X



【高校野球】金足農・中泉監督、吉田の降板「もっと早く代わらなければ… できれば最後まで放らせたかったが、将来もある子なので」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/08/21(火) 16:56:46.40ID:CAP_USER9
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/08/21/jpeg/20180821s00001002176000p_thum.jpg

東北勢悲願の初優勝は叶わなかった。初めて決勝に進出した金足農(秋田)は史上初の2度目となる春夏連覇が懸かっていた大阪桐蔭(北大阪)に敗れ、準優勝となった。

金足農の中泉一豊監督は「ここまで本当に選手はよくやってくれた」と選手を労い、5回12失点で降板した吉田については「もっと早く代わらなければいけないところだったが…。できれば最後まで放らせたかったが、将来もある子なので」と交代の理由を語った。

最後は2―13と11点差をつけられた。「吉田の疲れは言い訳にはしたくない。大阪桐蔭の打者は逃さずに打ってきた。すごいとしか言いようがない」と大阪桐蔭の打線に脱帽していた。

2018年8月21日 16:46
スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/08/21/kiji/20180821s00001002206000c.html
0004名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 16:57:35.27ID:UZzrAQiO0
タッチの「君を飛ばした午後」が聴きたくなった
お疲れ様でした。
0006名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 16:58:01.04ID:9IQUFwDh0
せめて3ランのときに代えてれば
それだと打川も容赦なく打たれて2−13になってただろうけど
0007名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 16:58:28.44ID:ZMX543tP0
ここまでやらせておいて「将来もある子なので」って、、、
ヤバくないですか?なに将来は守ったみたいな言い草してるんだよ
0008名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 16:58:59.43ID:Vqd3LeS80
審判の忖度ジャッジのおかげで勝ち上がってきた金足農業に正義の鉄槌が下された!


こ れ ぞ J U S T I C E
0009名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 16:59:14.48ID:FlE+ZxqV0
夏の甲子園“投手ぶっ壊しコロシアム”の解体方法──スポーツとしては時代遅れ、教育としてもデタラメ

https://news.yahoo.co.jp/byline/soichiromatsutani/20180821-00093932/

アメリカ・MLBでは、青少年のピッチャーに向けた投球数ガイドラインを設けている。
2歳単位で制限をしており、さらに投球数に応じて休養日数も以下のように細かく定めている。

https://rpr.c.yimg.jp/im_siggjaNhSTNBMYucNREe56RaGg---x800-n1/amd/20180821-00093932-roupeiro-002-5-view.jpg
0011名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 16:59:39.72ID:7iaGYym30
今更将来がどうのって
0014名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 16:59:59.44ID:6/Mj+Ra00
いや良いチームだったよ
監督が優秀なんだと思う
0017名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:00:17.33ID:MBNgqymw0
今年の桐蔭、史上最強でしょ。
0019名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:00:41.26ID:WAAWQN/a0
10点取られるまで引っ張るとは
0020名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:00:56.22ID:AYJQC5XS0
X将来もある子なので

