X



【体操】<打倒塚原に体操界の現役、OBが一斉蜂起!>田中理恵、白井健三らが応援リツイートも、寺本明日香の緊急会見は潰された…?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/09/02(日) 00:54:40.41ID:CAP_USER9
体操の2016年リオデジャネイロ五輪女子代表、宮川紗江(18)が日本体操協会幹部からパワハラを受けたと主張した問題に体操界が大揺れだ。宮川が「勇気を振り絞って」告発した対象の1人、女子体操界の女帝、塚原千恵子強化本部長(71)の横暴ぶりに現役選手、OBらがツイッターなどのSNSで援護射撃し、一斉蜂起した。協会の副会長で夫の塚原光男氏(70)が宮川の主張を「全部ウソ」と全否定したことも火に油を注いだ格好で、怒りの炎が燃え広がっている。塚原夫妻は31日、反論の文書を公表した。

 パワハラ行為を受けたのは信頼する速見佑斗コーチ(34)からではなく、塚原本部長からです−。女子体操界を支配し、協会の常務理事でもある女帝に真っ向勝負を挑んだ衝撃の告発。同じ心境だった選手らが一斉に反応、宮川を応援し、エールを送る言葉などが相次いでいる。

 《いろんな形での助け方があります。私もさえのためにも、選手たちのためにも、協力します。心配で仕方がない》と30日にツイートしたのは元日本代表の田中理恵さん(31)。宮川にエールを送った元体操選手らの投稿も相次いでリツイート(拡散)した。

 田中さんは27日付のブログで、塚原本部長が女子監督を務めた12年ロンドン五輪の代表メンバーたちとの食事会の写真をアップし、《懐かしい話で盛り上がったり、体操以外の話で盛り上がったり》とコメントをした。

 宮川が、速見コーチについて「パワハラされたと感じていません」とする手記を20日付で発表するなど、速見コーチの登録抹消問題が大きく注目を集めていた時期だけに「体操以外の話」というくだりに関心が集まっていた。

 リオ五輪団体金メダリストで「ひねり王子」こと白井健三(22)も敏感に反応。宮川は体操教室を運営するレインボー(愛知)に所属し、20年8月末まで契約を残していたが22日になって突然、契約解除となった。この事態を受け、高須クリニック(東京)の高須克弥院長が支援宣言する内容をツイートしたところ、これをリツイートした。

 体操界に関わる複数の関係者が同調、賛同する姿勢をみせていることから、「#MeToo」の動きは今後加速するのは確実だ。

 妙な動きもあった。宮川と同じくリオ五輪の代表でチームメートだった寺本明日香(22)=ミキハウス=が30日夜、「緊急会見を行う」との情報が流れ、報道陣が急きょ、宮川が使用を制限されていると明かした「味の素ナショナルトレーニングセンター」(NTC=東京)に駆けつけた。

 だが、開始時間が過ぎても始まらない。10分程度がたった時、協会の女性職員が現れ、「寺本さんは(報道陣の)みなさんの前でお話ししたかったんですけど、協会から取材の許可が下りないということで、今日はお話できません」と説明し、中止になった。

 「誰が会見を止めたのか」と詰め寄る約30人の記者らに、女性職員は協会広報からの報告とだけ話し、寺本の様子については「混乱していると思います」と一言。寺本のほかにもう1人、女子代表候補選手が会見に同席するという情報もあったが、うやむやのまま終わった。

 一方、協会がこの日午後、都内で開いた会見では、具志堅幸司副会長(61)が約2時間半にわたって取材に応じた。宮川の告発については「18歳の少女がウソつくとは思えない」と同情し、「宮川さんの(パワハラの)件は本当に初めて知りました」と強調した。

