X



【陸上】日体大駅伝部の渡辺監督にパワハラ疑惑浮上 以前指導していた豊川工高では体罰で退職 その後日体大に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★垢版2018/09/07(金) 14:52:04.50ID:CAP_USER9
 7日発売の写真週刊誌「FRIDAY」が、箱根駅伝の古豪・日体大駅伝部の渡辺正昭監督の選手に
対するパワーハラスメント(パワハラ)を報じた問題で、関東学生連盟の日隈広至副会長が
川崎市内で行われている日本学生対校選手権の会場で報道陣に対応した。

 この日、日体大から報道が出ることの報告を受けたことを明かし、今後、大学側に調査を要請する。
処分などについては「報告を受けて判断する」とした。
これまで日体大の問題の報告を受けたことがあるか?と問われたが
「聞いたことはないですね」と、話すに止めた。

 渡辺監督は93年から指導していた豊川工高でも体罰問題で退職している。
その後、日体荏原高の保健体育教諭を経て、15年から母校・日体大の駅伝部を指導している。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180907-00000082-dal-spo
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 14:54:28.87ID:k7rgCqdC0
また日体大か、一心日体というもんな。
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 14:55:04.62ID:tY960GIU0
スポーツ界の醜聞はもう個別に叩いてもキリないね
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 14:55:38.65ID:M0UHYet60
生徒をデッキブラシで殴って頭カチわった渡辺
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 14:56:10.55ID:SsH8VWg30
さあ、はじまってまいりました。

誰が儲かるのでしょうか。暴走した告発が始まりますよ。
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 14:56:21.67ID:FUYhq32z0
この病気は治らないよ。
ギャンブル依存症と一緒。
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 14:56:40.50ID:0SEyGuba0
あの問題になった監督ね

学習しないんだな・・
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 14:57:43.06ID:M0UHYet60
こいつが就任してから、エースがいきなり退部・退学したりしてたからな
最初から火種抱えまくり
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 14:57:51.41ID:J+edaJSi0
また否定から入って散々叩かれて最後は辞任のパターン?
報道される前になんとかしとけよ
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 14:58:38.32ID:WqptsvBO0
豊川工高の時も生徒や父兄はコイツを擁護した
工業高校みたいな底辺から青山や早稲田みたいな有名校に進学できるから
暴力ぐらいでガタガタ騒ぐんじゃないよが理由
体操の宮川のケースとほぼ同じ
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 14:59:44.48ID:6MNH++js0
日体大広報部は「豊川工時代に体罰問題があったが、十分に反省し、再発の恐れがなく、人格者と判断し、後任を託すことになった」

ググったらこんなこと言ってるけど監督だけの責任じゃないなこれ
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:01:52.98ID:OEpoR3S60
具志堅会見はよ
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:01:55.54ID:krVIawzR0
基地外一掃しないとな オリンピックなんてやめてしまえ!
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:02:27.92ID:M0UHYet60
>>21
しかもこいつは自身の退職の際に、
移転先の学校へ子飼いの教え子たちを集団転校させてるからね
宗教だよ
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:02:41.74ID:9dBItYYA0
こいつは高校で暴力振るってたヤツだろ?
なのに日体大が雇うとういう無茶をした
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:02:46.22ID:sNYeZznl0
昔は西脇工も仙台育英も豊川工も渡辺監督でややこしいかったなあ
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:03:20.74ID:lIZSc7lV0
具志堅どう対応するんだろうなwww
選手が嘘つくわけないもんなwwwwwww
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:03:33.12ID:Fmpfgdiu0
日体大の学長って誰やっけ?
ちょっちゅねー
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:05:37.34ID:6Lq25nfO0
北村聡あたり次期監督として呼んでやれよ
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:06:30.45ID:LSapUdcu0
体罰やる関係者って大抵日体大が出てくるな
もうこの学校いらないだろ
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:06:44.64ID:Ja91+iFp0
だからスポーツはそうやって強くなんだよ
アジア人で日本がいろんな競技でやれる理由だよタワケ
まぁ監督コーチに朝鮮系が多いのが1番の理由かもしれんがな!
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:07:19.05ID:LiEHUuC00
出た
まだまだ出てくるぞ
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:07:36.44ID:8MWltaz40
日大叩きもいいが、体罰やってる教師の出身見るとだいたい日体大出身。
そろそろ世間も日体大叩きモードになるかな?
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:07:54.72ID:EmLogSyU0
日本中の暴力教員の半分くらいは日体大出身じゃね?
大学で何を習ってんのかな?
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:08:20.77ID:6MNH++js0
>>26
豊川工高で体罰で処分受けてまた同じ学校でやらかして日体大に移動した感じだな
こいつ何回もやってるわ、しかも鼓膜に傷とか頭縫う怪我とか犯罪レベルの
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:09:48.78ID:dpDBIdvN0
またかよこいつ
山中もこれが理由で退部しただろ
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:10:21.54ID:knp1qxmJ0
いいぞ

