【ネット配信】<ニコニコ動画>1年でプレミアム会員36万人減少の衝撃!なぜユーザーが不満ぶちまけ始めた?★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/09/11(火) 22:09:57.63ID:CAP_USER9
ニコニコ動画の勢いに陰りが見え始めている。

https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/businessjournal/businessjournal_473321_0-small.jpg

 昨年11月28日に開かれた新バージョン「niconico(く)」(ニコニコクレッシェンド)の発表会では、「ニコニコ生放送」配信者用の新機能追加などが告知されつつも、大多数のユーザーが望んでいたであろう動画の画質や遅延といった諸問題は、解決が先延ばしという事態になった。

 これが“炎上”を巻き起こし、ユーザー離れを加速させ、ニコ動のプレミアム会員(月額540円・税込)は、2017年度の1年間で36万人も減少している。運営元のカドカワが5月10日に発表した18年3月期通期決算では、売上高が2067億円で、営業利益は31億円となっている。売上高こそ前期比0.5%増だが、営業利益は62.6%減となっており、同社のWebサービス事業を担うニコニコ動画が全体の足を引っ張ったとみられる。

 そのカドカワは19年3月期の業績予想として、売上高2310億円(前期比11%増)、営業利益80億円(同154%増)という、大胆な数字を提示している。映像・ゲーム事業では、前期の営業利益29億円が70億円へ増加するとし、ニコ動を含むWebサービス事業も10億円の赤字が10億円の黒字に反転すると予想している。

 ニコ動における今後の方策として、カドカワは「システムの根本的な強化」や、ユーザーへの“投げ銭”制度のような「都度課金の導入」を掲げているが、わずか1年間でこれほどまでの復活を遂げるのは、決して容易ではないだろう。

 そこで、ITジャーナリストの井上トシユキ氏に、ニコ動が不振に陥った原因を改めて分析してもらいつつ、今後の行く末を占ってもらった。

●ニコ動元来の魅力は、軽率なメジャー化によって損なわれた

「そもそも運営元は、ニコ動のサービスを開始した際、これほどメジャーな存在になることを、どこまで想定していたのかという問題があります。振り返ると、ニコ動が現れた07年頃は、『YouTube』以外に『Ustream』などのメディアも出てきていました。これらのメディアは最初からメジャー志向であり、放送局や新聞社などが、自分たちの公式チャンネルを持ちたがるような場所づくりを目指していたといえるでしょう。

 一方でニコ動は、“サブカルチャーのためのニッチなメディア”というのが基本スタンスだったはずで、『こういう話題の取り上げ方だってある』という、ほかのメディアに対する反骨精神がうかがえました。メジャーではない、ニッチなサブカルチャーに寄り添うことが、ニコ動のもともとの役割だったのです。本来なら、動画の画質や読み込み速度といった技術面は期待されておらず、運営元にとってもユーザーにとっても、ある程度の開き直りが通用していたように思います」(井上氏)

 しかし、近年は運営元とユーザーのすれ違いが大きくなってきており、それが今回の凋落に影を落としているのではないかと、井上氏は指摘する。

「ニコ動が持つ唯一無二の面白さは、プロもセミプロも素人も、誰もが同じ土俵に上がれるというコンテンツの独自性でした。運営元にしてみれば、メジャーなものとマイナーなものを、うまく結びつけることができる場なのだという自負があったのでしょう。ただ、現実世界で活動していた有名人がニコ動に擦り寄ってくるようなケースがだんだんと増え始めたのです。その典型例が政党ですね。

 主催イベントである『ニコニコ超会議』の第2回(2013年4月)に、政党や自衛隊がブースを出すようになったあたりから、ニコ動の空気感は明らかに変わってきています。サブカルチャーのみならず、歌舞伎や相撲といったメインカルチャーを取り扱うようにもなりました。これにより、運営元には『ニコ動はもはやメジャーなのだ』という安堵、ひいては慢心が生まれたのかもしれません。

