X



【とくダネ!】小倉智昭氏「ちびまる子ちゃん一度も見たことない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/08/29(水) 09:26:49.65ID:CAP_USER9
29日放送のフジテレビ系「とくダネ!」(月〜金曜・前8時)で同局系アニメ「ちびまる子ちゃん」(日曜・後6時)の原作者として知られ、15日に乳がんで亡くなっていた漫画家のさくらももこさん(本名非公表、享年53)が愛され続けた理由を特集した。

番組では「ちびまる子ちゃん」の名シーン、さくらさんのエッセイなどを紹介し読者、識者を取材し愛され続けた理由を探った。

VTRを見て小倉智昭キャスター(71)は「本当にお恥ずかしい話なんですが、ちびまる子ちゃんとかさくらももこさんのことまったく知らないんですよ。ちびまる子ちゃんって一度も見たことないんです」と告白していた。
その上で「エッセイストとしても詩人としても素晴らしい人だったんですね」と感嘆していた。
「私なんぞは一番読まないといけない作家さんですね」とつぶやいていた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180829-00000047-sph-ent

小倉智昭氏
http://www.hochi.co.jp/photo/20180829/20180829-OHT1I50019-L.jpg
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:25:51.75ID:D1zl2eiu0
正直者でいいじゃん
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:25:54.67ID:RQJ9tWvt0
つか踊るポンポコリンってレコード大賞か何か取ってたと思う
手のひらを太陽にのアンパンマンと同じレベルか?
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:25:57.66ID:qVpF6+if0
古市「やな奴」
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:26:00.71ID:tGD2madY0
知らないのに知った風なコメントは言えないから最初に断っておくのはむしろ常識的発言だろ。
以前、古市が「サッカーW杯見ない」と今後も興味なし宣言をドヤってたのは基地外だが、
この小倉の発言は何の問題もない普通の発言。

>本当にお恥ずかしい話なんですが、
と、自らの知見の狭さによるものだと対象をしっかり立ててもいるのに、
この発言に噛みつく意味が分からんわ。

これがもし、ノーベル賞科学者の訃報で、
「私は論文も読んだこと無いんですが」なら誰も噛みつかないだろうに、
漫画だと、へりくだった前置きを入れていても噛みついてくるのは、
他ならぬ噛みついてる奴自身が漫画を下に見てるからだろ。
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:26:04.94ID:GrQTy+WC0
>>489
毎週観てました ラストのじゃんけん好きですねー
とか言うよりは絶対いいよな
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:26:06.04ID:pKc9KYvw0
知ったかぶりの小倉にしては珍しい。過去に悪口でも書かれたんかな
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:26:47.67ID:aAttseD00
お前らも病院行った方がいいぞ

昔は認定のハードルが高かったから欧米基準で発達=糖質でも

健常者扱いだったからな

大人の発達障害=統合失調症

ひどくなったら大変
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:27:01.44ID:TnLreuefO
まぁこのヅラが見なくても問題ないし
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:27:14.66ID:3WKfCdUW0
友蔵へのハゲ弄りがあるからちゃうか
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:27:26.42ID:obsa0nsf0
>>266
ロボットだよ
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:27:32.96ID:dAhxJXyG0
小倉智昭氏、さくらももこさんをブログで追悼「『平成』を
駆け抜けたという早世になってしまいました」
https://www.hochi.co.jp/entertainment/20180829-OHT1T50041.html

