X



【サッカー】<なぜ杉本健勇?> 森保ジャパン初陣で早くも指摘される2つの懸念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/08/30(木) 22:11:20.17ID:CAP_USER9
サッカー日本代表(A代表)の森保一監督が2018年8月30日、初陣に向けたメンバー23人を発表すると、欧州で結果を残す堂安律(20=オランダ、フローニンゲン)ら新世代に期待が集まる一方、不安の声も漏れた。

 最大の懸念はFW陣。Jリーグには上り調子の若手ストライカーが複数いる中で、不調の杉本健勇(25=セレッソ大阪)らが選ばれた。

■ロシアW杯出場の海外組は見送り

 日本代表は9月7日にチリ、同11日にコスタリカと、2つの親善試合を行う。ロシア・ワールドカップ(W杯)後のA代表初の実戦となる。当面は4年に一度開催される19年1月のアジアカップが目標となる。

 メンバーにはDF佐々木翔(28=サンフレッチェ広島)、DF冨安健洋(19=ベルギー、シントトロイデン)、伊藤達哉(21=ドイツ、ハンブルガー)、堂安の4人が初選出。米国人の父と日本人の母をもつGKシュミット・ダニエル(26=ベガルタ仙台)も、GKの代表候補合宿に呼ばれたことはあるが、代表戦招集は初となる。

 東京五輪代表と兼任の森保監督は、アジア大会中のインドネシアで会見。海外組は8人となったが、「ロシアW杯に出場して海外でプレーする選手の招集は見送った」としている。また、「この最初の招集がコアなチームだとは思っていない」と多くの選手を試していく考えだが、今回選ばれた選手に対し、主に2つのポジションで不安の声も漏れた。

 1つはFW陣。ツイッターやネット掲示板では、国内組2人のうち、特に杉本健勇に厳しい視線が注がれた。

  「なぜに杉本健勇なのか理解できなかった」
  「アジアカップを想定しての招集なのはわかるんだが杉本は要らんだろ こいつは身体が張れるわけでも無くスペースを作る動きをしてくれるわけでもない」
  「小林はいまJリーグナンバーワン日本人FWですから それよか杉本の意味が分かんない」

今季4ゴールどまりの杉本

 国内組ではFW小林悠(30=川崎フロンターレ)が選出。J1得点ランク日本人トップタイの11得点をあげている。代表ではなかなかインパクトを残せていないが、現在の好調ぶりから納得する向きもある。対して杉本は今季4得点どまり。出場時間に換算すると、453分に1ゴールしかあげていない(小林は140分に1ゴール)。

 森保監督が3-4-2-1のフォーメーションを敷く見込みであることから、187センチの長身を生かした1トップでのポストプレーを期待したのだろう、との指摘もあるが、今季の実績は乏しい。サッカージャーナリストの河治良幸氏は30日にツイッターで、杉本について「能力に疑いないにしてもJリーグの調子で選んだ感はないチョイスですね」と投稿している。

 Jリーグでは、11得点中のFW西村拓真(21=仙台)、8得点中で182センチのFW鈴木優磨(21=鹿島アントラーズ)、7得点中でスプリント力に秀でたFW北川航也(21=清水エスパルス)ら、A代表未経験の若手が頭角を現し、初選出に推す声も少なくなかった。西村はロシアのCSKAモスクワ移籍話が浮上し、鹿島はアジア・チャンピオンズリーグ(ACL)も並行して戦っているため、こうしたチーム事情を考慮した可能性もあるが、いずれも選外だった。

 もう1つの懸念は、FW陣ほどではないがGK。W杯に3大会連続で出場し、30日にフランスのストラスブール移籍が決まった川島永嗣(35)を超える選手の台頭が不可欠となっている。選ばれたのは権田修一(29=サガン鳥栖)、シュミット・ダニエル(26=仙台)、そしてロシアW杯代表の東口順昭(32=ガンバ大阪)だ。

 権田は8月に入って好セーブを連発。15日の第22節・川崎戦ではシュート27本(枠内9本)を浴びながら無失点に抑える驚異のパフォーマンスを見せた。だが27日の第24節・G大阪戦後、脱水症状を起こして救急搬送されたばかりで、状態にやや不安も残る。東口は実績十分ながら、G大阪は失点数でリーグワースト4位に沈んでおり、W杯による中断明け後の全9戦連続で失点中。197センチの長身を誇り、クラブで上り調子のシュミット・ダニエルに早くも出番が来る可能性はある。

8/30(木) 20:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180830-00000011-jct-ent
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:12:28.90ID:czFeZzeH0
酷い言われようだなw 
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:13:49.49ID:SWvmzA1W0
パトリック待望論
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:15:14.06ID:FwfBL1N90
そうはいかんざき!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:16:04.92ID:wa5dVU8A0
案の定ネトウヨが健勇に嫉妬してるな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:17:08.23ID:cAuBo1D7O
ていうかJリーグってそろそろ佳境だろうに日本人トップが11ゴールで他が一桁は寂しいな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:17:18.62ID:Yj1PGmgL0
次大会がピークの年齢でもあるしチャンスやるぐらいいいんじゃないの
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:17:47.04ID:czFeZzeH0
鈴木武蔵とかもうちょっと得点伸ばしてたらな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:17:48.65ID:OcqBeRl00
健勇呼ぶなら金子だろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:19:06.96ID:HT4zrxBA0
そろそろ
セレッソ、ヤンマー、協会の癒着を明らかにしないといけませんねぇwwww
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:20:25.69ID:DqSj+fmK0
タイトルの森保ジャパンは
ぱっとみ損保ジャパンに見えるな・・・
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:20:53.80ID:qJBbfLxw0
8月15日エスパルス戦でのポストプレーや終盤のヘディングは凄かった。フレイルが悪質なファウルでしか止められなかった。対アジアだったら妥当な選考。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:21:39.43ID:f3JNjtk40
杉本がいいからなの?
それとも杉本よりいい奴がいないってことなの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:23:28.08ID:VTVBsr7m0
杉本、宇佐美、柴崎、高木は早熟で凄かったんだが
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:23:50.22ID:/MbVX+zb0
ちびは掃いて捨てるほどいるけど、長身選手は貴重だから我慢して育てるべき
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:24:05.94ID:kpdlKR950
まぁ、出れればだけど、カタールで指揮を執ってるのは森保ではないだろうな。
東京五輪で指揮を執ることすら怪しいかも。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:24:14.70ID:qgx9+HSc0
次のワールドカップを主眼においてるからじゃない?
青山は練習や試合で内側からの戦術指導員みたいなもので、お役御免になるだろうし。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:26:35.28ID:6YJqc/a30
W杯前の評価で止まってるというか
今季のJ、特に再開後の活躍は反映されてない感じはするね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:26:46.24ID:ehgfD4Py0
杉本が協会ゴリ押し枠かな?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:26:54.04ID:re/hYBeU0
杉本なんて去年確変だっただけで、基本的には
テクニックない、動き出しが下手、ポストが雑、体張らない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:28:02.20ID:cc/qJ8/G0
スーパーサブで都倉選べや
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:28:28.24ID:Cjrbrepd0
意外と足元上手いよな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:30:23.49ID:iJdYfCQC0
>>30
札ドでの試合なんだから興行的にも盛り上がるよね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:31:07.09ID:mU+jXXZj0
一番言われてるのは蛍だろ
なんでスルーするかな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:31:28.90ID:1WSklRZZ0
サッカーをあまり知らない雑魚がいろいろ言ってるな。黙って見守れ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:31:44.46ID:zS5vkHdX0
杉本は本当にダメ
これまでも代表の試合では全く活躍してない
昨年リーグで確変しただけ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:34:37.33ID:wSuBy5uu0
若い世代でまともな海外組がでてこないなあ
小粒な選手しかいなくなってしまった
Jリーグの10得点はトップリーグの1得点くらいの価値しかない

22、23あたりまで世界のトップに近づlく片鱗を見せていないやつは
5年たってもどうにもならん
中田は世界最強時代のセリエで一世を風靡し、
香川はブンデスを制覇し、
本田ですらオランダ2部とはいえキャプテンで個人タイトルもとったのに
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:34:43.67ID:lAQipajs0
>>1
ソースどこかと思ったらJ-CASTかよ
ネットの書き込みをネタに記事書いてそれをソースにスレ立てるというマッチポンプ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:35:08.95ID:mo8vhIgL0
この面子で4年間やるわけじゃないし好きにやりゃいい
まあこのメンバーじゃアジア予選すら突破できなさそうだけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:35:49.28ID:bCb719Aj0
たしかにいらねぇなwデカいだけで動けないゴミ
近代サッカーにもっさりしたデカブツはいらん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:37:00.30ID:0BPO3K4/0
4年後はこの中から半分もいないだろ。柏のキーパー中村は怪我してんの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:41:14.31ID:7/Fc9M+90
杉本は誰もが疑問を持つよね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:42:18.71ID:ic7Y+wXq0
日本を強くするよりも杉本推し勢が協会内部にいるのは、ロンドン五輪の頃からいるのは周知の事実だよな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:43:03.46ID:mo8vhIgL0
>>51
宇佐美もな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:44:59.12ID:zS5vkHdX0
ロンドン五輪の杉本も全くダメだった
ゴール決めたのはザコ相手のときだけ