 実のところ、この会見が終了したのは、寺本が今にも緊急会見を敢行しようとしていた午後6時だった。

 夕刊フジが具志堅副会長に「寺本選手が緊急会見を行おうとしているが」と問うと、みるみる表情が変わり「本当ですか、本当に?」と絶句した。寺本の会見が宮川に続くパワハラの内部告発だったとすれば、体操協会が受けるダメージは計り知れず、協会幹部が中止を指示した可能性がある。

 「全部、膿を出して再出発しないと、東京五輪はあり得ない」とも明かした具志堅副会長。だが、それができるガバナンスが利いた体制なら、そもそもこのような状況に直面することもないのだが…。

9/1(土) 16:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180901-00000015-ykf-spo
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 00:55:15.34ID:gE3EsXjs0
疑惑のムーンサルト
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 00:55:19.21ID:oMqdEfHD0
塚原がんばれ!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 00:59:13.39ID:uxX5GrWO0
集合写真でいつも寺本と宮川は一緒だったんだよな。新証言は完全に潰されたな。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 00:59:51.80ID:cnwu4iNY0
このコーチじゃないと嫌┐(´д`)┌ヤレヤレ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:00:00.16ID:2ZILPoqB0
パワハラが事実でもコーチの暴力が許されるわけではないからなあ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:00:28.42ID:axkbUe6z0
もう塚原の金メダルをIOCに返上して、下位の選手に繰り上げでメダルやれよ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:00:45.60ID:kfyHi5mr0
男子に影響させるなよ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:01:58.93ID:Iic/vW2p0
ブスの妄想
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:02:02.85ID:IBxPBXph0
こんなもんワキ毛帝王が塚原夫妻ついでに直也もアウトー!って言えばあっという間に解決するんだうな
内村航平何故黙ってる?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:02:20.59ID:sl5Lyucq0
まぁ、今はマスゴミでなく第三者委員会の調べに答えるのが正解だからな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:05:04.58ID:qrQJcMKb0
>>15
宮川と仲良しの寺本と、宮川と同様コーチが暴力問題で追放されて朝日生命に移籍した杉本が何言うか聞きたいね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:05:09.71ID:oXATikyM0
速見の暴力
宮川へのパワハラ
寺本の告発

全部別々にやればいい
相殺されたり、より大きなものがアウトで他が許されるということはあってはならない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:05:53.17ID:/GakHJbl0
会見直後は単細胞な選手達が賛同してくれたのに
コーチが暴力認めたり、高圧的じゃなくて優しく誘導と訂正したりで

その後は直接呼びかけまでしてるのに
話が違うと思ったのか、選手達は誰も応援しなくなっちゃったね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:06:32.16ID:6pyEilDm0
塚原夫妻どんだけ嫌われてんだよ
よっぽど卑怯なことして今の地位を手に入れたかがよくわかる嫌われっぷりw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:06:32.63ID:TiFEELbF0
>>14
内村は昔mixiで塚原夫妻の悪口書いてた黒歴史が…
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:07:36.23ID:MFO6xAfe0
つまり夕刊フジがちくったせいで寺本の会見が中止になったの?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:07:48.30ID:1Zi7zpzh0
>>19
選手達は誰も応援してくれないけどOBは応援してるからよほど塚原夫妻が現役にとって怖いんだろう
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:08:27.09ID:oXATikyM0
>>24
現役は競技に集中したいだろ
五輪まで2年とは言え、代表選びはもっと早いんだから時間がない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:08:32.39ID:IBxPBXph0
杉原のコーチって塚原直也じゃん
なのに宮川の応援に回ってんの?
すげえ男前だな!
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:13:59.35ID:KyG9F9w70
黒い夫婦ってのはもう体操界では有名なんでしょ
前にもボイコットされて追い出されたとか
もう時間の問題じゃないの
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:14:07.49ID:92e5oMVs0
「ひねり王子」こと白井健三(22)も敏感に反応
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:15:20.85ID:92e5oMVs0
Kenzo shirai

