X



【テレビ】マツコ「若い人は無駄なお金を使うことに恐怖を覚えているよね」若者たちの社会不安を指摘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001shake it off ★垢版2018/09/03(月) 20:06:35.34ID:CAP_USER9
タレントのマツコ・デラックス(45)が3日放送のTOKYO MX「5時に夢中!」(月〜金曜・後5時)に出演。現代を生きる若者の不安について語った。

 同番組では「夕刊ベスト8」のコーナーで「20代男性より、40代女性の方が飲んべえ」という記事について紹介。週3回以上、1合以上飲む人の割合を見ると、全年代を通し男性の飲む量が低下する中、女性は20代から30代が男性同様低下する一方、40代以上から増加。特に40代は9・9パーセントから15・6パーセントへと倍増しているという記事を紹介した。

 この問題について、マツコはMCのふかわりょう(44)から「実感としてありますか」と聞かれ、「若い人、可哀想なのはさ、個別の飲みとか何とかそういう問題の前に、やっぱり無駄なお金を使うことに対してさ、恐怖を覚えているよね」と語り、スタジオからは同意の声が上がった。

 さらに「老後への不安とかさ、だからやっぱり、1個1個の問題とかもそうだけど、もうちょっと若い人たちが、希望を持てるような政策なり、未来像みたいなものをちゃんと提示してあげないと」と独自の見解を述べ、「すべてのジャンルというか、全てのことが、その経済活動も鈍るしね、もう若い子たち怖がってるよ」と若者の立場から見た社会不安を問題に挙げた。

 また、コメンテーターで株式トレーダーの若林史江(40)は同じ質問に対し、「(実感は)ありますね。その、40代とかの同年代の人たちがものすごい飲むという実感よりかは、若い人たちが飲まないという実感の方が、すごくあるんです」と話した。

 さらに「働く女性が増えたって言うのも然(しか)りだと思うんですけど、やっぱり40代ぐらいから、普通にサラリーマンとかOLとかやってると、自由になるお金が増えてくる時期だと思うんですね、こう時間であるとか、こういったことも(背景に)あるんですよ」と40代という世代の特性をふまえた上で、
「そもそも、20代と40代を比べること自体が全然ナンセンスかなと思っちゃうんですよね。40代ぐらいって男子もそうかもしれないんですけど、まだノミニケーションという言葉が生きている時代じゃないかなと思うんですね。
飲んで発散、飲んでコミュニケーションを取ろうみたいな、それと20代女子にしても男子にしてもそこら辺の世代の違いみたいなことが明確に分かれるんじゃないかなと思うんで」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180903-00000242-sph-ent
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:11:13.86ID:rwwxm0Na0
ワイ46歳、宮脇咲良の選挙に250万つこうた。
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:11:57.63ID:kFU/Mv2I0
無駄金なんていくらでも使ってるぞ若い人ならなおの事
ただお前等芸能人とは金額が違うだけだ
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:12:04.38ID:TnK67inM0
そもそも飲むことに関心がない人が居ることも理解してくれよ
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:12:25.84ID:BTPn28130
例えば、俺の知り合いの子供は将来古着屋をやりたいとか、
ナイキのスニーカーを扱う服屋をやりたいとか言ってたんだよ。
確か13歳とかそれくらいだったと思う。
だけど中越の地震を見て、コレクタービジネスは無理だとその若さで考えたらしい。
震災で一瞬にしてモノは破壊されるって。大切に収集したものなんて何の価値もないってね。
そうやって「若者ガー」とか「老後ガー」とか言ってるノー天気なエセ評論するんじゃねーよ。
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:14:23.73ID:N8Yca2oQ0
若い子の親世代がお金ないのにそれを見てる若い子なんかお金使う訳がないと思うんだよね
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:14:34.96ID:+7h5w0rd0
食べログなんてゴミが流行るわけだよw
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:14:46.72ID:k8ah3hr90
年寄りどもが自分達だけ良ければ良いという事を繰り返してきた結果です
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:16:30.80ID:JZfVELAv0
そりゃ終身雇用でも年功序列でもねえからな
年金すら今の40代でもヤバイだろ
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:16:39.21ID:R6HVqJnr0
は?スマホ
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:19:16.43ID:mckxQ2nN0
まともに年金貰えないのは確定しているもんな。
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:19:18.82ID:nHEauFyc0
多少給料が上がっても、増税は確実だし
年金も今後目減りするか貰えない恐れだってあると思えば
気ままに使えるわけないだろ。
気ままに使って後で困っても自己責任で片付けられるのが我が国だしね
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:19:48.68ID:OANKsmTT0
きのうTBS-BS「外国人特派員は見た」でいろいろ統計出して討論してたが
50歳で平均年収が男は530万円で女は230万円だった。
女は正社員でも男より給料が安いし、子育てしながらパートやアルバイトや派遣など
臨時で働いてるから安いそうだ。

