X



【体操】<パワハラ>「宮川選手=正義」「塚原夫妻=悪」はまだ早い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/08/31(金) 12:04:41.62ID:CAP_USER9
今年に入って何度目のスポーツ団体に関する騒動でしょうか。7月11日に日本体操協会へ「速見佑斗コーチ(34歳)の暴力行為に関する通報」が入ってから約2カ月弱。8月29日に行われた宮川紗江選手(18歳)の会見が物議を醸しています。

 通報後、日本体操協会はパワハラの事実確認をはじめ、速見コーチへの聞き取り調査を実行。速見コーチはパワハラの事実を認めて反省の意を表しました。日本体操協会は理事会を開いて速見コーチの処分を決議し、8月15日に「無期限登録抹消」などの懲戒処分を発表。「騒動も一件落着か」と思われたところ、21日に宮川選手が代理人弁護士を通して文書でパワハラを否定し、速見コーチの指導続行を訴えたことで、事態が一変しました。

 さらに24日、日本体操協会が経過説明の文書を発表し、速見コーチが東京地裁に「指導者の地位保全を求める仮処分の申し立て」をしていることが発覚。宮川選手が27日からはじまった世界選手権代表候補合宿に参加していないことからも、「コーチ1人のパワハラというレベルの問題ではない」ことが、うわさされはじめました。

 そして29日、会見を開いた宮川選手は、速見コーチの処分軽減を求めること以上の強烈な告発を行ったのです。それは日本体操協会の塚原千恵子女子強化本部長(71歳)と夫・光男副会長(70歳)からのパワハラ。「まだ18年しか生きていませんが、人生の中で一番の勇気を出してここに立っています」という言葉が事の重大さを物語っていました。

■告発のさなかに「確信」を繰り返した意味

 2016年12月19日、塚原本部長から宮川選手のもとに電話が入り、「(日本体操協会が主導する)2020(東京五輪特別強化選手)に申し込みをしないと協会として協力できなくなる。五輪にも出られなくなるわよ」と言われ、ナショナルトレーニングセンターの使用も制限されてしまいました。

 さらに今年7月15日、宮川選手は塚原夫妻から代表合宿の練習中に呼び出され、速見コーチによる暴力の証言を強く求められたほか、「(速見コーチを信頼している)家族でどうかしている。『宗教みたいだ』と高圧的に言われた」と明かしたのです。

つづく

8/31(金) 11:00配信 東洋経済
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180831-00235814-toyo-soci
0002Egg ★
垢版 |
2018/08/31(金) 12:04:53.22ID:CAP_USER9
その他にも、塚原光男副会長が総代、千恵子本部長が女子監督を務める朝日生命への移籍をうながされたことを受けて、宮川選手は「最初から速見コーチの過去の暴力を理由に『速見コーチを排除して朝日生命に入れる目的なんだ』と確信に変わりました」「速見コーチと私を引き離すことを前提に多くの力が働いていたことは間違いなく、そこに『強化本部長が大きくかかわっていたことは間違いない』と確信しています」とコメント。繰り返し“確信”と言い切ったところに、選手生命を懸け、退路を断った上での発言である様子が伝わってきました。

 こう言い切れたのは、「当事者の宮川選手に聞き取り調査をしなかった」「速見コーチの聞き取り調査には代理人弁護士の同席を認めなかった」ことから、日本体操協会に不信感を抱いたからでしょう。日本体操協会の対応は、「上の方針に従うのが当然」という組織体質を思わせるものであり、当事者たちを軽視している様子が浮かび上がりました。

 宮川選手の会見から約1時間後、日本体操協会の会見が行われたものの、山本宜史専務理事と弁護士は速見コーチのパワハラを時系列で説明しただけで、宮川選手の会見内容については「コメントを差し控えます」の一点張りでした。

 時折2人がコソコソ話すシーンがあるなど、「誠実な対応をしよう」という姿でなかったのは誰の目にも明白。「そんな態度なら何で会見をしたのか?」と言われて当然の失態を犯してしまったのは、宮川選手の会見内容が想定外のもので、対応できなかったからではないしょうか。しかし、もしそうだとしても、「自分の言葉で話す」という誠実な姿くらいは見せられたはずです。

■「塚原夫妻を断罪する」のは時期尚早

 同じ日にわずかな時間差で会見を開いたことで、宮川選手の「本気」「覚悟」と、体操協会の「適当」「及び腰」というコントラストが鮮明になりました。これを見た世間の人々やメディアが「どちらに味方したくなるか」は一目瞭然でしょう。

