X



【音楽】「中野サンプラザ」 計画どおり取り壊す方針
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2018/09/12(水) 07:32:01.04ID:CAP_USER9
東京都中野区の酒井直人区長は11日の区議会で、住民の間で賛否が分かれている「中野サンプラザ」の建て替え計画について述べた。
「周辺各地区の整備と密接に関連していることを考慮し、再整備に向けた検討を進展させていく」とし、計画どおり、建物を取り壊す方針を明らかにした。NHKニュースが報じた。

http://news.livedoor.com/article/detail/15290051/
2018年9月11日 17時6分 ライブドアニュース速報

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/9/8/1140/img_98b0444411c90799bd74d8be105c0119240999.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1c/Nakano_Sunplaza_200903.jpg/1200px-Nakano_Sunplaza_200903.jpg
https://cdnx.natalie.mu/media/news/music/2018/0102/al_lUSQ_0544_fixw_730_hq.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:33:21.40ID:6FQUg+Fu0
壊して公園にすればいい。
大規模ホールはいらない。
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:34:19.08ID:e5xBuJDe0
全部嘘さ
そんなもんさ
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:37:13.89ID:F6x/sMn10
サンプラザ中野くんさんだろ
さかなクンさんと同じ括りだは
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:37:16.62ID:4ItcU6SC0
>>5
許可取るのは逆だぞw
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:38:39.27ID:OnfpImPA0
私の青春を返せ
輝くときめきを戻せ
捧げて尽くした月日をさあよこせ
朝日のように現われて
夕日のように消えて行く
青春よそれじゃあんまりだぜ (あんまりだー)
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:39:16.44ID:LZ2BtBMc0
まだまだ使えるだろうに
なんで壊すのさ
デザインとかもレトロでいいんだから残せよ
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:41:25.38ID:uU3WMaJs0
噂になりたい
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:41:35.10ID:xj/Fa+Al0
耐震工事をすればまだまだ使えるのに
電通と土建屋の利権でぶっ壊すことになった
オリンピックの国立競技場と同じ構図だな
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:42:23.94ID:71ZpG45s0
もぉ戻れはしないだろぉ〜と言ぃったねぇ〜
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:43:27.00ID:aexBl2hG0
くんさん
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:44:20.27ID:6D8gDUCd0
耐震工事ってもスリット入れて壁厚増すか外壁補強でしよ
各階のスラブがダメならやるだけ無駄じゃない
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:44:44.38ID:ZX7J9PiR0
>>27
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:44:55.38ID:HJfz4Sa60
サンプラザ中野が外れて、くん。に成るのか
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:44:59.52ID:t10ajdVr0
>>27
利権は行政も絡んでるよ?
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:45:11.03ID:PNS3fRFI0
取り壊しの見直しも含めて一から検討!ボトムアップの区政!
→当選
→やっぱり計画通り取り壊します。言うことを聞いてください
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:45:15.65ID:aoWZNHn90
>>27
築50年近くバリアフリーにも対応していない
維持費は膨大
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:45:57.91ID:WxGM0h9Z0
近畿、東北、九州、北海道と来たからな。頑丈な建物は必要だろう。
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:46:11.20ID:LrJShpRf0
でもサンプラザ中野の代表曲って武道館の歌なんだろ
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:47:02.23ID:OnfpImPA0
都心からごく近い2000席前後の、観る側にも演る側にも手頃な優良ホールだったのにな
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:47:15.60ID:J2Vd6oBa0
実際行けば解るけど色々と古いもの
あんな駅前の一等地なんだから付け焼き刃的にボロを直すより作り直した方が良いよ
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:47:30.12ID:YpJW5kHp0
>>1
コンクリートの塊じゃん
醜いにも程がある
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:47:43.32ID:BocZ/Dk30
老朽化っつってるけどそんなに老朽化はしてないよな
ただ地震があるからそういう理屈で押しとおせるのはもう仕方ない
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:47:47.13ID:hlJz3VF+0
さっさとつぶせよ。いらないだろ。名前も残す必要ないw

歴史的建物でも何でもない。バカじゃないの?
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:48:16.10ID:LZ2BtBMc0
>>38
まだ50年も立ってないのにスラブがダメになるって手抜き工事でしょ
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:48:22.08ID:d4L2lbia0
壊したいと言って、造りあげたものを
なにもいらないって、君は駆けてくんだ
逃げ出せない現状、このままじゃあ負けそう
何もかも捨てて 田舎で暮らそうか
ひ と ま ず 眠 ろ う
家路についたら 熱を溶かしはじめながら 声は涸れ落ちる
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:48:31.38ID:1qkyxiN30
>>58
ギクッ
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:48:32.78ID:hlJz3VF+0
>>56
地震が来たら終るレベル
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:48:56.68ID:Icuk+MGu0
中野区民です。
>>1の写真は綺麗だけど1973年に
作られただけあって中はボロい。
東日本震災がなかったら改修で凌げたが
あれで以外とダメージ受けてるから仕方ない。
でも壊すなら、耐震診断結果が洒落にならない
ブロードウェイの方が先なんだけどな。
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:49:27.27ID:1qkyxiN30
まぁ相当手抜きして作ったんだろうなと言うのは感じるw
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:50:43.55ID:Rxef4Svj0
もう高層ビルはいらん
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:51:28.06ID:1qkyxiN30
本格的な地震来て手抜きがバレる前に無かった事にしたい
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:51:38.36ID:clM098o80
宝くじ当たったらブロードウェイの上に住みたいと思ってた頃がありました
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:52:07.60ID:RxWf1IzV0
パッパラパーが無事ならそれでいい
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:52:57.67ID:/XonaKCk0
そもそも田中大輔・前区長が「中野サンプラザを2024年度前後に取り壊す」「跡地に最大1万人収容のアリーナを建設し、コンサートやスポーツイベントなどに活用する」と決まってた
ちなみに、現サンプラザの収容人数は2,222人で、1万人規模のアリーナ計画の全面見直しを掲げて当選したのが、この酒井直人現区長
これを公約破りと取るか、あくまで取り壊すまでは決めたがその後に建てる施設については今後検討するだけだから公約破りではないとするかが鍵
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:54:37.96ID:Icuk+MGu0
>>68
70年代80年代は上手く手抜くことが美徳。
また東日本クラスの地震来たら、サンプラザだけで
なく割とマジで倒れる古いビル出ると思う。
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:54:45.61ID:OnfpImPA0
>>70
日立台によく居るよ
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:55:00.46ID:L/JZEvy10
何の思い入れもない
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:56:10.63ID:OnfpImPA0
>>73
霞ヶ関ビルとか貿易センタービルとか西新宿の高層ビル群(都庁含む)もヤバそう
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:56:51.47ID:ENi+a7nV0
津波で流された小学校残せって言う人いるくらいだからなー
無理して残してもどうにもならないだろ
壊せ壊せ
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:57:01.54ID:XqTGROYy0
個性ある建物だし残したほうがあとに価値が生まれそう
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:57:07.75ID:NUMSV2a80
無理だ
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:58:14.06ID:zQOpRFSC0
取り壊してもう少し大きなホールにするべき
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:59:04.37ID:oJyJ06dN0
苦しみ 悲しみ 喜び 憎しみがこもってる