〇将来はない 腕がボロボロ
0021名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:01:00.88ID:IvISaVkH0
可哀想
高校野球が野球人生のピーク
0022名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:01:09.58ID:kD7qlFCc0
今からグラウンド100周してこいよwクソ監督
0023名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:01:17.09ID:naJmelxT0
監督の知能指数5ぐらいか?
打川いい球投げてたじゃねーか
0024名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:01:20.09ID:KwEabkpH0
2番手の投手が良かったように見えるけどあの点差だからね
接戦だったらフルボッコにされてそうだけど
0025名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:01:21.18ID:ibIASETa0
吉田の投げたい気持ちもある
監督も吉田も責められない
0027名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:01:27.09ID:CI+2dej30
監督が酷すぎる
金足と済美だけは監督が昭和の酷使イズムだった
0028名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:01:39.42ID:P6xmxkRk0
ボロ負け 
0031名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:02:20.32ID:CCjYkkRh0
予選からずっと投げさせておいて、今頃将来言うのか
0032名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:02:23.78ID:CI+2dej30
いくら酷使無双でも6-1の時点で代えないと
本当、酷い監督だったわ
吉田ぶっ壊れただろ
0035名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:02:45.86ID:F23BUkzY0
連戦先発は酷いよなぁ
他の選手は基本的に信じてないんだなこの監督
代わりに出した投手で負けたら吉田に悪いとか思ってそうだ
高校生に何を求めてるんだこの監督
0036名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:03:06.96ID:8+4i46yG0
>>28
こういう身もふたもない言葉を平気で吐ける奴が理解できん
0037名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:03:11.50ID:RoNYsogV0
将来考えるなら地方予選から打川投げさせとけや
公立って言っても秋田県内なら割と人材は集まってる方だし、投手複数育てられなかった監督の責任だわ
0038名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:03:12.37ID:JHvMuQrI0
監督は疲れを言い訳にしたくないって言ってるけど吉田は疲れを言い訳にしてるw
0040名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:03:42.45ID:yAHxr5vN0
ハンケチとマー君の例もあるし
負けて良かったかもなw
0041名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:03:53.16ID:S3bCVt+40
バカ監督のせいで吉田が壊れて
しかも大敗
こいつを許しちゃいけない
0042名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:04:02.32ID:u05fnaDJ0
取ってつけたようなこと言いやがってw
0043名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:04:02.78ID:aEB3SaPi0
監督も舞い上がっていた、スクイズなんだか打て
なんだか、あそこが全て1アウト1−3塁
0044名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:04:03.76ID:z6461DVu0
確かに、もう少し早くても良かったとは思うが、
これはこれでいいと思うよ
0045名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:04:27.58ID:CI+2dej30
打川も充分に甲子園レベルだったのに
吉田をあそこまで酷使した理由が分からん
0046名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:04:29.65ID:uBil5Nob0
2番手のサードも悪くなかったのでもっと併用しとけば良かった
0048名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:05:09.39ID:r1MxGnIC0
チームとしての力の差がありすぎるのにやる意味なくね?
0049名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:05:23.46ID:bN/OFQ9k0
一人で投げさすなよ。

あれだけミートされ連打されてんのにスルーする監督がいるんだな…。

投手頼みに過ぎるわ。

秋田予選、甲子園で一人で投げさすって、ヴァカかよ。
0050名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:05:44.15ID:Gj2XN0I40
強豪は監督が有能
0051名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:06:02.61ID:z6461DVu0
>>45
いや、とても甲子園レベルじゃないだろ、あれ


大阪桐蔭がお情けで、点を取らないで回を進めてくれただけだ
0052名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:06:19.93ID:FHlvj8ii0
監督が馬鹿なのは昔から変わらないしこれからも変わらん
ルールで1試合100球制限にしないと解決は絶対しない
他の野手も投手の練習して負担を分担しろ
これ以外に解決策はない
0053名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:06:26.27ID:Ws6EnT1L0
今日、休みだったらなあ。連戦はキツイ
0054名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:06:27.74ID:CI+2dej30
5回にボコボコにされて吉田の肩肘にトドメ入ったろうな

済美と金足農業の監督だけは今時あり得ない
若者の将来を何だと思っているんだか
0057名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:06:51.16ID:kA5rhRbL0
どうせもうこの選手たちはあとは一生秋田から出ずに畑いじるだけの人生なんだから別にいいじゃない
0058名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:07:02.75ID:DqdevtHR0
今さら何言ってんだか
同情ひこうとしてるのが見え見えの糞監督
0059名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:07:04.36ID:vDrCFYDA0
ちゃんと投球制限をしてピッチャーを交代しこの大会をこなした桐蔭がえらい
一人のジョーカーをずっと切って勝ち続けた金足が間違っている
なのに金足マンセーwwの不思議
0060名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:07:04.96ID:gZTMBt390
打川も普通に甲子園のレベルだったな