@kenzo8824
日本体育大学体操競技部 主将 / olympic Gold&Bronze Medalist / 5× world champion /
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:16:56.13ID:vwmLtm+80
塚原夫妻の悪辣なネタは山ほどあるよ
覚えていないのは本人だけww
関係者がマスコミに喜んで話まくるからこれからが楽しみww
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:20:51.29ID:qIojY8UC0
おれ、寺本のあの剥いたような顔が大好き!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:22:37.19ID:EC5gmU9X0
塚原夫妻が山根化するのは確定なの?なんだかんだ言うけど女版宮川は頑張ったよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:23:21.68ID:+ZIULwPU0
塚原夫妻も日体大卒業なんだよな。笑うところだな、後輩にクーデターおこされてんだもん。よっぽどなんだよw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:24:28.03ID:vudJbF1f0
寺本はNHK杯での宮川とコーチとの
殴り合い&怒鳴り合いを
現場で見てるはずなんだよなあ

宮川をリツイートしてるから
暴力容認派なんだろうか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:24:36.48ID:ZWTr9x5S0
>>31
それ強すぎる朝日生命をやっかんだ連中に濡れ衣を着せられ
理不尽に体操協会を追われた事件としか思えないんだが
ボイコットを主導したのが日体大閥のクラブ
日体大閥による塚原降ろしという、今回もまったく同じ構図
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:25:17.31ID:UwdFd8A90
宮川は一旦置いておいて、塚原夫妻がここまで悪質な存在なのに
それを知っていてマスゴミ共は叩かずに来たんだろうな。

これほど悪い奴でボイコットされた前科まであるのに、
今回の件を一切知らないなんておかしい。マスゴミが忖度しまくった結果だろうね。
朝日生命にも忖度しまくるマスゴミ共(笑)、クズすぎるわ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:25:19.34ID:OLz9nDRY0
無条件で宮川を応援することは暴力を肯定すること
一言暴力はいけないことだが、それ以外は応援するとか言えないのか?
体操界の暴力体質を疑ってしまう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:28:59.13ID:Srv3e48D0
宮川の意向を聞いたなら、コーチは口頭注意で十分なのに、
宮川のコーチを追い出して宮川を引き抜く意図が強すぎだよ。

だから関係者がブチ切れてる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:29:23.74ID:llwG6FEa0
寺本の件はソース不詳な書き込みでしか見なかったけど本当だったんだな
週明けにこの件どこまで突っ込むかな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:30:39.87ID:CPj7gXDL0
憶測だけど日体大閥でやっても成績出ないから塚原が出世しちゃうんじゃないの?
女子レスの栄みたいなのがいいかって言われたら微妙だけど、あの人も成績は出してたからな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:30:51.57ID:kW2R95+H0
白井が反応っての見て興味引かれたら
高須院長がスポンサー契約したってところをリツイートしただけって
自分のスポンサー探しの一環やないんか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:33:22.46ID:efmIGB4gO
森末さんは塚原夫妻が辞めるのをキボンヌしていたから偉い
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:35:50.24ID:QyW1pffL0
スポーツのこの手の話もう良いわ時代の変化だろ
と思ったがコーチの話ではないのか
もうわけわからん
それならフィギュアとかも下ろしていくと良いな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:44:37.21ID:GvkXF/uI0
>>1
フジテレビのクソ社員がリークして会見潰してんじゃねえか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:45:09.07ID:lSrA85Ko0
5月・NHK杯で宮川速水の怒鳴り合い殴り合い騒動、試合はボロ負け
7月初旬・↑の処分で速水レインボー解雇
7月上旬・宮川↑に納得行かずレインボーへ契約解除の申し入れ
7月中旬・塚原が宮川に暴力承認要求と練習場提供の持ちかけ(引き抜き?)
8月中旬・速水コーチ登録抹消処分(塚原告発)
8月下旬・宮川↑に納得行かず反論、レインボーとの正式解除発表、塚原のパワハラを告発
8月末・速水暴力行為を認めて処分確定