都庁からも見えた
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:59:27.31ID:fxa1KfLO0
新宿の高層ビルとか、山手通りの隙間から、あの三角の建物が見えると、
あそこが中野駅だなーって思ったりして中野のランドマークなんだけどな。
同じ形状のものに建て替えてくれ。
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 07:59:29.52ID:D1IhlcMs0
酒井直人区長
パヨクの代表
サンプラザを残すと立候補して当選
(現職だった田中は壊すと表明)
大ウソついて当選

騙された中野区民はアホだった
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:01:47.70ID:A+EMHeZo0
河合も江川も末吉もミュージシャンとして一定の需要があるのに
中野はすっかり要らない人になっちゃったな
歌唱のできないシンガーなんてそんなもんだ
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:02:36.99ID:Cu/CLCrW0
>>87
山手通りから見える?結構距離あるぞ
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:02:53.17ID:9BJDcIBY0
>>7
『ちびまる子ちゃん』一旦終了後にやってた『ツヨシしっかりしなさい』の初代主題歌だね。
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:03:43.89ID:TMdltXvv0
中野サンプラザ取り壊すな!って選挙戦った奴が区長になったのに
なんで当選したら「総合的見地から取り壊します」ってなるんだ??
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:04:02.31ID:dldUYRU80
>>27
根本的に欠陥設計工事とわかったので、次期関東大震災で
ばた〜ンと倒れる前にサッサと取り壊し。
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:04:11.18ID:e3e7iOb40
>>82
そんで地震来て倒壊したら何で壊さなかったんだってクレーム言うまでがセットなんだろ?
0102名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:05:58.07ID:OnfpImPA0
哲学堂を南に折れて西武線渡って、住宅街が急にビル街になって、駅前にドーンとある雰囲気が何とも嫌いじゃない
0103名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:06:17.34ID:fD9cMJ3m0
区長、一旦立ち止まって考えるって、結果はこれだったのか。
どれくらい考えたんだ?
0104名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:07:02.76ID:J2Vd6oBa0
あそこら駅も含めて再開発が決まってるからね
0106名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:07:14.75ID:vk2gWwY70
跡地にアリーナ作るって言い出して前区長は落ちたんだろ取り壊しに関してはあまり反対してる人はいなさそう
0109名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:07:43.95ID:DsIXzf2N0
映画館とかショッピングモールも入れてほしい
セントラルパークが綺麗に変貌した様に時代に沿った建物にしてほしいわ
あとセントラルパークにキリンシティがないのが謎過ぎる
0110名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:08:49.68ID:vFoCVv/L0
>>51
2000席だったんだ
もっとキャパデカイと思ってたわ
二十数年前にラウドネス見たのが最後だ
0111名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:09:07.45ID:s7iamviE0
        /.: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
       /: : :             \
     /: : : :   中野区民     \
   /: : : : : :               \
  / : : : : : : : ___ノ'′   ゙ヽ、___     \
  l  : : : : : :.; '⌒`       ´⌒ヽ     l
  |   : : .::;;(。o〇 )     ( 〇o。);;::   |
  l   : : : :°o゚゚~'"´      `"~゜o゚;°  l
  \ : : : : : : 。;゚(    j    ) ; 。+/
   \: : : : : : ::`┬‐'´`ー┬′ +  /     騙したな…
   /ヽ: : : : : : : |/⌒⌒、|    イ\
   : : : : : : :゚: : : ゚´ ̄~:j ̄`  ;     \
   : : : : . : : . : : ;  '"``    +    \
 : : . : . : . : . : .         °
 : . : : . : .       +
0114名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:11:04.89ID:gQoIcZe20
ちゃんちゃらおかP
0115名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:12:13.53ID:s7iamviE0
10000アリーナ
1500ホール
500劇場・ライブスペース
200劇場・ライブスペース

をセットで作れたらそれなりなんだろうけど無理だろな
0117名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:15:53.46ID:8vFia4nc0
なんか勘違いしてる人多いが、区民の間でサンプラザうんぬんは区長選においてそんな焦点ではなかったのよ。
ニュースはそこばっか取り上げてたけど。

前区長がやりたい放題だったなかで、唯一の功績が中野駅周辺の再開発であり、むしろこれはその一貫なので継続してほしいという意見は多かった。

反対派にしてもサンプラザを残して欲しいとかでは無く、立て替えても良いけど公園整備や待機児童など、ほかに税金回すとこあるんじゃないの?って感じ
0120名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:18:53.76ID:zylVJcba0
元の名前が勤労青少年会館というだjけあって商業ビルじゃないからね
コンサートホールはおまけみたいなもんで、高層部分は会議室や事務所ばかり
それが駅近くにドン!とあるから使い勝手悪いのは確か
0121名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:23:11.97ID:Wh0cmw3a0
無所属(クソサヨ推薦)らしいといえば、らしいけど
争点だったところで平然と嘘をついたんだから、裏切り以外のなんでもないわな
0124名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:32:48.18ID:FwlhCxcy0
>>119
それだと区役所建替えの事業費が確保できないから無理
一体開発でアリーナ含めた複合ビルのテナント料とかをあてにした再開発だから
建て直さないとどうしようもないのよ
0125名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:33:41.85ID:FXspaoav0
今50代半ばだけど子供の頃からあったし中高校生の頃は何度もコンサートを見に行ったけど
さすがにもう老朽化してるでしょうよ
コンサート中に直下型きたら凄くヤバイと思うわ
0128名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:35:46.86ID:OnfpImPA0
「バーレスク」みたいに、JR駅とその前後の空中権みたいなのを買い取って、
駅前南北にまたがる大きな建物とか建てられないかな
0130名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:36:23.94ID:8CzQFys2O
伝統ある中野サンプラと国立競技場壊すとか馬鹿じゃねーの
東京オリンピックなんか糞食らえだ
0131名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:37:33.39ID:ZzLJsuut0
>>1
サンプラザ中野くんって、山梨生まれの千葉育ちなんだな
0133名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:38:50.77ID:FwlhCxcy0
>>129
じゃあホールだけ残して他は建て替えるという感じなんでしょ
どっちかしらないけど
とにかく複合ビルのテナント料が重要なのよ
0134名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:39:38.75ID:qG3wE2yr0
サンプラザ中野くんさんの改名して、新サンプラザ中野くんさんになるのか
0136名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:40:32.04ID:TMdltXvv0
>>117
杉並区高円寺の脱原発団体「素人の乱」が
「税金の無駄使い許すな!」って大々的に選挙応援してて
東京の「意識高い系住人」から支持されて当選したのに
「税金の無駄使い」だった中野サンプラザと中野区役所含む再開発を
やっぱやります!とか
どこが論点づれしてるんだ?
0139名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:42:50.00ID:rI6X+LjL0
>>53
正直まわりを歩くのも怖いくらい目に見えて老朽化してるからな
このスレで取り壊しにケチつけてる奴は今現在の実物見てねえだろとしか
0140名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:43:06.38ID:D9wo8Ji40
>>16
気がつきゃ45超えてたわ
あの頃はピチピチの20代だったのに
0141名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:43:25.57ID:OnfpImPA0
>>135
目黒天空庭園とクロスエアタワーを中途半端にパクった感じだな
ってかそっち北側なのに陽が当たるのかよという疑問
0142名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:43:42.98ID:FLTLMugx0
東京に一万人規模のホールがほとんどないからね。
民間だけではあんな一等地の土地をまとめることはできないし
採算性もずば抜けていいのだから計画通り進めるのが最善。
0144名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:46:25.70ID:OzFQ1PMU0
中野区役所
中野サンプラザ
JR中野駅
バスターミナル

