X



【芸能】「あばよ!」 柳沢慎吾、仕事途切れず40年 ジャンル不問の汎用性 “笑味期限”知らずのワケとは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/12(水) 13:25:40.85ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180911-00000371-oric-000-view.jpg

デビュー以来、約40年にわたり一線で活躍し続ける俳優・タレントの柳沢慎吾が、相変わらず元気だ。トークバラエティをはじめ、旅ロケ、情報番組のほか、現在放送中のドラマ『極道めし』(BSジャパン)では役者として、お調子者の詐欺師を熱演。来年は2本の出演映画も公開される。独特のハイテンションな喋りは時に賛否あるものの、デビューから役者としてもタレントとしても“笑味期限”知らずの活躍ぶりだ。50代半ばを過ぎ、漂って然るべき大人の男の風格もない(?)…と思いきや、三菱UFJ信託銀行のCMでは、“ふぞろい”以来の盟友、仲手川こと中井貴一と、真田広之という50代トリオを結成し、相続について熱く議論を交わしたりもしている。永遠のひょうきん男は、なぜ視聴者を惹きつけ続けるのだろうか?

■三枚目俳優のキャラそのままに、20代半ばで現在に通じる特異なポジションを確立

 柳沢慎吾が芸能界へ入ったきっかけは1978年、『ぎんざNOW!』(TBS系)の「素人コメディアン道場」で第19代チャンピオンになったこと。当時、このコーナーはかなりの人気で、同コーナーからは関根勤や竹中直人らもデビューしている。

 その後、1979年にドラマ『3年B組金八先生』(第一期/同)にチョイ役出演したことを皮切りに、ドラマ版の『翔んだカップル』(フジテレビ系/1980年)に出演、『翔んだライバル』(同/1981年)では主演と、俳優として順調にステップアップしていく。そして1983年、柳沢の代表作とも言える『ふぞろいの林檎たち』(TBS系)で一躍、世間的にも知名度を上げた。

 同作では仲手川良雄役の中井貴一、岩田健一役の時任三郎とともに三流大学の学生役を演じ、完全に三枚目の役者としてのポジションを確立した。そのキャラの影響もあってか、バラエティ番組では“うるさい”“落ち着きのない”キャラクターを披露。そして1989年、とんねるずの正月特番『仁義なき花の芸能界全部乗っ取らせていただきますスペシャル』(日本テレビ系)で放送された「ねるとんね紅鮭(べにじゃけ)団」(芸能人によるねるとん)で、元おニャン子クラブ・内海和子にフラれた際に言い放った「あばよ!」の決めゼリフでブレイク。20代半ばにして、現在にまで通じる「俳優兼バラエティタレント」としての地位を築いたのである。 

■俳優ながら芸人顔負けの“バラエティ力” ジャンル不問の汎用性

 柳沢の最強の武器として、「ひとり甲子園」や「ひとり警視庁24時」などの“ひとりシリーズ”がある。そもそも『徹子の部屋』(テレビ朝日系)などのトーク番組で披露していたものが評判となり、各バラエティ番組でも取り上げられるようになったのだが、2008年には甲子園の熱闘をひとり20役で演じたCDアルバム『柳沢慎吾のクライマックス甲子園!!』を発売したり、今年3月には、横浜スタジアムでひとり甲子園を再現する「日本一長い始球式」が話題になるなど、このネタは見事に“ひとり立ち”した。

 そんな柳沢が“笑味期限”知らずなのは、その“汎用性”の高さに起因しているといえるだろう。俳優ながらも芸人顔負けの“バラエティ力”があるため、ときには芸人以上にハマることさえあり、テレビなどでの露出も途切れず、結果的にお茶の間でも欠かせない存在として認知されていく。また、ネタにしても「ひとり甲子園」や「ひとり警視庁24時」のように、一過性のものではなく、ある意味普遍的なネタであり、決して腐ることもない。いつの時代でも“生きた芸”なのである。

 柳沢の得意技のひとつ、「あばよ!」に代表される一発フレーズも、今なお“現役”。そのほか、「いい夢みろよ」、「おい、かまいたち」、「お前中三のとき、俺高三っ!」などのフレーズにしても、よく考えれば大したことは言ってないのだが、逆にシンプルすぎるインパクトから、やはり“普遍性”“汎用性”を獲得していくのだ。

■底抜けの明るさと愛嬌で派閥知らず 天性の愛され男“慎吾ちゃん”

 さらに言えば、年輪を重ねても変わらぬ “舎弟キャラ”と、生来の性格のよさから、芸能界の各方面から “慎吾ちゃん”と愛されているのも芸能寿命と関係している。芸能界を生き抜くための最重要課題である“人間関係”をしっかりと構築しているのだ。

