X



【話題】脳科学者の茂木氏、りゅうちぇる騒動で再びタトゥー差別に問題提起「日本の国際的恥」「いわれなき差別は撤廃するべきだ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2018/08/24(金) 12:34:36.97ID:CAP_USER9
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201808240000298.html
2018年8月24日10時41分

脳科学者の茂木健一郎氏が、タトゥーを入れている人が温泉やプールの利用を制限されることを「差別」だと批判し、「撤廃するべきだ」と訴えた。

かねてタトゥーへの偏見に反論してきた茂木氏。タレントのりゅうちぇるが家族の名前を刻み入れたタトゥーを披露して一部から批判を浴びている騒動を受け、24日更新のツイッターで再びタトゥー問題に言及した。

茂木氏は、タトゥーを入れている人が温泉やプールの利用を制限されている現状について「いわれなき差別は撤廃するべきだ。インバウンドのお客さんも増えている今、放置すれば日本の国際的恥である」と指摘。タトゥーと反社会的勢力を結びつける見方について「すべてのタトゥーの方がそういう行動に出るということは、集合論としてもちろんならない。ベン図を書けば、小学生でも理解できるだろう」と否定した。

タトゥーを不快だと感じることを理由にプールなどの利用を制限するべきだと主張する声については、「これは、(おそらくは偏見と無知に基づく)自分の感性を、パブリックな場の運用のルールにせよ、と主張していると解釈できる」との見解を示し、「自分の感性に基づいて、公のルールを決めろ、という主張が、論理的にどのような構造をしているのか、少し冷静に振り返ってみれば、誰でもわかるはずだ(と私は信じる)。個人と集団の関係。その意味で、タトゥーの方の入浴、プール利用の禁止はナンセンスだということは自明だろう」とした。

また、タトゥーを「親からもらった身体を傷つける行為」などとして温泉等の利用制限を主張する声もあるが、こうした意見は「ことごとく論理的に脆弱であって、批判的思考の深刻な欠如を示唆している」と切り捨て、「世界的に見た、タトゥーの文化的、社会的意味合いの広がりを考えた時に、この現代の日本で、タトゥーの方の入浴、プール利用の禁止という奇妙なルールが温存されているのは、ひるがえって、日本における批判的思考の風土の欠如というより深刻な一般的問題の表れだと私は考えている」と問題提起した。
0572名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:10:03.02ID:hpo0wpgB0
原爆落とされた日本は胸を張って非核を訴えろって言うのに、入れ墨は受け入れろってか
0574名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:10:09.81ID:SzOAezyN0
ファッションを求めてるなら色んなシールを気分で使えばいいだけでしょう?
消せないものを後先考えないで体に刷り込むやつをみて馬鹿以外にどう思えばいいんだよ
ヤクザとか堅気とは違う生き方をする覚悟でやるとかならともかく
一般人が社会生活もしないといけないのに何でそんなことするんだろう
0575名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:10:11.07ID:nJm6JfM30
他国が変に思おうがそれが文化ですから。
多文化共生ってそういうことでしょ?
0576名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:10:17.57ID:dNl947Ct0
>>479
佐々木希やガッキーや広瀬すずみたいな可愛い女でも?
0579名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:10:27.41ID:cIaafKK50
ほらパヨクが食いついた
0581名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:10:28.84ID:9se+Cz8v0
茂木の存在そのものが恥
0582名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:10:29.45ID:ehLhmJ820
見せないで下さい
スミハラです
0583名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:10:32.88ID:3w7l+LTN0
子供を保護するという名目も、所詮は自分の感性をルールにせよといっているだけで、ロリコン差別に他ならないのだが、自分の感性が絶対の正義と思いこんでるのでそこは無視するんだよな
0584名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:10:33.33ID:Lr3kVbym0
コイツが出て来たら負け戦のフラグwww
0586名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:10:37.77ID:IbJqhVHi0
>>342
そうだよ怖いよ。
嫌なら言え!→どうせびびって言えねーんだろ?
こういうのが多いからタトゥー入れてる奴は軽蔑する。
0588名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:10:42.70ID:nA5FuIlI0
アハ
0589名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:10:53.24ID:fNEf9kta0
差別といえば本来無かった権利を盗めるとまだ思ってるパヨ脳w
0590名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:10:53.47ID:CdSFy59R0
>>508
まあこの手の奴はみんなそうだな。日本を批判したくてウズウズしてて
そういうニュースがあると待ってましたと言わんばかりに食いついて日本は
駄目だと叩く。
0593名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:11:20.51ID:omS4RXvm0
>>585
そうなるねw
0594名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:11:21.72ID:1Diclc3O0
上流社会のドレスコードにも文句言ってみろよ茂木
0596名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:11:28.62ID:WbEzQVjL0
チン毛みたいな頭どうにかしろよ
0597名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:11:30.51ID:DwPaP58Y0
刺青を差別するのは原則日本の文化。生まれながらの入れ墨、医学上の入れ墨、
宗教上の入れ墨、正当な社会活動として職業上必要な刺青なら差別の対象外。
それ以外は差別してどこが悪いの?
0598名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:11:37.10ID:xRR/ZBar0
本当に擁護したいなら黙ってた方が良い人っているよね
自覚無いんだろうか
0599名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:11:41.36ID:hpo0wpgB0
アメリカでも損得勘定が出来るユダヤ系はあまりタツー入れないね、金融関係にはそぐわないの分かってるし
0600名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:11:42.77ID:mozUm4S30
最近はタトゥー差別するなとか薬合法にしろとかそんなんばっかり
くだらないことばっかり考えてんなよ
0601名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:11:43.78ID:TOvFG8zU0
>>394
アッパー
ミドル
ワーキング

