X



【野球】金足の吉田は本当に大丈夫?酷使度を計る数値は斎藤佑樹以上・・・と思ったら安楽はそれより桁違いに酷かった!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pathos ★
垢版 |
2018/08/23(木) 11:23:05.36ID:CAP_USER9
 投手の消耗度を測る指標としてPAP(pitcher abuse point)、投手酷使指数というものがある。計算方法は投球数から100を引いた数を3乗し、その数値を合計する。例えば120球なら20×20×20で8000だ。100球以下の場合は0とする。中4日での登板が多いメジャーリーグでの目安だが10万を超えると故障のリスクが高まり、20万を超えるといつ故障してもおかしくないとされている。中6日が基本のプロ野球を見ると8月21日時点で最も球数の多い楽天・則本でPAPは36万弱。昨季も33万弱となっておりすでに黄色信号を通り越し、赤信号が灯っているとの見方も出来る。

 ただこの指標に当てはめると、吉田の消耗度はその比ではない。甲子園6試合、平均147球を投じPAPは則本の倍以上となる74万強。トレーナーや設備などバックアップ体制の充実するプロ野球のエースが5ヶ月で蓄積した疲労の2倍を吉田はたった2週間で超えてしまっている。しかも秋田大会の636球を含めればPAPは97万弱と100万に迫る。これはどう考えても投げ過ぎだ。

 吉田はフィールディングも抜群に上手く、走者を出せば1球毎にセットポジションの間合いを変え、盗塁を仕掛けそうなカウントでは長く持つなど投げる以外の能力も非常に高い。状況に応じてギアを上げるクレバーさの持ち主で常に三振狙いの全力投球というわけではなかった。ただ、秋田大会は5試合中4試合が3点差以内での勝利。気の抜けない接戦続きで、甲子園では鹿児島実業、大垣日大、横浜、近江、日大三、大阪桐蔭と高校野球ファンなら知らない者はいない強豪ばかりを相手にしてきた。多少の加減をすることはあっても、楽に投げられる場面はほとんど無かったはず。自分が打たれたら負けるという状況で腕を振り続け、しかも大会ナンバーワン右腕はU18代表にも選出された。まだ吉田の夏は終わっていない。