>>2以降に続く

9/12(水) 12:55
オリコン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180911-00000371-oric-ent
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 13:56:48.78ID:imsXUI+e0
あばよ白書
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 13:57:31.59ID:jPQ3ZOuO0
大昔に競馬場のポスターで柳沢慎吾の後ろ姿に
「いい夢見たぜ、ありがとよ」の文字が書いてあるのがあったな
はずれ馬券はきちんとゴミ箱に捨てしょうってことで
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 13:57:33.32ID:jYUCA0eV0
この人の芸は面白いけど
最大の功績はたばこのパッケージビニールでの無線芸を発明したこと
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 13:58:29.23ID:0h1BrSYA0
>>89
アメリカの警察署でやっても警官にウケてたよ
ここで毎度レスしてるけど最初は白人警官が小バカにした態度をみせてたけど
今までに1日署長を7回やったと言った途端に真剣な顔つきに変わったのが痛快だった
その後のロケには案内する警官と別に護衛のパトカーもついてた記憶がある(けど記憶の改変かもw)
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 13:58:58.71ID:lgCQMCJJ0
人柄が良いんだろうね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:00:15.56ID:8r1I//Oo0
>>86
そんな極論いう意味が分からん
そんなこと誰もが分かってますよ あくまで相対的に他の芸能人とかと比べて圧倒的にっていう前提を省略してるだけ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:00:33.12ID:6OWZr2lt0
南原清隆 柳沢慎吾
の旅復活してくんないかな
あれの南原は唯一面白かった
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:01:39.49ID:/eQDGThA0
知り合いの業界人が言うには浜田と共演NGみたいだな
昔は共演してたけどある時からNGなったと。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:02:45.05ID:e369zQ5lO
>>89
あのタバコの無線ネタはオレオレ詐欺に悪用されて被害がでちゃってテレビで使えなくなっちゃったよな勿体無い
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:03:02.58ID:n2zvqw3N0
>>66どちらも好きではないが、勝俣はウザい、見た目も喋りも押し付けがましい
笑い声とか態度がバカにしてるような感じでイラっとくる
柳沢は、あれやって!はい、やりますみたいな感じだから嫌味は無い
柳沢は本当に面白そうに笑うから、こっちもにっこりしてしまう
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:03:15.50ID:8hZTK2g90
>>18
ほんとこれ
老害ダウンタウンに爪の垢煎じて飲ませてやりたいわ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:03:45.58ID:w91hlD7n0
>>4
お前、この記事の意味理解出来ていないだろw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:04:40.82ID:rNbml9wT0
映ってないところでも腰が低くていい人なんだろうな
じゃなきゃ仕事が続かないよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:05:24.76
でも、この人って瞬発力系だから
長時間のトーク番組出ると
自分に飽きるのか
他人の話しに興味ないのか
エアポケットに入る瞬間があるよな
黙ってしまう時が
で、MCに振られるとまた息をふきかえすみたいなw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:06:44.22ID:mLRTiCfh0
たまに見るとめちゃくちゃ笑える
毎日はいらないけど
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:07:07.10ID:m49A9JbU0
地元同じだが、なんでこの土地からこの人が産まれたのか全く意味がわからない