この際だから
パワハラ指導者を一層しろ
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:13:38.22ID:8MWltaz40
バイキングの格好のネタがまた一つ。
こいつまたオモチャにされるぜw
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:14:41.97ID:cUT8/Cm/0
だいたいだな、「日本」って付く名前の大学なんかろくなのがない。だからってそれ以上でかけりゃいいってもんじゃないぞ。
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:14:55.84ID:xafZJL1L0
日大の時に「間違われて迷惑しています!」とかキレてたよな日体大駅伝部
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:16:41.62ID:WqptsvBO0
県教委によると、豊川工業高の男性教諭による体罰は2008〜12年度に33件あり
体罰を受けた生徒は計30人。部員らに平手打ちなどをし、うち2人が転校や退学をしていたが、
同校は今年1月まで県教委に報告していなかった。

この男性教諭は09年7月、部員にデッキブラシで体罰を加えて頭にけがを負わせ、
県教委から文書訓告処分を受けていた。

道具まで使ってケガさせてた鬼畜やで
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:20:38.24ID:xafZJL1L0
内田と言い、それで成績伸ばしてるのが一番問題だわ
日本人の心の闇だわ
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:23:09.56ID:b9x30PqH0
具志堅は新体操で速見の早期復帰を示唆したし
パワハラ問題に危機感無いんだろうな
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:23:20.67ID:Ho4eSVGT0
もうスポーツなんて廃止にしろよ
全部
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:23:45.56ID:30M/0+E50
今度は日大が巻き込まれるのか?
というか日体大って数年前にも体罰騒ぎなかったっけ?
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:25:43.62ID:ifwN33SS0
日体大とか大学じゃないだろう
各種専修学校でおけ
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:27:56.37ID:rY7LhXAg0
日体大の監督が体罰辞任したことはしってるがまたやったの?
この噂でろくな選手集まらないが育てるのは上手だとおもってたが
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:30:54.78ID:j9A08frr0
でもこの監督になってからずっとシード権確保してるじゃない
有能ならパワハラぐらい許されるわ
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:31:14.22ID:B7pwlZzB0
今年の漢字は『罰』だろうな(´・ω・`)
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:33:03.99ID:r6sWySwk0
愛知の駅伝部で有名な体罰事件あったな
それがこいつか
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:34:37.81ID:rY7LhXAg0
>>64
1年目は×だった
2年目と3年目は山下りの神のおかげで7位
4年目はそいついないからやばいのdrはという前評判吹き飛ばし4位
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:38:49.78ID:BS4Fx6ZI0
>これまで日体大の問題の報告を受けたことがあるか?と問われたが「聞いたことはないですね」と、話すに止めた。



嘘だな
渡辺が日体大陸上部に復帰してからすぐ、当時のエースらが確執で退部したと報じられてるよ
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:41:43.24ID:BS4Fx6ZI0
日本三大体罰指導が全員日体大卒(笑)