この4つを一つにまとめられたらいいね
0145名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:46:35.63ID:FwlhCxcy0
>>136
だから税金の無駄遣いは現状の施設で運営を続けた場合だってば
維持費用とか現状の施設での営業売上と
新しい施設を作った場合を比較したら後者の方が負担が少ないということで
結局建て替えるしかないということ

本人もそりゃ選挙で争点化したんだから現状維持で行きたかっただろうよ
立ち止まって考えると言ってたけど立ち止まって考えた末
現状維持じゃ無理ゲー理解したということ
0146名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:46:39.75ID:5G7ITf5k0
さすがに老朽化なら速やかに立て直すべき。
もし震災かなんかで建物が崩れて、何らかの被害者が出た時に、でも建物が建物だったからしょうがないよねって絶対ならないから。
日本人にそんな自己責任論なんてないし、ただただなぜ建て替えなかったんだってバッシングが集中する未来しかない。
そりゃ昔のものも残ってた方が絶対いいのは俺も思うけど、現実的に考える思考も必要でしょ。駄々っ子じゃないんだから。
0148名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:48:30.88ID:5MNSrubU0
>>46
無理だ むりだ
無理だ むりだ
無理だ むりだ
無理だ むりだ
無理だ むりだ
無理だ むりだ
無理だ
  ムリムリ!
0152名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:51:24.51ID:EG+lesPo0
同じ外観で作り直せば建替派も改修派も納得して
全てが丸く収まるんじゃないの
0153名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:53:24.68ID:4eFjxAs50
ブロードウェイは建て替えなくていいの?
すんごいボロく感じるんだけど
0156名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:53:50.08ID:+8Ux/JNT0
(敷地の再利用の為のに壊すかどうかはともかく、前提として古くて危ない建物だってことを意外と認識されてないんだな
まあネタにして騒ぎたいだけの人が多数だろうからそんなもんか
0157名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:54:13.36ID:FLTLMugx0
>>152
キャパが小さ過ぎる。
東京でまったく足りていないのは一万から三万クラスのホール。
0158名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:54:15.42ID:lLqtRmQJ0
>>145
それならきちんと決定する前に区民に対してきちんと説明するべきではなかったのか?
少なくとも当選して3ヶ月でいきなり説明もなしに解体工事決定なんてそりゃあ有権者から文句いわれてもしかたねーわ
0159名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:54:19.53ID:qEUA38GC0
>>144
ほんと。それと中野ブロードウェイあわせて濡れずに移動できるようにしてほしいわ。
地下街でもいいから
0166名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 08:59:29.34ID:G98fw5xVO
>>1
酒井直人氏(46)=立憲民主、国民民主推薦=

酒井直人(さかいなおと)中野区長@sakainaoto0610
最初のスポット演説は中野サンプラザの前から!現区長はサンプラザを解体して一万人規模のアリーナを整備するとしていますが、計画性が不透明です。この計画は一旦立ち止まって見直します。
酒井直人は、現在と同様に文化発信の拠点として区役所・サンプラザ地区を活かしたいと考えています。
https://mobile.twitter.com/sakainaoto0610/status/1003072526912663552
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0168名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:01:11.96ID:V0ZDR8o50
2000くらいのハコだからいいのにアリーナにするんじゃないよ、せっかく前区長落選したのに。
まあ平和の森公園が少し工事緩和されたからいいけど…
0170名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:02:28.36ID:IG6932fv0
>>167
そこらもオリンピック終わったら再開発の議論進むからな
もしそうなったら有明アリーナと東京体育館しか無くなるから
中野に作っといてもいい
0171名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:02:57.66ID:38TMbA8f0
まだまだ丈夫そなんだけどな
0172名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:03:15.78ID:M3tiZdx50
>>49
ランナー武道館は大ヒット、でいいんじゃない?月光も割と爆風知らない俺でも知ってるから有名でしょ
あと猿岩石のが1番の代表作なんじゃない?
0173名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:05:23.31ID:FwlhCxcy0
>>167
そう思わない人多いんじゃないの
そこら辺の施設って大昔からほぼフル回転で使いたくても使えないんだから
0175名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:06:07.34ID:vvWk+A040
むかしと違ってイベントだらけだから少し大きくした方がいいんじゃないの
西東京にも大きな箱つくるべき
0177名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:06:24.34ID:1lU7QUcx0
>>148
昔。。。ラジオでこの曲流した時
例の部分で一回止まって一部カットします(のような)アナウンスあって
また始まった時はそこまでして流さなくてもいいのにって思った
0178名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:06:33.29ID:Cu/CLCrW0
>>173
有名どころが使うのはその2つだからなあ
あと東京体育館か
0179名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:09:33.48ID:1lU7QUcx0
観賞する方からしたら、このくらいの箱が一番見やすいんだよな
5000超えると遠いなってなってくる、ドームは論外です
0180名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:09:46.27ID:OoyJJXc90
>>49
ベストテンみてた人ならランナーや無理だ!のほうが知ってるかも
またはCMソングのまっくろけとか
0182名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:12:32.23ID:6axzjAqo0
中野は再開発中だからね。まあしょうがないんじゃないかな。
0183名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:13:18.09ID:VdBHUT1C0
>>120
全国の地方紙や大阪発行版の新聞を集めたふるさと新聞コーナーとかジュークボックスみたいな仕組でヘッドホンで音楽が聞けるコーナーとかあったよね。
0185名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:14:18.65ID:CPeqGK/8O
>>1>>184全部嘘さ
0186名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:14:19.33ID:D9wo8Ji40
1000〜2000くらいのホールがどんどんなくなるなあ
青山劇場とか新宿厚生年金とかももうないんでしょ?
0187名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:15:15.70ID:sZucO8oh0
1万のアリーナか観に行くことはなさそうだな
0189名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:17:30.86ID:JG90AHtZ0
吉田拓郎のLIVE73て名盤を生んだ会場が無くなるのか残念だな名前も残らないのかな
0190名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:18:40.79ID:3t5ETGmB0
>>9
アレは上がマンションだからそうそう簡単に建て替えもできんわな
0191名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:19:57.29ID:Hk6Lk/Nu0
おめでとう
0192名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:20:54.26ID:1vn3qnoE0
老朽化が原因の一つだからな
ちなみに取り壊した後どうするんだ?