阿藤快亡き今、北条祭で威厳ゼロの早雲役やってるけど馬上から持ちネタ全部惜しみなく連投してくれるので大好きです
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:07:36.47ID:JqWlZuul0
井森美幸と一緒に旅番組的なやつ出てた時は二人ともうるさくて面白くて最高だった
男子高校生みたいだったわw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:08:01.45ID:bNakYfn20
>>4
役者ですけど
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:08:06.16ID:+7MrpOJx0
この人昔「ピエロ」って曲出してたんだね
なんか笑った
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:09:06.57ID:N2Ts5cKg0
ナンチャンだけはコケにする悪魔w
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:09:33.45ID:tGGY8Bnc0
>>122
CMは分からないけどレギュラーがないのは分かる気がする
バラエティとか出したら相手できるほど笑いが取れる芸人がほとんどいないドラマは出てるんじゃないか?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:10:49.59ID:uvz+PfGo0
所属している事務所がビクター系列だったので2000年代前半までは事務所の力も
強く好調なのが、ビクターの弱体化とさらにビクターの系列から離脱で事務所は
糞弱くなって他のタレントは仕事の勢いはなくなり移籍引退などで人数も減り
かなりしょぼい事務所になっているのに柳沢慎吾だけずっと安定して好調
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:11:06.27ID:iEd7/0wu0
外見はいつまでも年取らないんだけど
京本との街歩きとかで最初の15分くらいマシンガンみたいにしゃべって
その後疲れて静かになるんだよな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:11:15.86ID:44nRDl8n0
子供の頃、この人と松村邦洋がめちゃめちゃ怖くて嫌いだった
江頭とか出川はなんとも思わなかったのに
その二人は見るのも怖かった
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:11:27.32ID:RvNJ7hyr0
最近はどうだか知らんが、床屋でのカットに3時間かかってたらしい
そのうち2時間以上はトークらしいがな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:11:33.80ID:ohw0XrWm0
      ノ从从从ヽ
    ミミミミ彡彡ソミ
    ミノ⌒ヽ)ソ⌒ヽ ミ
    | |          | |
    V___≧_≦__V
   ((\___八_/)
    | | ヽ  | |  ノ | セイ!
    从  | ノ ^^ ヽ / セイ!
.  //| \  く三〉 /\ 覚セイ!
/  | .|  \__/ヽ \
\  | ヽ      /  | /
ASKA
清原和博
長渕剛
槇原敬之
岡村靖幸
田代まさし
萩原健一
清水健太郎
勝新太郎
岡崎聡子
江夏豊
内田裕也
にしきのあきら
ミッキー吉野
桂銀淑
美川憲一
研ナオコ
岩城滉一
加勢大周
いしだ壱成
押尾学
酒井法子
赤坂晃
山下智久
ジェイシー・チャン
嶽本野ばら
小向美奈子
若山騎一郎
翔(横浜銀蝿)
中村耕一(元JAYWALK)
大森隆志(元サザンオールスターズ)
西川隆宏(元DREAMS COME TRUE)
田口智治(C−C−B) ←再犯
坂井俊浩(ZOO)
sakura(元L'Arc〜en〜Ciel)
武内享(チェッカーズ)の長男、二男 ←長男再犯
高部あい
塚本堅一(NHKアナウンサー)
杉田あきひろ(NHK歌のお兄さん)
高知東生
高樹沙耶(益戸育江)
成宮寛貴
田中聖
橋爪遼
清水良太郎
DJ KATSU(ヒルクライム)
金太郎(槇原敬之事務所社長) ←再犯
松尾敏伸
三田佳子次男 ←4度目←NEW!
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:11:35.80ID:XjPOs8uD0
>>86
柳沢のネタも結構登場人物小馬鹿にしてるよ
誰も傷つけないネタは甲子園ネタぐらいでしょ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:11:39.14ID:bNakYfn20
ドレミファ ドレミファ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:11:58.31ID:YIXmz4G/0
>>120
何か基本真面目な人だよね
ネタで笑わすから芸人みたいに感じてしまうけど本質は俳優側なんだろうなと思う
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:12:12.18ID:d/qIxv7b0
誰だか忘れたけれど、
ロケの移動中だかで寝てたら
慎吾ちゃんに
ねーねー寝てた寝てた?
って起こされたって話があったな
このひとのセンスはすごいよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:12:29.34ID:l+puGAYi0
>>4
昔さんまがやってた恋の空騒ぎにゲストで柳沢慎吾
序盤柳沢慎吾がいつもの感じでネタやってたら女の子に大ウケ
さんまが急に番組中柳沢に冷たくなる
それを察知した柳沢は大人しくなる

さんまほどケツノアナの小さいヤツはいない
あからさまに柳沢慎吾を潰しにいってた
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:12:49.40ID:QdmGNGxE0
子供のころからずっと柳沢慎吾がお笑いなのか俳優なのかわからなかった
だけど最近はそんな奴が増えたので
柳沢慎吾はなかなかやり手だと思う
結構かわいい顔してるしな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:13:07.58ID:TWS2AWzR0
石原真理子ですら本当に裏表なくていい人って褒める位だからさw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:13:11.88ID:nSVeNnzX0
柳沢慎吾のネタは何回見ても面白い
もはや伝統芸能の域
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:13:16.49ID:N2Ts5cKg0
>>120
高田純二系だ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:13:18.38ID:LdkfYkaH0
轟二郎って全然見ないね
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:13:20.94ID:TAzr/J450
>>2
ウンナンより芸歴も長い柳沢が先輩だろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:13:39.43ID:Kx/JmCga0
>>74
パロディとギャグ満載のお気楽ラブコメディと思って見続けていたら
いきなりヒロインの姉が交通事故死して以後鬱展開になるドラマだぞ? 見たいか?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:13:52.18ID:7Xg+dS7B0
しんちゃんなんちゃんの旅は今でもたまにつべで見るわ。
てか上々またやってくんないかな。キャイーンの原付の旅もおもしろかったし
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:15:02.20ID:iEd7/0wu0
いいとも最終回で芸人勢ぞろいの中で
あの大御所メンバー前にして全部持って行ったからな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:15:09.67ID:ybAbDc740
勝俣州和と被ってるようにみえるけど持ちネタ勝負の柳沢に対して
勝俣は雰囲気づくりの人だからちょっと違うと思う
柳沢と被ってるのは松村邦洋あたり。>>140の感覚はよく解る
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:15:29.39ID:f2gBV2LQ0
去年のマジ歌ライブin武道館で
ピノキ沢慎吾が本物の柳沢慎吾になって出てきたときはヤバイ盛り上がりだった
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:17:03.14ID:N2Ts5cKg0
>>140
分かる
慣れてきたのは気分は上々からだわ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:18:48.80ID:4ItcU6SC0
この人の面白さが分からない。
ただただうるさいというか、面白さの押し売り的な感じで見る気をなくす。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:19:13.97ID:jg6In+Kg0
でも勝俣に仕事取られてると思うわ

