【漫画】 服部平次は「せやかて工藤」と何回言ったか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/09/02(日) 13:25:09.19ID:CAP_USER9
読了時間:約14分
『名探偵コナン』には「服部平次」という高校生が登場します。服部平次は『私立改方学園』に通う高校2年生ですが、「西の高校生探偵」として「東の工藤新一」と並び称される存在です。工藤新一をライバル視しながらも、協力して難事件に挑むことの多い名探偵ですね。

この服部平次は、ネット上では「せやかて工藤」という関西弁のフレーズでよく知られています。一方のコナン君といえば「バーロー」というフレーズで有名ですが、実は原作の漫画には「バーロー」はほとんど登場しません。

では、服部平次の「せやかて工藤」はどうなのでしょうか!? 2018年07月30日現在、『名探偵コナン』のコミック単行本(「少年サンデーコミックス」:以下同)は「94巻」まで発売されています。この単行本の中に「せやかて工藤」が何回登場するかをカウントしてみました。



「せやかて工藤」は原作漫画には一度も登場しない!

筆者(バカ)のカウントが正しければ、原作のコミック単行本1-94巻には「せやかて工藤」というセリフは一度も登場しません。

服部平次がコナン君に呼びかけるときには、基本的には「工藤」を使いますが、周りに毛利蘭・遠山和葉・毛利小五郎などがいるときには「ボウズ」になります。

また言葉遣いが荒いので、コナン君に対して「おまえ」「このガキ」「こいつ」「ボケェ」など罵倒系の言葉で呼びかけることもあります。

工藤の入った呼びかけには以下のバリエーションがあります。まずは複数回登場した「工藤」表現。

「おい工藤…」……10回

「工藤…」……8回

「なぁ工藤…」……5回

「おい工藤!」……4回

「おい工藤」……3回

「おい、工藤」……2回

「お、おい工藤?」……2回

「お、おい工藤…」……2回

「それより工藤」……2回

「なあ、工藤」……2回

「悪いな工藤…」……2回

「工藤!?」……2回

「く、工藤!?」……2回

「、」「…」「!」の入り方を考慮しなければ、服部平次がコナン君に呼びかけるときには「おい工藤」と言うのが最も多いといえます。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://hitome.bo/column/article/27666-hitomebo-seyakate-kudo.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:26:31.04ID:haK2HUWa0
もろたで工藤!は?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:26:36.58ID:iohP+kGB0
せやかて工藤…
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:27:12.46ID:GyZdwW7Z0
>原作のコミック単行本1-94巻には「せやかて工藤」というセリフは一度も登場しません。

せ、せやかて工藤…
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:27:15.88ID:nuMUc5Fr0
よんりん工藤
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:27:16.78ID:/aLvD1rL0
おまんがな工藤
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:27:35.59ID:r6Hfslc20
瀬谷区の勝利を信じて
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:28:49.98ID:7XySPowM0
ここまでエ藤なし
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:28:59.92ID:ZBLDaw9a0
>>6
星一徹のちゃぶ台と同じで
なんとなくそういうシーンが多そうなイメージが作られてるってだけか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:29:59.58ID:4QcxiabD0
これニコニコかなんかでまとめあったよ
パクるな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:30:10.41ID:uhnozixO0
なんやて、工藤
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:30:20.63ID:JicR/77h0
映画やアニオリでしか言わないってこと?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:31:07.79ID:mv6MnPf50
せやかてカカロット
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:31:09.55ID:iM8B45yQ0
とっさに「せやかて」が出ない、にわか関西人だったか...
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:31:10.70ID:40V38VSr0
ほんわか工藤
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:31:18.16ID:qnlJq8bg0
>>1
良い仕事やなw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:32:34.97ID:40V38VSr0
せやけど
ニコ生の存在意義がなくなるやんな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:32:36.70ID:sWz6Bb4W0
そないなこと言われたかて工藤はん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:33:22.95ID:52+jYAMN0
5ちゃんねらーってほんといい加減だよな
嘘ばっかり広める
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:33:26.25ID:jU4TXohQ0
そんな事、くどくど言うな!
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:34:21.84ID:kTH8fH+A0
服部の関西弁のイントネーションに誰も違和感感じねえのか?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:34:57.01ID:Ol5T/Xft0
ええやないか工藤、せめて先っちょだけ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:35:09.75ID:ZowHxnbl0
都市伝説
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:36:00.03ID:SVWEiT0j0
達川「せやかて工藤…」
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:36:42.85ID:q/kUD/ZG0
工藤!おい、工藤…?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:36:45.95ID:ibc4IJgA0
>>1
おっちゃんおっちゃん、こんなん誰でも既に調査すみやで
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:36:55.98ID:GAzORdWx0
>>1
せやかて高橋
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:37:43.50ID:xr/YmnjB0
コナン正体を知ってる人
服部 新一両親 ベルモット アガサ 灰原 本堂 赤井 世良 世良かーちゃん ルパン キッド
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:37:50.75ID:88EOb+qU0
バーロー服部
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:37:51.15ID:7H+c/04Z0
コナンの「あれれーおかしいぞぉ」と「子供だからよくわからないや」は何回言った?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:38:34.00ID:dcBOafkx0
知ってた
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:39:09.92ID:GAzORdWx0
>>30
せやかて中の人はネイティブ関西人なんやで
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:39:11.52ID:0ACmh99O0
やっぱ成田三樹夫だろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:39:45.59ID:ghcTJfvi0
>実は原作の漫画には「バーロー」はほとんど登場しません。