甲子園での投げ過ぎの先輩達は・・・

 近年の夏の甲子園を沸かせたエース達のPAPはどうだったかというと、948球という甲子園で最も多くの球数を投げた早稲田実業の斎藤で67万弱。斎藤の場合は延長15回、178球を投じた2006年の決勝戦1試合で48万弱に達している。2014年準優勝の三重・今井で48万弱、2010年に春夏連覇を成し遂げた興南の島袋が31万強。やはり吉田の74万強という数値は抜けている。選抜では2004年に愛工大名電の丸山が81万強となっており、吉田以上。その上には2013年に1試合で232球を投げた済美の安楽が260万と1人だけ桁違いの数字となっている。故障のリスクは個人差があるため将来に関して断言は出来ないが、ここに名前の挙がった投手達は高校時代以上の輝きを放っていないという点が共通してしまっている。数年後、吉田が痛々しい姿ではなく今よりもさらにスケールアップした姿を見せてくれることを願うばかりだ。
https://news.yahoo.co.jp/byline/konakashota/20180822-00094082/
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 14:26:51.34ID:qzG2an/M0
>>345
甲子園出場って、そんなに凄い事か??大袈裟すぎて笑える。
先の人生の方が長いし、もっと可能性がある。
大体、甲子園に出た人は、そこで燃え尽きるというか満足してしまって
(40過ぎても甲子園に出たときのことを嬉しそうに話す)
その後の成長と言うか、可能性を見出す人が凄く少ない感じ。
中学高校と、野球の強豪校にいたから分るけど(甲子園に出た友人も多かった)、
皆、あの頃(高校時代)は良かったなぁ〜と、感慨に耽るばかりで進歩が無い。
まぁ、他人の人生放っといてやれよwっていうのもあるが、
甲子園に出たから何なの?っていう冷静な観点で物事考えてみると、正直、大したことはない。
勿論、甲子園で躍動し、その後の人生の糧になってる場合もあるが、
日本人は狭い世界と枠に収まり勝ちなので、殻を破ったり広い行動が出来ない。
それが甲子園(高校野球)の悪しき弊害だと思う。
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 14:28:29.67ID:SaSHqwrS0
上甲も天国で悲しんでるわ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 14:28:53.32ID:SaSHqwrS0
>>392
1軍増やすの選手会も否定的やしな
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 14:31:57.76ID:/dBW0G+S0
名前が挙がってる選手のプロの成績とデータが教えてくれてる
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 14:34:43.43ID:9kRCJEv50
小中全国大会優勝投手が高校野球はプロの通過点と言い切って球数制限して
プロ入りしたが4年間1軍どころか現在2軍でも結果出せないのが現実
プロ入りして活躍できないのは能力の問題で結局は投げすぎとか球数制限以前の問題
かと言って酷使が良い訳でもないから何人も投手用意すればいいだけで野球強いところは現実そうなってる
ベンチ3〜4人投手でもいいかな
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 14:35:04.78ID:XMi7D7hk0
>>372
そこが難しいんだよ、酷使はすぐに症状出ないから、大学やプロでも投げたら責任がうやむやになって、高野連も朝日新聞も責任取らずに知らん振りできる
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 14:35:18.97ID:W6ThssMQ0
>>40
辻内は巨人じゃなければ大成してたかもね
育成出来ない球団は若い眼を潰すだけのドラフト辞退してほしいわ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 14:40:43.85ID:VBhbgHXw0
松坂もダルビッシュも30歳ぐらいで限界来てるしなあ
たぶん菊池も30ぐらいで限界来る
吉田はもう壊れてると思う
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 14:40:54.36ID:3cEwe5aR0
>>393
そんなの大体の人がそうだろ 少なくと中高でまともな青春送った人間はな。
一般の人間は「普通」の人生を送るの。それが普通なの。お前みたいになにもないのにできるつもりの人間はすぐこういうことを言う
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 14:41:34.83ID:ZJcIzmoz0
さすが我らが楽天の安楽だ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 14:41:36.76ID:AZir9Qnp0
>>236
しかも大学時代アトランタ五輪の代表(怪我で辞退)されたけど、打者として選ばれたくらい投手としては無名だったし
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 14:42:24.87ID:4KOWaZo10
済美は性懲りもなくピッチャー酷使
試合負けたら監督は死ぬのか?w
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 14:44:40.62ID:3cEwe5aR0
甲子園出ることはすごいことだよ。何のスポーツでも春高に出ればすごいし、花園に出ればすごい。
冷静になってなんになる?とか言ってる人間は今まで何にも努力してなくて、何にもない自分を正当化するためにそう思うのだと思う。
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 14:45:27.81ID:3cEwe5aR0
>>400
巨人嫌いだけど、入った時には壊れてたわ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 14:46:21.23ID:3cEwe5aR0
>>366
医者目指すのがノーリスクってアホかな
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 14:48:22.96ID:btq/SVnf0
>>5
祐天寺駅から50分も歩いたら
自由ヶ丘駅はもちろん、多摩川駅あたりに越すからw

やりやなおし!