塚原の引き抜き目的の陰謀で不当処分されたという
宮原の主張はこれでは難しい気がする

塚原のパワハラも存在してるんだろうけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:45:42.01ID:+ZIULwPU0
>>57-100
塚原夫妻も日体大卒業
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:47:01.63ID:5PIyd9ug0
寺本はナショナル選手だから行動規範に引っ掛かる可能性があるからな
回避したのは正解だろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:49:51.90ID:5zAfUXDU0
いま話題の言葉を『新明解国語辞典』で引くと、こう説明されていた。

<ろうがい【老害】 企業や政財界の指導者層の高齢化により、現状に即応した態勢がてれなかったり若い人の活動がはばまれたりする状態>
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:49:59.39ID:rrx/im5g0
>>50

ねえ、これ↓ってどういうこと?

>金メダルをゲットした塚原直也に森末慎二が……[ 2004-08 -17 ]
https://graqes.exblog.jp/879283/
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:53:29.55ID:vudJbF1f0
>>58
協会広報が会見するのを止めたらしいが
寺本のコーチや家族は会見するのを
止めなかったんだろうか?
不用意すぎる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:54:28.94ID:vMvvp9ED0
とことん具体的な話がないな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:56:34.73ID:IBxPBXph0
>>65
杉原っていう可愛い娘をJKの頃から教えてる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:57:21.51ID:5PIyd9ug0
>>64
本当不用意だと思うね
証拠もなしに告発に乗っかって勝てなかった時にどうなるか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:58:25.26ID:AduQr5cE0
寺本なんか名前だけ出て、
このままじゃ不利じゃん
協会が責任持つんだろうな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 01:59:56.51ID:YIdR3L340
>>1
>>リオ五輪の代表でチームメートだった寺本明日香(22)=ミキハウス=が30日夜、「緊急会見を行う」



現役選手を巻き込むなよ
なんか話せば取材が殺到して練習にならん
選手ファーストは指導者だけに言う言葉ではないぞ
宮川紗江にも言える事だ
宮川は現役選手を巻き込むなよ
匿名でもいいから声を上げてくださいじゃねーんだよ
とにかく現役選手を巻き込むな、練習に集中させてやれ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 02:03:07.55ID:Srv3e48D0
>>71
この問題を放置したら、大多数の選手が練習に集中できないよ。

いつ自分のコーチが言いがかりで資格停止になって、移籍を強要されるか心配で仕方ないから
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 02:03:17.50ID:YIdR3L340
>>56
>>5月・NHK杯で宮川速水の怒鳴り合い殴り合い騒動


え?宮川紗江も速見コーチを殴ってるの?
じゃあ単なる喧嘩だろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 02:03:34.10ID:5PIyd9ug0
公益財団法人日本体操協会「日本代表選手・役員の行動規範」
https://www.jpn-gym.or.jp/wp-content/uploads/2018/04/JGA_kodokihan_2018.pdf

