X



【サッカー】 試合中の心肺停止から約1年…アヤックスの若手MF、昏睡から目を覚ます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001真実は一つ ★垢版2018/08/22(水) 09:40:55.90ID:CAP_USER9
現在21歳のアヤックスの元U−19オランダ代表MFアブドゥルハーク・ヌーリ氏が、昏睡状態から目を覚ましたようだ。イギリスメディア『スカイスポーツ』など複数のメディアが21日に伝えている。

 オランダの名門アヤックスに所属していたヌーリ氏は2017年7月に行われたブレーメンとのプレシーズンマッチ中にプレーと関係のないところでピッチに倒れこみ、意識を失った。

 その後、病院へ搬送され心肺停止になりながらも一命は取り留めたが、結果として脳に深刻な損傷を残し、昏睡状態に。クラブは後日「プレー復帰は不可能とみられる」と発表していた。

 オランダのメディアに対応したヌーリ氏の家族は、1年以上の昏睡期間を経た同氏の現状を報告。兄アブデラヒム氏は、「過去と比較すると、現時点ではうまくいっている」と話し始めると次のようにヌーリ氏の状態を明かした。

「神経の状態は数カ月前より良くなっている。肉体的に衰え、自分で体を動かすことはできず、頭しか動かせない」

「昏睡状態にあった時は目を閉じていたが、徐々に目を覚ましてきた。今は口と眉の動きである種のコミュニケーションが取れている」

「完全な回復が達成できるという希望を諦めることはない」

 ヌーリはアヤックスの下部組織で才覚を発揮し始めると、2016−17シーズンにはセカンドチームの年間最優秀選手に選出。若手有望株と期待され、トップチームでも本格的にプレーを開始しようとしていた矢先の事故だった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180822-00816993-soccerk-socc
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/08/22(水) 09:42:02.03ID:DbsHHyge0
シューマッハはどうなったの?
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/08/22(水) 09:42:33.64ID:RJw/Cwe40
リハビリすれば回復する可能性あるんかな
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/08/22(水) 09:44:46.57ID:VBiUm1Iv0
料理研究家の人もいたな
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/08/22(水) 09:48:48.51ID:IgdHkvTS0
何で倒れたの?
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/08/22(水) 09:53:45.38ID:mZkbONcK0
心配ないさー
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/08/22(水) 10:01:04.12ID:LimFqSTX0
王子様がキスをしたのか
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/08/22(水) 10:02:01.21ID:ni0Hku/40
サッカーって突然倒れるよな
野球の試合中に倒れて昏睡状態になるやつ見たこと無い
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/08/22(水) 10:06:56.49ID:yIOixnwC0
>>16
現役では無かったけど
木村拓也が突然死してるな
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/08/22(水) 10:07:16.37ID:D0bTFSmL0
はーい
心配停止ー
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/08/22(水) 10:08:17.31ID:4XbbzvnJ0
あうあうあー
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/08/22(水) 10:09:02.84ID:yb5BLOGb0
まだまだこれからだろうけど
諦めなくてよかったな(´・ω・`)
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/08/22(水) 10:10:17.39ID:5mqQHMpy0
頭の一部しか動かないのかよ
一生このままなら死んでた方がマシだったってなるよな
俺ならそう思うわ
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/08/22(水) 10:10:19.49ID:0ifF8fQu0
>>7
もともとクラブが行った健康診断で心臓の異常が見つかってた
ただプレーに支障はないという診断でもあったのでその旨本人にも伝えた上でそのままプレーを続けさせてた
だが練習試合の最中に倒れ、その際ピッチに駆けつけたチームドクターがなぜか心臓マッサージなどよりも呼吸確保の方を優先する不手際をやって植物人間化した
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/08/22(水) 10:10:37.31ID:ewysf3Ba0
>>13
ナニーニは腕が千切れただけだろ
くっ付いたし
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/08/22(水) 10:28:16.00ID:tqf2qYhU0
医者が心臓マッサージしなかったやつだよな?
ファンデルサールが泣きながら会見してたな
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/08/22(水) 10:32:46.88ID:AEjbIMKh0
>>21
プロレスラーの高山は頚椎断裂で首から上しか動かせないが
口で筆くわえて絵を描くリハビリに励んでいるそうだ
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/08/22(水) 10:44:02.46ID:oKBnIj1/0
すげー奇跡だ

その1年間の記憶ってどうなってんのかな?
やっぱ無くて普通に寝て起きたって感じなのかな?
選手としてはもう無理でも日常生活ぐらい取り戻せたらいいな
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/08/22(水) 12:07:43.06ID:zNCQv10a0
>>16
マラソンと違って全力で走った後にいきなり止まったりするし心臓に負担かかりすぎなんだよな
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/08/22(水) 12:27:43.08ID:ybWp6uIx0
28日後...
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/08/22(水) 12:57:27.23ID:cysxCU/n0
>>16
試合の半分はベンチで座って休んでるからな
スポーツというよりゲームに近い

あと競技人口も圧倒的に少ないから
こういう症例も当然減る
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/08/22(水) 18:35:03.24ID:ROiWeneK0
直す方法があれば・・・
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/08/22(水) 18:51:17.68ID:lER5jRaK0
>>40
ジョニーが戦場から…
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/08/25(土) 02:45:40.10ID:sEeicRiY0
>>30
ランブルローズというゲームのキャラデザやってた寿志郎という人も頚椎損傷して首から下が麻痺した後、
口で筆を加えてイラスト描くようになったんだよな
数年前に亡くなったけど
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/08/25(土) 02:47:29.57ID:+OCIFVlA0
>>34
脳波で実は植物状態の人も意識働いてる、みたいはニュースを数年前に見た記憶がある
脳波でコミュニケーション取れるとか
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/08/25(土) 14:30:07.32ID:MkTjN+sN0
疑問が残っているのは、最初の蘇生措置がどのタイミングで行われていたかという点で、
地元日刊紙NRCによると、テレビの映像ではチームドクターが到着してから
「少なくとも5分間は行われていなかった」ことが示されていると伝えられた。
家族は「一連の処置が正しく適切に実施されていれば」、ヌーリが受けた「深刻な状態」
は「回避できた可能性が高い」と主張している。


これは怒るわ
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/08/25(土) 14:44:31.88ID:HUud1tyw0
スクデリが復帰してたのも驚いたわ
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/08/25(土) 14:47:54.10ID:y+THq13X0
>>43
球場で何らかの要因で死亡した人たちの数で
プレイ中に死亡した選手の数じゃないじゃないか
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/08/25(土) 16:23:18.30ID:qOKM3Xxx0
>>16
メジャーで試合中に倒れて死んだ審判がいた。心臓だったと思うけど。
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/08/25(土) 20:19:14.97ID:beU0iWaU0
>>16
心臓に負担めちゃくちゃかかる上にコンタクトスポーツだからな
事故が多いのは分母が多いのもあるんだろうけどもう少し危険性が認識されてもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況