杉本の何がダメって 華が無いよ

ここまで記憶に残らないFWも珍しい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:45:53.45ID:1oqLdqn80
杉本なんてどう考えてもおかしいだろw
小林は今シーズンも結果出してるから保険の意味で呼ぶのはわかる

だが杉本を呼ぶくらいなら鈴木だろ
西村はロシア行っちゃったからアレだが
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:48:02.36ID:YcpxsVm70
見た目ばっかり気にしやがって
5kg筋肉付けて丸坊主にしたら認めてやるよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:50:51.69ID:p3ezTGpx0
オナイウ呼べって。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:50:59.70ID:SLfX93pQ0
ハリルさんモチベーターとして優秀だったな

デュエルというキーワードが単純明快
日本人の心にもささるものだった

次は期待されてねーから好きにやってくれよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:51:01.23ID:L0MBFTub0
杉本よりは川又(磐田)や都倉(札幌)みたく体を張れて
一発のあるタイプの方がよくね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:51:05.51ID:fnmrYnzQ0
鈴木て若いのに代表掛け持ち無理とかダメやん そんな配慮なんていらないよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:52:06.62ID:fnmrYnzQ0
セレッソ枠だろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:52:11.99ID:9Bsle3nI0
なんか損保ジャパンに見えてしょうがないから監督変えてくんねーか?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:52:36.50ID:kQ/OdNjG0
まぁ視察とか全然してないんだろうな。
というか大会中だから視察出来るわけないんだけど…
こうなる事は前からわかってたんだから結局は田嶋が悪い。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:53:22.92ID:Fr35hciO0
都倉は手癖が悪いから国際試合では中東の笛とかで絶対に退場させられてしまうから
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:53:28.69ID:rx1fpGpl0
協会べったりの監督なんだから協会押しの杉本を呼ばない訳が無い
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:54:19.38ID:fnmrYnzQ0
協会はなんで杉本wwww推してんの?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:54:24.74ID:BMbtWweH0
あんな川島を超える選手の台頭すらも懸念されるレベルじゃ、先が思いやられるわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:54:56.52ID:wSuBy5uu0
黄金世代の次が谷間の世代で
次がプラチナ世代ってよく見たけど
今がプラチナ世代なの?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:55:27.64ID:fnmrYnzQ0
プラチナ世代をごり押ししたいんだろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:56:02.68ID:8pTleYyJ0
杉本より年下で杉本より数字出してるFWだけで4人はいるのに

西村拓真(21) 11得点1アシスト
鈴木優磨(22) 8得点5アシスト
北川航也(22) 7得点4アシスト
鈴木武蔵(24) 6得点1アシスト

杉本健勇(25) 4得点1アシスト
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:56:09.68ID:fnmrYnzQ0
女性ファン
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:57:08.41ID:fnmrYnzQ0
西村とか呼べよ 練習試合くらい出れるだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:57:09.17ID:UVQKNiRg0
外人監督じゃないとワクワクしないわ
日本人監督はあくまで緊急時にとどめるべき
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:58:43.53ID:fnmrYnzQ0
外国人監督でワクワクなんてもう終わった 結果出せてない 日本人監督で日本人の良さを出せるんでもういいよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:59:22.89ID:wSuBy5uu0
10代でそれならまだ期待してもいいけど
25歳ってもう前の選手じゃ熟して完成されてる歳やん
ゴールがJリーグで4点の選手とか存在理由ある?
中田がローマでスクデットとったり
香川がブンデス連覇したのって何歳よ?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:59:37.28ID:CdmY/r/S0
香川を追放したのはよかった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:59:57.23ID:3FAAaCNc0
>>75
日本人に媚びる才能だけあるザッケローニみたいな無能はもう勘弁してくれ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 23:02:49.36ID:ADL0cm7N0
森保って現代サッカーの知識無いんだろな
こいつダメだわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 23:03:06.23ID:1oqLdqn80
>>74
ロシアに適応する時間が無くなるやろ
この2週間は大きいで
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 23:03:06.29ID:oZQ3lXV80
それ言ったら大迫なんて選ばれないわw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 23:03:08.00ID:wJtBUrW40
浅野はスピードある、裏抜け上手、守備そこそこ以外に何か武器があるのかな?
足元はあまり上手くない気がする。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 23:03:38.34ID:MVBh1mA30
>>37
どっちもゴミ。小林のフロンターレはユーマの鹿島より1試合少ない上にリーグ戦序盤はスタメンから外れたりもしたのに得点ランキング日本人トップだから呼ばれて当然。複数ポジション出来るし国内組では最も優れたFW
仙台の西村を差し置いてユーマなんて代表に選ばれるわけないじゃん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 23:04:19.52ID:1oqLdqn80
>>60
それ
川又はポストもできるからな
東アジアカップでもチョンを蹂躙してたし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 23:04:54.43ID:6GSU++fu0
ガラッと若手と入れ替えるのかと思いきや
ベルギー戦の棒立ち山口とかよく分からん選考
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 23:05:29.63ID:qTIA41050
どうせセレッソから選ぶなら、水沼や高木を選出してベタな話題を提供してもいいじゃないか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 23:05:55.21ID:aCJYIJSF0
「裏取り」したいのか知らんが前を向いてプレーしてる印象がない
結果相手からすると怖くもなんともない選手。