中野の駅前はやけに広場など多く
住民に必要な物が減ってるイメージあるんだが
自転車置き場も完全撤去されて代替すら無いし
0195名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:23:00.80ID:0lM1Vz7l0
>>175
そもそも中野サンプラザや渋谷公会堂が聖地みたいな理由って、音響面が大きいからな
この頃のホールって人数入れるより、より良い音響をって考えだったから

今のイベント使用を目的でより人を入れる為のホールとは逆の発想なのよなあ
0196名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:23:12.81ID:Z07pcxWc0
サンプラザ中野くん、とか名乗るセンス
0197名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:23:35.05ID:Hk6Lk/Nu0
築45年で老朽化って、どんだけ手抜き工事だったの?
0198名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:24:19.49ID:43hLCkqn0
>>3
中野四季の森公園あるじゃん
0199名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:24:43.31ID:eJsWoN1e0
>>79
なに大嘘ついてんの?取り壊し推進派は落選した元区長一人だけだよ
そもそも酒井が取り壊し賛成派なら当選なんてしてないわw

酒井はサンプラザ取り壊しストップ、1万人規模のアリーナ建築計画の見直し、
サンプラザをもし建て直すとしてもアリーナクラスの箱モノは必要ない、が公約の一つ

応援演説に来た枝野幸男代表はいかに中野サンプラザがコンサートを楽しむ人々にとって
レガシーであるか、簡単に失くして良いのか?1万人規模のアリーナを区民が使いますか?
と力説して大勢の聴衆から拍手喝采あびてたわw

議会では他党が多いから四面楚歌は仕方ないにしても、建て直しを決定後、どの程度の
ホールになるかに政治家生命を賭けるべき
これで元区長がスポーツ庁からゴリ押しされたアリーナクラスの箱モノなんか建てて
名前と形状だけ残しても全く意味ない、その場合は区長辞任に値するし枝野の責任も大きいぞ
0200名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:25:24.63ID:E3KAldyg0
関東大震災が来る前に完成すれば、アリーナはいい避難所になりそうだけどな
0201名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:25:37.21ID:+YMFTXuo0
中野サンプラザの上階がどうなってるか謎w
0203名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:28:02.83ID:ImydyI9D0
堀越の卒業式どうすんのよ
0205名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:28:48.65ID:wnoW1R9Y0
ホール作る上で、人数詰め込み型にせず音質重視の設計にしてくれれば納得する人は多そう。
都内だと貴重な、音の良い会場だったから。
0206名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:28:51.28ID:pX+FJN390
旅人よが好きだった
電波少年の曲だったやつ
0207名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:29:23.29ID:mLRTiCfh0
>>137
アリーナなんていまさら作って赤字だよね
0209名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:29:57.80ID:+iZk1ee40
爆風スランプ解散するの?
0210名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:30:29.45ID:8y31ukkI0
えっ?

訃報か。
0211名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:31:33.27ID:kSBpY4bI0
建設ラッシュでアベノミクス支援しないといけない忖度だね
アベノバブル崩壊後まで待てば安く建て替えられるけど
0215名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:33:20.07ID:Y2b3ofly0
>>211
こういう論調をアベガーっていうの?
0216名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:34:48.87ID:KBWRRxlz0
なんか寂しいね中央線乗ってるといつも見えてた中野の象徴がなくなるなんて
でも中野もずいぶん変わったからなあ
0217名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:34:59.67ID:48j18+iS0
まだ残ってたの?
なんか結構前に、もう取り壊すぞって言ってた気がするが
0218名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:35:03.15ID:mLRTiCfh0
オリンピック競技場が出来 中野アリーナとかバカなの?
0220名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:36:59.18ID:43hLCkqn0
屋上にプールがあるホテルと分譲マンションとコンサートホールでいいんじゃないか
ハロプロの聖地だから、ハロプロがライブし易いように設計して欲しいな
0221名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:37:04.07ID:aRBtbIuD0
いまアリーナ足りないし
さいたまか、横浜か、幕張くらいしかないもんな
三万規模が中野にできるならいいじゃん
0222名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:37:51.61ID:kmxKf+T10
さて負の遺産になるか大入りで純益儲けられるか
まあいつも通り手柄は取るけど失敗は知らぬ存ぜぬだろうけど
0223名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:38:29.50ID:3VrW3ggv0
サンプラザ中野くんって
ひと頃1日1食で異様に痩せてたよね
あれもう辞めたのかな?
0225名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:38:41.18ID:3z+E+9ux0
サンプラザより先に駅なんとかしろよ
大学2ことキリンビールまで呼び寄せて、駅が貧弱すぎる
ホームにEVないから年寄り・障害者・子持ちがオロオロしてるし、車イス下ろす為ES止めて5分占有するし

駅はJRの責任だとしても、サンプラザ作る前に仮設で良いから新サンプラザ予定地側にEV・ES南北自由通路備えた改札さっさとつくれよ
0230名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:43:41.20ID:FwlhCxcy0
>>178
東京体育館が一番稼働率高いんじゃないの
スポーツ利用メインだけど平日もほぼ毎日フル回転な印象
0231名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:44:36.68ID:+YMFTXuo0
3万規模のアリーナ、akbジャニーズエグザイルでも見るの?双眼鏡で
0232名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:45:14.35ID:eJsWoN1e0
>>197
「老朽化」というのは取り壊し推進派の表向きの殺し文句だからね

中野サンプラザは元々は当時の厚生省が税金たっぷり使って建ててるから頑丈なの
取り壊し推進派は最初は「老朽化で大地震に耐えられない」として区民を騙そうとしてたの

それが東京都による大規模建築物の耐震診断結果で
「大規模の地震※の震動及び衝撃に対して倒壊し、又は崩壊する危険性が低い」と
最高レベルのお墨付きをいただいちゃったw

中野サンプラザを壊す必要なんてないのに壊そうとしてるのは再開発の名のもとに
立派な区役所を建てたいからなんだよーw
0233名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:47:52.62ID:KBWRRxlz0
>>223
ほんとミュージシャンて異常に食べないよね
ビジュアル系で一人めちゃくちゃ大食いがいたけど
松岡充か
0234名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:48:17.88ID:/jgO0JJW0
東京のいい立地だからでかい箱作るのはいいけど同じサイズもどこかに欲しいよね
0238名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:52:27.90ID:43hLCkqn0
あそこら辺って江戸時代は徳川綱吉の犬屋敷だったらしいから
犬の王国もつくったらどうだろうか。綱吉の思いを尊重して、保護犬を集めて殺処分されないようにする。里親の譲渡会もする
0240名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 09:53:52.43ID:oW0us2gY0
山下達郎先生のツアーは東京で実施できなくなるのね。
最寄りは市川市民会館かな?
0243名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 10:03:20.99ID:Cu/CLCrW0
>>240
その前に引退するだろ
ちなみに東京だとNHKホールも使うよ
0245名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 10:07:16.27ID:Q5lK4yjr0
ビルみたいなホールで2階から見ると高さが怖かったなあ
0246名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 10:08:41.21ID:JeGSVS5b0
>>117
勘違いでもないだろ
公園整備や待機児童なんて中野区だけの話じゃないし全員お決まりの公約にすぎないし
元区長だって保育園については積極的に建ててたじゃないか