 恐らくユーザーは、ニコ動の守備範囲が広くなりすぎたことで、置いてきぼりにされたように感じてしまったのでしょう。そこでユーザーから、『本当にメジャーなメディアになったつもりなら、技術面もしっかりしてくれ』というクレームの声が上がったのです。あえて触れずに長らく溜めてきた不満を、急激にぶちまけるようになった、離婚で揉めている夫婦のようなものではないでしょうか」(同)

Business Journal2018年9月9日16時00分
https://news.infoseek.co.jp/article/businessjournal_473321/?ptadid=

1 Egg ★ 2018/09/09(日) 22:38:02.34
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1536584295/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:12:33.60ID:N8YssHLe0
麻生グループがついてるから
有料ゼロでも潰れません
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:12:42.93ID:rfOV7m7p0
日本にはDAZNがある
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:13:26.30ID:RpqPz3a80
時代はアベマTV
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:14:27.21ID:CZXykSza0
まずニコニコ実況を充実させろ
あれだけ書き込みあるのにもったいない

あとはようつべへの転載をやめさせろ

最後にアニヲタを排除しろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:15:21.83ID:ud+x/3jC0
5chの過疎化についても記事にしてくれ
ニコニコ以上に深刻だと思う
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:18:44.98ID:3ZNZR3j30
初期の電王戦の頃だけにプレミアム会員になったわ
あれは面白かった
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:19:41.15ID:wBqpG4e00
>>6
まぁなんにでも終りはあるよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:19:52.47ID:BLNgBkIp0
サブカルチャーなんて上等なもんじゃねえだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:20:59.72ID:c8yRXf/+0
進化していったのはユーザーから金を搾り取るシステムだけ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:21:58.31ID:D1UpRD1K0
プレミアム会員も解約したし、そもそもニコ動に行くことがなくなったなあ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:24:37.64ID:bAMaGBH/0
現在放送中の番組数って表示されなくなってない?
生主減ってるから隠したのかな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:24:53.76ID:eKeLrrDR0
Vtuberが象徴してるよなぁ
本来あれ黎明のコンテンツだから思いっきりサブカルで、ニコが受け皿であるべきなのにバーチャル「youtuber」って
youtubeチャンネルが本家でニコがサブ・転載って、ヤバいでしかし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:26:05.10ID:+Vo4DYdL0
>>6
5ch(2ch時代含)の過去10年の記録見る限り横ばいだけどな
http://merge.geo.jp/history/benkei/

板が多くなってるからそう見えるだけか
自分の興味ない板が盛り上がってるから気づいてないだけじゃね
スマホゲーとかネット系の板の人は増加してる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:26:35.45ID:SrMQp0fJ0
いや、ニコ生自体が会員減らそうとしてんだろ?
重いわ見辛いわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:27:57.17ID:+Vo4DYdL0
ニコ動好きだけどな
動画中にコメント見れるは悪くないが下火なのは事実
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:29:21.87ID:+Vo4DYdL0
ここ何年はYoutubeばかりだな
実況者もYoutubeに流れてるんじゃないかな
映画評とかニコ動は好きだなんだけどな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:29:46.79ID:BW6Ap3zk0
コメントが流れるアイデアは確かに素晴らしいと今でも思うがこの仕様に540円も払うなんざまっぴら御免
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:41:14.91ID:iHI52odd0
年間だとAmazonのプライム会員費のほうが安いからな
これからニコ動が伸びる要素などないんだから他業種巻き込むしかないだろうな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:43:07.43ID:Zvxib/zn0
俺はルパンの新作見てる。
しばらく前に「ワンパンマン」の一挙放送があったけど面白かったな。
公式アニメで面白そうなのがあればたまに見る。
コメント付きだと一味違う面白さがあるんだよな。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:43:34.40ID:IbyValta0
>>1
増減の話をするときは母数を出しなさいよ
そんなんだから「ネットニュースw」なんだよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:44:14.97ID:DgAH9sS30
何かこの記事も微妙に的をはずしてるなぁ
別に政党何かを引っ張ってくるのは全然いいんだよ
そういう何でも来いってのもニコニコの良さだった

