X



【とくダネ!】小倉智昭氏「ちびまる子ちゃん一度も見たことない」★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ストラト ★
垢版 |
2018/08/29(水) 11:36:14.98ID:CAP_USER9
29日放送のフジテレビ系「とくダネ!」(月〜金曜・前8時)で同局系アニメ「ちびまる子ちゃん」(日曜・後6時)の原作者として知られ、15日に乳がんで亡くなっていた漫画家のさくらももこさん(本名非公表、享年53)が愛され続けた理由を特集した。

番組では「ちびまる子ちゃん」の名シーン、さくらさんのエッセイなどを紹介し読者、識者を取材し愛され続けた理由を探った。

VTRを見て小倉智昭キャスター(71)は「本当にお恥ずかしい話なんですが、ちびまる子ちゃんとかさくらももこさんのことまったく知らないんですよ。ちびまる子ちゃんって一度も見たことないんです」と告白していた。
その上で「エッセイストとしても詩人としても素晴らしい人だったんですね」と感嘆していた。
「私なんぞは一番読まないといけない作家さんですね」とつぶやいていた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180829-00000047-sph-ent

小倉智昭氏
http://www.hochi.co.jp/photo/20180829/20180829-OHT1I50019-L.jpg

★1=2018/08/29(水) 09:26:49.65
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1535502409/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 14:40:41.79ID:6c3NkiGW0
このハゲヅラじじいは絶対許せんわ
スーパー行ってくる
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 14:40:44.19ID:gmNDn5KR0
ちびまる子やワンピースを知らない人達でも知ってるのがドラゴンボール
悟空の名前はもちろん脇キャラや必殺技名まで知ってることは常識
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 14:41:46.94ID:3JXGP6i40
確かにつまらないと思った時から見てませんでした。
運のよさがなくなってしまった結果ですね。

しかし売れる漫画家だと次はコナンの作者辺りがあぶないなw
笑点もこんぺいかきくおう辺りがあぶないのな
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 14:42:47.13ID:6TvrTZud0
>>621
感性を鈍らせないために
ヒットしてる映画アニメ漫画小説はチェックしてるよ
時代について行けなくなって時代劇に逃げたら負け
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 14:43:16.91ID:3iYbiyit0
孫娘とかいたら一緒に見ることもあるだろが。
寂しい老後だなwww
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 14:43:20.26ID:FgriIi/t0
俺も20年くらい見てないし最初から大人だった人は見たことなくても不思議じゃない
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 14:44:27.88ID:KSmvDjjc0
生きてる内に知ることができてよかったな、小倉さん
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 14:45:55.93ID:MaYlXMkT0
フジテレビの長寿番組ちびまるこちゃんに媚びない小倉
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 14:45:57.74ID:6TvrTZud0
>>837
フジテレビドラマはいつも絶賛してるけどな
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 14:46:05.84ID:DTDBJibo0
子供とか親戚とか友達と一緒にいる時たまたま見たとかもないのか
一応自局の番組なのに
フジの人ではないんだっけ?
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 14:46:19.36ID:KSmvDjjc0
お恥ずかしい話、と断ってる時点で見てない自慢じゃないだろ
見てない自慢はちゃんとミサワみたいにやんなきゃな
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 14:46:53.47ID:HziBNXwH0
>>861
宮根なら媚びまくると思う
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 14:47:03.83ID:1AKgzE7n0
女の子が主人公だし男はあんまり見てないかもね
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 14:47:27.15ID:r8Sfevm70
昔はちびまる子ちゃんもサザエさんも面白くないけど何となく見ちゃってたわ
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 14:47:35.13ID:Ucp59KbP0
見たことない自慢のかよw
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 14:48:29.64ID:tnm9OFHC0
長谷川町子と同じようにさくらももこも
大きな魅力の一つであるブラックさはなかったことにされて、
イメージだけで「古き良き日本を描き続けた漫画家扱い」されていくのかな。
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 14:49:24.07ID:mpKE9Jz50
ずっと昼の情報番組に居座っていながら
局の長寿番組を見ようともしなかった自慢か
オヅラの子供はいくつだっけ
子供が居たら絶対に避けられないブームってのもあったのにな
昨今の親がプリキュアやライダーを避けられないように
ちびまる子ちゃんはそれらより年齢層は広かったし
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 14:50:19.69ID:AsE9bUb40
見てないって言わないでフジの膨大なアーカイブ100話くらい見てから出直して来いや
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 14:54:36.92ID:OWotB/uO0
かぶりものはしてるけど
知ったかぶりはしないんだよな
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 14:54:54.89ID:M9zgE+cu0
1度も見たことないってのはさすがにガイジレベル
有名な長寿番組だし普通の人間なら1度くらい見てみてそれで判断するしな
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 14:56:10.84ID:bWqudYhG0
>>871
子供いても見ない人は見ないよ
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 14:57:29.36ID:mL6r4hGo0
フジで帯のキャスターが一度も読んだことないとは逆に凄いなあと感心した
ちびまる子って好き嫌いに関わらず、サザエさんみたいに国民が一度は観たことがある、知っているというくらいのレベルだと思ってたからさ
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 14:57:35.55ID:HziBNXwH0
小倉の報道に対する姿勢は間違っていると思う
真実の情報を伝えるのが報道の在り方ならば、
小倉は真実を偽りカツラによって偽の情報を伝えている事になる
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 14:57:46.60ID:YqPAXsVy0
子供か孫がいれば一緒に見る機会もあるだろうがいなきゃ大人になったら見ないよな
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 14:58:11.44ID:Q2DOVsn/0
>>879
まる子の場合は一話完結で10分くらいだし
頭皮のメンテしながらでも見れるからな
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 14:59:10.33ID:EMKnWJsl0
お恥ずかしい話なんですが
っていいながら不必要なこと言うんだから
恥ずかしいとは思ってないよな
別にいいけど嫌な奴だ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 14:59:13.22ID:zy0zSQ7x0
>>886
子供も大きく孫もいなくその時間は常に不在なら見る機会はないね
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:00:46.42ID:sAqSctsI0
みんなは「誰もが見ているように言われているが自分は興味ないから一度も見てない番組」ってある?
俺は「あまちゃん」がそれ
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:01:42.24ID:zy0zSQ7x0
>>890
半沢とあまちゃん
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:02:09.04ID:ZgjtzmRP0
小さい頃映画見に行ったけど感動したぞ
大野くんと友達が喧嘩するやつよくできてた
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:02:19.20ID:BVTCF/wk0
私も見たことはない。
マンガに興味ないし。
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:02:50.68ID:ISiKM0bI0
成人してんのにアニメ見ないしなぁ
見たことないってのはわかるけど言わなくてもよかったのに
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:04:14.65ID:OWotB/uO0
バンキシャと時間被ってるしな