つづく
0003Egg ★
垢版 |
2018/08/31(金) 12:05:16.51ID:CAP_USER9
 案の定、世間の人々もメディアも、「宮川選手=正義、体操協会=悪」とみなして批判一色になりつつありますが、そうすることが問題の改善を遅らせ、「アスリート・ファースト」という本質から外れる危険性をはらんでいます。まずは第三者が事実を調べ直した上で、「どこをどう改善すべきか」を見極め、実行に移すというステップが重要なのであって、過剰な批判は、その判断を焦らせ、狂わせることにつながりかねません。

 思えば、日本ボクシング連盟・山根明元会長のときは、告発された内容があまりにひどく、本人みずからがしゃべってしまったため、「世間の人々とメディアが、叩けるだけ叩いて辞職に追い込んだ」という流れになりました。しかし、今回は速見コーチと体操協会の両者にパワハラ疑惑があるなど状況がより複雑なだけに、第三者にすぎない世間の人々とメディアが、早急に善悪の色分けをして叩きまくるのはどうか、と感じてしまうのです。

 たとえば、現段階で塚原夫妻を断罪するのは、「暴力はダメ」の一辺倒で速見コーチを排除して宮川選手を困らせている日本体操協会と、さほど変わりません。宮川選手は速見コーチの指導について、「厳しさの中にも人の何倍もの楽しさや優しさがあります」「『今日も早く練習に行きたい』と思わせてくれる要素がたくさん含まれています。だから私は体操が好きで毎日楽しい」と話していました。

 そのコメントを受けて世間の論調は、「素晴らしいところまでスポイルして、反省や改善の機会を与えないのはひどい」という速見コーチ寄りのものに固まりつつありますが、これも勇み足。現在は宮川選手と日本体操協会それぞれの見解があるのみにすぎず、やはり第三者委員会の調査結果を待ちたいところです。

 あなたがもし賢明なビジネスパーソンなら、宮川選手の勇気にほだされて日本体操協会を悪とみなし、断罪するのではなく、「しばらくは見守る」というスタンスが得策。「感情論に流されてSNSで発信」などの軽はずみな言動は避けたいところです。

■同じ名字の日大アメフト選手が重なる

 宮川選手の会見について、ぜひふれておきたいのは、告発に踏み切った勇気。会見冒頭のあいさつで宮川選手は、「今現在さまざまな報道がなされている中で、私自身の言葉でしっかりとすべての真実を語るために、記者会見の場を設けていただき、今日この場に来ました。何日も自分の気持ちと向き合って考えてきました。うそ偽りなく語ります」と宣言しました。

つづく
0004Egg ★
垢版 |
2018/08/31(金) 12:05:38.43ID:CAP_USER9
その姿と発言を見聞きして、日大アメリカンフットボール部・宮川泰介選手(20歳)の姿を思い起こした人は多かったでしょう。当時、必死に話す宮川選手を見て、「やってしまったことは悪いけど、多くの批判を受け、選手生命を絶たれることを覚悟して会見に挑んだ姿勢は素晴らしかった」という称賛の声が飛び交いました。

 その後、ボクシングの騒動では、現役WBA世界ミドル級王者の村田諒太選手(32歳)がFacebookで、日本ボクシング連盟の「古き悪しき人間達」を毅然とした態度で批判しました。そして今回の体操・宮川紗江選手。競技の異なる現役アスリートたちが、まるでバトンを受け渡すように“勇気の告発リレー”をしているのです。

 本心は宮川紗江選手に聞かなければわかりませんが、同じトップアスリートとして宮川泰介選手や村田諒太選手の言動は知っていたのではないでしょうか。多少なりとも、「私も告発していいのかな」「自分だけでなく、他の選手や競技のためにも、そうしたほうがいいのかな」と勇気をもらっていたように感じるのです。これまで苦しい環境に耐えるだけだったアスリートたちの意識が大きく変わり、競技や年齢の壁を超えて連鎖しているのは間違いありません。

 今年、世間をさわがせ続けている「若手からトップへの告発」は、その大半がスポーツ業界のものですが、今後は「うちの団体や会社はどうか?  うちのトップはどうか?」と他業界に広がる可能性もあるでしょう。現在、団体や会社の上層部に属するビジネスパーソンにとっても、一連の騒動は決して対岸の火事ではないのです。

 「うちは大丈夫だろう」と高をくくるのではなく、日ごろから部下の言動に注視するとともに、「まさかの告発」を受けた際のクライシスマネジメント(危機管理)を考えておくべきでしょう。

■50歳超の年齢ギャップ埋めるのは至難の業

 日大アメリカンフットボール部、日本ボクシング連盟、日本体操協会の騒動を見ていて、もう1つ感じたのは、名選手や功労者の振る舞いに甘かったこと。名前や実績をリスペクトするのは当然としても、強大な権力を与え、誰も口を出せない状況を作らせたことが、今回の問題につながってしまいました。

 これを一般企業にたとえると、創業者やヒット商品を手掛けた社員に、強大な権力を与えてしまい、誰も口を出せない状況を作らせてしまう……というケースは少なくありません。しかし、時代は動き、人の心は変わり、本人は年を取るだけに、創業者やヒット商品を手掛けた社員の力だけで業績を上げ続けていくのは難しいものがあります。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:07:11.09ID:TR3azqF40
東洋経済はファミ通みたいな所あるな
金もらって恣意的な記事書くイメージ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:07:23.47ID:+Ji/Ww8h0
そもそも
「DVコーチ=悪」だからな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:07:45.35ID:Ak+Cmfqt0
宮川のワガママだろ
宮川にとって馬乗りや髪引張られるのはご褒美なのに、馬乗りコーチが処分されたらプレイお預けだもんな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:07:46.67ID:lkluvE2X0
これはなんとなくそう思った
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:08:11.62ID:1B65b0+c0
大衆ってのは馬鹿だから解り易い【悪】を見つけけてそのカテゴリーに当てはめて叩く
実際はもっと複雑で外野がとやかく批判できるほど単純ではないのにだ
誰かを悪と決めつけたら他の悪すら擁護する

ネットの闇に大衆全体が踊らされている。そして本人たちはそのことにすら気づいていない。
世の中頭悪い奴多すぎる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:09:07.02ID:RMClnymy0
今回はネットの手のひら引き千切れそうなぐらい回転しそうな気配ある
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:09:26.98ID:Cf4eF0tG0
勝者が出るということは敗者も出るんじゃろ?
わしはそれで満足じゃよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:10:14.30ID:DCbVRgBB0
何故かDVコーチが責められない展開になってきたなぁ
コイツが悪いのは確定なのに
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:10:43.45ID:737Pkugm0

「感情論に流されてSNSで発信」などの軽はずみな言動をしているやつwww
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:11:14.92ID:TEUMy8QH0
まだ早いも何も前科有りすぎでしょ
塚原夫妻は
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:11:28.35ID:258U5wyd0
>>1
>「塚原夫妻を断罪する」のは時期尚早

ヲイヲイw 以前この二人処分受けてるだろ?「処分じゃなくて辞任だよ」、っていいたい?
なんで復帰できるんだ?やったこと知れば追放でもいいのに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:12:26.59ID:Opt1wn1R0
>>15
大相撲の時は典型的だったね。
貴乃花=絶対的な正義みたいな馬鹿ばっかりだった。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:12:55.90ID:peqeyh/h0
宮川さんの様な素敵な女性の近くにいれる物凄く幸運なコーチ。
羨ましい。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:12:56.14ID:TxGGvn4S0
どう見ても、男女の違いはあるが、塚原(女)=山根だな。夫婦揃って協会から追放だろう。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:15:15.07ID:i3Oibgtc0
テレ朝や玉川みたいな塚原派もいるから大丈夫だろう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:15:33.28ID:VTdFLAHj0
自称経済誌だったはずなのになんでスポーツ問題に口出ししてるの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:16:06.17ID:TxGGvn4S0
元代表は宮川支援を明言してるね。その他、森末くんも
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:16:19.30ID:Nr7e1PS30
DVコーチを擁護し続けたら、そりゃきょう強化指定も外されるし結果、オリンピックも危うくなる。それと練習できるように移籍先を勧める。当然だと思うけど...
DV監督、DVコーチとか擁護しちゃう日本の悪い体質だよ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:16:30.74ID:TDh4lnDK0
ルックスは重要だなと思う

画像を見て、何とも言えない気持ちになるんだよね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:17:33.94ID:gLzQaTkp0
ストックホルム症候群の典型だよなこれ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:18:12.24ID:5IFiBmr40
体操の世界で体罰はどのくらい行われているのか?
ぜひこの機会に全て明らかにしてほしい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:18:13.42ID:jj7ghZbh0
>>1は分かってないな
ホントはどっちが悪いかなんてどうでもいいんだよ
どんな事件でも、しょせん真実は当事者たちにしか分からないのだからな;
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:18:37.76ID:MUSLuFEC0
>>15
黙れネトサポ
俺たちは常に権力者を叩き弱いものの味方をする
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:18:47.49ID:1QVAwWMb0
何でもかんでも第三者機関に丸投げという昨今の風潮も問題だろ
この手の組織は少しは自分らで自浄作用するという気概がないんかいな?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:18:55.52ID:06YBtc8/0
この逆転劇は将棋の渡辺による三浦冤罪事件と同じ流れだな
第三者委員会で本当のところが出るだろう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:18:55.58ID:y/wh8xxv0
宮川選手に関係なく塚原夫妻は昔から悪だった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:19:51.19ID:XCrCkzLB0
ところがな塚原婆婆かまたボクシング会長みたいな言動しだしたから
さらに騒ぎが大きくなった
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:20:51.89ID:MqFSZPXq0
東洋経済ってなに?総会屋の新聞?