ニコニコが失敗したのはユーザーが求めてるモノが何かを分かってなかったのに尽きる
超会議しかり誰得な機能追加しかり
ようつべのように単純な性能向上に向き合わなかったのもいけなかった
配信者に対する収益化に目を向けなかったのもいけなかった
ユーザーの目線になれなかったんだからそりゃユーザーが離れるに決まってる

>>6
別にこんなもんで良くね?
元はアングラだったのに、ここまで広まったのが異質なんよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:44:36.49ID:l5swXUP60
ネトウヨ動画で食っていくのかと思ったらそれすら危ういのか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:45:00.54ID:OpAMO0S50
>>7
実質機能してる板芸スポ、ニュー速、なんJ、嫌儲他数えるほどしかないよな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:47:36.38ID:DfmkT4220
久々トップページ見てきたら何かショボくなってたw
これヤバイんじゃね?と感じたわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:56:26.04ID:+Vo4DYdL0
>>31
その手の板はターミナル駅みたいなもんだろ
専門板でもそれなりに人いるぞ
ID数500-1000の板のメインスレて勢い1000-3000くらいはああるだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 23:04:50.56ID:+Vo4DYdL0
コピペ荒らし爆撃が目立つような過疎板は整理してもいいかもしれまあん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 23:14:48.57ID:4GfdMEmg0
基本的な品質の悪さ
いつまでたっても投資しようとしなかったツケ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 23:37:04.81ID:Lhy/PxwE0
超会議とか臭そうなイメージしかなかったし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 23:51:13.81ID:oJpn93JW0
そういえば公共広告機構のCMをネタにしたMADが流行った時あったね
ロボットとかに変形するやつ
昔はMADが面白くてよく見てた覚えがある
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 23:53:24.51ID:UbfYZw630
mixiがあんなに誰もがやってるような状況から一気に廃れた事を思えば2ちゃんもニコ動も保ってる方なんじゃないの
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 23:57:52.10ID:rHEZA4yS0
可愛い子が虫食べます
http://live2.nic;ovideo.jp/watch/lv315604919
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 00:14:52.22ID:kSyPOdDR0
画質上げてdアニメと完全提携すりゃまだ需要はあるんじゃないんかな
現状は折角提携してんのにニコ動向けは料金別に払えとかアホな事やってるから大して見向きもされんけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 00:16:18.30ID:1bzKCY+X0
やっぱ去年の11月の大発表会で何も発表できなかったのがでかいな。
引き伸ばして引き伸ばした末の内容が無料のようつべ以下じゃあみんな去るわな。
その後小出しで色々発表したがインパクトなかった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 00:18:48.10ID:+KuxPMRv0
2013年ごろから一切見なくなったかな

釣り動画とかいってしょうもないホモ動画ばっかり見せられるから
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 00:26:39.78ID:Tgt3/gcI0
ネットテレビなんて所詮は既存メディアの二番煎じでしか無いんだし、何かを生み出した訳でもない
近いうちにアベマやダゾーンも同じ道をたどり、終わってみればテレビ局が復活する、と予想してる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 00:33:34.50ID:DKPP3B4F0
野田草履と横山緑がツイキャスに行きそうだからもうプレ垢はやめるかな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 00:33:59.74ID:zXWlvlAw0
もう利用してるのニコ実ぐらいだな
あれが会員限定になったら手痛い
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 00:37:20.62ID:KPSrsD7R0
>>47
ホモネタの動画延々挟むのウザいよね
文化っていうか
こっちはもう飽きてる
くだらないネタをずっと擦り続けて喜んでるような奴らの文化なんだから
飽きたやつが抜けたら終わるだけ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 00:39:07.59ID:kbrhT9x80
俺もずっと放置してたけど去年退会した
驚いたのが、月始に退会したらその瞬間からプレミアの特典一切利用できなくなった事
月額引き落としなら払った1ヶ月分までは有料会員の特典利用できるのが普通なのに
ドワンゴ自体が大学サークルのノリの適当な企業っぽい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 00:42:39.72ID:Znsz1Vh10
そう言えば俺もほとんど見てないのに未だに退会してないや
もう10年ぐらい払ってるかも
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 00:44:05.26ID:VMyvKCpB0
上り調子のときにイベントに金使って
インフラに使う金がなくなったのは脳に障害があるんだろうな

会社の上から下まで
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 00:45:51.90ID:9lU1e3IM0
イベントはライト層にニコニコをアピールする必要があるから絶対必要と主張してるやつを見かけたが
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 01:09:55.35ID:/Yguzvsh0
著作権違反の動画を厳しく取り締まった上に
生主に大したペイもできてなかったら

YouTubeでいいや、ってなるやん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 01:11:33.30ID:/pNimhj+0
あんなのに年間6000円以上も払ってることが信じられない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 01:13:17.72ID:uvkVbEYX0
ある時からチャンネルとかわけのわからない事言い出して二重に金取ろうとしだしてからアホらしくなった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 01:14:21.08ID:XGxOlfOa0
そら全然違うだろ
川上の無料会員に対する舐めた態度が嫌われたに過ぎんよ
最初から有料会員を選択する奴など稀なのに
無料会員へのサービスを怠ったら金払おうって気が起こるわけがない
コミュニティを愛せないのになんで金払うよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 01:23:07.10ID:9lU1e3IM0
栗田はともかく川上や夏野の経歴を見れてばニコニコの改善などこれ以上望めないのも良く分かるよ
着メロとiモードの顛末とか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 01:32:02.76ID:uWnAqN/S0
パンツマンとカメ五郎とハイボールの誰かが完全撤退したらプレアカやめる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 01:33:13.67ID:e60OYPDd0
将棋で見るくらいかな
abemaと被ってると追い出されないしw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 01:34:31.75ID:utSbUZ/Y0
ガチムチパンツレスリングおすすめ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 01:38:32.96ID:taerIle00
>>47
今はホモ関連大分減ったと思うが…
RTA とかTASのbiim式くらいじゃね?

ただアレはホモに目を瞑れば
レイアウト的にも演出的にも理にかなった
デザインではあるんだよな…
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 01:54:55.71ID:01curK/l0
コレあれだろ、ネットカフェから見るともれなくプレミアム待遇が始まったからだろ2年前くらいから。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 01:58:05.81ID:sQM908o30
ログインしないと低速だろうが何だろうが全く見られないのがダメ、クソ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 03:39:23.82ID:Xgt4P1Vf0
XP勢を切り捨てたのも一因だろ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 03:44:54.23ID:Enou/lPq0
どうしても観たいコンテンツがあったからプレミア入ったけど、
それでもつっかえつっかえのだったのには呆れたわ。
コメントでも同じ状況の人がいたから、うちの環境のせいではなかった。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 03:46:18.83ID:dldUYRU80
そもそも他サイトが無料でやってることを有料でやってんだもん
そりゃあ逃げる人は逃げるわな

今からは信じられないかもしれないが、子供の将来の夢?に
ニコ動の歌い手になりたいというのもランク上位にあったんだよね
一部の歌い手がデビューしたりしたからからかもしれんけど

くま●りも、もうちょっとはやくニコニコあったなら、自己顕示欲を満たせることできていたなら
放火とかしなかったかもしれんね・・・と思ったりもした
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 04:02:28.36ID:peLNS05n0
ニコ生のノリがもう老害
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 04:37:23.79ID:Y9bqjGUi0
>>76
みんなテレビの芸人司会者やコメンテーターみたいな口調になるのは本当に気持ち悪い
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 04:53:20.92ID:xMMt25qL0
発信者や投稿者からも金取る所と、金を払ってくれる所
コンテンツ持ってる組織、個人がどちらに流れるか明白
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 05:10:04.94ID:f7uQSdN/0
コメント機能があったとしても
無料で高画質、シークバー移動可能、動画投稿制限なし(動画数も容量も)
お気に入り動画の制限なし

