X



【野球】巨人次期監督候補に浮上、中畑清氏と原辰徳氏 37年間の因縁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/09/05(水) 16:33:02.17ID:CAP_USER9
日本シリーズ出場の可能性を残してはいるものの、ひどい負け方が続く読売巨人軍。高橋由伸・監督(43)の責任論に火がつき、次は誰か……
名前が挙がったのは絶不調のチーム立て直しにはうってつけの「絶好調男」中畑清・前DeNA監督(64)だった。
しかし、「中畑監督就任」は一筋縄ではいかないとの見方もある。

実は中畑氏に白羽の矢が立つのは今回が初めてではない。
2004年10月、3位に終わった堀内恒夫監督(70)の続投が決まった翌日に、系列紙であるスポーツ報知が「中畑氏への助監督要請」を報じている。

「報知が報じたことから、この人事は前オーナー・渡辺恒雄氏や当時の滝鼻卓雄・オーナーの意向だったとみられている。しかし、中畑氏は辞退した。
フロントは“断わられることはない”と思っていただけに、赤っ恥をかかされ、それから中畑氏の招聘は永遠になくなったと見られていた」(スポーツ紙デスク)

また、原辰徳・前監督(60)の“3度目の登板”を推す声も依然強い。
8月中旬に開催されたゴルフのシニアツアー「ファンケルクラシック」に参加した原氏は、
「野球界にしっかり目を向ける。僕が(ゴルフツアーに)出ることはもうないと思う」と語ったことが報じられた。

由伸巨人がBクラス落ち危機にある中でその言葉を聞いた記者たちの中には、
「もう一度、巨人監督を引き受ける意志を表明した」と受け止めた者も多かった。

巨人入団時の打撃コーチだった縁から松井秀喜氏(44)との距離が近く、「松井」というカードを持つ中畑氏、監督として文句のつけようのない実績を誇る原氏。
2人の“因縁”は、オールド巨人ファンにはある種の感慨とともに受け止められる。

大学球界で強打のサードとして鳴らした原が1981年に入団した時、三塁には中畑がいた。
どちらをレギュラーにするかで当時の藤田元司・監督(故人)は悩みに悩み、最終的に原はセカンドにコンバートされて開幕を迎える。
ところが5月に中畑が負傷。そこから原はサードを任せられ、中畑は復帰後ファーストにコンバートされた。
師と慕う長嶋茂雄氏の“聖地”を後輩に奪われ、それから10年以上「サード・原」の時代が続いた。

その後も「エリート四番打者」として原が育てられたのに対し、中畑は「チャンスに強い絶好調男」。
対照的なキャラクターで選手人生を終えた。巨人OBが語る。

「巨人監督の条件とされる“スター選手”という定義は明確ではないが、“エースか四番”という見方が妥当。
その意味では四番を長く務めた(1066試合)原は早くから監督になることが約束されており、
“代理の四番(219試合)”だった中畑は、指導者としては原の“陰”に置かれざるを得なかったのかもしれない」

※週刊ポスト2018年9月14日号

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180905-00000015-pseven-spo
9/5(水) 16:00配信

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/38/0e11aa1cc6c6f3632419930595f99f2c.jpg
http://www.apalog.com/hatakeyama/img/706/X2tpeW9zaGlbMV1MDg.jpg
http://yoshilover.com/wp-content/uploads/2018/05/nakahata02-1.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=hXIRt8LcZwk
中畑清 サヨナラ本塁打 巨人 vs 中日 1986年8月
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:35:27.00ID:D7aw3ZG90
次は女の監督さん
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:35:32.08ID:QaisXAnz0
キヨシは100%無い
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:36:30.42ID:VFGryAdt0
原のほうが松井と距離が近いけどねwwwwwwww
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:37:11.37ID:dW2AoNq/0
時代が止まってるのか巨人は
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:39:03.20ID:lhK56Ecv0
>>6
松井になって欲しいが絶対やらんだろうな
てゆーかヤンキースのなんたらマネージャーじゃなかったけ?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:39:04.43ID:1JDtyIq10
ナベツネは盟友氏家の悲願だった江川を監督にしたかった
清武の乱でうやむやになってるけど、もしナベツネが元気になれば江川はあり得る
そして頃よく江川と仲のいい鹿取がGM
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:39:23.53ID:Qm7epXMs0
上原かw
高橋ヘッドで
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:39:56.08ID:nuKLI5u80
ネタとしては面白いよね
2年ぐらい中継ぎ的にやらせてもいいんじゃ>きよし