このブログは逆に詳しすぎるんだが、誰が書いてるんだよw
さくらももこを知らんかったとはとても思えない文章だが
小倉さん、わけがわからんな
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:27:47.55ID:IbO13w7O0
おれもあんま見たことない
女の子が何でお婆ちゃんみたいな喋り方してんだ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:27:57.75ID:ThWthFSP0
ちびまるこちゃんの面白さがわからん
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:27:58.27ID:BilEwDyJ0
知ったかぶりして的外れなこと言うのとどっちがマシか
正直に知らないと言う方がいいよね
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:28:15.64ID:AjC+5YSk0
>>490
6年生までアンパンマン面白かったのは凄い
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:28:23.78ID:1mNsTAnf0
まあよく知りもしない癖にファンでしたーとか唐突に言いだす奴よりマシ
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:28:30.70ID:O/RFp5kc0
言わなくてもいいこと。
本当に恥ずかしいと思ってるなら尚更言えない。
ただ見なかったオレ、漫画見ない大人だったアピール。
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:28:33.01ID:x46Bfp0i0
イキリおじさん
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:28:37.94ID:opZ1+iR50
>>4
Wカップ見ないと言ったら「嫌な奴だな!」とか言うし。
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:28:45.25ID:nBjYxDZG0
見たことないものを、そう言っちゃいけないの?本当のことを言うべきでしょ!
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:28:50.15ID:aAttseD00
>>508
それはどうだろう
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:28:54.75ID:ofeICHnw0
>>77
確かに料理天国はTBS系だけど、フジでは「スポーツ天国」という番組をやってたぞ。
おまけに、スポーツ天国の後任の番組の「スポーツ特Q」の司会は小倉智昭氏だったりするんだが。
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:28:55.94ID:1mNsTAnf0
>>505
アニメは糞つまらんと思ってたけど漫画おもしろかった
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:29:03.55ID:gW5L7kib0
この人、子供いないのかな?
知らないレベルってこの年齢ではなかなか珍しい
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:29:10.74ID:AItxNf4X0
その世代ならそうだろう
作者と同世代も見たことない人多い
作者が成人してから子供向けにかいたのだから
0523何かあっても適切なコメントできない
垢版 |
2018/08/29(水) 10:29:18.91ID:1YoUMWgc0
「一度も見たことない」
センスを疑う。
話題をさらった作品については
個人的興味を超越して
視聴経験が必要と判断する。
こんな輩が司会者の情報番組が
信頼できようか。
リストラすべきだ。
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:29:22.83ID:iYZYgcu10
古市のサッカー見ないを今後絶対批判すんなよ糞ズラがw
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:29:23.24ID:X5asNOWx0
テレビ番組持ってて知らないとか勉強不足以前の問題だわ
こんな奴が話す言葉を誰が信じるのか
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:29:25.54ID:aAttseD00
応用が利かないのも発達=統合失調症の特徴
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:29:28.14ID:opZ1+iR50
>>394
偲ばなくていいだろう
知らないなら
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:29:41.43ID:AjC+5YSk0
>>512
Wカップって知らんわ
すごく大きいカップだな
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:29:48.27ID:nBjYxDZG0
>>513
見てないものを、知ってるふりをすれというのかよ!
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:29:55.25ID:9XCL1ruR0
30年近く続てる人気アニメなんだから、見たことなくても1つくらいエピソードありそうなもんだけどな
俺もまともに見たことないけど、小さい子がいる上司が会議中にちびまる子ちゃんの似顔絵をノートに落書きしてたの思い出す
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:30:04.66ID:YrOxx7Zk0
ここはいつも通り全力で知ったかするところだろ
オヅラどうしたんだ?
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:30:09.43ID:D1zl2eiu0
とくだねって変人ばかりでてるね
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:30:27.27ID:aAttseD00
>>532
老害の正体も発達障害=統合失調なんだよ
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:30:36.11ID:AjC+5YSk0
>>522
謎が解けたな
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:30:58.49ID:rFMcn0d10
古市はさくらももこのファンだって昨日特ダネで言ってたから
この前ワールドカップ見ないって言われた仕返しかもなw
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:31:05.48ID:f6Rql/uB0
知らない事を知らないと言う勇気をようやく身に付けたか
次は被ってるものを脱ぐ勇気を見せてほしい
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:31:07.79ID:gJUqmWry0
フジの長寿番組なのにフジのワイドショーで一度も見たことないってのはなんかな
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:31:15.65ID:Cdv3Cc2F0
70のおっさんなら見たことないかもな
とはいえ一応レギュラーやってる局の番組なんだし、チェックくらいしといたらと
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:31:17.09ID:RQJ9tWvt0
>>498
妄想障害ですか?
糖質は思春期から出て来る精神病で悪くなる一方、発達は生まれつきだけどトレーニングで良くなる脳障害っす
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:31:30.06ID:WyGDdYSX0
>>516
それを言ったら小倉は「ガチャピンの事知らない」って言ってたぞ
とくダネってポンキッキーズ終わらせてやってる番組なのにと思ってしまった
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:31:40.63ID:aAttseD00
こう行ったアスペを許してきたから

今のメンヘラ大国日本があるんだろうな

降板するべき
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:31:40.76ID:EbnJzEYu0
松井、イチロー世代とその親世代はあまり見てないんじゃないかな。
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:32:16.29ID:QQGbYyDf0
オヅラはオヅラだよ。
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:33:10.11ID:aAttseD00
>>544
それが今は統合失調症は
発達障害とイコールだって言う見解に変わってきてるんだよ
最新精神医学
統合失調症も最近は軽度化されて
発狂して皇居に入って行ったりなどの奇行は珍しいらしいよ
症状としては同じだからね
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:33:26.69ID:NZgc6I1P0
この人っていつもわざわざ言わなくてもいいことあえて言うよね
「俺はみんなと視点が違う」アピールなんだか知らんけど
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:33:27.32ID:R7zJG5z90
>>129
だからこそ,視てなきゃダメだよな

