X



【高校野球】エース酷使が「高校野球のお手本」なのか 高野連会長「前時代」発言に批判殺到
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ほニーテール ★
垢版 |
2018/08/21(火) 19:47:50.38ID:CAP_USER9
1人の投手を「酷使」することが、高校野球の「お手本」なの。2018年8月21日、決勝戦後のグラウンドで開かれた夏の甲子園の閉会式で、大会の審判委員長をつとめた高野連会長の八田英二氏が口にした一言が、インターネット上で物議を醸している。

■「1人でマウンドを守る吉田投手を...」

この日の決勝では、大阪桐蔭(北大阪)が13-2で金足農業(秋田)を破り、史上初となる2度目の春夏連覇を果たした。金足農は、地方大会から準決勝まで1人で投げ抜いたエース・吉田輝星投手がついに崩れ、東北勢初の優勝を逃した。
こうした試合後、大会審判委員長としての「講評」のため壇上に立った八田氏の発言に、「おかしい」「それは違う」などと違和感を覚える野球ファンが続出している。

 問題視されているのは、八田氏が金足農の準優勝を称える中で、
  「秋田大会から1人でマウンドを守る吉田投手を、他の選手が盛り立てる姿は、目標に向かって全員が一丸となる、高校野球のお手本のようなチームでした」と発言したことだ。

吉田投手は今大会、初戦から準決勝まで5試合連続完投。短い登板間隔のなか、決勝までに749球を投げ抜いた。だがそれだけに、元プロ野球選手やスポーツジャーナリストなど多くの識者が、吉田投手の「酷使」を不安視していた。

準決勝から中ゼロ日で行われた決勝戦では、そうした不安が的中してしまったのか、吉田投手は本来の力を発揮できなかった。甘く浮いたボールを大阪桐蔭打線に痛打され、5イニングで12失点を喫した。

実際、決勝後の吉田投手の談話を伝えたスポーツニッポン(ウェブ版)記事によれば、本人は試合後に「4回くらいから足が動かなくなった」と話したという。

「お手本じゃなくて前時代的な理想だろ」
そうした背景があるだけに、八田氏が金足農を「高校野球のお手本」と評したことをめぐって、ツイッターやネット掲示板には、

  「エース1人を酷使させることをお手本のようなって表現するのは違う」
  「酷使を高校野球のお手本と公に発言しちゃいかん」
  「1人で投げきるのが高校野球のお手本?それは違う」
  「高校野球のお手本じゃなくて前時代的な理想だろ」といった批判的な意見が相次ぐことになった。

また、柿木蓮投手、横川凱投手、根尾昂選手の好投手3人を擁し、巧みな継投策で投手の負担を分散させた優勝校・大阪桐蔭こそ「お手本」として評価すべきと訴えるユーザーの姿も。ツイッターには、
  「お手本にすべきは金足農業の『エースと心中』ではなくて大阪桐蔭や」
  「お手本にしなあかんのは大阪桐蔭なんや。高野連の爺さん、わからんか。わからんわな...」などと呆れたような反応も目立っていた

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180821-00000015-jct-ent
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:48:28.92ID:tWTMxV850
朝日「一人くらい死ねよ。美談にしてやるから」
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:48:31.54ID:AYUZYHWL0
まぁ宗教だから仕方ない
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:48:41.27ID:F+xrP7Hi0
俺もチン○コ毎日右手で酷使してるから大丈夫だろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:48:46.79ID:b/RGPPHC0
公開虐待やめろや
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:48:59.39ID:0jr4Y27G0
開催期間が長くなれば滞在費用が増すんだよ
大体こういう批判するやつは寄付なんて一切しないからな、口先だけ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:49:35.74ID:2rzx7sPq0
でも投球制限やらすると、今以上にスカウトに熱心な私立ばかりになってまうで
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:49:53.24ID:gwg11Nw20
>>3
それな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:50:03.49ID:idyJ7YAG0
そして相変わらずの見逃し三振
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:50:03.60ID:itNBqCRP0
みんな称賛してるんから水をさすなよ
吉田君の努力を無駄にするつもりか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:50:25.87ID:6kJ6oGwk0
TBS「誰か死にそうな関係者いねーかな?」
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:50:27.67ID:XJwm9gMl0
高野連ってどうやって会長決めるのか?