by祐天寺駅住民
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 14:49:48.52ID:mJpEyJ1Z0
>>5
そこは秋田に帰って店開けよ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 14:51:13.45ID:fJVuO3jJ0
安楽はプロでもアホみたいな練習量で不調に陥った
何もせんでも自分から積極的に壊れに行くマゾ体質なんで、どうやっても壊れる運命
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 14:53:09.95ID:ubLbU6eP0
>>11
上甲監督は名監督。
安楽を潰してなんかいない。
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 14:53:21.34ID:smxO6wfj0
>>7
140ちょい
16歳で157キロ投げてたのに
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 14:53:24.48ID:zXKOsOsM0
>>411
一般の家庭ならともかくneo君なら医者目指した方がリスクは低かったんじゃね?
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 14:55:03.03ID:3cEwe5aR0
>>417
それはそうかもね
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 14:55:40.06ID:C+hEIMTM0
>>5
これ、ほんと?
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 14:56:02.44ID:w+M37Gle0
安楽は上甲から遺産相続していいレベル
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 14:57:28.05ID:GTZ0nSh80
40過ぎても投げてる名選手ってみんな高校で消耗してないんだよね
大野、山本昌、上原、黒田
甲子園なんて害悪でしかない
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:00:31.65ID:YJUmdk2/0
>>302
そして野球を離れたとたんにただのくず人間と化すのがセオリー
一生働かずに食っていけるはずの金も散財して嫁子からは離縁され
犯罪者として紙面に載ってその後消息不明
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:01:48.73ID:GTZ0nSh80
甲子園で酷使されると、その後一年か二年するとまったく球が走らなくなる
とくに故障でもないから本人にも原因はわからない、周りからは高校時代のフォームに直せと言われまくられてブチ切れる
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:03:15.50ID:ubLbU6eP0
よく出される安楽の甲子園での投げすぎというのだが、
それは2年生の春センバツ。安楽はその夏、日本代表に選ばれ世界大会で投げて大活躍しているんだよ。
上甲監督に言わせれば、その世界大会で代表を率いた監督コーチから、新たな変化球を教えられて、それが秋の故障に繋がったと言っている。
上甲は名監督。上甲のもとでは多くのプロ野球選手が出ている。
鍛えても故障させないのが上甲が大監督なりえた器量。
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:06:07.60ID:ubLbU6eP0
たった二週間ほどの甲子園大会で投げすぎで潰れない。
潰れるのは、何年も何週間も投げすぎを繰り返すこと。
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:07:15.81ID:9Z/FJsSW0
安楽があほなのは投げすぎの酷使ではないことを自分が証明するなんて答えてたこと
その後高校時代にぶっこわれて今
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:08:52.98ID:ubLbU6eP0
安楽はプロ野球で与田がずっとコーチなのが不幸。
与田は自らが短命投手。与田のやり方では苦しい。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:11:21.39ID:GTZ0nSh80
>>100
松坂は良い意味でズルできる投手だった
プロ入り一年目で沢村賞レベルの成績残せるほど力がずば抜けてたしな
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:11:36.36ID:oIxpnkDb0
3乗する意味あんの?
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:12:26.23ID:ubLbU6eP0
楽天は藤平でもそう。
藤平は1年目から通用したが、まだ19歳だから投げすぎに注意して使おうなんて配慮はゼロ。
だから藤平も去年も今年も途中リタイアする。
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:13:26.81ID:SrGz4lbU0
吉田はまぁ別に飛び抜けてすげーわけじゃない
たまたまスター性発揮できる環境にあっただけ
実力的には甲子園で毎年でるトップクラスの投手の中の一人ってだけ
メンタルもそんな強くない
決勝は心が完全にポキ折れてたし
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:14:52.32ID:sRslbByV0
>>434
トップクラスなら球数嵩まずに投げきってたんじゃないかな?
トップからは一段落ちると思う
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:16:13.30ID:pF6asciJ0
朝日新聞のために壊される有力高校球児の肩
朝日新聞の生贄
憐れ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:17:14.83ID:UD2IntLs0
重要さは高校野球>プロ野球なんで
肩潰してでも投げるべきなんだよ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:18:59.38ID:WhRBExOY0
よし!毎日100球投げさせよう
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:20:11.01ID:fqP7CK4k0
>>338
一年の時に拒否してるんだよね、あの時代で考えるとスゲーわ
監督に進言して全体的の練習時間も見直させたんだっけ?
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:21:58.29ID:9O1Kr7AJ0
巨人時代の上原が200球近く投げた事があって
それ見たメジャーのスカウト達が上原はもう使いものにならないと手を引いて、メジャー行きが遅れたみたいなニュースを見た
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:22:38.04ID:/hCM/cjAO
大丈夫だって言うてるのにしつこいなあ
何を因縁つけてるわけ
努力したから今があるわけで努力してないカスに言われる理由はないわな
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:23:26.52ID:Whnn+mEx0
斎藤みたいにチヤホヤされて天狗になったら終わりだよ
マスコミに人生狂わせられる
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:23:29.66ID:HNTSN0330
>>416
ゴミ監督だな
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:24:10.46ID:fqP7CK4k0
ほぼ一人の投手で投げて決勝準決勝まで進んでプロ成功した例もあるんだよね
それは本人が強かっただけなのかな
吉田が強いことを祈る
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:25:00.40ID:LQKqtD1d0
吉田は股関節の故障だろ
これは足を踏み込んで体重移動ができなくなるわけだから正直良くない
治らないと今の松坂と同じで手投げの凡ピッチャーになる
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:25:05.45ID:Famn73Q00
>>411
ノーリスクとは言わんが、リスクはプロ野球選手目指すより遥かに低いのは分かるよな?
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:27:44.11ID:zXKOsOsM0
>>449
>>417
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:28:17.76ID:/hCM/cjAO
一位指名とれたら契約金の額から違うし吉田ほど人気があれば30まではクビにもならんし
もう普通に勝ち組だからな
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:29:29.70ID:rJawgr/U0
岩隈は甲子園で投げてないけど、メジャーで肩壊したしな。主張の都合に合わせたデータなど探せばいくらでもある
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:30:49.49ID:pWM3TvWL0
まさに安楽死レベル
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:34:04.80ID:3XrRQZxs0
>>426
安楽は春の選抜後に2カ月ほど登板できなくなったんだがw
決勝も浦和学院に1−17の大敗
5回まで無失点で抑えるも疲れから大量失点でKOされた
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:35:02.40ID:0WhDA+oy0
>>5
この前は誰だっか〜ラーメン屋バージョン見たぞwww
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:35:20.43ID:Y1DqxRMk0
>>434
そんなに興味なかったけど
なんかの投球見て意見変った
プロでもあれだけストレートが伸びる選手はみたことない

