X



【高校野球】金足農・吉田輝星ら4人に市民栄誉賞 潟上市“第1号” 新たに条例整備
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/08/24(金) 08:21:11.69ID:CAP_USER9
8/24(金) 6:00配信

 第100回全国高校野球選手権大会で準優勝に輝いた金足農のエース・吉田輝星(17)に、新たな勲章が贈られる。地元の秋田県潟上(かたがみ)市が市民栄誉賞などの授与を検討していることが23日分かった。同市の表彰条例には「功労者表彰」しかなく、新たに条例を整備した上で栄えある“第1号”として甲子園での功績を称えたい考えだ。

 “秋田っ子”がそろった金農ナインの活躍は秋田県内、また、それぞれの出身地に元気を与えた。潟上市の藤原一成市長(57)は元教師で、金足農に3年間勤務経験があるだけに「凄いことをしたと思う。市としても何かの形で応えなきゃいけない」と明言。2005年3月の“平成の大合併”で誕生した同市では、現在は制度化されていない「市民栄誉賞」や「特別表彰」といったものを新たに設け、表彰することを「市として検討しています」と語った。

 金農ナインは吉田をはじめ、菊地亮太捕手(17)、菅原天空内野手(17)、菅原大選手(17)が同市出身で、市は全員を表彰する意向。一致団結して戦った雄姿は、藤原市長にとって、合併で誕生した市の“理想像”に見えたという。「旧町の意識も残るなかで“チームかたがみ”と言ってきた。それぞれの良いところを合わせ、協力し、ミスをカバーしあっていけば、大きなことができる。それを選手は身をもって教えてくれた」

 さらに「市の子供たちの目標になる」と藤原市長は表彰する意義を強調した。決勝戦を甲子園のアルプス席で観戦した際、途中降板し右翼の守備についた吉田の姿に感動したという。得点差がつき難しい試合展開でも「彼は、リリーフした投手がストライクを取るたびに拍手をし、大きな声を仲間に送っていた」。そんな思いも、吉田らの表彰の後押しとなったようだ。

 同市では今後「高校野球だけが特別ではない」ことを考慮した上で、表彰の形を協議していく方針だ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180824-00000020-spnannex-soci
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:23:58.22ID:y3EHyYdl0
差別
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:24:35.13ID:mgF2GGiT0
そんなもん貰ったら立小便もできなくなるぞ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:25:23.54ID:iMH3c8Sr0
>>4
さすがに市外の人に市民栄誉賞はやれないだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:26:05.72ID:f/ukfPQc0
>>4
潟上市出身がその子らだけなんでしょ
学校がそこにあるなら全員にやっても良いが秋田市だし
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:26:11.18ID:/MNeoIHX0
なんかやりすぎだろ
ハンカチみたいにならなければいいが
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:27:03.77ID:u+T/6snN0
たかが部活にアホなの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:27:08.43ID:ia/39TlU0
さすがド田舎秋田県(笑)
いちいち恥ずかしい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:28:13.52ID:516Uu7gb0
国民栄誉賞をあげるべき
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:28:29.02ID:4oWgcchE0
生き辛くなりそう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:28:38.97ID:w2R4WHQp0
秋田みたいなド田舎内の事やしええんちゃう
他府県からしたらバカかよと思うけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:28:47.67ID:DebZlxg70
金農が県立みたいだから、県が今回のチーム全員にあげたらえぇことだろうに
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:29:09.64ID:eH2kX1680
たかが国内の高校生の大会で準優勝でこれってやりすぎちゃうか?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:29:15.80ID:/MNeoIHX0
>>12
それなw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:29:25.74ID:n7qPKhVe0
二億円近い寄付金が来てお釣りが凄いな、こりゃ金農ナインは地元じゃ神様扱いやで
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:29:31.10ID:dHlP2Yd30
同じ市から4人も甲子園決勝に行くなんて大阪桐蔭じゃ考えられないよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:29:56.72ID:kTkHWqKV0
違和感しかない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:30:40.53ID:ym8WiYl40
田舎差別したりジャップは性格が悪いねえ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:31:24.26ID:BTZLrpSC0
野球は9人!!!!!!   あれ?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:31:26.55ID:jFk/6H+R0
準優勝だぞ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:31:39.66ID:anR2gJyr0
チームでいいじゃん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:32:01.71ID:mOfEmVlU0
秋田自殺者1県なのも納得
たかだか高校の部活にアホだろ
県民性が狂ってる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:32:28.90ID:lyo4jR2t0
>>29
潟上市の4人にやるって書いてるだろw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:32:53.62ID:VGmkGtVG0
全員じゃないの?チームにあげてよ!
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:34:22.80ID:VGmkGtVG0
5年間市役所の食堂のご飯無料券とかみんなにあげた方がうれしいやろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:34:33.07ID:xwE1LTdI0
累計100校の準優勝校のOB達に感想を聞いてみたい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:35:01.76ID:K+uRiqDi0
高校の一部活の準優勝にこれは流石にどうなんだ?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:35:03.31ID:EONoqJgG0
調子のりすぎ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:35:28.53ID:Ya8T6QBk0
そんなんもろたら野グソもでけへん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:35:59.77ID:HP4l1R7E0
一方、大阪桐蔭はやきうと共に消えていくのであったw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:36:23.62ID:S/NXRNF/0
まだやってたのか