若者も生まれたときから不況でバブルも高度成長も知らず、日本経済も元気がなく
貧乏になる一方の不景気しか知らないから用心深くなるんだろう。

平均年収は日本は380万円で、シンガポールは590万円で、欧米先進国は600万円以上。
日本の一人当たりのGDPは30位。
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:20:32.08ID:shEkxQyK0
酒なんて飲んで何が楽しいのさ?
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:22:09.98ID:XWn00YCn0
企業が社員を絞るだけ絞って

いまだに生産性だとかミクロばかりいってる カネ刷れよ
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:23:32.19ID:NPmZ7Xmj0
>>10
全くなんの教訓なんだよその話
読んで損した
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:24:15.02ID:3DuQS5Ne0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  ふーん、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ



過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo

世界で「最も稼ぐテニヌ選手」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180828-00022735-forbes-spo

最も稼ぐ女性アスリート
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180823-00022651-forbes-spo


Biggest Global Sports A statistic-based analysis of the world's most popular sports
http://biggestglobalsports.com/worlds-biggest-sports/4580873435

World's most popular sports
1. Soccer
2. Basketball
3. Tennis
4. Cricket
5. Baseball
6. American Football
7. Formula 1
8. Golf
9. Athletic
10. Ice Hockey
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:24:16.40ID:TZNF88wc0
年金も医療も崩壊するから
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:25:00.87ID:TQBxyYSZ0
クソデブwww
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:25:24.67ID:5J2Mswjm0
酒、煙草、パチンコする人間が減っただけ
今の若者は賢いんだよ 別に我慢してるふうでもないし掛けるとこには掛けてんじゃね
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:25:28.57ID:/qwDq5Ow0
金使ってるだろ
しょうもないソシャゲに無駄に課金しまくってる奴がどんだけいると思ってんだ
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:25:59.87ID:1JPe7w1V0
アプリの課金やオタク趣味的な物には糸目をつけない人が増えてるみたいだしお金の使い道が変わっただけ
今週末ライブ行ったけど若い子めちゃくちゃグッズ買ってた
自分はTシャツしか買わなかったが
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:26:33.10ID:KIbuJ6oB0
葬式とか結婚式とかが一番無駄、
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:27:10.31ID:otRYSIPG0
若いヤツは貧乏しか知らないからな。今の程度で景気が良いとか言う低レベル。
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:27:21.20ID:vo46E+he0
散財してる子も多いで
貯めてる子は賢い
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:27:30.78ID:NPmZ7Xmj0
これマツコは若者擁護で言ってるのに
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:29:06.49ID:q6aR1Iur0
金持ちから貧乏人に金を流すしかないんだよ
一定額以上貯めこんでる奴らに貯蓄税を課せよ
どうせ使いきれない額なんだから
それを貧乏人にばらまけばいい
簡単なのに
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:30:49.65ID:Pf6GIpZt0
5ちゃん常駐のキチ●イネラーの書き込みを見ているとネット依存症を
相手にした商売が一番儲かる、安い回線会社がウハウハ!
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:31:10.67ID:GtvGTKih0
飲み会というクソみたいな飲みニケーション早く無くならないかな〜。
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:32:08.96ID:nBsKAH/r0
年老いて体力落ちてからガキの遊びに興じてるバカもいるが
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:33:31.41ID:NPmZ7Xmj0
>>36
それやったら資産家が海外に逃げちゃう
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:34:02.57ID:8LWWnXXJO
御中元とか御歳暮とか年賀状とか暑中見舞いとか無駄なもんが多すぎる
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:34:42.14ID:8x+dsJ0+0
40代男性だってそんなに飲まないぞ。
結婚して子供があれば住宅ローンに教育資金で飲みに使える金なんでほとんど無いよ
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:34:53.98ID:+MMph03U0
>>39
ほんとそう、しかも一回飲みにいったら10000円近く飛ぶし一番無駄。昭和の負の慣習はろくなのがない
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:34:58.37ID:Uh0DE6XG0
そんな恐怖があるのか知らないが、
不況のさなかに生まれ育った連中はバブル世代とは違うよ。