プロセス出せや、クズが
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:50:49.35ID:rHdJYgpX0
>>1
どこのネット?
絶対にJ castにサカ豚の記者いるよね

そもそも酷使の基準ってなんだ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:51:16.52ID:inXXp0BS0
>>8
でもそれで困るのって高校生の試合を興行としか思ってない人だけだからな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:51:27.51ID:WK5+vwz60
野球ファンは否定するけど、
毎回表裏の9イニング制が問題なんだよ。

3イニング制にすれば、投球過多や試合時間 、部員数が改善できるわけ。一人エースでも全試合連投可能だろ。
時間短縮は五輪向けのアピールにもなる。

なぜこの最良案を採用しないのか?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:51:52.93ID:miiBGiIW0
打川にも投げさせてたらなぁ、監督としてダメだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:51:56.06ID:7N4Te9Mw0
勝手にやらせておけよ
前時代の標本みたいな運動大会だから…
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:52:25.11ID:lpZUEchv0
>>9
いや非常に楽しい大会だったぞ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:52:28.06ID:jhoNijeu0
>>6
みたいのが酷使に虐待野球信者です
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:52:28.47ID:inXXp0BS0
>>18
桑田もサカ豚だなw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:52:39.81ID:WK5+vwz60
1試合3イニング制
延長2イニング
以降タイブレーク

これが野球という競技のベスト。
否定する奴はアホ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:52:50.79ID:dgkJw8xc0
高野連は老害の見本市
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:52:57.94ID:bDVE3qFj0
体調がどうのこうの球数がどうのこうの言う面倒なゴミが増えたよなw
今までそれでやってきたんだよ。モンペの真似してうるせーうるせー
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:53:02.65ID:YWCa1OAW0
お手本にスべきはエース2枚3枚揃えてローテ組ませてなるたけ酷使させない桐蔭野球
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:53:12.66ID:XxWo7f4B0
こいつって見逃し三振したら
怒るやつだったっけ?
空振り三振しろとか言って
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:53:22.38ID:LAnnSx7c0
大多数の高校野球ファンはぶっ壊れたエースが涙の降板するのを見たいんだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:53:46.83ID:5t3rSEZi0
何で八田英二が会長なの?
アカヒ創業者との関係???
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:54:02.69ID:hP3wqZIu0
顔真っ赤で完全にのぼせた状態なのに、投げさせ続ける無能監督w
一度他のポジションに移して何回か休ませて、もう一度マウンドへってならまだわかるが
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:54:07.18ID:kD7qlFCc0
つーか10回からタイブレークやれや
なんだ12回からってw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:54:08.19ID:tqISWjA80
高野連会長の八田英二 69歳

野球経験者ってわけでもなくて同志社大学の理事長ってだけなんだな
元々は経済学部の教授
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:54:36.77ID:0vyd4teH0
>>25
アホがなんか言ってて草
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:54:54.82ID:10cDgXeY0
もうこれは逝くところまで行かないと
ダメだろうねえ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:55:06.57ID:r5Z902CW0
なんで最後まで投げさせなかったんだよ
国民が何求めてるのか分かってんのか
最後まで死力を尽くさせてボロボロに崩れるのが求められてんだろうが
100回大会だぞ舐めてんのか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:55:12.82ID:hP93YNWC0
「でも私学が有利に」とか言うやつはバカなんだろうな
そんなのわかりきってて投手保護を優先すべきなんだろ

最初から複数投手で回す競技としてかんがえろよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:55:32.22ID:apwI31h50
サッカー協会の豚さん