飽きたよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:37:44.44ID:EONoqJgG0
そういや秋田は豪風にも県民栄誉賞みたいなのあげてたな
他に話題がないのだろう、許してあげよう
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:38:00.25ID:Go4LwsJx0
まあ潟上市では今までもそして今後もこのような事は
起こらないんだろう。
高校生にはちょっと荷が重いかもな。
今後この子達がどうなるかなんてわからないのにね。
ご褒美は準優勝メダルでいいんじゃないの。
あとは寄付金のあまりで設備充実と記念碑建てて尾張。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:38:06.12ID:6lcIST410
悪者の大阪桐蔭をちょっとだけ追い詰めた正義のヒーローなんだし国民栄誉賞くれてやれよw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:38:10.42ID:dSJmiGDW0
こういうのは野球部にあげろよw
エースが勝たせたのは間違いないけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:38:12.05ID:Dibso2Nr0
おらが村の町おこしに利用されてるの感
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:38:14.61ID:Y09xLZdZ0
やればやるほどアンチ増えてくなw
もっとやれ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:39:26.45ID:E2QnjUhT0
本当この騒ぎみてると誰も野球の内容なんて見てないんだな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:39:37.52ID:I2Gbis3/0
チームじゃなくて個人にやるのかw 当然断るよな?
いまさらチーム全体に授与ってことになっても、4人以外は複雑だろうし。断れ、断れ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:39:46.78ID:otXvP05R0
吉田「みんなで勝ち進んだので受け取れません」

好感度アップさらにフィーバー加速
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:39:50.37ID:quYZ7B3/0
さすがに騒ぎすぎで違和感。
マスゴミのお友達のお子様かなんか?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:39:51.91ID:KTKKeU4g0
さすがにここまでやると反感買うぞ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:40:29.57ID:eGmPwBdt0
阿呆やろ
優勝すらしてないのに持ち上げすぎじゃ
今後準優勝でも市民栄養賞あげるんやな?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:40:50.96ID:lJ4dgaD90
吉田輝星氏へ国民栄誉賞を。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:40:57.45ID:Ia3eGEHs0
たかが高校生の部活のひとつでこうなっちゃうの
田舎のカルト宗教丸出しで怖い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:40:59.73ID:IUvvE47G0
>>56
潟上市出身の選手には、全員にやってる
他の出身の選手はその自治体が決めることだ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:41:07.81ID:I09zQr/m0
>>1
チームプレーなのに、吉田一人しかあげないところに秋田の闇を感じる。。。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:41:13.42ID:8wzMwvbu0
やっぱカタガミだよな
それを言うと旦那がガタガミだ、ガタガミだよ、とか突っ込みがうざすぎる
東京出身の理系のくせに
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:41:36.96ID:qQV6zwV50
なぜキラボシだけ
金足は9人で1つだろうが
一心同体だ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:42:05.48ID:YxEWiReF0
ハンカチと一緒でここが人生の絶頂に成りかねんぞ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:42:31.57ID:MKQOylKW0
>>4
キモいわこういう思考回路の奴
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:42:36.65ID:+QQuodrDO
金足の三年生は10人だけで
9人は全員スタメンで交代も代打も代走もなしで全試合固定
それなのに残りの1人をベンチ外にした監督おかしいだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:42:53.06ID:X3gYnG3J0
>>76
文も読めないの?wwww
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:43:09.62ID:MKQOylKW0
>>12
秋田の準優勝は大阪の優勝より価値があるものだよ

頭使え
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:43:32.90ID:vJZXqJ4F0
『潟上市』が『潟上出身の4人』に『市民栄誉賞』をおくる

おまえらスレタイくらい嫁
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:44:08.69ID:rjRvktjE0
前橋育英初優勝(2013)の時はチームで前橋市民栄誉賞を受賞しているからそうするべきでしょう。
オール群馬的な色合いが濃いチームなので、前橋出身者はレギュラーで2人だったような気がする。
ベンチ入り全部でもおそらく3、4人。
エースは「沼田の英雄」こと高橋光成だし。
0092づら
垢版 |
2018/08/24(金) 08:44:58.34ID:6aTM9fq80
   /;;;;;;;;;;;;;;;;:.
   i;;;」'  __ __i
   |;;|■■■■   笑った!
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:45:21.00ID:MKQOylKW0
ここの奴らはヤフコメ民と同類か

チーム全員にあげろというガイジコメが殺到

etk***** | 1時間前
なぜ個人?チーム全員でしょ
そう思う 11665
思わない 533

att***** | 1時間前
チームに授与したら
そう思う 9388
思わない 377
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:45:25.04ID:X3gYnG3J0
>>90
秋田市に言えよw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:45:46.51ID:I2Gbis3/0
>>35
熊が出没してるからタケノコ採りは控えて!って、しつこいくらいに言ってるのに
ガンガン山に入ってガンガン死んでたしな。あれだけは理解できなかった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/24(金) 08:45:59.20ID:ZENXiev70
クソスレ連発してないで、アジア大会のスレくらい立てろよ

いつまで甲子園で準優勝した高校野球のスレ乱立させてんだよ
アホか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況