空気読めてないからバラエティでも使い所が限られてる
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:19:46.56ID:Rlwc6Qva0
誰かを貶したりしない笑いって相当難しそう
基本不謹慎だったり失礼なのが笑いにつながるような気がする
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:19:49.32ID:8mbMYCHA0
今はひたすら大多数のつまらない芸人がテレビに出まくってるだけだから見る番組がない
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:20:49.96ID:l+puGAYi0
大泉洋をして柳沢慎吾はあの大泉洋が疲れるくらい楽屋でもテレビと同じでずっと喋ってるらしい
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:21:58.72ID:28P3PHqG0
>>114
笑っていいともで共演あるぞ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:22:03.73ID:jaGCCPFR0
>>1
面白くないと思うのは別にいいけど、
騒がしいだけでタレント気取り、という評価は面白くないという感情が強くて
冷静な分析を拒否したヒステリックで薄っぺらな人ということを晒している。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:22:09.45ID:F+LNu4D60
でーかーまーるー
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:23:26.68ID:1/zg/nZN0
全力でお調子者なんだが、ふとした時に寂しい雰囲気を醸し出すのが柳沢慎吾
そこが無いのが勝俣州和
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:23:29.06ID:1ETlEl3R0
>>89
タバコ無線で吹き出してしまうw
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:24:01.09ID:vjjdcbPa0
番組に出るたびに毎回10個くらいの同じエピソードを
順繰りにしゃべってるのに飽きないな。
同じポイントで絶対笑ってしまうわ。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:24:02.00ID:nRL1FZBw0
この人の場合トーク力ないのをネタでごまかしてるうちにそれが芸になったって感じだな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:25:35.86ID:c4Ch7XMV0
平馬先輩と若山富三郎は鉄板ネタの双璧だな
これ程の話芸はなかなかないね
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:25:36.04ID:xA4FLxKQ0
生きてる芸能人の中でこの人ほど芸達者な人はいないだろう。クソ面白い。この人の遥か下の底辺にさんま以外の吉本芸人がいると思う。吉本芸人なんて劇団ひとりのまだ下だからな。ダウンタウン含めても。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:25:49.61ID:NxEgq8ah0
じ つ に 醜 い ヘ ボ 芸 人
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:27:24.05ID:3kjQVmEK0
こいつきらいだわ。 なんで面白くないのにずっとテレビ出てるんだろ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:29:02.31ID:iEd7/0wu0
翔んだカップルで最初出てきたときは何でこんな顔がテレビ出てるんだと思ったわ
しかし今見るとあれのNG集とかですでに柳沢の天才性が垣間見える
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:31:13.82ID:cvMW2nRq0
>>17
カーモメが飛んだー♪
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:31:20.93ID:YIXmz4G/0
実写版ミナミの帝王の最初の舎弟がこの慎吾ちゃんだったね
2代目の人も結構良かったけど
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:31:26.82ID:Snx57YnH0
香取慎吾が外出してたら、遠くから女の子達の
シンゴちゃーーん!っていう黄色い声援が聞こえて
バレちゃったしちょっと相手しようかなと声の方を見たら
柳沢慎吾が女の子達に囲まれてたそうだ
香取慎吾は誰にも気づかれず敗北感を味わったと話していた
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:32:09.17ID:8Uho3Pxm0
Why is it that we rejoice at a birth and grieve at a funeral?
It is because we are not the person involved.

なぜ我々は出産を喜び、葬儀で悲しむのか?
当事者ではないからだ。

Mark Twain (マーク・トウェイン)
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:32:17.69ID:3nGsj0RB0
柳沢慎吾もそうだけど高田純次も安定してるね
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:32:56.74ID:cvMW2nRq0
>>31
風見しんご
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 14:33:27.69ID:fCQXT8sL0
>>174
タバコを取り出した瞬間に笑ってしまうわ
ダチョウもそうだけどこれから何するか丸わかりなのに笑えちゃうのは凄い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況