X



【#半分白目】「半分、青い。」北川悦吏子のTwitterまたも炎上🔥 「#北川プラス」の付いた応援コメだけ読みます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/08/30(木) 09:10:48.08ID:CAP_USER9
2018.08.29
https://wezz-y.com/archives/58011
https://wezz-y.com/wp/wp-content/uploads/2018/07/erikok0713.jpg
北川悦吏子Twitterより

 4月から始まったNHK連続テレビ小説『半分、青い。』も、今日で最終回までちょうど1カ月となった。物語もいよいよ佳境に入り始めているが、そんななか、脚本を担当する北川悦吏子氏のツイートが“またもや”物議をかもしている。

 北川悦吏子氏は8月28日に突如このようなツイートを投稿した。『半分、青い。』や自分自身に関するネガティブな投稿は見たくないので、これからはリプ欄は見ないという宣言、そして、フォロワーには「#北川プラス」のハッシュタグをつけて応援のコメントだけ送ってほしいとの要請だ。

<最近、リプライに妙なものが入って、こわくて、読めなくなってます。素敵なリプライも来るので、それは読みたい。ということで、北川さんこれは大丈夫というものに、#北川プラス とつけてください。そしたら、必ず読みます。ハッシュタグ検索もするので、私への暖かい感想はこちらへ。#北川プラス>

 北川氏は同時に<はっはっはっ。さすがに、アンチが、北川プラス!とは、打てないだろう^ ^!と踏み絵の意味もあります。>ともツイートしたが、案の定というか、当然の結果というか、「#北川プラス」には<批判的な意見を受け入れられないのだったら、Twitterも脚本家もお辞めになったらいかがでしょうか。賛同も批判もありな世界でしょう?>といった“批判的な”コメントが殺到している。

 テレビドラマでも、映画でも、音楽でも、絵画でも、漫画でも、文学でも、ありとあらゆる「表現」は、送り手による作品と受け手による批評がうまく相互作用して高め合っていくものである。それは北川悦吏子氏のような大御所脚本家にとっても同様で、視聴者からの意見から耳を塞ぎ続けていれば、時代に合わせた意識のアップデートが出来なくなり、作家としての成長は止まってしまう。それはいずれ、脚本家としての寿命を縮めてしまうことにもつながっていきかねないのではないか。

 思い返せば、『半分、青い。』放送開始前から北川氏のツイッターは常に「炎上」とともにあった。

 『半分、青い。』の時代設定は高度経済成長期から現代にかけてであり、永野芽郁演じる主人公の鈴愛は1971年生まれの人物として描かれる。北川氏自身は1961年生まれのため、1971年生まれのリアルなライフストーリーを知る意図で、『三宅裕司のいかすバンド天国』(TBS系)で好きだったバンドなど、当時の思い出をフォロワーに質問するなどしていた。大御所脚本家の作品づくりの一助となれることに喜んで協力するフォロワーもいる一方で、顔も本名もわからないような相手からの情報を「取材」とすることに対して疑問を呈する声も多く起きた。

>>2以降へ続く
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 16:39:18.74ID:Y99jytOk0
>>1
>アンチが、北川プラス!とは、打てないだろう

なぜそう思えるのか
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 16:47:58.60ID:bTBGzTqU0
あれれ、>1読んで結構理解できると思ったわ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 17:11:32.00ID:2jE4xCyU0
SNSやる以上は、アフォは無視というのも方法論だろうな。
SNSなんてやらんほうが平和だけど。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 17:20:09.53ID:CBUAmRKm0
中村雅俊「五平餅は孫に伝えた」
ケント「ワタシ、作ってマース」
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 17:24:22.39ID:mE0Ei9XxO
アスペでKYなヒロインすすめが、周囲に迷惑振り撒きながら好き勝手する朝ドラだろ?
大成功じゃん(笑)
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 17:26:15.68ID:St/QQ1gh0
出たがりな裏方ほど厄介なもんはないな
最初から表舞台で勝負しろ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 17:26:15.79ID:mE0Ei9XxO
>>70吹いた(笑)
今年の流行語大賞は決まりだな(半分白目)
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 17:34:26.61ID:Esyz90Zy0
現在進行形のドラマの脚本家が並行してべらべら喋り過ぎだ。それもSNSなんて便所の落書き程度の発信方法使ってさ。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 17:37:45.80ID:HWBLLbNX0
緑づくしワロタw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 17:39:50.68ID:wGu0f5KZ0
バブル世代って元気だな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 17:44:23.76ID:qEF8zKQP0
ふぎょぎょ全く流行らずw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 17:50:03.87ID:5PbCozdl0
>>1
読点多すぎ。
タイトルにまでついてるが。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 17:51:43.66ID:cc4ke//J0
よく何十年も食ってこれたなとア然とする酷い脚本。自己評価やたら高くて承認欲求が強いだけの老女はSNSやったらあかん。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 17:53:51.57ID:tWaFb+L70
障がいがあるけど、サバサバけなげな女の人が主人公のドラマ多いよね?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 17:54:16.21ID:Emyo+k0R0
あまちゃんのじぇじぇじぇでも流行語大賞に潜り込んだ時に「ええ(困惑)」の声が大きかったからな

