X



【テニス】錦織 全米OP4強、因縁チリッチとの死闘制す。日本男女初の四大大会ベスト4快挙、全米オープン準々決勝★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/09/06(木) 14:18:11.53ID:CAP_USER9
9/6(木) 6:58配信
錦織 全米OP4強、因縁チリッチとの死闘制す。日本男女初の四大大会ベスト4快挙<テニス>

テニスの全米オープン(アメリカ/ニューヨーク、ハード、グランドスラム)は大会10日目の5日、男子シングルス準々決勝が行われ、第21シードの錦織圭が第7シードのM・チリッチ(クロアチア)を2-6, 6-4, 7-6 (7-5), 4-6, 6-4のフルセットで破り、2016年以来2年ぶり3度目のベスト4進出を果たした。同日に大坂なおみも準決勝へ進出したことで、四大大会では日本人男女史上初となる4強入りの快挙となった。


第1セット、序盤から両者激しい打ち合いを繰り広げる中、第4ゲームで錦織はブレークを許すと、その後のチリッチにウィナーを決められると34分でこのセットを落とす。

第2セットも強烈なサービスから圧倒してくるチリッチに押される錦織はミスを重ねると、第6ゲームでサービスゲームを落とす。しかし、ここからミスを連発するチリッチの隙をついて第7ゲームから4ゲームを連取し、セットカウント1−1に追いつく。

第3セットも流れは錦織に傾き、失速するチリッチから第1ゲームでブレークに成功する。だが、第8ゲームをラブゲームでブレークバックされるとペースが狂い始め、タイブレークへ突入。ここで2本連続のダブルフォルトを犯すチリッチから、錦織が最後はリターンエースを決めてセットカウント2−1と勝利へ王手をかける。

第4セットは落としたが、ファイナルセットに入ると再び息を吹き返した錦織が2度のブレークに成功。4時間を超える死闘を制し、2014年の全米オープン決勝のリベンジを果たした。

準決勝では、第6シードのN・ジョコビッチ(セルビア)と世界ランク55位のJ・ミルマン(オーストラリア)の勝者と対戦する。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180906-00010008-tennisnet-spo
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180906-00010008-tennisnet-000-1-view.jpg

★1がたった時間:2018/09/06(木) 06:59:52.30
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1536189626/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:19:18.89ID:O1Ss62Y00
あの彼女とは別れたの???
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:23:01.43ID:zRpedPwC0
ジョコビッチ強すぎる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:23:59.19ID:oV5iSkDW0
次またジョコさんか。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:24:25.98ID:zUihMQOS0
ジョコに仮に勝てても燃え尽きて決勝で瞬殺されそう
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:25:33.50ID:hQ1xzZCT0
ナオミよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:26:32.71ID:ekGPUoOy0
誰かジョコに下剤仕込んでこい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:26:54.70ID:wZDnaieg0
今度こそジョコに勝つとこ見れるかも
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:28:58.84ID:Iwb6lTO+0
ナダル
デルポトロ
ジョコビッチ
錦織