原作ははじめ「バーロ」じゃなかった?
バーローは結構後になってからだったような
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:39:54.50ID:YC8UDy330
アニメはチェックしたのでしょうか>>1
情報求む
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:40:10.62ID:7w3kXGVc0
どないなってんねん工藤
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:42:14.23ID:EwatK1g/0
和葉の「ちゃうちゃう」は?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:43:29.61ID:4X13OT3i0
成田三樹夫は何回 工藤ちゃん と言っていたのか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:43:32.33ID:KxroXYKE0
お前がナンバーワンだ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:43:42.11ID:/DAc4u6P0
「ペロッ…これは青酸カリ!」はどうなんだ?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:43:45.48ID:zg6QTFQ80
アニメからだろ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:43:52.39ID:XvUq+9QV0
北の国からの
〜なわけで
も大して何度も言ってない
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:45:58.42ID:KxroXYKE0
>>63

それはネットのコラで原作にはなく、致死量は0.2gらしいぞ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:46:37.00ID:sfsfyh4m0
ニコニコに平次が工藤って言ったシーンまとめた動画があったな
久々に見直そうと思ったら消されてた
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:46:38.21ID:/gk+krLd0
せやかてってどう意味?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:47:02.02ID:k4opAB2b0
>>68
よほど都合が悪いんだろうな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:47:27.05ID:8GgZpfFV0
服部は寝屋川市だからジャリンコチエみたいなコテコテの大阪じゃないし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:47:50.27ID:lFcvTtvz0
成りすまし朝鮮人がよく使う偽名

青木・青山・秋本・秋山・新井・岩田・岩本・飯田・飯島・伊東・伊藤・小川・
岡田・岡本・金田・金村・金本・金山・金岡・木村・木本・木山・木下・工藤・
熊谷・小林・近藤・佐藤・高山・徳山・徳田・徳永・富永・豊田・中村・中山・
馬場・林・東・平田・広瀬・福田・福本・福永・藤原・藤井・星山・前田・
松山・松田・松浦・南・森本・安田・安原・山田・山本・吉田・和田・渡辺・
西原・松原・水原・金子←NEW!!
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:48:44.37ID:JntMhTGH0
もろたで工藤
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:49:33.02ID:O/dQRWo00
せやな工藤が何故ない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:52:23.90ID:KxroXYKE0
突貫します!
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:52:26.23ID:68IP1tXR0
おい工藤だけでも…がついたりおい、工藤だったりバリエーションあんの面白いな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:53:25.76ID:OMUFTlqz0
「モルダーあなた疲れてるのよ」
これに全く一致するのも1回もないという話聞いたことある
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:53:37.48ID:xom4NVc50
エ藤さんに見えてきた
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:54:36.32ID:ozQ8I+IK0
>>3
アニメのオープニングで流してたら毎日やってると刷り込み。これがサブリミナル
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:55:00.03ID:oqKnrFet0
だって、せやかて
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:56:18.30ID:/l1AI5k10
大阪だけどせやかてなんか使わんわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:56:44.85ID:Ud6N8PUq0
>>52
服部の関西弁は20年くらい前の関西弁な感じ。
今聞くとおっさんぽい、マンガもそのくらいやってるから仕方ないけど
高校生の会話っぽくはない。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:57:08.50ID:hPvshnxq0
アニメで数えないと意味ねーだろ
今ならHuluでも配信されてんだしすぐ仕事してこい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:57:20.68ID:94jSivbs0
>>4
アベマで見すぎて多いと錯覚
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:58:22.83ID:68IP1tXR0
「せやかて見てみぃ」で紳助がせやかてを使ってるのは容易に想像出来る
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:59:37.49ID:q2Go56OF0
せやねー
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 13:59:47.75ID:3cWYpszm0
映画は観るけど漫画を読んでる奴なんて殆どいないから気にするなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています