X



【テレビ】平成生まれを「バカにする」番組が炎上 大物芸能人が「お母さんに教わらないの?」「大学をやめてしまえ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/08/30(木) 23:38:00.98ID:CAP_USER9
8/30(木) 20:50配信
平成生まれを「バカにする」番組が炎上 大物芸能人が「お母さんに教わらないの?」

 2018年8月28日放送のクイズ番組「平成生まれ3000万人!そんなコト考えた事なかったクイズ」(テレビ朝日系)が、ツイッターで「平成生まれをバカにしている」と物議を醸した。

 番組では、昭和生まれのタレントが平成生まれの若者に「平成生まれでもさすがにこれは知っているだろう」というクイズを出題。不正解者の珍回答を「何!? 」「こわいよ〜」とイジリまくる演出は、ネットで大きな批判を浴びた。

■「これが平成のこわいところなんですよ」

 「どうやら平成生まれは昭和の『当たり前』を『考えたことないから知らなーい!』と簡単に済ませてしまうようです」――。こんな何とも不可思議なナレーションとともに、番組は始まった。

 番組では事前に、「平成生まれと接していて驚いたことってありますか?」と昭和生まれに一般アンケート。昭和生まれのタレントがその中でも「さすがにこれは知っているだろう」というものを、東大などの大学合格経験を有する平成生まれのタレント30人に出題する、という趣旨だった。

 たとえば、タレントの勝俣州和さんは「牛肉は牛の肉 豚肉は豚の肉 ではトリニクは何の肉?」と出題。司会の「ダウンタウン」浜田雅功さんは「これはなめすぎちゃう?」、ヒロミさんは「世の中でこういう問題出るのは、ないよ」と苦笑い。「もちろん答えはニワトリですが、本当にそんなことを考えたことのない平成生まれ、いるのでしょうか」と、ナレーションも煽り立てた。

 だが、回答者30人のうち慶應大の女子学生ら5人が「鳥の肉」などとして誤答した。これを見た勝俣さんやヒロミさんらは「慶應の人、何!? 」「こわいよ〜、こわいよ〜」と困惑。その上で、

  「ビックリするでしょ!大学をやめてしまえ!これが平成のこわいところなんですよ」(勝俣さん)
  「お母さんにもトリニクはこの肉だよって教わらないの?」(ヒロミさん)

とからかった。和田アキ子さんや千原ジュニアさんら他の出題者らも唖然とした表情を浮かべており、気象予報士の森田正光さんは「一般論だったらトリニクって言ったらニワトリを言うんですよ。我々の世界は!」と強調した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180830-00000015-jct-soci
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:34:20.16ID:cQ9Pz7Cm0
非常識とかじゃなく問題が引っかけじゃん
牛肉は牛の肉です
ではトリニクは?

ときかれたら「え?鳥の肉?」ってこたえちゃうだろ
てかニワトリは鳥だろ
鳥の肉で正解だろ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:34:22.87ID:0xaxKiuI0
つかヤラセだろ流石に
こんなん初っ端から全員答えてたりしたら番組にならんやん
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:34:39.18ID:KGrJXPvM0
和牛は牛肉と違うって言ってるのと似てるよ そういう感じで笑いものにしてる
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:35:05.72ID:1RmmByFL0
昭和なんて64年もあったのだから62年生まれの俺は和田アキ子や勝俣と一括りにされるのは不愉快だな
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:35:15.63ID:PUUQULC20
>>372
そうそれ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:35:30.85ID:BhP1UUBt0
>>334
おいこら答えろよ上級国民
鶏以外に普段何の鳥を召し上がっていらっしゃるんですか?
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:35:38.32ID:oF341/FA0
月が光ってる理由は昭和平成関係なくないか?
それとも平成生まれはこれを学校で習わないのか?
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:35:47.78ID:OOAW3ptO0
一般的に何を使ったの肉?って質問じゃない限り
鳥の肉でいいだろ
ニワトリ=鳥なんだから
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:35:51.31ID:6hbdCESw0
>>398
「中高年だけど無知」ってのがゴロゴロいるのが現実だろうが
そういうのは笑って見てられないしな
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:36:02.67ID:DpeAB/P/0
>>390
礼儀作法は仕事で一番使うから目上の人に使うのが基本やで
社会経験の無いニートには難しかったか?
幼稚な文章とか言うなら って なんてアホな表現するなよ無能君www
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:36:12.74ID:IbWU6PuN0
英語のchickenだと間違いようがないが日本語のトリニクは曖昧だ
昭和生まれでも普通に引っかかるというか
辞書にも鳥肉と書いてあるしなんとも言いようがない
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:36:16.95ID:G1KwQEoy0
「噂の東京マガジン」の料理コーナーよりはマシだろ
あれ以上に不快な番組は見たことない
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:36:32.73ID:ulIZ06cR0
この出題だととっさに言われたら俺も鳥の肉って答えるかもしれんw
ピザを10回言ってからここは?膝!みたいな
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:36:33.92ID:KGrJXPvM0
>>405

北京ダックw
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:37:15.86ID:dGN5SGx50
キジ鍋旨いのに(´・ω・`)
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:37:32.85ID:vbUbG1DS0
>>408
そうゴロゴロいるゴロゴロと
本当はそういうのも笑ってやると何らかのブレークスルーが起こるんだがね

若者も「こうにはなりたくねえな」とか
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:37:53.63ID:C3NCxWul0
平成がどうとかいうけど昭和でも教えてもらってないようなこといっぱいあったかと。
想像で答えたらあってたって感じだったけどな。
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:37:59.38ID:DpeAB/P/0
>>406
ならってもすぐ忘れるんやで
グーグル先生に聞かないと基本的には答えられんのや
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:38:25.34ID:QU/JmWSk0
ギュウニク
ブタニク
トリニク
って書いてあったの?
牛肉
豚肉
トリニク
こういう出題ならそりゃ問題がそもそもおかしいわな。
ちゃんと鶏肉と書いて 鳥の肉と答える馬鹿を探して来いよ。
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:38:33.20ID:nV6XXk470
>>276
あの頃のフジテレビにとって若者は神様だったからね
その世代がハマダやヒロミの様なバブル世代という自己中ぶりw
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:38:44.35ID:ASyu7fiO0
なーにが平成生まれだバカ 元年生まれなんかもう30のじじいじゃねぇか
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:38:58.55ID:1IOVS1is0
>>409
現代じゃ廃れた礼儀作法と言ったはずだが?
まるで答えになってない

おつかれ、少ない余生楽しめよ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:39:08.47ID:Sn9wUFnX0
とり‐にく【鳥肉】
食用の鳥の肉。特に、鶏(にわとり)の肉。

鶏肉ならニワトリのみだけど、トリニクって出題なら鳥の肉が正解じゃん
七面鳥とかも鳥肉に入るんだし
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:39:22.12ID:w4kcv3tM0
大喜利の方が面白いよ。ゆとりはボケもつまらんし
昭和のおっさんも「ゆとりちゃんはおバカで可愛いネェ〜」
って感じのキモい番組。
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:40:12.22ID:0xaxKiuI0
一番の馬鹿はヤラセに気づかない視聴者だって番組スタッフは笑ってるできっと
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:40:12.36ID:0xaxKiuI0
一番の馬鹿はヤラセに気づかない視聴者だって番組スタッフは笑ってるできっと
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:40:19.22ID:4HR0uZA20
昔の為政者
幕府みたいに民意を反映しないような仕組みの時代の為政者は
その批判の矛先が自分に向かないように
庶民同士を争わせた
階級をわけたりなんだりして
それと同じことをやっているんだろう

というのは考え過ぎか?w
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:40:37.81ID:uqzrwpQe0
>>389
質問には>>188って前提条件がついていたんだけどなw
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:40:44.24ID:06fyLvOS0
>>408
ヒルナンデスで陣内とかの芸人らが一般人おじいさんが丁字路って言ったのを丁字路wティーでしょwとか言って笑ってたよな
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:40:54.59ID:BhP1UUBt0
>>413
けっ 羨ましくなんかねえぞ
鶏皮をカリッと焼いたらもうそれは最高に美味しいんです
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:40:59.21ID:ix7CoNaT0
プロデューサーが40か50のオッサンなんだろ
若者への嫉妬
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:41:09.30ID:fAlricD50
途中ら見たけど、ヤラセと言うかテレビにうつりたい奴がわざとボケてるようにしか見えなかった
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:41:09.51ID:UPvfSYIc0
>>8
現実社会ではあまり言わない方がいいよw
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:41:33.13ID:rBRMEfii0
学歴や知識より心身の健康が一番大事
マーチ以上の大学出てるのにメンヘラで高齢実家パラサイトとか
普通に腐るほどいるし
発達障害=統合失調←症状が同じ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:41:50.21ID:ijD6VcJH0
つうか、鶏肉とは何の鶏の肉?とか
もっと分かりやすく質問すれば100%答えられる質問やで

これで、一般人をいじるのはちょっとひどいわ
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:42:07.29ID:VgH14mnN0
こりゃ〜ひどい。鳥の肉であってるやん。悪意のある番組だな。
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:42:29.94ID:DpeAB/P/0
>>386
煽り耐性皆無
頭悪い
PC苦手
恋人居ない率高い
自○率高い
IQ低い
離婚率高い

こんなん怖くて当たり前やわなwwwスペック低すぎるwww
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:42:30.01ID:5MsdI3T00
テレ朝じゃ仕方ないな、鳥は種で言えば野鶏だろうけど、そんなのウザいわ
聞いただけでヒロミとジュニア、勝又、和田、森田が嫌いに成るレベル
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:42:35.18ID:IGk354OM0
勝俣ってこういう所たまに見るね、最近は関ジャニか何かのテレビで女性ゲストに間違えたら土下座しろよ!とか言ってるの見たしとにかく下品で口が悪い
さっさとテレビから跡形もなく消えてほしい
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:43:00.35ID:6wjuvbRr0
平成生まれも昭和生まれを馬鹿にしてるしお互いさまさ
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:43:21.12ID:NYS+/IVfO
昭和生まれも明治・大正世代が存命の頃は「(特に団塊世代は)馬鹿ばっかり」と言われていたからな
文明の利器が無い時代の明治大正の人間には敵わんよ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:43:32.28ID:YsEZHv1Y0
タダの毒舌キティガイの集団だな
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:43:36.36ID:Er0NG5bL0
物事知らなすぎってのはいるよな
日常生活に支障をきたすレベルだと思うんだが
日頃どうやって生活してるのかね
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:43:38.93ID:4HR0uZA20
肉の話をしていて
トリっていったら
ほぼニワトリだわな
流通量の比率からみても

ニワトリニク、ニワトリニクなんて呼ぶのめんどくさいから
トリニクになる

まあでも、わざわざそういうのをあげつらうのもどうかなって感じ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:43:39.77ID:NByQt28Z0
キジの肉だってトリ肉って言わない?
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:43:52.06ID:rBRMEfii0
>>449
大正は基地外
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:43:54.87ID:QnmPJuf50
鳥の肉だろ 細かいこと言う流れじゃないだろ
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:43:55.16ID:ZEFl3wux0
ちょっと見たけど問い方がおかしい問題多かった
わざと間違えさせて馬鹿にしようって感じ
そもそも回答者の一部は狙ってやってそうだった

一部を全体のように語られてもなあ
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:44:02.50ID:QU/JmWSk0
>>448
そんなことないよ。

ゆとりとか言ってるのは一部の馬鹿だけ
老害とか言ってるのは一部の馬鹿だけ

馬鹿と馬鹿が喧嘩してるだけ。
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:44:17.04ID:Tk7i5NMO0
流石にこれは面白くなかったわ
問題も勘違いを誘うような悪問が多かったしバカにする発言も多く生まれで差別してるのと同じで不快
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:44:22.47ID:INlYzHed0
この番組、「都市ガスは地球のどこにある?」→「正解は地中」
「油田はプロパンだから不正解」と言う、出題自体がおかしかった
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:45:10.12ID:glUw8tfz0
>>426
ちょうど俺もググってみたところ。
鳥の肉で不正解とする根拠が無いと思うわ。
一般には鶏の肉なのは勿論だが、だからと言って七面鳥や鴨等の鳥の肉を除く事にはならない。
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:45:15.57ID:nYZWlkIJ0
この番組のバカなところは昭和生まれと平成生まれと分けてるところ
そりゃ50年も長く生きてりゃ色々知るし、高校卒業したような若者が知らない事も多々ある。
お前ら昭和生まれがハタチだった頃は同じように一般常識知らないやつも多くいたはずで、ジジババが若者に対してこんなことも知らないのかなんて言うのは間違い
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:45:41.12ID:INlYzHed0
あと、「うんちはどこに流れる?」→「正解は下水道」
浄化槽な地域はどうすんだよ
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:45:58.00ID:5MsdI3T00
昨日の朝のニュースでNHKの新人アナウンサーが
福音派を「ふくおんは」と2回読んでた方が気に成ったな
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:46:17.78ID:fjHmynHM0
鶏肉を使った焼き鳥は『鳥』
だが、焼き鳥が『鳥の肉』とは限らない闇

豚が結構あるんだぜ?
宇都宮の一部地域はほぼ豚
全国的にも豚肉を使った『焼き鳥(やきとり)』がある

公正取引委員会に怒られないんだろうかw
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:46:27.32ID:WPVfGZIG0
こういうのを観て「ゆとり世代はアホだな〜」と自分のポジションを確立したい層に向けたものだから
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:46:38.52ID:/QZY73jk0
テレビ見る層なんて昭和生まれで、かつ、現実でマウントとれなくなった老いぼれが見るもんだから仕方ない。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:46:39.51ID:DpeAB/P/0
>>424
論破されて顔真っ赤で草ァwww!!!
ってもの話も答えない癖に質問に答えたワイは答えて無いと妄言を吐くwwwほんま人の所為にするの好きやね無能アホガキ君www
ってもどうせロムるだけなんだろ無能君www
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:46:42.10ID:4HR0uZA20
出題者「都市ガスは地球のどこにある?」
オレ「ガス管の中」
出題者「・・・」
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:46:50.27ID:soIX/lvY0
安心しろこれに出てた芸NO人なんか全員
そう遠くない未来に放送法改正電波オークションでテレビから消え去る運命だから
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:46:51.84ID:Ka1viNG40
最近若者をイジメて数字取ろうとする番組多いな。いかに糞ジジイしかテレビ見てないかが分かる。この手の番組に出てるのは大体、坂上か梅沢富美男か林修の基地外三人衆
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:47:15.60ID:B5l/yZev0
これちょうど浜田ヒロミの子供とか平成生まれなんだから出演させればいいのに
勝俣の子供はいくつか知らんけど
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:47:31.17ID:qDnwjqp70
めちゃくちゃな問題出してほんとに大学生!?とかやってて呆れたわ
低学歴ゴミ芸能人がはしゃいでて見てられなかった
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:47:48.04ID:z/TGOCGO0
昨日やってたやつだよねハマタの
そんな炎上してた?
楽しそうにやってたじゃん
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:47:51.23ID:cTlnw2PE0
>>179
昔は主役が若者だったけど今は中高年?か何かに主役が変化してるのは感じる
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:47:56.98ID:++Ag6cwe0
>>458
いや、一部とは思えんな〜
昭和w って意味合いで使うのは一般的になってる気がする
それの対するカウンターですよ
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:48:20.75ID:agIqkOS20
>>460
都市ガス=天然ガスじゃねーし
油田からも天然ガス出るし
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:48:23.75ID:j85D2a000
平成は間違いなく未来の子孫からメタくそにバカにされる年代だと思うわ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:48:59.89ID:kJ5guZka0
>>412
昭和生まれだけど俺も鳥の肉と答えるかも
ニワトリは「かしわ」ト読んでる
母や祖母も含め地元の人は肉屋さんで注文する時「かしわください」で通るし
誰もトリニクくださいななんて言わない
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:49:04.43ID:48TkrBq9O
>>442
いやいや、鶏肉は英語でチキンだし
チキンは何の肉?て聞かれたらニワトリ一択じゃない?
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:49:10.57ID:ZiJnXaMo0
年寄りの中でも特にモラルのない連中がメインの視聴層ってこった
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:49:27.91ID:ZXJacxWv0
昭和生まれだけど小学生の時に昭和終わったから特に何も覚えてないな
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:50:01.12ID:vfN6dC/S0
鶏肉は鳥の肉でしょ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:50:10.32ID:4HR0uZA20
>>481
この手の話って
つきつめていくと、いろいろあいまいになりそうだよね
いろいろなとこからの原料を混ぜて使ってたりしたら
油田が間違いとはいえなくなりそう
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:50:39.20ID:fAfmmF3U0
2年くらいテレビ見てないけど、もう20年は見なくてもよさそうだな
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:51:00.72ID:JY1Mfc1o0
平成どうこうじゃなくこんな問題出されたら
そこだけカタカナ?なにかあるなと思って考える
とりのにく答えるのは頭が回らないだけだろう
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:51:01.03ID:newuDf0D0
この出題だったら、俺も「鳥の肉」って答えると思うけどなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況