一方、無料じゃクソ画質、過去の動画はシークバー移動できない、動画投稿の制限がきつい
再生失敗多発、再生押してから再生するまで非常に時間がかかる
マイリストの数も制限あり

どっちを選ぶかは明白、ニコニコ動画にプレミアム課金してまで利用する気はない
何よりニコニコ動画は動画数が少ない、アップする人間が少ない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 05:11:04.76ID:f7uQSdN/0
動画サイトはYoutubeだけあればいい、ニコニコ動画は必要ない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 05:12:50.38ID:gmuIXDt30
好きだったゲーム実況者とかも、つまらんゲームばかりチョイスしだしてから
見なくなったなw
この前久々に思い出してみてみたけどトークもつまらなくなってたわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 05:14:11.82ID:K42J40CX0
動画制作者に金が入らんから、コンテンツが消えた

ってのが原因でしょうに
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 05:15:49.18ID:K42J40CX0
>>82
ゲーム実況者もyoutubeに逃げまくったけど
リアルタイム風のコメントがなければ見るに堪えない状態。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 05:15:58.18ID:BUvV9Gcn0
ITジャーナリストとかいう分析が全くダメなのはわかった
企業全般に言えることだが、こういう連中の意見聞くようになってからダメになったんだと思うで。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 05:30:30.46ID:tYhN2hhp0
有料会員じゃなきゃ追い出されるなんてシステムじゃみる人減るわな。そしたら配信側もAbemaTVやYouTubeLIVEに配信先変えるだろ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 05:52:42.29ID:qzzJRz4B0
7、8年前はニコニコのほうを熱心に見てたけど今はつべかアベマだわ
リアルタイムのニュースとかスポーツとか生活の便利な情報が色々上がってるしな
ニコニコって内輪受けのつまらん動画しか上がってない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 06:12:10.60ID:ZVWViNbG0
ネトフリ始めたからやめただけだよ
ネトフリなら月額1500円までの値上げに耐えられるけどニコは200円ってとこかな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 06:12:15.07ID:IelCv4XL0
高齢化による自然減だろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 06:17:32.76ID:oNZW/+Xa0
うんこちゃん独走
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 06:24:02.05ID:JdyzgkDh0
地方のローカルイベントを中継してくれたのは良いが
如何せん、画質が悪すぎる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 06:42:03.03ID:3n39MSqb0
>>39
これだな
なんでアホなネトウヨ動画がランキングに上がるのを毎回見ないといけないんだよと
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 06:44:29.07ID:DyCkP+ra0
ツイキャスに負けた時からオワコンだろwww
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 06:49:42.30ID:zcAqID480
元気が出る動画とかのくだらないけどちょっと面白い動画のためのタグが
歌い手動画に侵食されたあたりでプレ退会した
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 07:54:57.91ID:POHeQk3q0
横山みてーな池沼が居なくなって
「外出ろ、おむかえわーわーどうもー」しか打てない定型文池沼リスナーが一斉にプレ垢辞めそうwwww

もう歯止め効かないだろうな
最終的にはプレ垢50万人くらいになる
コメント流れる機能が良いって奴多いけどただウザいだけ
こんなシステムに540円払ってる奴ら見るとゾッとする

ついでに言うと将棋もアンケ取り過ぎてマジイラつく
その割に休憩多くてアベマのほうがしっかりやってる
なんでもトップが無脳だと必ず衰退するよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 07:58:02.77ID:ysx8ttjs0
ネトウヨとホモしかない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 08:01:00.11ID:zRPWbznH0
スポンサー宣伝のための公式生放送で追い出し機能とか頭おかしいとしか思えない
スポンサーもよくあんなクソ企業に金払って宣伝しようとするわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/12(水) 08:03:52.77ID:BCOLyqAG0
ログイン強要
追い出し
発言者を評価して発言できなくするとかかな
気軽にみて発言できなくなって
取り巻きが都合の悪いやつを追い出して囲ってマンネリ化
2ちゃんも似たようなことする板もあるけどゲイスポは比較的自由だから好きだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況