X



【芸能】茂木健一郎氏、三田佳子次男の4度目逮捕に「容疑者と報じるのはやめて」…「公衆衛生的アプローチ」の必要性示す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/09/11(火) 15:39:01.01ID:CAP_USER9
 脳科学者の茂木健一郎氏(55)が11日、自身のツイッターを更新。女優・三田佳子(76)の次男で元俳優の高橋祐也容疑者(38)が、覚せい剤取締法違反容疑でこの日、警視庁渋谷署に逮捕されたことに「刑事罰よりも公衆衛生的アプローチがふさわしい」と持論をつづった。

 同容疑での逮捕は4度目。高橋容疑者は私立高3年だった1998年2月に自宅で仲間を集め、微量の覚せい剤を隠し持っていた疑いで最初の逮捕。さらに2000年10月には私大2年の時に、自宅地下室で覚せい剤を加熱して吸引したとして2度目の逮捕。そして3度目は、27歳の07年11月には東京・港区の路上で覚せい剤を所持していたとして逮捕されていた。

 茂木氏は同容疑者逮捕のニュースをツイッターに貼り付けた上で「毎度のことですが、思考停止のごとく『○○容疑者』と報じるのはやめてほしい」とコメント。続けて「高橋祐也さんのようなケースは、刑事罰よりも公衆衛生的アプローチがふさわしい」と示した。

 茂木氏の投稿には「依存症は病気」「覚醒剤使用者に必要なのは刑罰ではなくサポートです」「病人と認識して治療が必要な場合は多々ありますね」などの声が寄せられている。

9/11(火) 15:31配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180911-00000107-sph-ent
画像
茂木健一郎氏
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180911-00000107-sph-000-5-view.jpg
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 18:59:52.24ID:jURUSv1c0
脱税もじゃくん
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 19:00:20.21ID:DsB6TeZO0
容疑なのに確定したように騒ぎまくるからおかしくなってんだろ
特定の芸能人だけお先にやめまーすww
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 19:01:34.37ID:qUG9exS80
意味がわからないのは、法を犯した者を犯罪者扱いしてはいけない、という理屈を公然と述べていること
茂木の言ってることは覚せい剤やるのは犯罪じゃない、ということと同義だろう
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 19:01:55.61ID:/NtKYk9s0
深川通り魔事件の覚醒剤中毒川俣軍司事件を知ってれば患者なんて言えねーよ。
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 19:03:04.15ID:O8LHvD600
よくわからんがとりあえず
茂木は早く死ね
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 19:03:32.98ID:nLyv71ja0
>>551
日本は法治国家ってこと知ってる?
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 19:05:48.42ID:9XstQgHy0
>>7
病人は違うんじゃね?
自業自得なんだからさ。

中毒者って付ける方がいいだろ
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 19:06:42.30ID:7Iy8IGDt0
流石、無申告加算税食らった人は言うことが違う。
過少申告ではなく、無申告だからねえ
格が違うわ
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 19:11:38.48ID:k/j6RamW0
報酬系の脳回路が壊れてるから
なにやってももうだめでしょう
ヤク中の怖さは神経回路自体が
書き換えられちゃって二度ともとに戻らない
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 19:11:48.75ID:1OGvrUfz0
個人事業主の納税方法とか知らないけど忙しくて放置とかできるもんなの?
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 19:15:29.46ID:jzOKaK5w0
>>523
どうだろうね?
一般的な犯罪とは異なり

常習性が高い、覚せい剤ってことになるからね

本人の意思とは別に、すでに中毒なんじゃないの??
そうなると、社会において
そういうことが必要だってことがわかるわな

もう、本人だけの問題ではないだろうね

覚せい剤においては、2度目の逮捕以降だと
社会でそういう場を作って、自主性にはなるが
そういう対応が必要ってことなんじゃないの??
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 19:18:39.17ID:wACswTCj0
三田の次男はずっと警察にマークされてたんだろ

またやるから
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 19:19:13.33ID:jzOKaK5w0
>>530
だよな
まずは「犯罪」ってことになるからね