今でしょや倍返しに比べて巷で使われてる率が断然低かったからな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 17:57:11.89ID:TPceKMUd0
ヒットしたあまちゃんを意識している感じはあるな
全然違ってこれは単に支離滅裂なだけで何も感動もないけれど
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 18:04:22.74ID:tQ8tRagq0
半分青い、本職の漫画家たちから非難轟々だぞ
半分黒いなんてパロディまであるw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 18:06:26.06ID:wvna3R7U0
わろてんかでとうとう脱落しちゃったな
こんな迷作なら見ておけばよかった
なんか漫画家編は評判良いとは聞いてます
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 18:18:13.21ID:m2GkROlw0
漫画家編が良かったんじゃなくキャラクターのイメージを膨らませまくって演じたトヨエツが良かった
鈴愛の基地外っぷりは今と変わらないし
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 18:25:16.55ID:aH+RJZFK0
犬HKの朝ドラなんて喜んで見てるのって暇なBBAだけだし
凸ってんのも誰にも相手にされない暇なクレーマBBAばっかり

こんなドラマ普通のまともなリア充国民は全く見てないw
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 18:30:10.62ID:tWaFb+L70
>>125
あ、そうなん?ごめんなさい
このドラマ見てないけど片耳聞こえないとかあったから。。

オレンジデイズとか、ビューティフルライフとか
主人公似てるなーって
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 18:39:12.53ID:iG/OA76S0
でもこのドラマ毎日見てられるから不思議だよな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 18:53:20.93ID:bmKc6p5u0
>批判的な意見を受け入れられないのだったら、Twitterも脚本家もお辞めになったらいかがでしょうか。
的外れ。そんなんやる側の勝手だ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 18:55:46.25ID:n2RbO6Gb0
「#北川プラス」で批判的なコメントするヤツは普通にいるだろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 18:57:59.78ID:g10gfW/t0
まあいいんじゃね我から受け入れる必要はないよ
みんな本人が見てようが見てまいが批判するんだしw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 19:00:18.12ID:+87e7tJy0
華大はともかく、近江ちゃんがついていくの大変そうだから、
次の朝ドラはのんびりしたのだといいね

とは思う
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 19:55:42.33ID:mE0Ei9XxO
>>125すずめは発達障害(笑)
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 20:09:13.36ID:Hckd1c8k0
>>96
土屋太鳳が主役のも登場人物が何をやりたいかわからんかった
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 20:14:44.57ID:BpJcKEcu0
脚本家としての意地もプライドも持ち合わせていないおばさん
半分、青い。もくだらねえし
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 20:19:07.28ID:18Y+FfPZ0
>>141
君は統合かな?

チビ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 20:19:11.67ID:n2RbO6Gb0
>>142
朝ドラは長いからなんらかのイベントが発生しないと持たないわけだが
現代物はイベントがどうしても強引になりがち
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 20:21:02.34ID:8CnaTwOI0
案の定#北川マイナスが盛り上がってるなw
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 20:25:17.36ID:Tk/j31nk0
うちの職場で、隣のおばちゃんが毎日昼間に観てるわ
たまに涙ぐんだりして……
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 20:27:09.14ID:azXlDEOW0
キャラ作りさえしっかりしてればあとは群像劇的に勝手に物語が動いていくんだよ
秋風とかはそうだったろ