この面子に入ってるだけでも凄い、錦織以外はみんなGS獲ってるし。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:28:59.80ID:BDxLqwkq0
コリコリはジョコにレイプされるために生まれてきた
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:29:28.41ID:O9MEnkWq0
ジョコも暑さに弱いはずだけど
錦織相手だから頑張っちゃうんだろうな
結局は錦織のコンディション次第だろう
錦織が1セット目取れれば可能性はあるな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:30:45.37ID:tR68BPSB0
北海道の方々にはほんとに申し訳ないが
錦織、大坂、大谷と日本勢が大活躍でスポーツの面では最高の日すぎた
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:31:47.43ID:/uVptEw20
ナダルティエムのファーストセットのベーグルゲーム観ると錦織にもチャンスあるんじゃないかと期待が膨らんでしまう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:32:18.97ID:8oa8Tw+t0
なんだかんだ言っても、ここまでできれば賞金もランキングも充分だろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:32:42.71ID:mne3vAQ20
ジョコに当たるとこまでが事実上の決勝だな。
ヤツには永遠に勝てない。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:32:55.58ID:ud4UEJJD0
4年前は準決でジョコに勝っただろ
今度も3%ぐらいは可能性あるはず!
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:34:46.00ID:2PsptqQk0
ジョコビッチに小麦粉の雨降らないかな
なんだったらパン粉もまぜてやるからw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:35:43.52ID:rYHFe9kQ0
13回も連続して勝ってねんからそろそろ勝たしてくれよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:39:19.41ID:XNAq0jNI0
今回は勝つと思う
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:39:35.83ID:/uVptEw20
今日のミルマン戦観てて思ったけどジョコは下手に攻めない方がいいね
延々とラリーを続けてミスを待つのが唯一の攻略法だと思った
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:40:39.68ID:SlOS0z810
ジョコは球際が強いからラリーしていたら厳しい。
4年前みたくウィナーを量産するしかない。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:41:22.55ID:cHwXB8ba0
なおみちゃんも頑張ってるから
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:42:16.08ID:cHwXB8ba0
なんでジョコビッチ復活してんだよ。
タイミング悪いよ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:42:18.36ID:kZy9jEBL0
まだテニスしてたのか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:42:25.65ID:u2IXAhXT0
錦織が勝てるかどうかは割とファーストの出来次第だからシンプル
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:43:21.90ID:tR68BPSB0
>>29
と思うんだけど
前回勝ったのが今大会と同じくUSオープンというところに
一抹の可能性を感じるのも事実
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:43:37.12ID:uaEMkVIX0
錦織優勝おめでとう。
次はエキシビションのジョコ戦だから、怪我にだけ注意して楽しめ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:44:28.30ID:rYHFe9kQ0
>>35
そんな戦いで勝てるなら今までも勝ててるわ…
錦織がいいところに打っても倍返しでえぐいリターンが来る
0047総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/09/06(木) 14:44:50.17ID:zfgKt8Ry0
>>16
日本人のメンタルじゃないな

どちらのご出身?



知ってるけどね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:45:15.39ID:Jy2EVkLx0
またジョコ

いつもこれ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:45:25.16ID:6EFtcuLh0
ジョコビッチの戦術が相手のミス待ちだよ。ミルマンが弱いから、無駄に決まらないドロップとか準決や決勝用に試していたけどさ

無駄なことをしなきゃ、ミルマンはもっと簡単に負けてるわ。弱すぎて普段は煩い声すら出さないで淡々とプレーしていたしな

ストロークの打ち合いなら、カバー範囲が異常に広いジョコビッチに叶わない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:45:29.19ID:myKgARH90
決勝は錦織対デルポトロですよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:45:42.39ID:CjRX+mP+0
>>39
調子の出てなかったジョコ相手にマドリード、ローマ、ウィンブルドンを負け続けてるけどね
特にマドリードとローマはモンテカルロで準優勝と好調だったあとだったのに
それでジョコが復活したともいえる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:45:45.30ID:7yzu9QjM0
天気予報(ニューヨーク)
6日(木) 雨    32℃ 21℃ 78%
7日(金) 曇時々雨 28℃ 19℃ 76%
8日(土) 晴一時雨 27℃ 17℃ 54%
9日(日) 晴    24℃ 13℃ 60%
https://tenki.jp/world/7/92/72503/
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:50:15.05ID:u4V1dkVJ0
四大ッチの末弟を倒しただけじゃん
まだジョコビッチ、モドリッチが居るんだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:50:33.77ID:7yzu9QjM0
四大大会シングルス4強以上
1918年 全米  4強   熊谷一弥
1920年 ウィン AC決勝 清水善造
1931年 全仏  4強   佐藤次郎
1932年 全豪  4強   佐藤次郎
     ウィン 4強   佐藤次郎
1933年 全仏  4強   佐藤次郎
     ウィン 4強   佐藤次郎
2014年 全米  準優勝  錦織圭
2016年 全米  4強   錦織圭
2018年 全米  4強   錦織圭
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180906-00000067-jij-spo
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:56:36.39ID:D7VW2m0F0
>>39
にしこり「俺が復活させた」

