予言者、学園モノはもう数字取れないと言ってる
1631552018/04/19(木) 07:21:13.90
花晴がまさかの大コケスタートになってしまって大騒ぎになってるみたいだね。
ただ、使い方は間違ってはおりません。
若者のドラマ離れが加速している以上、今後学園ドラマで視聴率稼いでいくのは厳しいと思います。
しかし、これからのテレビ界を引っ張っていく上では学園ドラマは絶対に欠かすことができないジャンルなんです。
実はドラマの中で学園ドラマは2サスや刑事ドラマ、医療ドラマと比べて安い制作費で作れるからです。
10〜20代前半の役者中心だと、大御所よりも安いギャラで済むからね。それに今現在活躍している中堅役者も若い頃は大抵の方がこういった学園ドラマに出て修行を積みました。

視聴率は8%でも取れていれば十分合格です。視聴率よりも若手育成に力を入れましょう。
GP帯にこだわる必要がないなら、深夜1時台あたりに実験的にやってみるのも良いかもしれません。