女の脚本家はキャラづくりが苦手なんだろうね
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 20:37:27.92ID:azXlDEOW0
秋風のキャラ作りは多分にトヨエツ任せだったんだろう
だからうまくいったんだろうな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 20:40:23.99ID:g8Sqb53c0
>>143
プライドが高いから批判を受け入れられないんだと思う
北川さんのプライドの高さや世間とのズレや才能の枯渇、多忙やバッシングによるストレスからか、一種異様なドラマになってるな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 20:42:01.25ID:fH2DOlqT0
注目されればなんでもいいんでしょこの時代遅れ脚本家
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 20:42:32.73ID:CHjsVltT0
朝ドラってか今はテレビ自体見てるのって無職の老人だけだし
普通の真面な社会人は忙しくてこんなドラマ見てない
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 20:46:49.52ID:0JbCdnzB0
以前「よつばと!」ドラマの脚本にやたら色気を見せていたが
ウザい子供を描かせたら右に出るものがない脚本家先生だからやめてくれ
まあどうせドラマ化しないと思うけど
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 20:47:11.24ID:49MvSRKI0
有名人のTwitterとかブログとかインスタにまで行って
アンチ活動やるのは病気だろw
ファンサイトみたいなもんだからファンだけ覗きに行けばいいんだよ

2ちゃんの芸スポとかで嫌いな芸能人の話題がでてきたら 批判的なこと
書き込んだりするけど、わざわざ嫌いな奴のブログとかTwitterに押しかけてまで
文句言うのは そいつんちの玄関先までいって文句いってるようなもので
ストーカー体質ですよw
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 20:56:09.37ID:keKzx1mR0
震災の回は神回宣言しないでくださいと丁寧にお願いした被災地の人を即効でブロックするような奴だよ
北川悦吏子は
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 21:01:28.23ID:5D2PQfzn0
なんかクドカンみたいなことしたいんだろうけど、借り物みたいにクドカンっぽくやってるだけだから、クッソ寒いんだよな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 21:03:22.02ID:+fjsoYRX0
>>156普通はそうだよね。嫌いでもわざわざ本人のSNSやブログに突撃しない人多いと思う。

でもこの北川さんは別に本人に宛ててつぶやいたわけでもないのに北川ドラマに否定的な感想書いたらエゴサーチして一般人のアカウントにまさかの突撃もしてるそうなんで、ちょっとケースが違うかも。
この人はSNS本当にやっちゃ駄目な人。NHKや旦那さんも止めてあげて。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 21:04:16.96ID:azXlDEOW0
最近の朝ドラの子役は不細工ばかりだな
まれんときも酷かったし
スポンサーかなんかのコネか?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 21:12:07.66ID:nuytCkVO0
>>55
自分もそこらでやめた
酷い所も多々あったが、秋風先生、菱本さん、裕子、ボクテがいた頃がピークかな
百円ショップ編もけっこう面白かった
涼ちゃんのろくでなしぶりがリアルだった
自分のやりたいこと自分の都合が先走って、相手のことも考えているようでもほとんど葛藤なくて
とにかく僕のやりたいことが全ての中心でって感じで
このドラマで褒める所があるとすれば、三オバを意地悪小姑にして見所にするような下品なやり方をとらなかったこと
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 21:13:30.13ID:n2RbO6Gb0
>>159
北川悦吏子は自分から一般人にリプ飛ばしてんの?
そりゃダメすぎるw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 21:20:14.05ID:eZgbdt6z0
うち(恵那)の地元じゃ、あまりの糞ドラマっぷりでドッチラケだってよ。
どこをどう良く観たらええのかわからんのやって。
ロケを見に行った連中も佐藤の愛想の無さにがっかりして帰ってきたらしいし。
ましてや永野?この手の顔と発達障害の喋りが大嫌いなんだよ。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 21:21:15.65ID:/DZidH7N0
ツイッターやらなきゃいいのにw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 21:32:01.86ID:HTc45Nri0
>>159
「ちょっとドラマの不満をつぶやいたらブロックされた」みたいなのものそのうちありそうだな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 21:53:06.13ID:0JbCdnzB0
耳が半分聞こえない設定ってどうなったの?
コミュニケーションに壁があるようにも見えないし
あと母親の腎臓が悪い設定も何だったんだろう
みんなと普通に同じ食卓囲んでるよね
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 21:59:50.77ID:n2RbO6Gb0
>>167
片耳聞こえない設定は思い出した頃に出てくる

母親の腎臓が悪いというのは、単に北川悦吏子が昔腎臓が悪いから
子どもを産めないと医者に言われてたのに子どもが産めてしまったから入れたんだろう

片耳が聞こえないのは北川悦吏子が聞こえなくなったから
すずめの出身が岐阜なのも北川悦吏子が岐阜出身だから
マグマ大使が出てくるのも北川悦吏子がその世代だから
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/30(木) 22:23:41.95ID:keKzx1mR0
>>157
訂正
被災地の人じゃなく東北支援してる人だった
けど東北の人も同じ気持ちだろう