ジョコ曰くにしこりと対戦してるとグングン調子上がってくらしい
プレイスタイルが似ててリズムが合ってるんだとか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:57:36.18ID:/uVptEw20
>>62
ミルマンのたまに入れるスライスにやられたな
錦織もスライス得意なんだからもっと多用してみたらと思うんだよね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:58:15.10ID:KQHrO5xQO
これ勝つには勝ったが
体力削った後の試合でまたスペ発動しなきゃいいが
毎回この展開で負けてるからな…
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 14:59:47.90ID:vpIDty8j0
ジョコにまた負けるんやろな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:01:10.21ID:2CclNefe0
>>56
今回の全米は錦織タフとして我慢のラリーしてる
いつものようなウィナー決めにいく攻撃的ストロークはそんなにないし
ただジョコビッチとやるならもっと深いところへ打たないとダメかな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:01:13.79ID:x9HDOqom0
テニス界のキセノサトを舐めたらいかん
ここ一番で必ずコケる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:02:03.48ID:9kO+B0uu0
ジョコビッチだって力尽きる可能性ある
長引けばワンチャン
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:02:26.62ID:9cmhd3fZ0
全米の決勝の時勝ってないと意味ないじゃん
あんなチャンス今後100年はないよな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:04:44.29ID:zyUhuFV30
ジョコストレートで勝ったかぁ
またジョコに潰される流れが・・・
フェデラーなんで負けちゃったのよ
ジョコと死闘演じて疲弊してくれないとなのに
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:05:13.34ID:f32XyN370
最終セット4-4になった所で寝たわ 負ける展開だったのにな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:05:38.44ID:/uVptEw20
>>70
大坂も錦織も今回我慢のテニスしてるね
大坂も前回のキーズの時のように攻めて自滅のような試合にならないと思う
大坂もメンタル強くなったな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:07:20.85ID:HyeX+B0o0
ジョコビッチ

フェデラーともズべレフともチリッチとも当たらずに決勝へ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:08:24.60ID:SLy93U8k0
ジョコビッチめーー、やりやがったな!
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:10:21.45ID:Iwb6lTO+0
>>46
そうなんだよな、ビッグ4以外だったら決まってるか相手の体勢を崩すようなショットでも
ただ返されるだけじゃなくて、それ以上に良いショットで返されるっていう。
結果的にもっと厳しい攻めをしようとして、ミスが多くなって自ら崩れてしまうパターンになる。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:10:30.15ID:86KvvdJw0
予告しようジョコは原因不明の途中棄権をするでしょう
そして圭は決勝で・・・
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:11:31.65ID:bWFSiNmw0
錦織勝つためにプチアクシデントないかな
リオの時はトイレ休憩が長くてナダルがイラついて負けたんだっけ?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:12:54.63ID:EdcrpiIn0
やはり猛暑日に強いのが錦織なのださむいと弱いけど
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:13:24.72ID:HMhQc6g90
ジョコビッチには勝てる感じがないって言ってたな
似たようなタイプですべての要素で彼が上と
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:14:03.33ID:jbVL/05T0
水泳やテニスには韓国人が出場してないからすがすがしい。

日本選手の活躍や稼ぎを見てそろそろプールやテニスコートを作り出すんだろうけど、

アーチェリーやエアピストルやテコンドーだけでいいじゃん韓国人なんだから。

他の競技に首突っ込んで品格を落としたり買収で協議を冒涜したり大会を台無しにするから韓国人は

関わらないでくれ。頼む。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:15:43.91ID:TIBeNSnj0
>>80
ジョコが小麦アレルギーだと気づくのがあと3年早かったらGS勝利数はフェデナダを余裕で越えてただろうな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:16:22.32ID:Iwb6lTO+0
チリッチは対戦成績的には勝ち越してるし、ジョコビッチも13連敗する前は勝ち越してたんだけどな(w
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:16:53.78ID:7dUVXV6w0
決勝でジョコなら胸熱なんだが準決じゃあっさり負けて終わりそうで
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:26:14.10ID:A+grYbBiO
男子テニスでGSベスト4三回は日本スポーツ史上屈指の大偉業
それを認めた上でやっぱりここまで来たら優勝が見たいよなあ
錦織で逃したら日本人男子の優勝はたぶん俺の生きてる間には見られないだろうからな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:27:23.73ID:Z+bicgbD0
雑魚狩りした後にジョコに虐殺される簡単なお仕事
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 15:31:57.27ID:zgvHgKyX0
予言
ジョコビッチ戦後のこのスレは「知ってた」のレスで埋め尽くされるでしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況