地味で真面目でどちらかというと成績優秀なほうになる可能性が少なからずあるんだろうw
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 02:42:07.84ID:L6JM3XpY0
>些細なこと(貸していた本のページが折れているなど)でよくもめる

借り物の本のページを折ってしまったが些細なことだと感じる、の方がどうかと思うんだ……
もめはしないが「こいつには今後貸すの止めよう」とかたく心に決めるよな
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 02:50:15.01ID:i1LdV7f50
このドラマなんの前知識も得ずに途中から見たんだけど
山崎すんごい大根だと思ってしまった
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 02:51:30.01ID:RRgUrtfU0
パッチリ目の自閉症っ子はなんだかんだ言って他人の好意をいっぱい貰って成長できるがw

チョン顔だと親が育児放棄したらそれ相応にしかならないねw
他人はチョン顔の子に好意を示さないw
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 02:51:43.16ID:MhOrJ2uK0
空気読めない事はないが匂いと環境にはすごく敏感
チェックしたら4個 微妙なのも入れると5個当てはまる
今更診断がついたとしても何にも助けてくれないよね
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 02:55:03.59ID:RRgUrtfU0
パッチリ目自閉症女は偏差値50あたりの高校に集中しているw

それ以上でも以下でもチョン顔が多くなるw
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 02:57:24.85ID:+dqhb8XB0
意外と自覚ない人多いよな
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 03:00:00.35ID:RRgUrtfU0
チョン顔アスペ自閉学童は偏差値30台にも70台にも多く、50台には不思議と多くないw

光浦大久保顔は48以下にも63以上にも多く、
学業成績にかなりの高低差があるのに高低不思議と似たオーラを持っているw

目は口ほどにものをいう、だのといった比喩抽象表現を
自分の持前のイメージで理解するのが苦手w

目が口みたいにモノを言うわけないだろキチガイとか言い出すw
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 03:04:45.13ID:RRgUrtfU0
目は口みたいにモノを言わないというのは、確かに現実だなw
ある意味凄いリアリストw幽霊とか見ないタイプだろうw
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 03:07:47.08ID:1UerJUUU0
ページが折れてるってどの程度だろうな
1ミリぐらいなら気にしないけど数pだとしおり代わりに折ったと感じて腹たつかも
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 03:11:00.51ID:QrKipS0q0
うちの母ちゃんまんまそれだわ
てことは俺も、、、
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 03:18:46.18ID:rB2u0Uk20
侮辱表現の限りを尽くす様な頭がおかしい奴らばかりの割には
「発達」「アスペ」という侮辱表現を持ち出す人間はそう多くない5ちゃんねる

主にどういう奴らが酷い書き込みをするのか物凄くわかりやすい
だから発達に同情する気になれない

たちの悪い発達はネットの空気を悪くする一大勢力だったりするから
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 03:21:37.32ID:CPqxH5xt0
>>29
俺って発達障害の診断されたんだよねとか
私ってアスペルガー障害って医師から言われたのとか
気軽に話して来るの?
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 03:24:45.37ID:PFe92BH/0
発達障害
自閉症
アスペルガー症候群
ADHD、
自閉症スペクトラム
脳性麻痺
難聴
知的障害
学習障害
視力障害
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 03:27:29.23ID:dCu9EY/k0
日本国内の心療内科医師のほとんどに

 発達障害に関する知識がない

   欧米より30年遅れている
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 03:34:05.93ID:PFe92BH/0
物事を多面的に考えず
偏りがちな人
度が過ぎる私利私欲
度が過ぎる独占欲
自己管理能力が乏しい
感情コントロールが不能
環境変化に困る
限られた人物としか対話できない
直ぐに誰かの責任転嫁する
非を認めない
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 03:50:53.13ID:PFe92BH/0
発達障害
(英: Developmental disability、DD)は、
身体や、学習、言語、行動において一連の症状を持つ状態で、症状は発達中に発見され、
通常は生涯にわたって持続する障害の総称である。
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 03:52:03.69ID:3uaWHrKB0
>物を規則的に並べないと気がすまない

イチローのバット置き場のこだわりはすごい
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 03:54:58.30ID:RRgUrtfU0
日本の精神医はどこかで発達障害という項目から目をそらしているw