中野サンプラザは長年親しまれてきた中野区のシンボルであるし収益源にもなる
なんてったって大規模アリーナなんかにしたら今まで使ってた歌手たちはもう来れない
東京に今足りないのは2000人規模の音響の良いコンサートホールなのになあ
0247名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 10:09:34.47ID:hv5uO8f90
>>97
壊すのはかまわんが、これ
詳しい説明がいるんじゃないの?
前田中区長は長期政権批判して一期でやめるとか言って当選したのに、
当選したら何期もやってたし
0248名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 10:09:58.38ID:JeGSVS5b0
>>243
NHKホールも建て替え決定してる
0250名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 10:16:15.93ID:u1p2LYKb0
自分はジジイなんでオープンの時から知ってる。
外タレのコンサートは新宿厚生年金会館のほうが音は良かった気がする。
気がするだけだけどな(^。^)
0251名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 10:17:58.77ID:JeGSVS5b0
>>220
音響が最高で世界中のアーティストが公演重ねてきた由緒ある中野サンプラザホールを
ハロプロの聖地とか安っぽい呼び方で貶めないでいただきたい
0253名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 10:20:23.49ID:LZ2BtBMc0
>>240
文化村のホールとかいくらでもあるだろ
東京なめんなよ
0254名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 10:20:31.48ID:YyZahReu0
中野ヨンプラザへ
0255名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 10:21:50.52ID:u1p2LYKb0
ここで見たブラックサバスは最高に音がデカかったわ。
最後尾の席だったが椅子触ると振動でブルブルしてたっけ(・∀・)
0256名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 10:25:06.30ID:0lM1Vz7l0
>>253
音響の意味でもいろいろあるからな、中野と渋谷が持てはやされたのって低音の抜けがいいからだよ
ようするにキックドラムとベースがあるようなジャンルに強いわけ

クラシックやオペラ向けのホールとかは結構あるんだけど
0257名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 10:26:54.26ID:WNxe1AjI0
東日本大震災の日、サンプラザが避難所になってた。
帰宅難民に毛布を配っていて、サンプラザのホール入り口の大階段に毛布にくるまった人々が寝てたっけな。
0260名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 10:38:50.29ID:xIGKhbCI0
ふるさと納税で都内の税収減ってるのにこんなの作っちゃって平気なの?
0261名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 10:39:14.22ID:ncxyp+wl0
音響がいいから2000人というのはわかったとして
スタッフやアーティストや事務所への報酬は考えないのかな
チケット代を上げれば行くの
スポーツの試合で2000人と5万人で
2000人のほうが臨場感があるといっても
0264名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 10:46:01.47ID:GN4C5yqS0
後ろから見た空へ飛び立つ
発射台の様な景色が好きだったのに
大学何個も出来てアホ共はうるせーし
最悪だわ
0265名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 10:52:25.53ID:2zyN8k080
>>260
ふるさと納税で「中野サンプラザの瓦礫」を出せばいい
0267名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 11:04:23.91ID:HkXWykRR0
コンサートホールとしては歴史的な建造物なのだがその辺は理解されているのか。武道館を解体するのとあまり変わらん気が。
0269名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 11:06:25.13ID:98zo7LBl0
どこにでもあるような商店街から1歩通り出たら、あの建物がどーんと
建ってて、むかし初めて見た時は宗教施設かと思った
0271名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 11:09:11.34ID:EaQHR4S50
中野サンプラザしんになるのか
0272名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 11:09:54.14ID:i72siq440
築4?年の建物を騙し騙し使うなら建て替えた方がトラブルは全解決するし結果安上がりだからな。
そもそも未来永劫なつもりで建ててないと思うよ。
0274名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 11:14:11.47ID:OfxZgW600
>>250
厚生年金は横に広く、客席の奥行きは短く取ってたから
たしかにサンプラザより音は良かった
サンプラザは縦長すぎるんだわ
それでもNHKなんかとは比べものにならないくらい
良い音響だけど
0278名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 11:19:54.91ID:HkXWykRR0
渋谷公会堂って音悪かったな。
0279名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 11:31:30.15ID:zPbtsYaq0
サングラスの人か
0280名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 11:33:28.30ID:Galk2btl0
コピー品の宇多丸に抜かされちゃったな
0282名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 11:38:23.13ID:vwytRHwC0
ここで観たのは
筒井康隆断筆祭
山下達郎
ビートたけし(ついこの前)
…なかなかすごいメンツ
0283名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 11:43:35.64ID:F0I2nEl50
>>18




?
>>1
0289名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 12:25:58.59ID:o3QNhnNb0
>>273
ブレイク直前の外タレが最初に来るのがサンプラザや渋谷公会堂。次に来日するときは武道館クラスになってしまうので貴重なんだよね、2000人規模のホールは。
0290名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 12:33:27.25ID:eGiGU/OK0
>>1
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20180911/k10011624691000.html
「中野サンプラザ」 区長 計画どおり取り壊す方針を示す
9月11日 17時06分

東京 中野区の酒井直人区長は、住民の間で賛否が分かれている
「中野サンプラザ」の建て替え計画について、計画どおり、建物を取り壊す一方、
新しい施設に中野サンプラザの名前を残すなど
記憶を継承する方法を検討する考えを明らかにしました。
東京 中野区の「中野サンプラザ」は、およそ2000人を収容できる
コンサートホールやホテルなどを備えた施設で、区の子会社が運営しています。

中野区は建物が老朽化したことや、新しい施設で得られる賃料などを、
区役所の建て替え費用に充てることなどを理由に、今の建物を2024年をめどに取り壊し、
1万人収容のアリーナを中心とする複合施設に建て替える計画をまとめています。

しかし、一部の住民などから反対する意見が出て、
ことし6月に就任した酒井区長は、計画を再検討する考えを示していました。

こうした中、酒井区長は11日の区議会で「周辺各地区の整備と密接に関連していることを考慮し、
再整備に向けた検討を進展させていく」と述べ、計画どおり、建物を取り壊す方針を明らかにしました。

そのうえで「歴史や実績といった記憶、形状や機能といった形、
ブランドとなっている名前、この3つのDNAを、新しいサンプラザに引き継いでいくことに注力したい」と述べ、
新しい施設に中野サンプラザの名前や特徴的な形状を引き継ぐなど、
施設の記憶を継承する方法を検討する考えを示しました。

数多くのコンサートが開かれてきた「中野サンプラザ」は、オープンから半世紀で姿を消し、
中野の街の新しいランドマークとして生まれ変わることになります。
0291名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 12:34:20.19ID:eGiGU/OK0
>>290

中野サンプラザとは
「中野サンプラザ」はJR中野駅の北口にある地上20階、地下3階の多目的施設です。
座席数およそ2000のコンサートホールをはじめ、ホテルや貸しオフィス、
結婚式場やボウリング場などを備え、個性的な外観とあいまって中野のシンボル的な施設として知られています。

昭和48年に当時の労働省が所管していた特殊法人が運営する
「全国勤労青少年会館」としてオープンしました。
故・美空ひばりさんが芸能生活30周年と40周年のコンサートを開くなど
歴史的なコンサートが数多く開かれました。
松浦亜弥さんやモーニング娘。をはじめ、若い世代に人気のアイドル歌手にも多く利用され
「アイドルの聖地」とも呼ばれました。
さらに人気バンド「爆風スランプ」のボーカルで、
現在の「サンプラザ中野くん」が芸名に使ったこともあって、全国的な知名度を誇ります。
一方、建物の中にはレストランなどもあり、地元の人たちにとっては、
生活に根付いた施設としての一面もあります。

平成16年、特殊法人の事業の合理化を進めたい国と
JR中野駅前の再開発を進めたい中野区の思惑が一致して、
区が出資する第三セクターに売却され、現在は中野区の完全子会社が運営しています。
中野区が、ことし3月に打ち出した計画では、今の建物を2024年をめどに取り壊し、
1万人を収容できるアリーナを中心に、マンションや貸しオフィス、
商業施設などを備えた複合施設に建て替えるとしています。