背が低い投手はあまり評価しないが
吉田ならかけてもいいクラス
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:36:31.18ID:FQxM1WHX0
安楽は安楽死したからもういいだろ
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:40:16.50ID:c/3U2o2F0
桑田とかの数字も知りたいデータないの?
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:43:12.25ID:sMRBiRbP0
安楽なんていたなぁそういえば!
あれは監督が悪い。
上甲監督は地獄に行ったと思うわ!
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:43:26.78ID:mvs3W07w0
小原貴洋
私の脳が溶けているということに関しては
じかに私の頭を「見る人」がみればわかるはずです。
薬に脳を溶かす薬が入っています。

私が病気なのにロナセンを飲まないのは病状が悪化する(脳が溶けることによって)からです。
〇大病院は従属しています。
神庭は草加です。〇〇〇〇(国)と草加のコラボで人権侵害しています。
薬は昼に起きた時などは感覚が近くなるため、1回抜かしたりしていますが
極力脳を溶かさないため安定剤(リボトリール)だけ飲んでいます。
なぜ嘘と断じる前に私本人に会いに来ないのか謎です。
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:43:32.88ID:Famn73Q00
>>393
じゃあ君は君の人生の中で一番充実してたのはいつで何をした?甲子園出た高校球児に胸張って言えるモノがあんの?

人に価値観にケチつけるもんじゃないぜ。
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:45:22.60ID:sMRBiRbP0
この数値を高校時代の板東英二で測ったらどうなるんだろ?
地方大会から200球以上の連投がザラだったらしいけど
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:46:51.13ID:iOKug81D0
安楽について、
・高校野球で信じられないほどの酷使
・現在プロでは使い物にならなくなる