桜宮高校バスケ部の体罰顧問日体大卒
豊川工高陸上部の体罰監督日体大卒→その後日体大陸上部監督に就任
速水祐斗体操コーチ日体大卒


おい、速水を擁護する日体大派閥の指導者を追放しろ
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:43:03.65ID:MprQ37zW0
日体大も典型的脳筋大学だな
集団行動も気持ち悪い よくあんなの延々とやってんな
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:43:18.97ID:e+lYbe0I0
部員以外にも体罰してたよ、と後輩からきいた
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:46:04.62ID:heLhXQae0
>>71
体育大学ってだけで典型的脳筋ってわかるけどな
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:46:29.87ID:JRBJEj0f0
坂上忍「さて、最初の話題は日体大駅伝部監督パワハラ疑惑問題です」
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:54:09.91ID:IbKoZN2y0
体育会系ってこんなんばっかだろ。
自分も中学の時顧問に叩かれたことあるわ。
そしてそれを当たり前だと思ってた。
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:54:10.17ID:6R2NymNR0
これも日体大か
何かも日体大出で暴力あり指導でも良さげな空気があったような
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:54:55.86ID:RJHnm2ac0
>>26
ライバルの豊川も、監督を慕って仙台育英から集団転校してるし
駅伝ってそんなもんだと思ってたわ
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:55:26.87ID:CspwsRcD0
豊川工・陸上部監督「死に追い込んでやる」 関係者証言 2013年1月27日 朝刊
https://archive.li/zLwKh
「監督は『死に追い込んでやる』と怒鳴りながら、陸上部員を殴ったこともあった」。
高校駅伝の名門校として知られる愛知県立豊川工業高校(豊川市)陸上部監督の教諭(50)が、
部員への体罰を繰り返していた問題で、同校の関係者は二十六日、本紙の取材にこう証言した。
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:56:37.32ID:bAehpkBx0
日体大荏原に来て結果は微妙だったが
その時に豊川から来たのは青学行ったな
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:58:24.01ID:CspwsRcD0
豊川工陸上部監督、誓約書提出後も体罰
https://web.archive.org/web/20131008113954/http://www.sanspo.com/geino/news/20130129/tro13012905030002-n1.html
高校駅伝の名門として知られる愛知県立豊川工業高の陸上部監督の男性教諭(50)が昨年4月以降、
部員に体罰を加えていた問題で、この教諭が2009年1月、保護者から体罰の指摘を受け、学校に「行き過ぎた指導をした。
二度と行わない」などと記した直筆の誓約書を提出していたことが28日、分かった。
教諭は、その半年後の09年7月、部員にデッキブラシで体罰を加えて頭を縫うけがを負わせ、県教育委員会から文書訓告の処分を受けていた。

駅伝の渡辺正昭氏が日体荏原へ 体罰問題で昨年退職
http://www.sponichi.co.jp/sports/news/2014/04/02/kiji/K20140402007896470.html