テキスト音読をするダウソ広瀬が
ダウソ章の項目を丸ごとすっ飛ばしたのと同じように

みたくない
見ても見えないんだろうw
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 04:02:50.36ID:X4u0B8Oi0
>>55
ツリーの中で主語の省略が読み取れてないやつに横から指摘した最後に
「アスペ臭いって言われちゃうぞw」と書いたら発狂されたことがある
草生やして冗談めかしたのに本物はそれすらわからんのか、と思ったが
もしかしたら普段からそんなことばかりだったのかも知れんな
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 04:04:32.64ID:K/ubKS8j0
低脳DQN、過保護で幼稚な奴、媚びてるのに好かれない奴の言い訳→発達障害
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 04:08:40.84ID:zGzdVmCS0
>>11
いや、精神科医って変な人多いぞw
患者さんをかえっておかしくしてしまうのではないかと心配になる。
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 04:28:12.63ID:zYw7PFXs0
発達障害って軽度ならまじでそこら中にいるよな
昔はちょっと変な人って思ってたけど思い返してみれば発達障害だったなって人が知り合いにたくさんいる
イライラするからあんまり関わらないようになって疎遠になるけど
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 04:30:35.62ID:ctfN+8mT0
>>64
発達障害の連中は媚びないんだよ、>>1を見ればそれぐらい想像できそうなもんだが

あ、発達障害の方はそれが難しいんですよね、失礼いたしましたwwwwww
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 05:53:56.28ID:ffp+dU6a0
糖質制限でガリガリになってた医師だな
発達だったのか
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 06:19:31.18ID:BjXfQRuv0
精神科医ってボロい商売だな
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 06:58:49.50ID:veGC1rZm0
偏食で汚部屋で7つもチェックされたけど
ドラマや小説で様々な登場人物の気持ちに入り込んで見るから違うと思うんだよな
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 07:37:21.72ID:YYpuw7Fi0
>>2
うーん。俺はどうやらアスペじゃないみたいだ。
ただのコミュ障かな。
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 07:58:25.39ID:q2Ow54y20
現代医療で健康な人の定義は、不健康でない人
現代医療で不健康な人の定義は、健康でない人
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 09:44:14.11ID:itsVK22DO
>>55
自治厨とか自治荒らしとかっていうのなんかまんまそれやね
文脈や比喩・暗喩、冗談やボケやお約束なんかが全く通じないし
自分のルールから外れたと判断するといきなりキレて罵詈雑言の大連投はじめたりする

本人は荒らしてるつもりがなくて単に持論を展開してるだけだから聞く耳持たんし
こっちはそいつの言ってる主張の意味がわからんし
話が通じないからいつしか誰もいなくなって過疎って終わる、みたいな

住み着かれたら終わり
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 10:15:02.54ID:bB8vG3Uf0
リカちゃん vs 古市 で
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 10:15:56.01ID:UWydk9Fu0
>>2
このリストに全然当てはまらない人も付き合いにくそう
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 10:17:21.54ID:PaE5QedE0
俺はちんこが完全に発達障害なんだが
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 10:19:06.96ID:Lp49AzFn0
発達障害って要するにワガママな奴じゃん
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 10:21:36.83ID:4IhTU0hM0
>>80
俺は頭髪が……
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 10:26:10.08ID:AKuXTOjS0
病院ドラマオールスター

悪徳医者に織田裕二
大学教授に唐沢寿明
救命医のエキスパートに江口洋介
救命医に山下智久と新垣結衣
院長の甥に高嶋政伸
バイトの医者に米倉涼子
先輩ナースに松下由樹
後輩ナースに観月ありさ
玉の輿を狙うナースに堀北真希
精神科医に堺雅人
産婦人科医に綾野剛
田舎の産婦人科医に星野源
助産師に吉田羊
レディースクリニック医師に伊藤かずえ
外科医に沢村一樹
心臓血管外科医に高橋一生
小児科医に木村拓哉
小児外科医に斎藤工
自閉症の小児外科医に山崎賢人
脳外科医に浅野忠信
麻酔科医に阿部サダヲ
機械出しに木村文乃
法医解剖医に石原さとみ
法医解剖医のアルバイトに窪田正孝
離島診療医に吉岡秀隆
往診専門医に植草克秀
ドクターカーに剛力彩芽
メロンと請求書を持ってくる岸部一徳
不正を暴く仲村トオルと伊藤淳史
屋上で太極拳をする坂口憲二
なんでもそつなくこなす比嘉愛未
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 10:32:10.00ID:R/078KFl0
池沼医師に命預ける怖いドラマだよね
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 10:35:51.87ID:8gootujG0
なんか言われたら全て当てはまりそうだし
全く関係ないような感じもするし
ヤバいな、俺
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 11:14:18.62ID:d8oIbDdq0
>>55
どう見ても発達な奴が発狂してガイジ連呼してたりする
ああいう奴らは病識ないのかね
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 23:30:20.18ID:dMOJ1Be90
>>94
こんなもの鵜呑みにせんでいいw
ほとんどの人が間に受けていない
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 23:32:03.48ID:dVKm9qdt0
おいおい、>>2なんか誰でも結構当てはまるだろ
0107名無しさん@恐縮です垢版2018/09/15(土) 22:46:10.80ID:NEM0b0qc0
>>50
学校の成績だけはいいタイプだと病院にも診せてもらえないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況