どの階級の統計?
イギリスなんてばりばりの階級社会だから上流と労働階級じゃ文字通り住む世界が違うよ
0602名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:11:48.69ID:tuvSDznI0
脱税チン毛アタマは黙ってろwww
0604名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:11:52.27ID:ymPBQkP00
外ゥーを入れるのは個人の自由だけど
タトゥーしてる人をまともな社会人と見做さないというのも自由だろ
0605名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:11:53.37ID:jn7JI2+N0
どんなことでも国それぞれの歴史的経緯というものがある。
そういうものを無視してこんなことを言うやつはどんなに学歴が高くてもアホだと思う。

特に日本には「銭湯」「温泉」という他の国ではあまりない文化がある。
日常のリラックスの場である銭湯に入れ墨を入れた輩がいたら落ち着いて入ってはいられないだろう。
日本の歴史的経緯から言ってそれは差別ではない。

入れ墨を見て怖いと思うのは差別心なのか?怖いと思ってはいけないのか?
そんな銭湯にはもういきたくないと店を変えるのは差別なのか?
0606名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:11:54.12ID:beufmgAc0
これに乗っかってくる奴もれなく売名クルクルパーてなんなん
なんの探知機なのかw
0607名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:11:55.61ID:P/7hrAlH0
>>591
パヨクと暴力団は一緒だから
0609名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:12:02.25ID:4JrO5e4Y0
タトゥーやってるやつよりなんでもクレームつけてくるネット民ってオラついてるよなw
0610名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:12:07.57ID:81aYxvEH0
温泉やプールに入りたいなら入れ墨入れるなよ
0611名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:12:08.14ID:leIREV+r0
そもそも医師免許持ってる彫り師っているの?
医師免許持たずに刺青やタトゥー彫るのは犯罪だぞ
0613名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:12:12.52ID:gcFzRUA40
>>1
相手に合わせることが国際的、グローバリズムで
それが絶対的にいいことなんだと洗脳されてきた世代だからね。
洗脳に気づかない脳科学者。
0614名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:12:15.74ID:FJo9bHsP0
いやいわれはあるだろ
生まれつき刺青入ってるわけじゃない
0616名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:12:18.82ID:fNEf9kta0
茂木みたいなパヨク工作員が野放しになってることの方が国際的な恥だわw
0617名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:12:22.54ID:wxTqTuH90
日本には日本の歴史と価値観がある
日本を後進的だと見なして批判することこそ差別
0618名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:12:24.50ID:TGiOAYJL0
>>605
歴史でいえば昔の日本人は顔にも入れ墨してたからね
0619名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:12:32.11ID:dNl947Ct0
>>515
まあな
0620名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:12:32.98ID:ehLhmJ820
>>576
お前は女の顔しか見ないんだな
墨もカッコイイと思って入れたんでしょ
中身空っぽの奴ほど見た目にこだわる
0621名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:12:33.12ID:TPUMumm00
こいつにかかれば女人禁制の沖の島にも文句言ってきそう
0622名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:12:38.59ID:S92fT8CG0
なぜ差別されるようになったのかを知ろうという気はないの?
0624名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:12:42.68ID:S8eOJzpR0
お店にしたら死活問題なんだよ。一般客が離れる。北海道のサウナがロシア人がマナー悪くて日本人客が激減して外国人入店お断りにしたら米国人に訴えられて潰れたことがある。