でも江川が見たかったよ
清より可能性無いけど
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:40:48.88ID:1JDtyIq10
いずれにせよ次の監督は阿部までのつなぎ監督
阿部が引退して数年コーチをやるまでの期間をどうつなぐかという話だろう
高橋を引退即監督にして大失敗したから同じ失敗をしたくない読売
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:42:29.59ID:bzazu5Oy0
関係者から聞いたが巨人の次期監督は中畑で決まりらしいよ
由伸は日本一になろうが今年までみたいだ
中畑で数年やって次に松井が監督やるみたい
ちな江川桑田はない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:42:40.45ID:1JDtyIq10
第一期長嶋、堀内時代に匹敵する暗黒なので高橋更迭はほぼ確定だからな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:44:13.98ID:lKnhVP+j0
村田はどうだ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:44:39.48ID:5oEZxaR+0
投手をどうにかしろよ、10勝以上計算できるの菅野だけじゃねーか。中継ぎ抑えもボロボロやし、大竹、山口みたいな雑魚をFAで買い漁るの辞めろやw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:44:55.99ID:YyOuH6qP0
元木でええやん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:45:01.13ID:9Gr8lqhM0
>>22
これ
コーチやってて1番近い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:45:38.68ID:D1EPQCCk0
おいyahoo
巨人の心配してる場合じゃねぇぞ
ソフバンの心配した方がいいんじゃねぇのかw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:46:15.94ID:ODCS2w0h0
元木が実績もあるしいいだろ www
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:46:18.53ID:Qm7epXMs0
クロマティ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:46:33.24ID:W8Yz3IcF0
893繋がり
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:46:45.07ID:3+KBmAjN0
ドラフト1位じゃなければ巨人の監督になれないよ
ドラフト2位の中畑は100%無い
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:47:45.39ID:SXe4xjOD0
ヤクザに1億払った原
それを仲介した中畑
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:48:10.71ID:D1EPQCCk0
>>1
はいダウト
堀内続投より前の堀内就任時に堀内より先に声を掛けたのが中畑
それでやむをえず堀内に監督をさせた
その時に断ってるから中畑の目はもう無いんだよw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:49:02.69ID:jIr2XtLu0
原はあるが、中畑はない
桑田か松井
内部なら唯一あるのが川相
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:50:21.27ID:bzazu5Oy0
中畑は過去に助監督とか訳の分からん肩書だったから断ったんであって
監督なら断らんよ

まぁ噂で聞いた話だが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:50:47.46ID:Qm7epXMs0
投げる不動産屋は無い
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:51:11.76ID:8F6CmIOP0
巨人の歴代監督を見れば分かるとおり、

巨人はスター選手しか監督になれない。

監督の素質よりも現役時代の成績がものを言う。

スターだから、コーチというポストが似合わず、コーチ経験を積まずに監督になる

だから、いつも失敗する。

しかも、スネに傷がある選手は監督にはなれない。

だから、江川や桑田は監督にはなれない。

もう、松井しか候補は存在しない。

しかし、コーチ経験のない松井を監督にして、また失敗したら・・・・

巨人の苦悩は続く。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:51:34.26ID:WQDXKZn20
江川が

0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:51:59.94ID:1JDtyIq10
松井が恩を感じていたのは中畑ではなく中畑の亡くなった奥さんだった説
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:52:01.34ID:He6ZPZPK0
>>6
桑田は再建されたPL学園じゃないかな?

(このままPL学園の野球部は再建されない可能性が高いけど)
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:52:22.97ID:4ag8/9nV0
>高橋由伸・監督(43)の責任論に火がつき、

ついてねーよ馬鹿
あるならとっくに
報知が煽ってるわ馬鹿
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:52:37.40ID:9zg2a4Yz0
江川の芽はもうないのか?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:52:47.91ID:6qQswxlJ0
キヨシも原もねぇよ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:53:08.64ID:rv31sIje0
松井にDenaジャンパー着せて一面に載せた恨みで絶対嫌ってのがフロント上層にいると思う
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:53:37.32ID:VX8ot4rO0
>>1
3枚めの写真、確か現役最後の試合が日本シリーズで、
シリーズ最終試合のその最終打席でのホームランのやつだったかな
中畑はバッターボックスでグリップを何度もグリグリと握り閉めて熱くなっていく姿が絵になってた。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:53:40.42ID:rn8VDWVWO
一茂なら話題性で十分でマスコミ殺到するぞ
で取材するのが良純なら最強だw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:54:31.24ID:Qm7epXMs0
アーロン・ジャッジを送り出したのは松井だぞ
コーチングはしていないらしいがw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:55:32.94ID:hlhs6h3X0
>>54
そうそうあの時の中畑は誰よりもかっこよかった小さい頃なのに未だに鮮明に覚えてる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:56:11.88ID:4/fSN8mX0
阿部を監督にする前に原の下でヘッドやらせて監督修行させるべき
1年でもいいから
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:56:26.72ID:Jr+GPt9c0
キヨシが読売の監督になって
タツノリが横浜の監督になるなんて
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:56:49.39ID:Vl9xz1mh0
巨人を捨ててメジャーに行った松井をフロントは許してるのか?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:57:34.19ID:Sf1vtXos0
>>4
俺の嫁ゆいはんが良いな。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:57:57.28ID:rU3dOp/V0
>>22
任期を完投するな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:58:23.73ID:Qm7epXMs0
阿部なら、今でも十分に監督だよ
2〜3年休憩すればできる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:58:29.21ID:b8zpetdi0
一回くらいは斎藤に監督やらせないといかんでしょ
大エース様だぞ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:58:30.76ID:rkjVB0uY0
一度で良いから見てみたい。江川の監督するところ。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:58:37.18ID:e08FSVBT0
外様監督という選択肢はないのかね
新鮮味があって面白いかもよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:59:00.36ID:uEnjW7Cu0
クロマティー監督で行こう
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 16:59:24.01ID:u3w+7Lnz0
どこの記事だ? 高橋由伸は四番じゃないだろ