ついでに言うと、戦後の焼け野原から必死になって働いてきた世代とも違う。
貧困に抗い、欲や希望に満ち溢れ、必死に働かなきゃいけない時代じゃない。
金を使わず、無理をせず、それなりに暮らしていけたらそれでいい世代。
一生分の借金抱えて家建てることに魅力なんか感じない人が多いのも頷ける。
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:35:00.24ID:ZBnnGQLC0
何のソースもなく勝手に決めつけてるアホ
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:35:40.91ID:MXgREg6u0
消費するたびに、消費税がかかるからな
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:36:12.51ID:jQkW1rgo0
マスコミ全般にいえるが、
大人が消費する娯楽って言えば、真っ先に飲みを取り上げる時点でおっさん臭いんだよなあ
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:36:18.41ID:mckxQ2nN0
そもそも無駄に使えるほどの収入が無い。
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:36:20.97ID:DAk3Z3OR0
金あっても、飲む時間がない
そんな時間があったら少しでも眠りたい
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:36:31.82ID:tr9Ib9+H0
こいついっつも若者の話してるな
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:36:47.57ID:ihfJ5Gh30
>>41
それで今の席を譲る様な者なら
とっくに海外に出てるわ
逃げたいなら逃げろ
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:37:15.89ID:jJMPUM5h0
お前が勝手にそう決めつけてるだけやん
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:37:24.98ID:VSBhR2lG0
都内四十代子供二人だと教育費、ローンで年収一千万でもカツカツ
嫁さんが生きら稼ぐかで生活レベルが決まる
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:37:40.95ID:aN2WhncB0
バブルのころなんて、若いとき何してたって将来なんとかなるっていう漠然としてるけど確固たる空気があったからな
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:37:48.01ID:mZdCcWmF0
無駄な金使うことになんの躊躇もない奴は
芸能人かバブル世代かギャンブル中毒者だろ
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:38:41.16ID:/VLf4Tsz0
ソシャゲ課金は無駄じゃなかった!
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:39:00.93ID:x3jKy5nI0
スマホで文化も変わったんだよマツコさん
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:39:10.01ID:vNgWOTCF0
>>41
でも、戦後の米国は最高で所得税91%いってるけどね。
その他で税制優遇などもしてるけど。
消費税は所得・資産の逆進性から格差拡大になるし、そのような政策をやめるだけでも大きい。
税収の増加分も増加率が減ってるし、むしろ5%の方が伸びてただろうという研究もある。
そもそも20年もデフレを続けている以上、将来は良くならない。
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:39:10.21ID:jLc01h3V0
不景気しか知らん世代である上にトドメの安倍大人災が炸裂してるからな
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:40:16.01ID:l37gX4HY0
>>56
だな
マツコが発言したから

あたかも、そうだって思う馬鹿が多いやろ??
「無駄なことに」「あぁーそうですね」ってね

>>1
ひとことで、終わるが
だったら、若者が使う「スマホ」はどうなの??
スマホの課金の方がよっぽど無駄ってことになるわな

無駄って思わてるかどうか??そして、アルコール離れやそっちから
論じないとダメなんだわな
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:41:04.72ID:+0MuMHQG0
芸膿塵はええわな
金はあるけど使う暇が無い呆
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:42:32.06ID:be7jLwuy0
何食ってたらそんな病的デブになるんだよ?
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:42:43.97ID:06sHeIfn0
>>1
マツコの知ってる若い人って誰やねん
オマエにくっ付いてる金魚の糞と一緒に砂
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:44:43.10ID:ZURs1OJ70
賢い
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:44:48.36ID:GQEy4wp10
>>36
プチ共産国家じゃん
頑張っても金が搾取されるなら誰も頑張らない
共産国家が軒並み駄目な理由は、人間の本質を見誤っていること
餌をぶら下げられなければ、人間なんて誰も頑張らねえんだよ
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:44:56.55ID:ywhuHjOY0
困ったことに経済というのは綺麗ごとで回らないしな
浪費して金を回さないと
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:45:07.98ID:Iy/oU8so0
金がなくても楽しめるコンテンツが増えたからだろうね
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:46:11.08ID:Y+6sITu20
んなことないよ
バカはバカみたいなことにガンガン金使って何とも思ってないし
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:46:30.51ID:RwJJx3oC0
昔から貧乏人の家はテレビがでかくてゲームを沢山持ってた
今の貧乏人はパソコンかスマホがハイスペック
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:46:41.59ID:LsZeh8SV0
>>8
そうかもな
ガチャとかスマホとか