震災のときメルトダウン湿疹やら酷い事言ってた北川に震災書くことを許したNHKも酷い
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 00:33:57.29ID:sl+PPX/20
だいたい高校時代、踊り場がある階段をバタバタ駆け降りて
ドタバタしてたくせに、耳ガー、ジャンプして回れない!てw
中年太りで飛べないの間違いだろう
で、律がいたら、律わたしを見て!で飛べちゃうしw
ちなみに片耳が聞こえなくても、酷いめまいでもない限り
フツーにジャンプくらいできる
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 01:02:01.67ID:LtGvUEjU0
>>132
病院や会社の昼休憩、登校出勤タイマー、男女問わず老人の楽しみなどだ
昼や夜含めて、一日四回の放送、加えて一週間まとめての放送
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 02:11:21.05ID:vuyQwjmD0
ツイッター自体をやめたらどうだろうか せめて朝ドラ放送が終わるまでは
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 02:45:37.87ID:G4ZecRDr0
ツイッターは自分の好きな発言を自分の好きなように読む単なるサービスにすぎない。全部読む義務とかない。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 08:09:47.57ID:laTZGa900
>>158
それな
完全にクドカンのあまちゃんの二番煎じなんだよ
でもクドカンみたいなセンスは足りないから単に支離滅裂でめちゃくちゃな感じに
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 08:16:16.11ID:dwqgDyMv0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ



世界で「最も稼ぐテニヌ選手」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180828-00022735-forbes-spo
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 08:35:00.67ID:DyYpcjNK0
こんなしょーもないNHK()朝ドラ見てる人って爺婆だけだよね
学生もリーマンも空き時間は昼夜問わずネットやSNSチェックもしくは連れと過ごしたり忙しいしねw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 09:01:23.07ID:zGbEIRt+0
老人って頭弱ってるから洗脳しやすい
朝ドラ( )に入れ込んで泣いたり凸ったりするとか相当イかれてる
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 09:46:12.39ID:DyYpcjNK0
ながらとしても朝ドラは全く選択肢にない人の方が多数
何かしながら=朝ドラ、とりあえず朝ドラ流すよね!的な発想の洗脳BBAって超きもい
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 10:57:40.51ID:zGbEIRt+0
癒着、ごり押し、洗脳、汚職のNHKが作るドラマなんて色々と臭う事だらけだと思う
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 14:11:12.01ID:IjHoLZS30
この脚本家のドラマがおもしろかったことがないw
とりわけ今回のは酷い。
全てバカスィーツまーんのふざけた妄想
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 14:12:46.91ID:4QgskVxa0
北川はヲチ物件だったからな前から
何か変な事いってプチ炎上すると鍵かけてた記憶
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 14:17:18.64ID:dmUtT8Ts0
>>168
いやそれはいいからさw
耳が半分聞こえない設定が話の中でどう活かされてるのかが
知りたいわけよ。クソすぎて途中で脱落したもんでヨロ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 15:29:20.76ID:B9MNitnw0
>>77
失礼しましたm(__;)m
その人西郷どんの脚本もやってるんだね
レス感謝ですm(__)m
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 18:44:10.94ID:zHn2Sb9v0
>>189
耳が半分聞こえない設定は生かされていない
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 18:44:35.33ID:C5hmBAjf0
>>7
いやむしろクリエイターは否定的な意見なんて読まないほうがいい

ただコイツは馬鹿だから
馬鹿だから炎上してるだけ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 19:04:44.86ID:OLEPehc90
最近の日本の若い脚本家は全体的にレベルが上がってきてるように思う
今はハリウッド脚本についての本や脚本家セミナーなんてやたらあるし
アメドラなんかも見て育ってるし
この人含む旧世代は一部以外は今の感覚からするとなんでプロやれてるの?って位根本的におかしいのを書く
ただ時々ハッとするような台詞やシチュエーションがあるだけで
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 19:04:54.82ID:Fjxy6zfx0
これまでヒットしたTVドラマは1クールだろ?今回も1クールずつ
「第1章」「第2章」として書けば本領発揮できたんじゃね?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 19:30:02.29ID:qW14YqXq0
いいから早く
オープニングでお絵描きしてる可愛い女の子を本編に出せよ!
あと1ヶ月しかねーんだぞ!
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 19:32:07.65ID:GLs+mVc50
どうでもいい雑談に尺の大半を費やして、いったいいつメインストーリーが始まるんだろうと思ってる間に終盤に来てしまった
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/31(金) 19:56:36.69ID:LtGvUEjU0
>>187
まーんと言うが、北川に嫌悪感感じてるのは、まーんがほとんどなのでよろしく
一括りにしないでね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況