この二つの事実があるのに本人の力の無さだけで片付ける野球ファン
あれだけ才能があったのに・・・
そんなに若い才能が虐待され潰されるのが見たいのかこいつら
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:47:53.40ID:QR82tgO00
>>24
そうだね。島袋は大学入学時別に故障しいなかった。
自分は中大出身だから東都大学リーグを有給とかとって観戦していた。
島袋は最初、入学時好投しても打線が振るわずなかなか白星がつかず。
東洋大との初戦、延長15回くらいを一人で投げて引き分け。
翌日だか翌々日、また完投して勝ち点とったけどそ後故障。
本人は、上級生になってイップスに陥ったと言っていいるが。
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:49:43.40ID:7cDdmNMR0
プロリハビリストになるのか
年俸いくらなんだろ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:54:18.22ID:iia9YQ1a0
>>350
みんな大好きメガネッシュがいたもんな
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:54:35.67ID:HOBNGbY7O
養老毅「江戸時代には体が消えるんですよ」→体の痛みや疲労を無視する
武士道に代表される「体の痛みや疲労を無視」するという思想は現在まで続いており、
戦前の軍国主義も同様。軍隊とは違う「高校野球」の切り口から見れば、肉体を軽視するという日本の特異な思想は根強い

やれやれ
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:55:01.19ID:7cDdmNMR0
>>443
過剰な努力に結果肩壊したら意味ないってことだよ
社会に出たら努力したらその分素直に結果が出るもんじゃない
努力に裏切られるって事もある
努力した分をちゃんと結果に結びつける要領も必要なんだよ
ガムシャラやってokなのは学生まで
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 15:55:17.77ID:jxhehCY50
いまの時代に秋田で巨人ファンって、地上波しか見られない貧乏な家かな?
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 16:08:34.80ID:inOi/VgA0
安楽死と呼ばれる為に生まれてきたようなもんだよ
あの可動域に依存しまくったフォームと酷使は
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 16:12:30.31ID:htuSti+30
>>472
精神主義だね
これが日本軍にも受け継がれて
無意味に兵士が死んで行った
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 16:16:27.16ID:stUyfTki0
俺たちは高校生が無茶して体壊して斎藤みたいに醜態さらすところを見るのが何よりも楽しみなんだよ
ほっといてくれ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 16:21:08.25ID:htuSti+30
吉田くんはもう二度とあの二段ロケットみたいな球を投げられないかも
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 16:21:58.74ID:sRslbByV0
>>448
股関節は日常生活でも負荷がかかるから
安静にするなら寝たきりしかないってのもキツイな
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 16:22:17.91ID:V/dMNjnZ0
>>61
プロで稼げたであろう十数億円と秋田のヒーローの名を天秤に掛けてちゃんと自分で判断したんだろうか
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 16:26:27.48ID:7/AKfUY00
>>5
>ハンカチできりたんぽを包んで煮込むのが特徴

ハンカチごと煮込むのかよww
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 16:29:52.31ID:AuGvGXXr0
監督はまさか勝ち進むとは思っていなかったのだろうね。
吉田自体はこれでポンコツになっていることは確実なのでプロ側が指名回避をするかも
しれない。指名するにしても。(余程パンダを欲しい球団を除き)上位はないだろう。
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 16:33:42.76ID:/p91CzSq0
例外は松坂だけ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 16:43:13.25ID:rcoL4wjY0
顔からして不細工で姑息そうな雑魚顔だよ、この農業のPは
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 16:46:01.93ID:o7szjEyk0
甲子園ベスト8以上は、一週間、休みを開けてからやれよ。
その間に寄付金も集まる。
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 16:46:09.02ID:grZgNSrJ0
まぁ根本的なルール改正せんとあかんやろ
こんな前時代的な虐待競技のままじゃダメだわ
なーにが「感動をありがとう!」だよ死ねよカスども
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 16:47:05.60ID:B/wALWLW0
本人が投げたかったんだろ
周りがとやかく言うことじゃないわ
もし後で恨み言を言ったりしたらバカじゃねえのと思うけど
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 16:47:51.68ID:yeBWyIna0
甲子園だけのせいにするからおかしんだろうな
投手なら大体同じくらい投げてるから高校野球生活全体で見ると甲子園なんか一年で5-6試合しか差がないだろうから
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/23(木) 16:48:38.21ID:QYEzK6O60
松坂なんてまだ元気じゃん。
個体差があるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況