0625名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:12:50.00ID:GGdi9rv/0
>>611
実際に犯罪者が彫ってるんだよなあ
0626名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:12:52.50ID:j/3/Ovhs0
山本キッドの試合後にTシャツ着せたり野性爆弾くっきーのタトゥー見せないようにしてるテレビ局に文句言えよ
まずは身近な差別を解決してからこっちに文句言えよな
芸能村はまず自分らのとこから差別とやらをなくしてから外に向けろよ
ほんと口だけゴミ野郎だわ
0627名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:12:53.80ID:MbBp17Nk0
墨入ってるとMRI受けられなくなるんだっけ?
ほんとデメリットしかないような気が
0628名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:12:56.65ID:9dpD/RzK0
外人はみんなタトゥー入れてる!っていうけど、それって一部のブルーカラーだよね
アメリカで昇進とかに悪影響というデータもあったし
0629名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:12:56.72ID:HazDlg9z0
バカ丸出しだな( ´Д`)=3
0630名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:12:59.90ID:idipRwr30
>>1
タトゥーは
バカの目印。
区別するには便利です。
0631名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:13:05.79ID:r59DvpMd0
てか医師免許ないやつが彫るのは違法なんですけどどこで彫ってもらったんですかね・・・?
0632名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:13:10.39ID:xG2aRl5/0
>>572
結局入れ墨に対する異常偏見や差別主義者辿ると反日パヨクなのなw
0633名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:13:13.77ID:leIREV+r0
郷に入っては郷に従え
社会的な風当たりが厳しいの知ってて彫ったくせに、世間がどうこう文句言うような馬鹿が多いからタトゥーは馬鹿リトマス試験紙なんだよ
0634名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:13:14.59ID:5rzt9tkK0
>>581
これ

脱税は恥じゃないのか?
自称科学者さん
0635名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:13:19.19ID:iC5jsRxp0
似非脳科学者は黙ってろ
0636名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:13:21.54ID:n5bXxeNv0
レストランにドレスコードがあるように
場所の提供者が入場制限をして何が悪い
墨を入れるのは勝手だけどデメリットを受け入れずに自分達の為にルールを変えようとするのはおかしい
てか当人は不利益覚悟して入れたんでしょ?
何で脳科学者は何でルール変えろって言い出したの?
0637名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:13:38.86ID:1Diclc3O0
そもそも論として
日本が欧米と同じなら、欧米人がわざわざ日本に旅行に来る意味はない
欧米と違う文化があるから日本に来るんだろうが
0638名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:13:41.53ID:GqqQc4kP0
茂木の場合は単に周り(日本と日本人)を見下すことで優越感に浸ってるだけ
自分はその時、日本側でなく世界側に立っている
だからこいつが批評ってのはことごとく「○○に比べて日本は」ってなる
0639名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:13:42.64ID:+erdDJH90
全然国際的恥じゃない。
税金誤魔化したお前こそ恥だよ、茂木。
0641名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:13:52.34ID:8kvgV6470
>>568

ポッポは東大の工学部
弟が法学部
ちなみに茂木は理学部と法学部両方出てる
0642名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:13:52.74ID:+U32o5x90
>>553
お前は悪くないよ

お前の母親がまともに育てることの出来ないゴミくずだっただけだ
0643名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:13:52.99ID:Q7Ljy0Zy0
>>612
法学部の話なのね・・・

