X



【芸能】武井壮、居酒屋のお通しに「無料で出せ」と激怒★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001胸のときめき ★
垢版 |
2018/09/06(木) 00:14:23.83ID:CAP_USER9
居酒屋に入ると必ず出てくる「お通し」。半ば強制的に徴収される「お通し代」に怒りを感じたことがある人もいるだろう。

このことについて、3日放送の『バラいろダンディ』(TOKYO MX)でタレント・武井壮が持論を展開して話題になっている。

お通し不要派の武井は「確実に不要だと思います。出すんだったら無料で出せ」とバッサリ。店側のメリットとして挙げられた4つの理由についても「整合性がない」と不満をあらわに。

https://sirabee.com/2018/09/05/20161780832/

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1536154007/
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:08:52.52ID:5LtVXQIa0
>>591
おじいちゃん寝ないとw
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:09:24.36ID:uhScMUIb0
外国人が多く来てめんどくさくなればおのおのの店の判断で切り替えるようにはなるだろうね
貝食べられないから別なのにしてとか自己主張面倒そう。
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:10:49.24ID:flXb8Jfz0
お通しいらないという人には
お通しは下げて
席料として徴収すればいいだろう
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:10:56.68ID:rE3czuBU0
>>607
実質的に外国人おことわりの店も増えるだろうな
すみません全席すでに予約が入っておりまして、みたいな感じで断る
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:11:17.45ID:rE3czuBU0
>>610
実際そうしてる店はあるからな
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:11:31.59ID:G4w1AJkV0
東京五輪で問題になりそう
というか昭和の東京五輪ではお通しという文化はあったのか?
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:11:56.16ID:5uee/XsG0
>>596
文句は言わんが二度と来ないという人間が多いけどな
そして居酒屋業界は絶賛低迷中
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:12:25.75ID:fLn2aPWz0
お通しは確かに腹立つな。たいしておいしくもない食いたくもないのに
300〜500円とか馬鹿かと・・北の家族は9皿くらいから選べるからまだ腹立たんけど
もう料理イランから席代にしてくれよw
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:12:29.14ID:vAmjsPCm0
お通しってのは席料だけじゃ心苦しいからサービス一品つける文化だぞ
お通しいらないなら最初に断って席料払いますといえばいい
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:12:34.80ID:pbGG3iyD0
>>599
>沢山のお酒や料理を楽しんで頂く為に腹慣らしの為に提供してます。

飲み食いをたくさんさせる覚醒剤でも入ってるのか?
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:12:51.32ID:QlugZLT60
でも、お通し。 ・・・ 答え。→ 居酒屋ごときが、高級な 銀座の真似をする必要はないと思う。
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:12:51.35ID:lz4qpHKz0
>>601
そもそも居酒屋に行ったことがあるのかどうかも怪しいと思う
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:12:51.48ID:xtdYk/uc0
ちゃんと言おう

お通しが嫌なら来るな!家で飲め
お通しが嫌なら来るな!家で飲め

店の人が言えないようだから、俺が言ってやるぞ
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:13:00.41ID:okycvi2G0
>>1 下層民の酒場のローカルルールに意味なんてないんだよ。どうしても嫌なら二度と行かなきゃいい。
外人の海外旅行する層はそれも含めての異文化体験だと理解できるし、日本人がこんなことにいちいち文句言うのはかなりキモいね。
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:13:01.87ID:k05JlP2q0
お通し代がーって言ってる奴はテーブルチャージ知らんのだろうな
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:13:34.84ID:5uee/XsG0
>>608
その根拠は?
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:13:45.88ID:fLn2aPWz0
>>619
サービス一品ってそれが余計なんだよな
枝豆くらいなら食うけどさー俺の嫌いな青魚とか残すのもいやだし
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:13:56.41ID:eaqAhfNw0
そもそものお通し(付き出し)は店の端材で作った料理を最初に出して
店の味を分かってもらうためにやってた

それを居酒屋チェーンが席料代わりにやり始めたからややこしくなってる
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:14:06.47ID:rE3czuBU0
>>615
当時もあったよ
ただ外国人から見たら全体的に安かったんで文句は非常に少なかっただけ
1ドル360円時代
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:14:10.85ID:ZCe91Rvl0
>>605
その通り。
お通し肯定派は金額が安いとか理解すればいいとか、
ロジカルじゃないんだよね。議論にならない。
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:14:21.75ID:fLn2aPWz0
>>626
9種類あるけどどんどん減っていき最後のやつは選択肢ないみたいよw
俺は最初だから選べたけどね
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:14:23.10ID:By0tUDQQ0
>>601
結局は全部の会計がいくらかしか気にしないから、
お通しに金がかかるなんぞ知るキッカケがないかもしれんぞ
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:14:23.23ID:vAmjsPCm0
>>625
スナックやクラブ↓のチャージ料知ったらマジギレしそうだよなw
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:14:27.51ID:nPrDHhCy0
それにお通しって変わっていながら簡単にササッと作れる物が多いから真似して家で作るにも最高なんだよなー