タミヤとちびまるこなんて,静岡を代表するカルチャーなんだから
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:33:31.45ID:Y3cWqbXT0
NHKの裏番組アニメみてました
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:33:43.59ID:rFMcn0d10
>>502
歌詞間違ってるし(´・ω・`)

その上で「日曜日の夕方、お茶の間を笑顔で包むアニメ、「ちびまる子ちゃん」。
なんでもかんでもいいんだ〜、踊りを踊っていい〜ぞ〜(原作はひらがな)・・・ピーシャラ ピーシャラ・・の初代テーマ曲、
『おどるぽんぽこりん』は当時、売れに売れて1990年、レコード大賞を受賞しています。
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:33:53.01ID:gI7irgmb0
>>7
はげしくわろた
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:33:53.07ID:lWJZpXdy0
オヅラが大好きで見てますって言われたらそれは気持ち悪いからいいよ
年齢考えても見てなくて当然いい
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:34:01.57ID:nBjYxDZG0
>>539
何が悪いのか分からない!小倉の年代はサザエさんくらいしか知らないでしょ!
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:34:31.37ID:gC6o9vqF0
AKBとかマジで知らんしw前田なんとかしか知らんしw
みたいな奴いるわ。俺でさえ大島なんとかくらいまで知ってるのに
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:34:39.94ID:aAttseD00
>>552
つまり大人の発達障害を放置すると
アウアウあーになるってこと
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:34:41.27ID:dAhxJXyG0
>>558
耳コピしてたんだなw

確かにそう聞こえなくもない。
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:34:52.39ID:HG7d78bt0
小倉が見たことがないは俺には関係ない
だから何だ?としか思えん
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:34:54.97ID:N36BjIKs0
わかる気がする。だから曲がった性格なんだって。
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:35:07.40ID:KoIKAtSP0
ちびまる子もバアさんみたいな声で話すし
いつまでも永遠の小学3年生みたいな設定で
昭和の設定
クレヨンしんちゃんも永遠の幼稚園児だけど
ただのスケベおやじみたいなセリフもある
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:35:10.27ID:kbEu3UCD0
昔たまたま見たことがあって、それが「まることじじいが寿司屋に行く」って回で
まるこが高級なネタ食いまくって、じじいはお金が心配だからサバばかり食ってて、
最終的にじじいの年金がすっからかんになったという悲惨な話だった

それ以降見たことはない
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:35:13.00ID:EFIwPdam0
武田鉄也と同類。赤いきつねよりどん兵衛の方が旨いって。
カス共。
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:35:24.34ID:NZgc6I1P0
>>564
交番に届けてください
おまわりさんが面倒くさがりますけどw
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:35:31.80ID:gI7irgmb0
正直でいいですね、とは決して言われないだろうし、何のための発言だろう
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:35:34.15ID:nBjYxDZG0
>>562
知らないものを知らないって言って何が悪いのか?意味不明?
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:35:35.70ID:AjC+5YSk0
>>564
おまわりさんにとどけると
ほめてくれて
お駄賃に100円くれるよ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:36:09.47ID:RQJ9tWvt0
>>552
あのさ
発達障害に二派あって、片方はIQで明らかに分かってて薬もあるんだけど?
発達ひとくくりな段階でアホやろ
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:36:26.67ID:tf1ncNlv0
罰としてヅラは漢方薬の荷位屋、お弁当ドンドン、学生服ヤマダ、エマーソン、よこちのペット、大成住宅、パチンココンコルドのCM100回ずつ見て感想文を書く刑だな
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:36:41.47ID:bfQqVGpL0
上から自局の看板アニメに何言ってんだ
いいから帽子取れって言われるぞ
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:36:44.90ID:Nyi3masq0
国民的人気の何かを存在を知っていても見ないままってのは多い
「男はつらいよ」とか
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:36:46.94ID:WySjfXjG0
年齢的に見てるほうがおかしい
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/29(水) 10:36:49.89ID:BSM6g5/YO
俺もずいぶん見てないが、一時期は見たし内容も知っている。ワンピースは中々入って行けないが内容や
キャラ・元ネタまで知っている。小倉はワイドショーMCとして失格だろ
アンテナが狭すぎる。全人格が支持されているとでも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況