てか、茂木って法学部で脳科学者とか名乗ってるのかよw
0644名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:13:57.69ID:Or+VAKyK0
この人と尾木は便乗ビジネスのプロだな(笑)
0645名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:14:04.56ID:ke9Csu4f0
差別とか偏見とか屁理屈語って入れ墨容認すんなよ
ダメなものはダメなんだよ
什の掟も知らんのか?
0646名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:14:06.79ID:leIREV+r0
>>627
高名な病院はどこも断るね、火傷するから
刺青、タトゥー、アートメイク
普通の女性の化粧やマニキュアも落として来いって言うくらいだし
0647名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:14:12.12ID:hetHmIbm0
>>638
まさにパヨクw
0648名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:14:12.87ID:if1coICS0
むしろ刺青を盾にのさばってるのが現状。
三社祭を見ればわかる。
0650名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:14:13.57ID:Lr3kVbym0
タトゥーのイメージを悪くしてるヤクザや半グレどもに言えよ。お前らのせいでファッションタトゥーが偏見を持たれて迷惑なんですよと。
0652名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:14:18.94ID:j/3/Ovhs0
>>586
そういうことだよな
怖いもんな
怖いからやめてほしいのにビビってるだろとかキチガイすぎるわ
刃物持ってるやつ歩いてたら注意できんのか?って話だわな
0654名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:14:22.58ID:hcUusxkO0
>「すべてのタトゥーの方がそういう行動に出るということは、集合論としてもちろんならない

毒蛇が毒持ってなきゃいいのかよ 紛らわしいだろハゲ
0655名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:14:24.76ID:GENZsmdq0
「学者」を名乗る人間が『国際的恥』とまで言うんだったら
それを証明するデータを提示すべき

どこぞの精神科医と同じで、単なる感情論で反論するのが多すぎる
0656名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:14:29.54ID:UE/jjvgz0
軍人が身元特定してもらう為に体に入れてるとかなら、敬意払うけども。
0657名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:14:35.41ID:/z+wEw870
( `Д´)/( `ー´)( `□´)( `ー´)( `Д´)/
さあ今こそ

炭鉱労働で強制連行されたと捏造で
ゆすりたかり恫喝恐喝

刺青穢多朝鮮非人ヤクザ擁護して

おれは捏造部落穢多朝鮮非人だアピール

がんばれニダー

( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
モギーおまえまさか
脱税
ヘイトスピーチに笑える発狂チョンじゃないよな?
0658名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:14:35.87ID:Xlal/11y0
>>637
それをわかってない、おもてなし教の方々。
日本らしさなくして、おもてなし。
0659名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:14:43.24ID:q3em4I9c0
こいつ欧米にコンプレックス感じすぎだろ
みっともねえ昭和親父だな
0660名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:14:43.51ID:RLYC6VMI0
アリメカやヨーロッパでもタトゥー禁止の職業なんかいっぱいあるぞ
0662名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:14:53.16ID:t6JhlsG/0
茂木に脱税を指南してくれた良い人たちも、みな入れ墨が入っていたんだろう

茂木のまわりは、入れ墨をした人だらけなんだろうな
0663名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:14:54.05ID:hpo0wpgB0
セクハラ、パワハラと同じ、周囲の受け取り方が全て
0664名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:14:54.58ID:Sd2ZDw5Z0
>>1
芸能人入れ墨
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/34/2012/6/c/6ccb52f04b05aaaca807625f0209bc473e135ad51342976509.jpg
http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2011/02/01_01/image/01.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/news23vip/imgs/3/8/3843ce9d.jpg(海老蔵ビルで山下智久)
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/35/0001227635/27/img96c127d2zik6zj.jpeg
http://i.imgur.com/7jge2zC.jpg(押尾学)
http://gb.cri.cn/mmsource/images/2009/08/05/65/14394545979458985845.jpg
http://photocdn.sohu.com/20101027/Img276605563.jpg(酒井法子)
0665名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:14:57.65ID:7TF6nDRH0
まず茂木のその信念や決意をタトゥーにして背中に彫って見てよ
0666名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:14:59.48ID:wnjbAZiM0
茂木がカラミに行ったっていうことは、りゅうちぇる終わったな
0669名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:15:03.86ID:g9lSvQiP0
ウーマン村本はまだ乗ってこないの?
0670名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:15:03.93ID:ADSBvLSb0
偏見なくせるようにこの人が率先して入れろ
エリートが軒並みやればイメージ良くなるんじゃないかなw
0671名無しさん@恐縮です2018/08/24(金) 13:15:04.95ID:KlzcEuGH0
茂木は早く脳科学って入れ墨を頬に入れてツイッターに上げてくれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況