>>38
コーチは反省してるけど塚原は開き直ってるわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:21:15.33ID:NcvNqylN0
体罰の程度、時期によってはコーチは辞めるべきだし
これだけ選手OBから信頼されてない塚原も辞めるべきだろう
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:21:21.50ID:f3wNgNgg0
どちらが正義でどちらが悪か

すべて顔で決まるのだよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:21:44.15ID:eRSv0eZP0
みんなわかってるしあまり可愛くないというのが盛り上がりにかけるところだろう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:23:33.87ID:xR/zCHlp0
朝日生命が火消しに必死なのはわかった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:24:33.23ID:b5egt75v0
金足農=正義
大阪桐蔭=悪
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:25:04.31ID:wb20s6pv0
>>25
貴乃花騒動との相違点

貴乃花 角界関係者、出身者は貴乃花に否定的、相撲協会擁護

宮川 出身者は宮川擁護、体操協会批判
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:25:34.14ID:ejldXtoC0
そもそもコーチの暴力が発端であり当のコーチが暴力行為と処分の妥当性を認めてんだからなあ
塚原一派がそれを奇貨とした面はあるんだろうがさ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:27:42.93ID:BWG/XgLY0
>>14
ダイヤモンドとかダイエー高塚みたいなゴミがやってたとこだしな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:27:59.78ID:wosh59yY0
悲劇のヒロインを演じてると思う
コーチに振り向いてもらうために大ごとにしてる感じ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:29:00.47ID:2vnfIQqD0
塚原夫妻に、物事のバランスをとる考えがなく、
もっぱら自分のトコ(朝日生命)で強化すれば、強くなれるんだから!
と言う実は身勝手な考え方、
体操界は自分が支えていると言う思い上がりで、
実質的に協会が私物化される状態になってる。
今、世間から叩かれてるのは、その点についてなのだから、
その点について明確に違うと言えないなら、世間は納得しないよ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:29:02.07ID:peqeyh/h0
宮川さんの透き通る白い肌に触れたい。
麗しい唇に口づけたい。
どんな宝石よりも美しい。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:29:25.59ID:3vEAi1zO0
最初は宮川の正義に疑問符ついてたが、今は宮川=正義、塚原=悪だと断言できるわ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:30:38.65ID:NAVmVZpp0
塚原が「正義」に変わることだけは絶対にない。
面構えや言動で丸わかり。
醜悪過ぎる。
朝日生命もな。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:31:22.22ID:jMGoGtIfO
コーチが暴力してなければ10-0の案件
言葉や権力でのパワハラなんて社会に出れば腐るほどあるけど、手を出すのはよほどじゃなければありえない。
だからいまいち共感する人もいないんだろうな
上司が部下を叱責することはあっても殴ることはないからな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:32:17.38ID:Krghlf6Q0
>>8
そもそも
匿名の通報だからな
本人たちは何も不満に思ってないのに
匿名の通報が優先順位で
裁かれるようになったらこの世の中無茶苦茶になるぞ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:32:18.08ID:8Inhg1il0
>>6
   >>1 どこからお金貰ってるの?

この発言はふざけているぞ。
金なんてもらってないと思う。
体操協会が自分で一生懸命スレ立てしてるんだ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:33:02.28ID:OgT+SHr70
塚原が辞める コーチは永久追放 宮川さんは引退 これで一件落着にはならんの??
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:34:03.15ID:ya1TZmO30
早くないよ www
人相の悪い奴でいい奴なんかいないよ
昭和の勘違い
このクソババアは山根以上の腐れ
顔見りゃわかるだろ
いい人とか www
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:34:06.49ID:qkDdI6CV0
まあ「全部嘘」発言はマズかったな。