日体大駅伝監督にOB渡辺氏
https://www.nikkansports.com/sports/athletics/news/1442269.html
“いわくつき指導者”を駅伝監督に起用した日体大の窮状
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/157769/
エースら主力が監督から離反の日体大 箱根駅伝に漂う暗雲
http://www.news-postseven.com/archives/20151101_360807.html
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 15:59:04.56ID:M0UHYet60
>>85
ここまでやらかして日体大のポストが用意されるって
どんだけコネ持ってんだよ、こいつ
しかも退部者だしまくってるし
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 16:02:22.57ID:j5fNBJgGO
体育会が礼儀正しいってなんだったんだろうな
ただ上に逆らえずはいはい言ってる連中の集まりかよ
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 16:08:28.75ID:CspwsRcD0
上級生に体罰指示”生徒証言
http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagoya/3005966371.html
愛知県立豊川工業高校の陸上部の監督の男性教諭が体罰を繰り返していた問題で、
県教育委員会の調査に複数の生徒が「教諭が上級生に指示して下級生を殴らせていた」と話していることが分かりました。
男性教諭は「殴れという指示はしていない」と話しているということで、教育委員会は今後、事実関係を調査することにしています。
この問題は、県立豊川工業高校の陸上部の監督の50歳の男性教諭が去年4月以降、部員に体罰を繰り返していたことがわかり、県の教育委員会が調査を行っているものです。
この調査で、複数の生徒から「練習についていけない部員がいると男性教諭が上級生に『叩いてでも気合を入れろ』などと指示し殴らせることがたびたびあった」などの証言が出ていることが教育委員会などへの取材で分かりました。
関係者によると、複数の上級生が下級生の顔を平手で殴っていたということで「殴らされるのは嫌だ」と漏らす生徒もいたということです。
この男性教諭はNHKの取材に対し学校を通じて、「上級生が手本になるように、行動するよう指導していたが、殴れとは指示していないし、殴っている場面も見ていない」としています。
愛知県教育委員会では「生徒の証言は切実なもので、重く受け止めている。
事実だとすれば不適切な指導だ」として近く男性教諭から直接、話しを聞くなど調査を進めることにしています。
部員の保護者の1人は、NHKの取材に対し、「教諭の指示には逆らえない雰囲気があったと聞いている。
殴られた子どもはもちろんだが殴るよう強要された上級生もかわいそうだ」と話しています。
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 16:11:45.12ID:L0qF+beR0
駒大大八木は暴力パワハラはやって無いのか?
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 16:12:32.03ID:L0qF+beR0
>>15
瀬古はセクハラで最近記事だされてたろ
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 16:12:45.55ID:oaHbNLws0
この人はずっと言われてたよな
そもそも日体大の監督になるときになんで?って感じだったし
日体大アホだな
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 16:12:45.59ID:CspwsRcD0
陸上部監督、5年間で体罰33件 愛知・豊川工高
http://www.asahi.com/national/update/0313/NGY201303130006.html
【相原亮】高校駅伝の強豪校で知られる愛知県立豊川工業高校陸上部監督の男性教諭が部員に体罰を繰り返していたとして、
愛知県教育委員会は13日、教諭を停職4カ月の懲戒処分にすると発表した。
体罰は2008年度からの5年間で計33件に上っていた。
停職処分を受けたのは、渡辺正昭教諭(50)。発表によると、渡辺教諭は陸上部の男女30人の部員に対し、拳で殴るなどの体罰をした。
このうち女子部員に対しては、けがで動きに精彩がないなどの理由で昨年5、10、11月に繰り返し平手でたたくなどの体罰を加え、
唇が切れるなどのけがを負わせた。
女子部員は12月に退学し、体罰を受けた別の男子部員も転校した。
渡辺教諭は、09年にもデッキブラシを使って体罰をして、けがを負わせて訓告処分を受けていることから「常習的な体罰」と判断し、停職処分に踏み切った。
また、管理監督責任があるとして同校の竹本禎久校長を1カ月間の減給10分の1の懲戒処分としたほか、教頭2人も口頭訓告とした。
豊川工高での体罰は、大阪市立桜宮高校で体罰を苦に生徒が自殺した問題を受け、愛知県教委が1月に全県立高校に指示した調査で発覚した。
県教委は学校に対し、渡辺教諭による陸上部への指導を自粛させるよう指示。学校は、部の指導だけでなく、授業も自粛させている。
豊川工高陸上部は、男子が11年まで全国高校駅伝に14年連続で出場。渡辺教諭は同部を強豪に育てたことで知られていた。
稲垣孝臣教頭は「大変ご迷惑をおかけして申し訳ない。深くおわびしたい。今後二度と起きないよう教職員一丸となってできることから防止策を進めていきたい。ただ、処分内容は詳しくは聞いていない」と話した。
また、県教委は13日、豊川工の事案を含めて今年度に確認した体罰事案で教員55人と、管理監督責任があるとして校長、教頭ら25人の処分も発表した。
     ◇
〈おことわり〉 朝日新聞はこれまで、渡辺正昭教諭について匿名で報じてきましたが、愛知県教委が、部員への体罰を認定して停職の懲戒処分としたことから、実名での報道に切り替えます。
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 16:12:48.90ID:JRBJEj0f0
坂上「確か、速水さんも池谷も森末さんもみんな日体大ですよね?」
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 16:16:57.19ID:L0qF+beR0
自殺した菊池雄星の高校の同級生も日体大野球部
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 16:17:03.80ID:xCxCWnV10
エースだった山中も退部して
あと有望な1年もたしか退部して実業団行ったんじゃなかったっけな
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/09/07(金) 16:18:36.42ID:hTdjAP+KO
また日大か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況