刑事罰は必要になるわな
その過程において、そういうサポートが必要ってことだろうね
刑事罰すら必要ないってのとは違うと思うで

覚せい剤やそっちにおいては、一般的な刑務所よりも
そういう施設が好ましいじゃないのか??って思えるし
出所してからもな??
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 19:19:53.48ID:8RS1yxUo0
出所後は何十万も小遣い渡さずに更生施設に閉じ込めとけばいい
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 19:22:15.59ID:Gv49/CzBO
脳移植が必要な脳科学者
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 19:23:45.24ID:cQVqM1cC0
>>1
容疑者は容疑者だろ
それをなんで「思考停止のごとく」とか言い出してるんだ? 茂木の大好きな朝日新聞も、毎回そう報じてる
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 19:24:15.89ID:tjLE7RIg0
こんな嫌われ者に擁護されるとかえって迷惑じゃないのw
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 19:24:52.30ID:tjLE7RIg0
非国民のくせに偉そうだから嫌い。
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 19:29:39.76ID:8DqZtDNe0
窓に鉄格子のついた病院に一生閉じ込めておくしかないんじゃないの
お金あるんだろ、親のお金が
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 19:32:21.25ID:Q6sDG/mhO
>>25
アメリカでは逮捕収監される悪質さ
日本みたいにテレビに出たら、抗議の電話やメールでパンクします
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 19:33:35.01ID:ZEct9sGm0
なんぼ叩いても この人は三田が亡くなったら 資産相続で大金持ちになるおっさん
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 19:34:23.17ID:baySgqIL0
どういう立場で発言してるか不明

個人的にはもはや学者だとは思ってない
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 19:36:00.35ID:baySgqIL0
本当に脳科学者なら、

「差別が起こる仕組み」を脳科学的に解明した方が良いと思うわ

本当に脳科学者ならな
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 19:51:52.94ID:1OGvrUfz0
このひとは評価される論文あげてるの?
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 20:00:18.72ID:KKMIe2t20
薬物、性犯罪、窃盗などを病的に繰り返す人間の更生を信じるのは無責任。
本人がコントロールできないんだから、犯罪を起こす環境を与えないことが大切。
そういう人間であるという情報を皆で共有して理解するしかない。
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 20:06:06.98ID:iFld9Sfe0
いつ来るか分からない15分のために常に準備をしているのがプロ、デザイナー奥山清行による「ムーンショット」デザイン幸福論
http://www.hatenanna.gq//cy/2018091509328853
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 20:06:40.78ID:ZV/BDkKa0
詐欺みたいなインチキで儲けて税金も納めない。
最低のチン毛ヤロー
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 20:09:16.94ID:Ch+WsPlj0
三田佳子TVに出演したら苦情の嵐だろうな、最近災害も多いし5億位寄付したらどうだろう?
ね?おばちゃん!
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 20:09:50.05ID:Ch+WsPlj0
三田佳子TVに出演したら苦情の嵐だろうな、最近災害も多いし5億位寄付したらどうだろう?
ね?おばちゃん!
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 20:09:53.66ID:Ch+WsPlj0
三田佳子TVに出演したら苦情の嵐だろうな、最近災害も多いし5億位寄付したらどうだろう?
ね?おばちゃん!
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 20:15:26.21ID:FUNS81Y80
>>175
サザエさん学会の方が科学的
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 20:17:39.62ID:eewz7vsb0
合法のやつの依存症ならともかく違法だしなあ
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 20:25:53.42ID:mW+UIFbO0
公衆衛生アプローチの前提は本人が底つき体験をすることだが
三田佳子が金を渡さないことと
三田佳子が死んでも一銭も金が息子に行かないようにすること
財産権を定めた憲法の下ではこれは無理だから
茂木は憲法改正派ってことでいいね
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 20:31:47.08ID:u9497Ipc0
病気だろうが何だろうが犯罪者だろ
無理やり区別するから差別が生まれるんだろ
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 20:42:41.06ID:Uvw38DTv0
じゃあ親の金で甘えた40手前で
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 20:52:10.43ID:ziSuWOHA0
なるべくしてなったのによく病気とか言えるわな
病人に対する最大級の侮辱
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 21:31:55.82ID:bnpSqw7y0
茂木の税金でなんとかなればいいんだが
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 21:33:32.34ID:O1x+imf+0
こいつも犯罪者だし
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 21:38:36.21ID:zTHyKpRD0
実質死んでるのも同じだから死刑囚でいいんじゃね
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 21:40:04.87ID:TYjsp4ZXO
まわりにロクな大人がいなくて育つとこうなるって反面教師
厚生をあきらめたらダメだが、まあ俺の子ではないからまぁいいか
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 21:41:41.73ID:hsgEBsUn0
島流しにでもするか
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 21:43:41.35ID:hsgEBsUn0
容疑者は容疑者
犯罪者は犯罪者