冷静に見れば宮川の言ってることもかなり思い込みが激しくおかしいんだけど、力関係が違うんだからこのマウンティングはまずい。

「私の言い方も足りなかったかもしれないが、宮川選手も理解できてない部分もあると思う。第三者委員会で明らかになればいいが、一番大事なのは宮川選手が十分に力を発揮して競技を続けられること」とでも言っとけ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:34:22.56ID:lpepp4gT0
我が息子をオリンピックに出したいばかりに帰化させようとか
考えるような親を擁護はできん。欲の塊具合は籠池夫婦並

朝日生命もいい加減考えたほうが良い、こんな話題がでること
自体で社名を汚すことになるだろ。それでなくても朝日とつけば
良いイメージがなくなってるのに
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:34:58.49ID:UmdZzdt10
朝日生命じゃけん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:35:35.60ID:KF1EpOnx0
まぁこれから宮川のような告白をしてくる選手や元選手が増えてくるだろうな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:37:57.59ID:D/14GgYx0
田中理恵だけじゃなく朝日生命のOGまで宮川支援だもん
勝負ありでしょ
被害者がガンガン出てくるよこれ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:38:34.66ID:zTYpPkPy0
東洋経済が言うなら塚原夫妻が悪なんだろうな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:40:21.81ID:/ptXLjUO0
塚原は必要悪
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:40:26.98ID:EvznTFqIO
早くなく無い
選手たちどころか協会も苦言を言う
塚原側に誰も擁護に廻らないのは、そう言う事なんだろう
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:40:44.16ID:xOsXqzzA0
宮川ってコーチの指導をSMプレイとして楽しんでるんだろうが
第三者が見たらそれは暴力なんだよと言いたい
だから、そこをきっちり言いなさいよ
他人から見たら暴力に見えると思いますが、ある種のSMプレイなんですと
宮川と我々の見解の違いはココなんだよね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:41:15.82ID:WvWV1hIX0
はいはい逆張り逆張り
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:42:19.70ID:nFUQVi5n0
>>1
寧ろおせーよ
数年前に塚原と朝日生命は永久追放しておかなければいけなかった存在
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:42:53.71ID:Za/5aRDs0
暴行があったのが事実なら、、、
なぜ、その時点では誰も問題にすらしなかったのか。
なぜ、今になって急にチクリが出てきたのか。
なぜ、暴行があったのなら、その時点で警告なり注意なりして
改善させなかったのか。
なぜ何年もほおっておいて、急に今になって、
何の前触れも無く、突然クビにしてコーチを追い出すのか。

本来、本当に暴行があったというのなら、その時点で
注意し、改善させていなければ、いけない事のはず。
ずっと、そのままほおっておいたのは、なぜなのか。
クビにする前に、注意なり警告なりをして、なぜ
改善させようとはしなかったのか。

仮に暴行があったとしても何年も前の過去の犯罪を
今の概念・法律で裁くのは、おかしい。
暴行があったというなら、その時点で対応していない
協会側に責任がある。
また、暴行の内容、程度によって、処罰の段階が
あるのが当たり前であって、何年も警告すらせずにおいて
今になって、突然クビで追い出すというのは極端すぎる。

そもそも、暴行があったかどうか、どんな内容の暴行なのか
いつの話なのか、その時点で警告を行わなかったのは何故なのか、
今になって急に過去の暴行をとりあげて警告もなく改善のための
注意すらなく、突然のコーチ首切り・追い出しを行ったのは、
なぜなのか、まず、そこから明らかにしないと。

第三者委員会を設けるという話だから、そういう点から
まずはじっくりと調べてもらいたいものです。
じゃないと、これからも何年もの間、暴行をほおっておく
という事が繰り替えされる恐れがありますから。

常識から言って、頬を叩いたから速攻でクビ、ってのは
あまりにも極端すぎる処分なので、まずは警告して
改善させる事こそが最良の方法でしょう。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:43:58.17ID:AhWBLrkK0
>>63
その考え方自体がヤバい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:45:03.97ID:mbLWasyZ0
なんだこの記事?と思って読んだら、主旨は

「早合点してSNSで正義厨になるな(あとで掌返しする羽目になって本業に影響出るかもよ)」かw
ま、東洋経済読者向けへは良い記事かと思いますw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:46:00.17ID:2YDqJwfe0
>>1
塚原一派頑張るねぇw
こんな便所の落書きに張り付いて頑張ってもねぇw

塚原一派とコーチを永久追放して終了だな。
体操協会幹部は全員外部第三者で構成する感じで。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:46:35.73ID:ZFuAMmh10
塚原嫁の顔みたら悪人にしかみえないけどね
夫婦で言ってる反論のコメントが日大の例のパワハラ監督とまんま同じやんけ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 12:46:51.18ID:CmQmnUaL0
これは正論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況