被ってるしな
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:05:45.10ID:M9zgE+cu0
韓流ドラマに関してはめざといのに30年近くやってるまる子を1度も見たことないとかさすがに頭おかしいでしょ
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:05:46.06ID:4vRdemzE0
ちびまるこなんて見なくてもいい環境だっただけだろ
あんなん無理矢理見る必要ないし
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:08:07.31ID:gmNDn5KR0
サザエドラえもんあたりは皆1度は見るだろうけどまる子クレしん辺りは見たことない人けっこう多いよ
そのへんがサザエドラえもんとなんちゃって国民的アニメの垣根だな
ワンピースコナンあたりになるとおまいらの親世代が知らないのは勿論、30半ば以上の世代は(漫画を読む中学時代までに連載がやってなかったため)
見たこと読んだことない人はかなり多い。つーか30代40代の半数は知らない(コナン君の名前くらいは知ってるけどルフィなんて知らない)
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:08:59.41ID:As1iRwUk0
自分を偽って生きてる人間には理解できないから読まなくていいよオヅラさん
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:10:06.11ID:Ii+KVoXI0
大人になってから放送が開始された子供向けアニメを見ないなんて普通だと思うけどなあ。
いま自分は40近くだけど、結構アニメもゲーム見たりやってきたが、ポケモン当たりはほぼ接点ないからなあ。
知らないとまではいわないけど。
タイミングによっては、子供と一緒に見る、ということはあり得るかもしれないが。
こう言っちゃ悪いが、いい大人が子供向けアニメを見るより、もっとしなきゃいけないことはいくらでもあると思うんだが。
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:12:28.14ID:xG66IYcw0
おまえらはオヅラさんの歳になっても新作アニメチェックしそうだけど、
世間のジジババはアニメなんか別に見ないわ
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:14:17.78ID:d+7ptfb40
フジの糞アニメなんか見る価値ないもんな
さすが分かってる
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:14:43.66ID:XT8PQr5t0
>>1
放送開始した時は既にいいオトナだっただろうからなぁ
小さい子供でもいれば一緒に見る機会もあっただろうが
まぁ、アニメ漫画は見てなくてもエッセイの存在くらいは知ってても良かったんじゃない?ww
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:14:56.57ID:RIPzpx8e0
訃報が来たら仕事として作品と略歴チェックするのに
プロ意識無いだけ
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:16:08.48ID:GVzGVbIb0
女がみるもんだろ
何見てんだよ
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:17:18.82ID:OTylM3gsO
>>3
頭悪いなー
何かしら語らなきゃならない立場なんだから自分がどれほどその話題に精通してるか
視聴者に示さなきゃならないだろ