しかし、地元の住民の間では建て替えに賛成する意見がある一方、
中野の街を象徴する建物が姿を消すことに反対の声もあがっていました。
0292名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 12:34:43.49ID:eGiGU/OK0
>>291

建て替え計画の経緯
中野区はJR中野駅前を再開発する一環として、中野サンプラザと隣接する区役所の建物を取り壊し、
一新する計画を平成23年に示しました。
取り壊す理由として中野区は、施設が老朽化し、大規模な改修には多額の費用がかかることや、
一新した施設の賃料などを、区役所の建て替え費用の一部に充てることを挙げていました。

しかし、ことし6月に行われた中野区長選挙で区の職員だった
新人の酒井直人氏が計画の再検証を訴え、当選を果たしました。
酒井区長は就任後の会見で「中野サンプラザを残す、残さないの議論がこれまでなかった。
建て替えありきの話になっていた」と述べ、建て替えの是非を改めて検証する考えを示しました。

先月には、公共政策や街づくりの専門家のほか、
賛成派と反対派両方の住民を含む30人からなる区民会議を設置していました。

今月7日に開かれた会議で、区側は計画を変更して15年間建物を残す場合、
改修の費用が32億円に上るとする試算、試みの計算を示していました。


サブカルチャーの街 象徴
「中野サンプラザ」があるJR中野駅の北口は、商店街や店舗が密集し、
懐かしさがにじむ雑然とした雰囲気の町並みで知られています。
このうち「中野ブロードウェイ」と呼ばれる建物には、アニメ関連の商品や
フィギュアの専門店が数多く入り、アニメファンや外国人旅行者で連日、にぎわっています。
こうした店が多く集まるようになったそもそものきっかけは、
およそ40年前、漫画専門の古本屋ができたこととされています。

“オタク文化”やサブカルチャーの聖地とも言われる個性的な街、
中野を象徴する建物が「中野サンプラザ」でした。

街の人たちは
「中野サンプラザ」を計画どおり、建て替える方針が示されたことについて、地元の中野区で話を聞きました。
11日、開かれるコンサートを見に、埼玉県から訪れたという70代の女性は
「昔からよくコンサートに来ていました。新しく建て替えられるなら、問題はないのではないか」と話していました。
一方、熊本県から訪れ、中野サンプラザの写真を撮影していた60代の女性は
「全国区で有名な建物なので、取り壊されるのは残念だし、もったいない。
できることなら残してほしい」と話していました。
都内の大学院に通う20代の男性は「大学の卒業式は、
サンプラザだったので思い出深いです」と話していました。
友人と漫画専門の書店に来ていた30代の女性は「有名な施設なので2度ほど訪れたことがあります。
残念ですが、新しく建て替えられるならそれでよいと思う」と話していました。
0295名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 12:39:30.00ID:eGiGU/OK0
ブロードウェイの方も影響大きいかも
将来は耐震補強で延命か取り壊すのかわからないけどね

http://www.nikkei.com/article/DGXMZO28739040Z20C18A3MM8000/
都内の旧耐震物件、震度6強で3割倒壊も 都が公表
2018/3/29 15:48 (2018/3/29 23:28更新)

>サブカルチャーの殿堂、中野ブロードウェイは危険性が「ある」と診断された。
>多数の商店主や居住者が区分所有し、耐震改修をする場合でも意見集約の難しさもある。
>中野ブロードウェイ商店街振興組合の青木武理事長は
>「区分所有者が腹をくくって問題に対処するきっかけになれば」と期待する。

http://www.nikkei.com/content/pic/20180329/96958A9F889DE0EAE5E1EBE2E6E2E0EBE2E1E0E2E3EA9F9FEAE2E2E2-DSXZZO2877582030032018000000-PN1-2.png
0296名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 12:40:30.63ID:9vG6wuuV0
ブロードウェイ中野に改名
0298名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 12:45:37.90ID:5o0IWbo70
こわすーこわすー♪
たてーもーのー♪

ランナーの替え歌
0299名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 12:54:47.51ID:vs6clclw0
北口のあのあたり変わったけどなんか浮いてる
0301名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 13:01:55.86ID:HkXWykRR0
因みに中野サンプラザ史上一番悲惨なコンサートは81年のギランか。
0304名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 13:15:33.85ID:6axzjAqo0
大ブレイクする直前のニルヴァーナもここでやったんだっけ?
0308名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 14:11:47.10ID:WS87eN7D0
>>168
平和の森の工事緩和されたの?それは歓迎だけどどこにソースがありますか
0309名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 14:21:56.57ID:6fK2jUur0
爆笑スクラップになるのか
0310名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 14:22:53.24ID:u8KvECFA0
取り壊してまたホール作るんだろ
でもかなり先にはなるが・・・・
ホールと区役所をつなげるとか言ってたな・・・
0312名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 14:56:01.82ID:/jui2x5v0
九段下の駅をおりて 坂道を
人の流れ追い越して行けば
黄昏時 雲は赤く焼け落ちて
屋根の上に光る玉ねぎ
0313名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 14:57:27.80ID:otsncMKx0
取り壊し

建て替え
って全然表現が変わると思うんだけど。
なんなのこのタイトル。
0314名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 15:17:50.17ID:Cv3Dvx+M0
大阪フェスティバルホールみたいに複合ビルに3000弱のホールじゃいかんのかな
あそこも建て替えの際には山下達郎やさだまさしが文句言ってたけど、新しい
ホールも好評のようだし
どうしても1万人規模のアリーナじゃないといけないのかという疑問は残る
0316名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 15:22:39.42ID:Galk2btl0
PILの初来日とハロプロのなんかのコンサートぐらいしか来たことないわ
0319名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 15:34:54.82ID:vDNBcXGb0
この区長とゼネコンの関係調べてみれば建て替えNOってなりそう
静岡伊東市長みたいなの多いだろ
0320名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 15:52:08.66ID:D4qt7YUD0
同程度のキャパシティで建て直すならいいけど
0322名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 15:55:40.03ID:uvz+PfGo0
ディズニーランド脇の浦安市舞浜のコンサートホールだと