社会復帰プログラムをやってたとしても罪は罪だ馬鹿野郎
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 21:45:55.59ID:UclemC3p0
日本の刑罰は更正を目的にしている訳だから何年か実社会から隔離したところで更正しない。
また薬物接種を繰り返すだけ。懲役を科しても税金の無駄、依存性を治療した方が社会的コストが安い。
ただしアメリカみたいに薬物中毒者が社会に溢れている場合の話だけどね。日本みたいに中毒者が多くない場合は隔離した方がコスト少かも
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 21:46:27.90ID:2c7HbsYF0
おたけかとおもた
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 21:47:21.59ID:65hIX68/0
司法に対する挑戦
0619上下水道民営化絶対反対
垢版 |
2018/09/11(火) 21:48:51.68ID:IgsQ5iRo0
犯罪者同士響き合うものがあるのだろう。
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 21:50:32.66ID:QjBJ+tmr0
薬剤師の免許持ってて公衆衛生は国家試験の範囲だけど
このケースでの公衆衛生的アプローチの意味がさっぱりわからない
医師の範囲だと公衆衛生的アプローチなんてのがあるの?
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 21:51:01.42ID:VXrWnU4K0
マジでなにいってんだこのアホ
そっちが
容疑者=絶対悪の認識を改めりゃ済む話だろ
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 21:51:42.94ID:yrQAyXvP0
そんな事言ったら下着泥棒や覗き魔や痴漢魔やレイプ魔だってみんな病気だろがw
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 21:52:29.49ID:RHFT9OrpO
逆張り脱税野郎
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 21:55:37.90ID:LxjbGqzH0
容疑者とか犯罪者でいいよ
日本という国はどこまでDQNに甘いんだろう

そのくせにオタクとか何も悪い事していない無職の事は徹底的にマスゴミは差別する
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 21:55:59.60ID:yazsjEh+0
皆病気でみんな良い
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 21:57:45.07ID:yazsjEh+0
脱税もじゃの本質は

逆張り

コメンテーターの社会学者とかと同じ枠
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 21:58:48.73ID:C+Yvh2UL0
>>1
批判コメが圧倒的多数なのにそれをガン無視ってw
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 21:59:26.72ID:MtG2+jNo0
初めてならともかく4回目じゃねぇか!
容疑者でも生温いわ。
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 21:59:34.15ID:yazsjEh+0
シャブ中だって被害者と加害者が居る。

こいつの環境はぬる過ぎて問答無用で犯罪者

こいつが被害者だというなら加害者は三田佳子か?www
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:00:04.34ID:GL21JHh10
>>脳科学者の茂木健一郎氏(55)が11日、自身のツイッターを更新。

これはニュースかね?
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:00:31.75ID:wnEs2doW0
薄っぺらな欧米価値観受け売り野郎
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:01:03.04ID:yazsjEh+0
いくらでも金がある、何ならどっかに隔離する事も出来


死ぬまでの生活費も問題無い。
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:01:56.25ID:RHFT9OrpO
高橋祐也覚せい剤中毒者
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:02:12.16ID:Q2L7Vr4a0
覚せい剤容認派?
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:02:12.75ID:yazsjEh+0
>>637
違うよ、

逆にしか張らない
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:03:48.15ID:EF6ORh4H0
覚醒剤の場合、無理やりシャブ漬けにされることもあるので
犯罪として扱わずに厚生施設に入れた方がいいケースもある
しかし、警察の点数稼ぎのネタでもあるので一律に犯罪としているのが現状
ま、この男の場合は同情の余地はないけれど
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:06:15.38ID:wnEs2doW0
普通に初犯でも実刑にして刑務所内で規則正しい生活と
労働させればいいだけじゃねえか
執行猶予で本人の更生に任せる自体ダメなんだろ
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:06:42.01ID:UclemC3p0
容疑者、犯罪者と呼ぶと社会的に孤立して結局アンダーグラウンドな人脈を頼ることになる。
すると薬物接種しやすい環境へ落ち着いてしまい更正出来ない。
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:06:52.75ID:EF6ORh4H0
>>33
>日本の「社会学」って、国際的に見るといみふというか、まったく数理的なアプローチとかと結びついていないんだよね

茂木が言うかね
脳科学者ではないと専門家から言われているのを忘れたのかな
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:07:20.02ID:L/TtvtW90
>>7
ついでに茂木健一郎病人だな
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:08:19.76ID:LHwE+x2h0
脳医学者さんが言うなら間違いないw
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/11(火) 22:12:08.40ID:lAxOlyoa0
>>636
脳科学者とか言う呼称こそやめるべきだよなぁ
素人にこの人がまともな科学者だと勘違いされるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況