ポテトサラダでも里芋のタラコ味のポテトサラダ出て来た事があって美味くて感動して今じゃ家でも普通に夕飯で食べたりしてるわ
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:14:29.94ID:rE3czuBU0
>>616
個人の居酒屋は低迷してないけどな
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:14:32.69ID:pbGG3iyD0
>>607
腐りかけの食材を処理するためにお通しとして出してます、というのが本音
仕入れたばかりの新鮮な食材では絶対に作らない居酒屋がほとんど
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:14:47.42ID:QlugZLT60
でも、お通し。 ・・・ 答え。→ 居酒屋ごときが、
家飲みを居酒屋での、居酒屋ごときが、高級な 銀座の真似をする必要はないと思う。
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:15:02.43ID:2DcE/mA40
>>18
それがいならねーて言ってるんだろ
いらねーのはサービスじゃねーから
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:15:16.90ID:1Y/AW2+N0
お通し別に出してくれて構わないけど、二択か三択ぐらいにして欲しいわ

嫌いな食べ物だった時ちょっと残念なんだよね
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:15:36.50ID:vAmjsPCm0
>>630
いらねーなら最初にいりませんって言えよ
客は神じゃねーぞ場所借りて飲ませていただいてんだ
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:15:45.00ID:BcFs6FFq0
>>616
今は会社仲間との飲みもファミレスでやるのも多いらしいな
良いんだか悪いんだか知らないけど、そっちを選ぶ気持ちはわかるわ
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:16:07.40ID:f2Jpk1oW0
>>635
正直俺も、気にしてなかったw
社会人になってからしか居酒屋行ったことないけど、学生とかだと数百円がきになるのかな
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:16:08.26ID:lz4qpHKz0
>>616
酒も飲めないくせに素面でさらっと嘘つくよなお前って
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:16:23.62ID:5uee/XsG0
>>627
お通しという独自システムにより多くの若者が居酒屋を敬遠することが業界悪化の要因の一つであることは想像に難くない
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:16:26.22ID:fLn2aPWz0
>>639
それは寿司屋のテクニックだよ
最初は新鮮な状態の魚を寿司や刺身にして
売れなければあぶったり漬けにして
あとは煮たり焼いたりで最後は味噌汁の具w
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:17:06.17ID:fLn2aPWz0
>>646
ワイはお通し何が出るか聞いていらないなら金は払うけど料理イランっていうよw
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:17:08.72ID:c5JLZALF0
理不尽だと思った場合、金額の多少や所得の多少は別に関係ないわな
つーか日本の文化がどうのと仰々しく言う人がいるけど、せいぜい昭和からだぞ
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:17:20.30ID:D+UxYycy0
お通しとかバカすぎる
使い回しもするしな
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:17:50.58ID:fLn2aPWz0
>>649
ケーキ屋は残ったケーキはバイトに持たせるか廃棄だろw
そもそも生クリームなんて1日もたない
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:18:00.98ID:pbGG3iyD0
>>652
お通しは氷山の一角、居酒屋の食材の怪しさは是正しないと海外からみたらマクドの
緑肉と同じ
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:18:29.22ID:eaqAhfNw0
>>656
不二家、タカラブネで検索すればいいさw
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:18:34.77ID:84EqdkW60
良心的な店はスピードメニューとかいう形で
300円くらいですぐ出せる品をいくつか用意してるよね
それなら不満も出ないだろう
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:18:57.86ID:8T212c1B0
ケチくさいやつだな
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:19:12.66ID:lz4qpHKz0
>>647
酒飲まない奴が増えたんだよ
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:19:18.48ID:eaqAhfNw0
返信先間違ってたごめん

>>658
不二家、タカラブネで検索すればいいさw
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:19:33.21ID:fLn2aPWz0
ファストフードや牛丼とかうどん屋
単価低い。粗利が高い酒メニューもほぼない(吉野家除く)
お通しもない

居酒屋
お通し、単価高い、粗利が高い酒も出す

回転率が違うっていえばそれまでだけどなんでだぜ
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:19:34.77ID:vAmjsPCm0
>>655
それならいいんじゃねーの普通に会話ができてるやん
最初に余計なとかいうから会話もできない糞馬鹿と思われるんだよ
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:19:47.72ID:l5saT8tk0
>>637
里芋を茹でて潰すのってそれなりに手間だと思うけど、自宅で自分で再現してるの?
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:19:51.20ID:D+UxYycy0
>>619
だったら勝手に持って来ないで聞けよ
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:20:08.12ID:bjamMlKx0
>>644
それなw
社会の仕組みを何もかも分かってない奴が騒いでる
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:20:30.85ID:rE3czuBU0
昔は使い回し出来るように客の方が配慮したもんだけどな

まあアホが増えたからしゃーないか
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:20:56.43ID:By0tUDQQ0
>>650
俺がアホみたいにたくさんレスして言ってるけど、これって値段の問題じゃないのよきっと