東京ベイNKホール 
6000人規模のスポーツにも対応の多目的アリーナ 音響は糞
1988年開業で2005年にもう閉館。   

舞浜アンフィシアター
2000人規模でシルク・ドゥ・ソレイユ専用劇場として2008年開業 
専用が終わって多目的に開放
半円形のステージとすり鉢状の客席で見やすく 音響も良しで音楽コンサートでも大好評 
0323名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 16:00:32.32ID:eOaU2kS40
茨城に「サンプラザ中野」っていうドライブインがあったけど今でもあるのだろうか
0326名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 16:17:36.86ID:gxSWXgnM0
>>49
世田谷耕せ だろ。
0327名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 16:21:46.21ID:wKElJqA90
いらね
0328名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 16:25:23.25ID:6ymeSxgM0
>1>>290
建て替えるなら、この中に新しい中野区庁舎も入れろよ!
0330名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 16:44:17.42ID:pCwbqAXZ0
                             _,... ------- 、__
                         _, イ//r‐‐<テ三三三`ヽ、
                        ,∠,rこ二二二、 ̄\:ヽ二二:.:.:ミト、            ニ_|_
                       /://(Tト、:.:.:.:.:. ̄≧、ヽヽ \ミト、ミト、           ニ   !
                     /://:.:./ハヘ:.ヽTト、:.:.:..:ヽ¬Eヘこヘ:.ヽ:ミト、         □  |
                     _////:.:.:.:l:.!:.:.ヾ:.:..:.:ヽ:.「:.ヽ:.:.ヽ:.ヽ:.:.「カレヘ、:.:.:.ト、          ―┬―
               ,....''´::::://,イ7!:.:.:.:.:!:l:.:.!:.:ト、:.:.:.:l:ト、:.:.ヽ:.:ヽ:.ヽヽ:.⌒!ヽ、:!厂!      | |二|二| |
                l:::::::::::::l l:':.:ハi:.:.:.:.:.N:.:.!:.:.い:.:.:.:!ト、:.、:.:.\:ヽ:.:',:',:.:.:.ト、 V /´\    | |_|_| |
                l:::::::::::::l l:.:.l:.:/!:.:.:.:.:.!:!:.:l:.:.:.:い:.:.l:!:.:.ヽヽ:.:.:.ヽヽ:V!:.:.:.!:.:ト{ l:::::::::::ヽ     ̄ ̄ ̄
                l:::::::::::::l |:.:.!:ハ!:i:.:.:.:!:ヽ:!:.:.:.:ヽヽ!ト、:.:.ヽヽ:.:.:.:',:!:い:.:.:!:.:!リ !:::::::::::::::! ヽ   マ
                l:::::::::::::l |:.:.!个ハト、:.:.!:.:.:ヽ:.:.:.:.:ヽリ:.:.ヽ:.:.ヽヽ:.:.l:!:!:.:l:.:.:!:.|:! l::::::::::::::::|  フ |二|二|
                l:::::::::::::l |:.:.!:.l:.!:.:い:.:l:ト、:.:ヽ:.:.:.:.:\:.:.:ヽ:.:.',:.',:.:九:.:!:.:.l:.:!:! !::::::::::::::::!  ) !‐‐!‐┤
                l:::::::::::::!ハ:ヽト!:.:.ト、:ヽ:.:.ト、::三ト、:.\:.:.ヽ:.!:.!:l:.ハ:!:.:.l:.:!:! !:::::::::::::::'  '^ー―――
               l:::::::::::::l:.:.:ヽ:.!:.!:.:.!ハト、:.ヽ:.tト、三__:.:.:>、:l!:.V:.:.:l:!:.:ハ:/l {:::::::::::::;'   | / ̄ヽ
                 \::::::::ヽ:.:.:い:l:.:.「`tふト、:ヽヽ「ヽ,ィ,さ:ァー示::!:.:.:l:レ':.:l:.ノ ト、::::::/r、   レ'   |
                  \:::::::ヽ:.:い:.:.ト--- '`~ヽヽ`く `ー '´ l |:l:.!:.l:!/:/!「こ_ノ::,ノ;;;.く       ノ
                   ヽ:::::::ヽヽト{ト、     `ーヘ       l:lノ!:./:/:./_____/;;;;;;/     ̄
                   / ̄`トい `               リ l//!レ'ヽ /;;;;;;;/
                     /:::::::::::l:.トい                    /イ!:::::::ヽン;..<_
                      !:::::::::::::ヽ:::::ヾ.  (_ ヽ ノ´      ,イ!T!:::::::/,イ  `ー‐‐、_____
              ,、__,ノ⌒l::::::::::::::::::::::::::::ト、  Tニー‐‐‐,‐''   //l|:://::::「 ̄`ー〜ーr‐‐ 、こヽ、
                  l:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ、 `二二´   /  !」」イ//:::::::::::!:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::Y ヽ
                r-‐‐‐‐┤:::::::::::::::::::::::::::' ,   ヽ __    ,∠ィオエ「二ソ´::::::::::::::ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::{  ヽ
             :ヽ::::::::::::::!:::::::::::::::::::::::::::::::::',  /::::ヽイ_,==ン7T7::::::::::::::::::::::::::ヽ::::::::::::::::ヽ:::::::::::::L |
             ::::::ヽ:::::::::l:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ !::::: ル '´  ,' / !:::::::::::::::::::::::::::::::ヽ::::::::::::::::!:::::::::::::::!  !
             ::::::::::ヽ::::::!::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽー‐<    ノ⊥ノ:, ---、:::::::::::::::::::r:ゝ::::::::::::::::::::::::::::}  |
0333名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 17:55:00.29ID:7Pv8wiPu0
runnerだけの一発屋
0334名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 17:57:44.53ID:TqoLoGGs0
1万人規模のホール1つ作るより
1000人規模のホール複数作った方が良いのでは?
0338名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 18:33:30.81ID:mDwFY1Yt0
わざわざ壊すのならもう箱はいらんやろ、先進国の中でも東京は緑が極端に少ないから庭園を作った方が良い
0339名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 19:20:52.79ID:cKNxbdgh0
>>336
ドカーンとやってほしいな
0341名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 20:10:04.33ID:Y34FweLp0
>>323
茨城県鹿嶋市のあそこか。今は更地に。
0343名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 20:49:27.62ID:OnfpImPA0
東京国際フォーラムとか音最悪
0344名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 20:54:52.12ID:bOT7Uy5X0
隣の区役所も商業利用のために移転するんだよな
玉突きで区役所が体育館のところに移転、体育館が平和の森公園に移転するんだってな。公園は規模縮小。
0345名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 20:55:21.21ID:3lNkPITp0
中野区中央公園中野くんに改名しる!
0348名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 20:58:52.97ID:OnfpImPA0
隣の区といえば、杉並区の古い科学館が壊されて老人ホームになった話は残念だったな
もはや日本は子供の知的好奇心や科学力の育成より老人介護が優先事項な国なんだなと
いやまあその通りなんだけどさ
0350名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 21:14:38.61ID:m8O8cJbT0
良く丸井の試写会行ったなぁ
0351名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 21:19:29.39ID:FY6CjTu00
>>1
中野サンプラザ君
0354名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 21:37:43.82ID:QZt5n09w0
今回最新建築技術で建て直せば
数十年は持つんだからいいんじゃね?