野球批判頑張ってwwww
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:55:37.47ID:P/xTU4gC0
野球ファンてボケるの早いだろな
毎日〜同じような試合をダラダラ見て(勝ったあー負けたー)てw
ほんと生産性ゼロで脳が劣化の一途だろw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:55:49.18ID:yEMd1eDK0
まあ大阪桐蔭がお手本かどうかは疑問だけどな
全国から結果的にしても、有力選手集めて甲子園常連はなんか違う気もしてしまう…
正直言って大阪代表感があまり無いし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:55:56.14ID:V8YwbqOb0
美談を求める朝日が悪い。
大体にして朝日はダブスタだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:56:23.97ID:NJTrtepAO
酷使?たかだか地方大会から合わせて10試合ぐらいだろ
それも毎日じゃない
文句付けてる奴は基本的なことも知らん連中だろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:56:35.94ID:2WGr5qnW0
吉田がマウンドで死んでこそNHKと朝日新聞の感動ポルノが完結するんだろ
何中途半端に降板してんだよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:56:43.20ID:E1wAStsx0
大阪桐蔭は現代の甲子園に最適化されてるとは思うけどお手本とは思いたくない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:57:02.42ID:tqISWjA80
>>44
サッカーも90分は辞めて前半後半10分ずつの合計20分にすべき
これならJリーグも週3で試合やれて今よりずっと試合数増えて
収益も上がっていい事ずくめ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:57:13.37ID:hP3wqZIu0
>>52
スポーツ好きはみんな一緒だろ
あとニートはどういう思考回路になったら働きたくなるんだろ・・・
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:57:31.97ID:JkhafEKH0
>>53
よく考えたら中学の日本代表ってのが諸悪の根源だなw
中学生の部活で世界大会なんかいるかよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:57:43.40ID:bDVE3qFj0
監督と選手が相談して決めることだからな。
別に普通やろ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:57:46.05ID:qjpfcBjG0
>>1
スレタイ見ると高野連会長が前時代って発言してるかのように読めてしまうよ
元記事もそうなってるんだけど
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:57:57.08ID:UpohxaMl0
美談に仕立て上げるには一人で熱投が一番だからな
お手本すぎる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:58:11.25ID:X8Fb6E0k0
大阪桐蔭を手本として評価すべきって意見はさすがに酷いわ
基本は地域対抗なんだから
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:58:12.28ID:amagXleP0
前時代云々より高校毎に戦力が足りてないのや、金足が期間中に資金が足りなくて資金援助受け付けてたの見れば選手どうこう以前の問題
選手足りてないところは地区の敗戦チームから好きな選手助っ人で呼べるとか、元々甲子園大会は招待試合なんだから旅費はプロなり主催者が出すべきなんだわ。勝手に商売始めてる癖にこっちに出してやらないんだよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:58:37.66ID:iDLMJ8py0
空襲警報で始まるんだから当然お手本でしょ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:58:39.23ID:y9rcFVvh0
1日に放送された日本テレビ系『今夜くらべてみました』で、指原莉乃が自身の好みについて話す場面があった。

番組内では、MCの徳井義実が「東京に染まった女子、こういうの嫌やなぁみたいなのあります?」と、周囲に話を振った。

これに指原は「最近ムカつくのは」「音楽が流れる時とかに乗っちゃうのはわかるんですけど、首で乗るヤツが本当にムカつく」と、首を前後に動かすようなしぐさを見せ、音楽の乗り方について持論を展開した。

そして博多華丸が「僕が苦手なのは、サッカー日本代表をスポーツバーで応援してテレビ映る女の子」と、話すと指原は「やだ、絶対いや」と博多の話に同意し
「それでいうと、日本代表みんな応援してるじゃないですか」と、サッカー日本代表を応援する女性についても思うところがあると話し始めた。

続けて指原は「インスタとかで『日本代表がんばれ!』って自分の写真を添える女がとにかく無理なんです」「お前の自撮りで頑張れるわけがないだろって!」と、SNSでの投稿写真に持論を展開し、周囲の笑いを誘っていた。