勝手に出されて金取られた感


この不快感、これに尽きると思う
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:21:17.22ID:igZBc6Ct0
居酒屋ごときのチンケな勘定に文句がある奴は
家で飲み食いしろってw

なんで、ややこしいコジキ客に飲食店が合わせなあかんの?
合わないシステムなら行かないか
国会議事堂前でデモでもしたらいかがですか w
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:21:20.54ID:lz4qpHKz0
>>659
そもそも居酒屋は食いに行くところじゃないからな
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:21:40.40ID:SyKGrdHE0
>>601
おごってくれるおっさんが減って割り勘文化が浸透してるのもあるかも
割り勘でも話をしたいって魅力的な人ならいいけど説教だけして割り勘ってケチな人もいるからな
魅力的な人に限って奢ってくれる
有意義な時間の対価として払う気満々なんだけどね
ありがたく奢ってもらって若い人と行ったときに払うようにしてる
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:21:49.99ID:4Y5lMv+y0
ビールでもチューハイでも何でも薄い居酒屋に当たって滅茶苦茶腹立ったわ
コスパ悪いから居酒屋はマジ行きたくない
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:21:54.73ID:Hk+5aumQ0
テーブルチャージとして取られるならお通しのほうがええわ
当たりもあるし
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:21:55.52ID:rE3czuBU0
>>674
行かなきゃいいんだよ
世の中全ての居酒屋からお通し追放させるより
お前一人が行かない努力の方が明らかに効率的
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:22:02.85ID:R/F0cH320
>>674
不快感というなら行かなきゃいいだけだろ
お前の無駄改行の不快感より避けやすい
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:22:05.49ID:fLn2aPWz0
席代やらお通しで金とるくらいならその分を全体的にまんべんなく値上げしろと
480円を500円にしたらええやん。なんか別に取るから人によっては不公平感出るよね?
ファストフードとかで席代かからんからなー
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:22:10.51ID:tvRWYAFr0
ネタだろ?
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:22:15.11ID:5uee/XsG0
>>640
お通しという面倒なシステムが酒離れに拍車をかけているとは思わない?
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:22:18.21ID:vAmjsPCm0
>>670
いらないなら残すか聞いて理解しろ
飲み屋の文化知らないくせにガキが外に出てくるなよ
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:22:19.68ID:nPrDHhCy0
>>669
手間って何の手間?w
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:22:40.50ID:QETll+B00
>>652
居酒屋ってのは若い頃は特にメシ食いにいくとこじゃなくて気の合う仲間とワイワイするとこだから
おまえにはワイワイする仲間いないんだろ
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:22:52.88ID:XekeS/Bt0
>>1
嫌なら行くな
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:23:51.30ID:rE3czuBU0
>>683
ファストフードに行けよ
居酒屋はお前に来て欲しいとは思ってない
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:23:53.61ID:Ghg/jKQ30
お通しはテーブルチャージっていう奴が多いがお持ち帰りが出来るんだったら分かる 席代だからね
でも居酒屋でお持ち帰りのサービスしてるところ少なくね?破綻してね?その論理
あと「お通しは結構です」って前もって言ったら出てこなくて請求されないのならお通しは全然OKだと思う
強制的に出されるんだったら契約の自由に反するから法的に問題がある
以上 終了
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:24:05.18ID:DZlRLzuM0
武井壮は、ネグレクトで子供の頃に金に困ってたから(´・ω・`)
>>685
米国でチップが当たり前だけど、無くしたマクドナルドの商法スタイルが大ヒットしたな
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:24:11.30ID:hFKNPGQJ0
こういう奴に限って外国のチップに対して何も言わないんだぜ
まだ物が出てくるだけチップよりマシだろうに
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:24:26.69ID:lz4qpHKz0
>>685
おまえは酒飲まないから分からないんだろうな
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:24:29.77ID:By0tUDQQ0
>>681
なんか勘違いしてるけど俺はお通しいらないとか思ってないぞ むしろ楽しみな方
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:24:35.52ID:2ovsuABV0
武井、さすがにセコいわ。
金ない学生や若いリーマンがお通しが…だのうだうだ言うならともかく。
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:24:40.27ID:vAmjsPCm0
飲み屋の文化嫌ならファミレス行けよ
明朗会計で居心地いいやろ?w
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:24:58.01ID:rE3czuBU0
何が以上終了だよw
勝手に裁判やってろガキ
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:25:07.25ID:Ft/ZNuua0
>>4
お前の発言はいいの?説明して
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/06(木) 02:25:21.91ID:l5saT8tk0
>>687
茹でて、ツルツルしたものを潰す手間
家でも普通に食べてるって書いてあるので、自宅で誰かが再現しているのだろうと思ったんだけど違うのかな
単に興味があって、簡単な方法があるのなら作ってみようと思っているだけ
電子レンジ使用とか、とある機材で潰すと潰しやすいとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況