そりゃ経済衰退するわ
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:48:01.19ID:Wj9S7pk1O
団塊が借金と不景気を押し付けたからな
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:48:42.72ID:OANKsmTT0
職場にいる20代の子たちはTVは見ないから持ってないし、酒やタバコもやらない。
親が氷河期世代で贅沢も知らないし、奨学金も返さないとならないから節約生活で堅実。

日本は6人に1人の子供が満足に食事も取れないし子供食堂が全国に増えてるし
池上彰が、夏休みが空けると給食で栄養補給できなくて、げっそり痩せた栄養失調の
子供が通学してくるとTVで言っていた。
国連事務総長も記者会見で、女性と子供の貧困が日本は心配だと言っていた。

年功序列も終身雇用も崩壊した日本は不安なんだろう。
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:48:43.48ID:Y+/rONKn0
>>7
明るい?
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:49:06.55ID:5vSHdCB50
稼げば稼ぐほど公務員がタカリに来るからな。
しかも、上級の悪事は見て見ぬふりするくせに、庶民にからは徹底的に搾り取る。

こんな不公平がまかり通るようじゃやる気もなくなるし、消費して貢献しようなんて気もなくすだろ。
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:50:38.87ID:nVxHt4l60
>>15
だから何で変わっちゃったかって話だが
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:51:00.10ID:ExtGJrTX0
ムダと分かっていて使うカネは空しいだけだろう
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:51:20.43ID:eJ0SN1K40
アイドルオタクは使ってるぞ 5秒の握手のために何枚も同じCD買ったり浪費だろ
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:51:38.05ID:Iy/oU8so0
まぁガチャに移っただけで賢くなったとは思わんけどな
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:51:42.08ID:GQEy4wp10
>>84
確かに、今は「物質」に金を使わないで「体験」に金を使うようになっているからね
消費の対象がシフトしただけで、その実そんなにケチケチして貯め込んでいるわけじゃないって
総務省のデータでも、貯金をしていない層は全体の3割に上るってやってるじゃん
ただ、最初から収入の少ない奴はやっぱり使わないだろうね
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:51:49.45ID:e5sU9jK40
お前だって今の立場を得られなかったら同じだったろうに
お前が止めずに率先して使えよ

何か一部の高額所得者は根本的に勘違いしてるけど
高額納税も金を使う事も高額の所得に対する義務だからな
天下の回り物の金をSTOPさられたら困るから
高額の所得を得ている奴らには
高額の納税をする義務があり高額の商品を買う義務があるんだから
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:51:59.87ID:vNgWOTCF0
>>74
共産主義って私有財産制の否定だよ。
資本主義は幅が広い、新自由主義や修正資本主義など。
日本の生産性は第三次産業を中心に低く賃金も低い。
そこの層の所得が増えればお金が回り出し、企業も儲かる。
米国はこの20年で国民が払える税収が3倍、つまり所得も3倍
日本は60兆円から59兆円、ほぼかわらない。つまり成長してない。
生産性の問題も名目GDPとの関係がある以上、低く見える。
むしろ、金を搾り取られてるのは金持ちじゃなくて一般庶民だよ。
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:53:32.41ID:GQEy4wp10
>>92
アメリカは人口が爆発的に増えているからだよ
対して日本は増えていない
経済学をかじる奴ほど移民に積極的なのは、
アメリカやシンガポールの成長を目の当たりにしているからだよ
経済で一番の武器は人口だからね
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:54:08.48ID:3T3Sl+0v0
身の回りには生活家電があって今はスマホという情報機器もありガキの頃から満たされているからだよ
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:54:51.50ID:V6hexc9J0
いつの間にか現実を教える人ばかりになって夢を教える人が減って
逆転しちゃったんだよなぁ
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/09/03(月) 20:56:47.40ID:17BVczW00
>>28
この記事読んでその感想なら少なくともお前は賢くないな
全くそんな事は言ってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況