X



【NFL】片手切断のアメフト選手シャキーム・グリフィン、シーホークスの開幕戦で先発へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/09/07(金) 19:30:46.68ID:CAP_USER9
【9月7日 AFP】米ナショナル・フットボール・リーグ(NFL)のシアトル・シーホークス(Seattle Seahawks)に、片手のLBとして入団して話題を集めたシャキーム・グリフィン(Shaquem Griffin)が、デンバー・ブロンコス(Denver Broncos)との新シーズン開幕戦で先発入りすることが決まり、驚異のプロキャリアにまた新たな1ページを刻むことになった。

 幼少期の珍しい疾患が原因で4歳のときに左手を切断したグリフィンは、ドラフト全体141番目でシーホークスに入団。NFL最初の「洗礼」を乗り越え、プレシーズンで24タックルを決めるなどしてアピールに成功し、9日のブロンコス戦で双子の兄のシャキール(Shaquill Griffin)とともに出場することになった。

 ピート・キャロル(Pete Carroll)ヘッドコーチ(HC)は「彼は試練を乗り越え、懸命に努力し、ポジションを強く望んだ。それがはっきりしていたから、先発入りは当然だ。彼は今まさに一つの山を越えた」とコメント。また「グラウンド外でも仲が良いし、良くかみ合っている。お互いをとても良く認め合っている」と兄のシャキールの存在が大きかったことも挙げた。

 身長1メートル83センチ、体重103キロのグリフィンは、セントラルフロリダ大学(University of Central Florida)時代に26試合に先発出場してタックル175回、サック18.5回、インターセプト2回、パス阻止11回を記録。オールアメリカのファーストチームに2度選ばれたほか、2016年にはアメリカン・アスレチック・カンファレンス(American Athletic Conference、AAC)の最優秀守備選手にも選出された。

 そしてスカウティングコンバインでは、40メートル走で過去最速の4秒38をマークするなど、見事な記録を出してドラフト候補に入り、注目を集めた。ドラフトの場では「単なる心温まるストーリーを提供した人間で終わりたくない。プロフットボール選手、それも優れた選手になりたい」と話していた。(c)AFP


2018年9月7日 18:17 発信地:ロサンゼルス/米国
http://www.afpbb.com/articles/-/3188807?act=all
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:32:40.18ID:BK7tVTzs0
ガキの頃読んだ、片腕の剣士を思い出した。
片腕の小学生が剣道で日本一になる奴。
俺は何をしているんだorz
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:41:49.99ID:e4+xT1Wg0
【U18アジア選手権野球】 韓国選手のグラブ踏みつけラフプレーに大阪桐蔭・中川激怒

http://livedoor.blogimg.jp/honmo_takeshi/imgs/f/f/ff14e806.png
▲中川(左)とキム・デハン(別ソース)

野球の第12回U18アジア選手権大会第3日(5日、KIRISHIMAサンマリンスタジアム宮崎)、日本が韓国戦でラフプレーを受けた。

9回の日本の守備、二死二塁の場面で、この日先制の3ランを放っていた二塁走者キム・デハンが三盗を試みるも、タイミングは完全にアウト。
スライディングで三塁に突入すると、三塁手の中川のグラブを踏みつけた。そのまま足をどけなかったため、中川も怒気をあらわにした。

試合後の取材で中川は「スライディングして踏まれたまま、どかれなかったので。それだけです」と感情を押し殺して話した。

高野連の竹中事務局長は「アウトのタイミングであれは絶対にやったらアカン。フェアプレーの精神を持たないと。中川が怒るのは珍しい。
よっぽどのことですよ」と主将の胸中をおもんぱかった。

ソース:東スポ【U18アジア選手権】中川が韓国選手のグラブ踏みつけラフプレーに激怒
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/baseball/1117468/

関連動画:YouTube<U18 日本対韓国 中川(大阪桐蔭)のグローブ踏まれて激怒>
https://www.youtube.com/watch?v=7fdmtSQR2Bs
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:47:50.32ID:L7DwD8mL0
腕じゃなくて手か
パスシチュエーションだと結構ハンデになりそうだけどなんとかなんだな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:53:28.66ID:M6LhGnMvO
大リーグに隻腕投手のアボットっていたなー

今はなにやってるか知らないけども
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:55:23.76ID:pu78bgeW0
LBって一番タックルするポジションなのに片手ってすごいな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:57:57.25ID:sA9koTxJ0
片手でLBってのはきついと思うがなあ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 19:59:51.27ID:t5TDyGQ60
インターセプトできるんだな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 20:01:41.90ID:wyRLw/6Z0
インターセプトは難しいだろうな
タックルでも最後は指の力が大事になってきそうだ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 20:07:00.29ID:PJmaMplD0
>>13
俺は聞いてないが、アメリカのヤフースポーツの野球班のポッドキャストの最新号で
大谷や1のグリフィンについてコメントしてるらしい

>Abbott actually joined our podcast in studio for the entire show, so he’s also around to offer his takes on the following topics:

>• The Angels bringing Shohei Ohtani back to the mound and whether it was a smart move

Jim Abbott reflects on his no-hitter 25 years later: 'I wish everybody in the world could have that feeling'
https://sports.yahoo.com/jim-abbott-reflects-no-hitter-25-years-later-wish-everybody-world-feeling-232011056.html
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 20:54:59.24ID:kXOoPBaL0
日本のフィジカルエリートを集めたチームならスーパーボウル取れる

オフェンスチーム
QB 大谷翔平 (野球)
WR 八村塁 (バスケ)
WR サニブラウン (陸上短距離)
WR 宮崎大輔 (ハンドボール)
TE 右代啓祐 (十種競技)
RB 大畑大介 (ラグビー)
C  山下泰裕 (柔道)
OG 北の湖敏満 (相撲)
OG 武双山正士 (相撲)
OT 稀勢の里寛 (相撲)
OT 魁皇博之 (相撲)

ディフェンスチーム
DT 小川直也 (柔道)
DT ジャンボ鶴田 (プロレス)
DE 千代の富士貢 (相撲)
DE 藤田和之 (プロレス)
MLB 秋山幸二 (野球)
LB 室伏広治 (ハンマー投げ)
LB 林敏之 (ラグビー)
CB ケンブリッジ飛鳥 (陸上短距離)
CB 桐生祥秀 (陸上短距離)
SS 糸井嘉男 (野球)
FS 荻野貴司 (野球)

スペシャルチーム
K 五郎丸歩 (ラグビー)
P 西川周作 (サッカー)
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 21:16:47.69ID:krVIawzR0
フォールディングの反則が出来ないからな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/07(金) 21:25:51.80ID:xAvjbExK0
LBにしちゃ随分小さい
流行のSとMLBのミックスみたいなポジションやるのかな?
逆に今は昔のランストップ専門のミルズみたいな形か?
楽しみやな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 23:07:26.55ID:NQ5NPjBS0
>>22
このコピペ好き
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/10(月) 23:47:50.67ID:1XdlMWGM0
>>26
NBAに続いてか
ワールドスポーツMLBでも試合結果出さなくなったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況