そもそも好き嫌い以前の問題
アニメ開始が40歳過ぎだぞ? おっさんが興味持つ訳ねーだろ
いくら知名度のある作品だからって大人がワンピースや妖怪ウォッチ見ないだろ?
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:18:15.54ID:d+7ptfb40
調べればすぐに分かる程度のことでも俺知らねーわww
で通用するのがフジのキャスターだからな
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:18:30.50ID:zvbJjbwl0
小倉が萩原流行とさんまのまんまに出た時に、萩原がエヴァにハマってるって話をしたら
「何がエヴァだ、アニメなんて時間の無駄だ、でもディズニーは見るけど」って言ってた
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:19:23.97ID:R5N1NGgk0
おいらも見たことない
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:19:31.44ID:RHsvRJrz0
そうなんだから仕方ないけど、別に言わなくてもいいのに
同じフジのアニメなんだし
島田紳助とかもワンピースの曲の歌詞書いた時にワンピース1度も見たことないとか言って
そうだとしても言わなくてもいいじゃんと思った
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:21:07.40ID:UI1tgkCW0
自分は若者文化が分かってるってアピりたいオッサンが

踊るぽんぽこりんとか歌ってカラオケではしゃいでたブームだったんだろうw
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:21:09.17ID:z80GuoWQ0
真っ赤なIDの奴、休憩か
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:21:31.82ID:uUcJ6jEJ0
これが映画だったら超有名だけど見てない奴いっぱいいるよな
俺タイタニック見たことないし
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:21:45.66ID:NEGBpcsY0
>>6
ようするに子供いない男にみてないやつがおおいということ

子供いたら結構みてる
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:22:28.72ID:UI1tgkCW0
こんな漫画子供に見せたいかな?wアタマおかしくなりそうw
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:23:02.75ID:w+CaMlJm0
俺も無い
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:23:18.50ID:1AKgzE7n0
ラピュタとかワンピースも見た事ないわ
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:23:58.69ID:j0NGbY0l0
>>930
映画ファンってひねくれたのがいるからタイタニックなんて絶対見ないとか
スターウォーズでも見たことないとか言うのがいた
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:24:23.03ID:UI1tgkCW0
子供がいたら真っ先に見せたくない俗悪アニメだろうww

もう教育も何も必要なくなったジジババが昔懐かしや〜で見てた退行アニメではww
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:24:53.98ID:+Y0nM7fj0
コナンを見たことがない なぜか大まかな設定は知ってて不思議
どの局でいつやってるかもしらない
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:27:19.03ID:gxDjiSB30
当時高校生くらいの人はもう見なくなってそうだよな 大人になって子供いたりしたら子供と見るかもしれないけど
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:28:34.08ID:3rYoqQsJ0
前の奥さんとの間に子供いるよねオヅラさんは
まあ子供可愛がったりしなかった人なんだろうけど
孫いても関わり合いなさそうだよね
すごく家族に対して冷淡な印象があるんだよなこの人
外ズラはいいんだろうけど
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:29:41.00ID:ppDV356Q0
>>908
時間が被ったんだな
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:29:41.11ID:MKYcALCw0
50歳 ♂ だけど俺も観た事ないw

でもキャラクター名前は知ってるけどね
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:30:00.50ID:UI1tgkCW0
今どきパソコンも持ってないゲームもやってないサッカーやってるわけじゃない
ただ頭でっかちな変な小学生が生活してるだけの話とかw

面白がる子供はいるのかとw
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:31:36.15ID:+jJc5Q+A0
朝ドラや昼の番組、夕方のアニメ
この辺見てる層は基本暇だからネットでも声がでかくなるだけで
大半は見ないというか見れないしな
小学生でももう昔と違って習い事で家いなかったりするんじゃないか
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:32:33.79ID:UI1tgkCW0
どこかでゲーム対戦バトルとかがないと受けないだろうww
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:35:06.43ID:UI1tgkCW0
この漫画が面白いと思えるのは

ゲームがない時代の子だろうw何もかもが昭和レトロだよねw

家は貧乏、習い事もしてない
そんな小学生の放課後休日は確かになーーーーんにもなかったんだよねw

ただ仲良しさんとダラダラ貧乏に過ごしたw

テレビ視聴が最高の娯楽でねw
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:35:10.87ID:zbzac0Pn0
反日だから見なくていい
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:40:25.56ID:AWhhAlvd0
小倉「ぼく、ツヨシしっかりしなさい世代だから」
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 15:40:43.57ID:mIpvSNyG0
オズラのように見てない男にとっては、現代の清少納言?、持ち上げ過ぎだろうw
それ程なら興味無い俺でも耳に入るわ
となるだろうね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況