日本代表選手・役員のメディア活動に関するガイドライン

1、メディアからの取材要請に対しては、体操発展のために可能な限り積極的に対応する
2、日本代表としての自覚を持ち、誠実で品位ある発言をする
3、他者の批判は慎む
4、チームに不利となる発言は回避する
5、「やらせ行為」及び「誤解」を招く発言は回避する
6、本協会スポンサーのマーケティング活動を阻害するような発言は慎む
7、ソーシャルメディアへの投稿は「見られている」意識をもち、慎重に確認して投稿する
一度公開した情報は完全な削除が出来ないことを認識する
8、意見を述べる際は、必ず一人称で行う
9、役員は選手が主役であることを認識し、意図的なメディア露出は慎む
10、メディアから個別に取材申請があった際は、メディアに対し本協会に事前に取材申請をするよう伝え、
本協会が内容を精査した後、所属の了承を得たうえで、本協会が許可を与えた取材にのみ対応をする
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 02:04:22.14ID:ao9v9QX20
>>71
まさに正論ですわ
あと、NTCで合宿中らしいがこれも中止しなきゃダメだわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 02:05:58.63ID:WCjgb3Y20
>>56
>>75
速見宮川の殴り合い?
宮川も手を出してるなら喧嘩両成敗だろうに
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 02:09:08.13ID:tm6Oy9GY0
塚原の選手を引き抜く手口が一緒なんだろうな
塚原婆さん自身が協会に宮川のコーチを密告したみたいだし
こんな大会直前でいきなりコーチと引き離す塚原独特のやり方に選手たちは怒りをもう隠せなくなったんだろうな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 02:15:03.80ID:ewHuSzIG0
ピークを過ぎた18歳の難アリ物件を引き抜きたいもんかね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 02:15:53.80ID:10baS5gN0
>>81
塚原千恵子も持病あるし、歳だし
塚原体制は東京五輪後なくなるよ
その後のは数に勝るが日体大が
仕切る筈だったのに、塚原夫妻が
No.2の女子監督に何の実績もない
筑波大出身の田中光を持ってきた

塚原、田中体制で東京五輪でメダル
でも取る物だったら日体大の立場は
なくなる、でも日体大には田中に
代わるだけの人材が育っていない

東京五輪前に塚原体制を潰しておき
たいって言うのが今回の真相
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 02:16:50.70ID:8grc0OLV0
なーんだ、日本体操界にも山根会長や日大監督みたいのがいるんだ?!

日本の運動選手界って、何でこんなにスカッとしてないの?   どこの国もこんなもんなん?

なんかさ、自分で会社や組織を作った創業者なら、多少ワンマンでも仕方がないと思うんだけど、こういうパワハラする奴って違うでしょ?

役職に着いてるだけでしょ?   だったら自分の立場をわきまえて、ちょっとは謙虚に行動できんのかね?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 02:19:52.47ID:3XfIQ+eT0
どの協会も一旦解体した方がいいわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 02:25:25.49ID:fXOkzbbf0
>>14
内村航平は直也信者ぽいね 千恵子は嫌いみたいだけど
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 02:25:30.11ID:Srv3e48D0
塚原を五輪前に排除することは確定したわけだし、問題は潔くか彼らが
協会から身を引くか。政治決断になるかだろうな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 02:25:32.83ID:Gzke0OCB0
どの協会も老害が多すぎる
せめて65歳で退けってもう
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 02:29:02.90ID:Z1jmNqlw0
ババァのパワハラ
ブスの被害妄想
ダメなのが重なると問題が大きくなる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 02:34:12.59ID:npgR2Dxl0
70過ぎた爺婆が、小娘呼んで


言うこと聴けんのか
オリンピック出せへんで
わかってるんか

スポーツ業界すべてで同じ事が、行われてるとしたら
東京オリンピックのボランティアに参加する事は、、、、、、、自主判断
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 02:38:05.22ID:HAjUxV560
>>90
ほんとそれ
なんで地位にしがみつくんだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 02:44:13.90ID:hT2Btrbh0
宮川寺本杉原がNTCでの練習制限されてんなら
塚原夫婦は今すぐ辞めなならんで
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 02:50:27.90ID:9ENq+FjW0
俺は明日香の味方だ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 02:53:46.28ID:/SzvaMnn0
宮川応援イコール暴力指導容認
最悪やな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 02:56:14.76ID:DVqRjCPM0
体操のことよく知らなかったが、宮川、寺本、杉原って、バリバリのトップ選手なんだな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 03:13:22.66ID:I2aTwEKe0
日体大の学長になってたなんて、少し驚きだな。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/02(日) 03:17:17.82ID:UVENn5ks0
なんだよ具志堅副会長
久々にまともそうな協会幹部だと期待してたのに圧力かけて会見を潰しちゃったのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況