もっともその頃は日本、いや中野区も
とんでもないことになってるだろうけどな

少子高齢化で数十年後は建て直せる費用も捻出できるやら
0358名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 22:31:19.61ID:y6q2wsID0
>>6
俺も書きたかったのにw
0360名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 23:38:45.76ID:nC79nDlX0
吉澤ひとみは飲酒運転、中野区にて
0363名無しさん@恐縮です垢版2018/09/12(水) 23:45:06.60ID:zW0Jyof/0
九段下の駅を降りてどっち行くんだっけ?
0365名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 01:50:27.81ID:5qGCWbU90
>>176
屁理屈にしか聞こえねえ
0368168垢版2018/09/13(木) 03:22:26.03ID:MRiOd0c30
>>308
先月の区報だより。
緩和っても要らないトラック作るのはやめますってくらい
0369323垢版2018/09/13(木) 04:16:46.12ID:bplBpoyD0
>>341
残念やっぱりか、ありがとう
0370名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 04:17:51.66ID:agm0jp0B0
駅前商店街〜ブロードウェイも再開発しろよな
0371名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 04:21:15.59ID:04dHtI4E0
あれ?酒井直人って「中野サンプラザは取り壊さない!」っていって当選したんじゃなかった?
0372名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 04:29:00.45ID:Ciav4wDo0
BaBeのコンサートを見に行ったなぁ
0373名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 04:34:20.32ID:o8y8HNA90
中野サンプラザの北側の斜面を夜中に登って捕まったのは良い想い出・・・
あの傾斜は登らずにはいられない。当時SNSがあればupしたのにな
0375名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 04:36:27.55ID:hFQZt3aP0
だから言ったろ?こんなもんなんだって。
民主党政権に騙されてんのに、また騙されてんの。
0376名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 04:45:26.42ID:8tuQOIdK0
こんだけ大金かかるって分かっても維持しろって言うバカどもはてめらで金出せや!
金出す羽目になるのは中野区民の血税なんだぞ!
0377名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 04:53:01.47ID:yELka5TD0
タツロー激怒
0378名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 04:53:41.50ID:/DhF9iA00
中野ハリルプラザに改名?
0379名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 04:57:42.30ID:kRSX+k2CO
>>49
高木ブー伝説とかこれでいいのだとか、
爆風スランプの曲を思い出そうとすると筋肉少女帯しか思い出せない
0380名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 05:16:55.66ID:vVrHd2Yf0
上層階は居住エリアになってるだろ
住民も出ていくのか
0381名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 05:20:12.10ID:QBqNsWpy0
日本は1980年に建築の耐震基準が変わってるから、1980年以前のビルは建て替えが必要なのよね
80年代以降に建てられたビルは、もっと長く使用出来るんだが、中野サンプラザは1973年だから
0382名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 05:21:33.12ID:QBqNsWpy0
>>354
今の技術で建てれば100年は持つ
0383名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 08:22:14.11ID:+O3cxaRj0
>>380
上の方は会議室とか小規模のホテルだよ
むしろ住宅とかオフィスとか大規模なホテルとかで使えるように建替え
現状だと維持費がかなりかかる上にテナントの売り上げもショボいからどうしようもない
0384名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 08:23:34.71ID:+O3cxaRj0
>>377
後ろの方で見たことないから
未だに音響が良いと思ってるんだろうな
良いの前の方だけだよ
0385名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 09:35:48.11ID:WJOufcWC0
ここで見たモーターヘッドはすごい音だったな。しばらく耳がおかしかった。
0388名無しさん@恐縮です垢版2018/09/13(木) 22:10:00.76ID:5qGCWbU90
>>71
取り壊すまでは決めたけど1万人アリーナはまだ決めてないって逃げうっておいて
結局、区民が望んでない1万アリーナ作るってのはミエミエなんだよな
青島幸男や鳩山みればわかるけどこういう口当たりのいい話を持ち出して当選して
前言翻すやつがとことんまで逆ベクトルに害毒を撒き散らすのは歴史が証明している
0392名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 04:18:24.40ID:SqazmQ7j0
業者搬入口のコンクリ細かいヒビだらけだもんな。
まだ使えるって意見は疑問。
人が集まる駅前公共施設であれは怖い。
0393名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 10:12:17.18ID:r91PHjoU0
>>99
最近の都が行った耐震検査で「倒壊の恐れなし」と最高ランクのお墨付きもらってるけどw
だから区も「老朽化」としか言えなくなったんだから

元々は厚生省が税金で建ててるから鉄骨も強靭であの形状だから倒れるはずはないわな
内装は古くなってるからホールにエスカレーターつけたりリフォームすればあと2、30年はいける
稼働率も100パー近いしアリーナに建て直すよりもはるかに費用もかからないはず
0394名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 13:22:07.48ID:JrzlanmB0
サンプラザ中野と宇多丸の区別がつかない
0398名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 17:50:50.61ID:ISbpXYQz0
中野なんてもはや中央線独特の風情失いすぎでしょ。
まあサンプラザの建物としての芸術性は認めますけどね。
0399名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 21:38:56.48ID:HLrX2WAt0
浅草
0400名無しさん@恐縮です垢版2018/09/14(金) 22:57:41.17ID:YVgC7OS20
>>393
そうそう
もう「古いからー古いからー」しか言わなくなっちゃってるんだよ
15年維持費32億っていうけどそれだけの赤字がでるのか
それとも収益を考慮すればトントンなのかそれとも黒字なのか
逆に建て替えることでそれ以上の維持費がかかる可能性だって大なわけで
そこらへんを一切説明しない
「古い=金がかかる」っていうイメージを植え付けようとしてるだけ
0404名無しさん@恐縮です垢版2018/09/15(土) 07:44:27.86ID:PYWey+/O0
>>261
スポーツの話を出したけど、例えばバドミントンやバレーボールの国際試合を東京ドームでやったら白けると思うよ。パフォーマンスエリア(コート)の大きさが野球やサッカーとは違うから。遠い席からだとコートが小さすぎて何やってるか判らない。

2000人キャパの箱にはそれの良さや向き不向きがある。
0405名無しさん@恐縮です垢版2018/09/15(土) 10:03:20.23ID:z7vLR8bG0
九段下の坂道で早歩き玉葱やん?
0406名無しさん@恐縮です垢版2018/09/15(土) 10:05:32.64ID:MMq5Z4xE0
100年も200年も残すつもりがないなら
今壊しても問題ない

万が一、残したままあと100年経ったら
その頃は中野の恥になってると思うわ
0411名無しさん@恐縮です垢版2018/09/15(土) 11:48:34.77ID:TvfiI8aV0
ここのホールのシート狭すぎ 50年前の設計だから成人170cm以下で設計
180cm以上あると拷問シート
0412名無しさん@恐縮です垢版2018/09/15(土) 11:52:32.59ID:l4NmXvuX0
ニルヴァーナが唯一の日本公演を行った由緒あるライブ会場なのに
0414名無しさん@恐縮です垢版2018/09/15(土) 11:56:41.32ID:EUXT3r7q0
近々直下型地震が都心におこるから、あ-壊しておいてよかった、てなるんだよ
0416名無しさん@恐縮です垢版2018/09/15(土) 14:44:44.52ID:2cIYbVJ+0
ブロードウェーなら25年前に2回行ったが不思議な場所だった。
もう一度行くかな
0418名無しさん@恐縮です垢版2018/09/15(土) 22:22:45.77ID:m5qNOv3i0
俺も行ったことあるわ。
0419名無しさん@恐縮です垢版2018/09/15(土) 22:27:46.81ID:XMryn4Uq0
真っ昼間にここの横の通りでボティコン姿の林由美香がフ●ラしてるVIDEOがあったもんだった
人も車も普通に通り過ぎて
SNSのある今ではあんな撮影不可能だろうな
0420名無しさん@恐縮です垢版2018/09/15(土) 22:29:15.39ID:f8cVrKXK0
吹き下すビル風がすごすぎてさ
懐かしいなあw
0422名無しさん@恐縮です垢版2018/09/15(土) 22:34:56.52ID:cJaRzS9u0
>>12
老朽化から取り壊し自体に反対している人はそこまで多くない。問題なのは新築するのが
1万人収容クラスのアリーナ施設を作ろうとしていることを問題視している。
(中野サンプラザは2000人クラス)
0423名無しさん@恐縮です垢版2018/09/16(日) 00:01:19.74ID:ghHxLbfT0
アリーナで1万人って中途半端だよな
2万ぐらいはないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況