ともかく中畑に一回はやってもらいたいよね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 17:00:04.03ID:8F6CmIOP0
ウルトラCは

GMの鹿取を

現場復帰させて、監督にする。

これしかないでしょう。

なぜ、鹿取がGMという要職にあるのか?

彼の指導者としての能力を知っている人なら分かるでしょう。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 17:00:33.25ID:adKolQsD0
中畑はないわw
日本代表やDeNAで監督として何一つ良い所を見せられなかったヤツなのに何でこんな話が出るんだか
というかそもそもどう見ても監督向きの人間じゃないでしょ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 17:01:34.42ID:qlEYJDqm0
横浜を強くした
中畑か!
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 17:02:11.39ID:UlX+V4ZE0
江川でええやろ、んで阪神は掛布
これやったら球場に見にいくで
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 17:02:40.15ID:hzK1PIdB0
>>24
この中にすら入れてもらえない野上よ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 17:05:14.22ID:1JDtyIq10
>>66
捕手出身だから外野手出身とは違うのはわかるけどやっぱりコーチは経たほうがいい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 17:05:14.60ID:Qm7epXMs0
>>83
既に死んでいる、野球人として
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 17:05:20.87ID:fWFhSVvj0
原を名将扱いしてる巨人ファンは頭おかしい
ヤクザに1億払った原のどこが名将なのか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 17:05:37.06ID:lqx30mkT0
原でも中畑でもいいよ
だけど、また文春に掘り返されるだけ そうすると
また 「カエルのスタンプ」を掘られることになるw
名誉棄損の裁判は文春が勝ってるからな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 17:06:27.55ID:XlHiLfCY0
来年誰にするんだろな
条件満たす人となるといないんだよなあ
とに暗の高橋が契約終了で辞めるだけでも良しとしないとな
誰になっても奴よりマシでしょ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 17:07:41.03ID:4KIgTaHq0
桑田がいいと思うけど一度もプロのコーチしないってのはそういう事情があるのか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 17:08:00.26ID:iqxdRCZW0
トルシエでいいだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 17:08:13.61ID:vRbfgEQW0
巨人しか知らない連中ではもうダメ、改革不可能。
元侍JAPAN監督小久保裕紀氏がよい。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 17:08:47.83ID:VX8ot4rO0
>>77
監督という役割に対しては確かにそうかもしれんねw
だけど気難しいトッププロに軽口叩いてリラックスさせたり、
将来を不安に思っている怪我持ちの1.5軍レベルの選手たちには迷わない夢を与えてあげたりする力は逸材だと思う

監督に成り立てすぐのキャンプのとき、
いきなりインフルエンザにかかってしまって練習に出られないって朝に、高木豊にベランダから手を振りながら携帯に連絡して通訳させてたw
あんな軽々しい事やっても許される監督って中畑だけじゃないかな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 17:09:12.12ID:HgYisW1j0
中畑は泥舟・堀内丸に乗りたくないと思って断ったんだろうけど、
ナベツネはそこを見てたんだな。
堀内の最終年で清原やローズを上手く扱えてたら、監督昇格できてただろうな。まあ、無理だったとは思うが。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 17:09:13.63ID:D0cX4rIl0
まあでも原は確かにスキャンダルで騒がれそうだから逃げて監督辞めたって感じはあるから、
ほとぼり冷めたから戻ってきましたってのはあまりにクズ感漂いすぎで勘弁してほしい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/05(水) 17:09:43.87ID:rSGSiwDg0
>>94
読売が選びそうな人材だな
でも小久保は次のソフトバンク監督狙ってんじゃね
もし読売がオファーだしても断りそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況