必要なの?若手ガシガシ鍛えた方がよくね?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 23:06:00.63ID:1oqLdqn80
>>88
いや西村は仕事の都合で呼べないから
鈴木呼べって話やで
杉本なんかよりは
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 23:07:35.02ID:sPamjWld0
小林は呼ばれて当然
中断後の川崎フロンターレ8試合10得点中7点が小林だぞ
小林以外マトモに取れないクソサッカーで小林だけで生き延びてるんだぞ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 23:08:23.39ID:3THzYLLg0
:_:2012/07/21(土) 00:26:20.78 ID:DhdsVqbO0
【衝撃】杉本はサプライズ枠ではなく在日枠だった!


○杉本の地元・大阪市生野区は在日朝鮮人が22%を占めるコリアンタウン。
○杉本のブログの題名が「生野魂」。普通の日本人がここまで地元にこだわるのは
 不自然。生野区出身の日本人に話を聞くと「クラスの半分が朝鮮人だった」という
 恐怖体験を語る。「大阪魂」とかなら多少気持ちはわかるがコリアンタウンの名前
 をわざわざ出す時点で国籍は日本でも魂は朝鮮なのではないかという疑惑。
○杉本の少年時代の所属チーム「FCルイラモスヴェジット」というチームは
 ラモスの知人であった朝鮮人・金尚益により設立された在日少年団チーム。
 日本人も入れるが、ほとんどが在日中心であり、OB会会長の金正訓(鳥栖通訳)
 は時期会長の座を杉本に託したい趣旨を表明している。
○日本人離れした187pという体格。
○「杉本」姓は在日が多い。また「健勇(けんゆう)」という読み方も
  日本人離れしている。
○山村が「大学枠」、徳永が「協会枠」など、不自然な選出には必ず裏がある
 ことが判明してきたが、今回の五輪代表最大の謎は杉本であった。
 しかし「在日枠」というものが存在することの判明によって点が線となった。
 JFAはA代表でノーゴールを続ける李忠成を選び続けた実績があり、かつ
 JFAアカデミーという将来の日本代表を養成する機関にちゃっかり朝鮮人を
 入れていたことから「在日枠」の存在を否定することはできない。
○「朝鮮人にしては日本的な顔つきなのではないか?」
 という疑問の声も上がる。これは生まれた時から日本国籍だった杉本の現状から
 見ると、父親か祖父あたりが朝鮮人で母親あたりが日本人なのではないか
 という推察ができる。つまり在日3世疑惑である。
 もちろん五輪日本代表に選ばれたのだから、今は紛れも無い日本人である。
 しかし、指宿や大迫が「日本人だから」という理由で落選し、杉本が「在日枠だから」
 という理由で選ばれのだとしたらそれは衝撃だ。
○「中田や稲本を在日と言っていたように杉本も在日と言われるようになった
  のは有名になった証拠」
 →違います。両者の違いは
  中田を在日と言っていた人たちは朝鮮人自らです。しかしいくら調べても
  日本人である証拠しか出てこなかったから朝鮮人の嘘でしかなかった。
  しかし、杉本の場合は在日と言い始めたのは日本人からの告発です。
  そして杉本自身を調べれば調べるほど、朝鮮人に囲まれて育った証拠が出てくる。
  彼自身が今は日本人であろうとも、親や友人が朝鮮人だらけであった場合
  日本へ良い影響を与えることができるとは限らない。
○「在日なら日本代表になれないはずだ!」
  →いいえ、なれます。在日朝鮮人の子供でも国籍が日本なら日本代表になれます。
○反論する奴は・・・
  基本的に罵倒や感情論でしか反論できない。論理的反論は皆無。
  杉本のことを調べようともせずに、最初から「日本人に決まってる!」を連呼。
  しかし、杉本の詳細を調査することには異常な拒否反応を示す。
【結論】「日本代表に在日枠がある」ということが判明しました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況