同番組では、指原がSNSについて話すのは恒例のようになっているが、
過去にはゲストの広瀬アリスが、指原がSNSに投稿したコーディネート写真を指し「壁をバックに、オシャレな感じの、ヒール履いてるんですかね、どんだけ足の長さを見せたいのかなって」と、”許せない女として指原の写真を紹介していたことがあった。

2018年8月3日 11時30分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15106535/

ワールドカップの話題ってここらへんのタレントに馬鹿にされるぐらいしか話題にならないね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:58:54.88ID:y9rcFVvh0
ワールドカップの結果ではもうサッカー人気回復しないんだとばれてしまったなあ
なにやっても甲子園でかき消されてしまう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:59:05.86ID:y9rcFVvh0
W杯の記憶が完全にかき消されてワロタ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:59:08.32ID:53QwY0W20
>>1
これ、意味が真逆なんじゃねえのか?
吉田の話じゃなくて吉田をダシにしてチームメイトを誉めてるだけだろ。
むしろ吉田のスタンス(一人で投げきってる)は誉めてないんじゃないのか?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:59:39.40ID:5Oin3wIN0
これからは投手は一人で、と言う事だろう
継投なんて、マイナス10点にしろよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:59:39.44ID:rbFDE+MG0
やきう 昭和
サッカー 平成
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:59:45.15ID:gf+pGXIB0
高校生を興行に利用し特に投手を酷使させるとか
良識のある大人がさせることではないな
学校監督、高野連、朝日、NHKと感動ポルノに酔う自称高校野球ファンが一掃されない限り
永遠に続くなこれ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 19:59:56.94ID:S+m69XTQ0
これぞ老害、だな。批判されてもこいつが改心するとは思えない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:00:21.81ID:veR5JVD50
特攻でさえ美化する国民やからな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:00:31.01ID:jnM8TMWM0
サッカーファンだが、さぁ叩けぞおおおおおwwwwwwww
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:00:31.57ID:/qmTRrEE0
高野連は解体,八田会長は虐待行為で起訴すべき!!!

吉田投手  かわいそうで見ていられなかった。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:00:44.17ID:+FO0GD8X0
トップか山根 田中レベルwwww
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:00:47.04ID:XFUPVEn00
>>6
関係ないのになんで寄付しなあかんのや
今年から外野入場料500円取ってるんやからそれ配布したらええねん
外野入場料500円どこいったんやろな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:00:49.09ID:368fH1t00
【サッカー】 酷暑の中の高校総体サッカー決勝で何があった!? 7日間で大会を全消化が無理なのでは?


↑サカ豚はこっちの虐待ショーを見ろ

気持ち悪すぎ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:01:41.58ID:fXbvqou10
>>71
外野からも金取り出した今回でも入場者は増えたらしいから甲子園ではもっと高くして、地方大会でも金取って大会の日程を余裕をもって運営できるようにした方が良いよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:01:49.12ID:/BtK07GT0
焼き豚はこの炎天下で脳味噌までこんがり焼かれちゃったのかな?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:02:03.68ID:jnM8TMWM0
>>91
ハローwwwwwwww
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:02:19.50ID:a0p9kowc0
球数制限があってもいいけどさ
益々、私立のマンモス部員揃えれる学校しか出場出来ねーんじゃね?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:02:22.85ID:MTgmM/1u0
100回大会素晴らしいね

こうやって悪評が広まってやる子が減るという
いいお手本だわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:02:24.69ID:hiNa8uUp0
吉田が連投したのは東北初優勝がかかってのもあるんだよな。東北がもう優勝してたらこんなに頑張らなくてもよかった。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:02:40.05ID:XvTYgvJH0
もう夏の高校野球は終わりにしよう
利権と欲まみれのスポーツから得るものなんてない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/21(火) 20:02:42.11ID:yl6KljL90
>>91
秋田が勝ってやきう大盛り上がりになるとこを桐蔭が虐殺で意気消沈の焼き豚w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況