これを活用できなかった監督は痛い
0063名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:07:24.19ID:rY2xwJwM0
センター前ヒットが2塁打になった辺りから気持ちきれてたな
0064名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:07:36.24ID:hatJcHm70
目先の勝利のためにずっと投げさせておいて今更なにほざいてんのこいつ
ホントに選手のこと考えてるなら適度に控え投入してるだろ。負けても
0065名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:07:55.60ID:G4EhN9fw0
ここにきてようやく将来を考えたか
アホ監督にしてはよく頑張ったな
0067名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:08:09.67ID:2yD4sowp0
大阪桐蔭の温情はあったにせよ
打川予選投げないのに結構好投したよね
大舞台であれだけのコントロールがあれば
予選たくさん投げさせてたら吉田をもう少し温存できたかも
いうても接戦が多かったから厳しかったかもだけど
0068名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:08:12.26ID:YgO376FT0
概ね予想通り。決勝戦でこういうワンサイドゲームは白ける。トーナメントの弊害。

160名無しさん@1周年2018/08/21(火) 07:31:34.27ID:3h4QJ9mm0
順当に8−0ぐらいで大敗すると予想する。
単に金農のほうのブロックに雑魚が集まっただけの話。
0070名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:08:20.04ID:i7WoF5wE0
打川くん、いい思い出できた。
日本代表みたいなチーム相手に頑張ったわ
吉田は調子乗りすぎて天狗になってたから、調度いい。
0071名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:08:24.45ID:DkYwaCVY0
まあ、秋田は全員地元の普通の子で部活って感じなんやろ?
それなら自分の役割こなすだけやろうしエースが投げ抜いて当たり前やろうししゃーないわな
0072名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:08:31.30ID:tqISWjA80
>>40
吉田の場合は地方大会から準決勝まで全イニング登板
2番手で投げた打川は地方大会でさえ投げてないってんだからな
春の秋田大会決勝以来の登板だってw

打川を吉田の将来考えて地方大会や甲子園で度々投げさせる
なんて発想は皆無だったからこそ、吉田の将来をつぶしつつも
甲子園決勝までこれた
0074名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:08:57.28ID:jRksd8q70
つか、770球投げ続けた吉田の肩や肘は既にガタガタで試合できるコンディションではなかった
もう将来もないだろ、また甲子園に選手が殺された
0075名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:09:16.91ID:gf+pGXIB0
つまらん決勝だったし吉田君は見てられなかった
済美と金農みたいな監督は駆逐しろよ
0077名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:09:19.90ID:Bez6NoJd0
そりゃ吉田ばかり投げなさせたら研究されるっちゅうねん
大阪桐蔭をなめてんたか
げんに大阪桐蔭は深夜まで研究してたとのこと
かたや金足農は大阪桐蔭を研究しなかったんですかあ
少なくともデータの無さそうな打川?を先発投手にさせるとか陽動作戦もできないのか金足農の監督
0078名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:09:21.66ID:Ciro2qZE0
打川の先発だったな
0079名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:09:41.25ID:2KtErBr40
>>9
この記事いいじゃん
せめて大会期間を伸ばして休養日数増やしてほしいな
0082名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:10:13.76ID:MBNgqymw0
打川君、投川君になっても結構よかったから代え時含めて悔やまれるね。
0083名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:10:15.44ID:CI+2dej30
>>76
吉田は股関節既に痛めているっぽいし
もう手遅れだろ

大阪桐蔭戦は下半身で投げられなくなっていた
0084名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:10:24.21ID:H3yM19t90
>>14
それは無いかな
過去に何度もバント時の選択を間違えて、アウトを献上してたしな
結局のところ、吉田頼みやからな
0086名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:10:29.50ID:2yD4sowp0
>>54
花巻東の監督も菊池をほぼ潰しかけてたからリストに入るな
菊池はあの時痛めた肩肘とデーブのおかげて4年目までまともに
投げられなかった
0093名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:11:40.04ID:u05fnaDJ0
球数制限つけたら2番手がいてもエースが休めないという事態も出てくる
制限+休養日もつけないと
0094名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:11:42.32ID:hujDaonc0
大差だろうと2年生部員は出さない。
そういう指導者の言い訳が、来年自分たちの力で出ればいいって言うんだよ。
その後にこの悔しさが来年の肥やしになるとか、出れたらそれも言えるけど、
出れなかった場合は悔しさしか残らないって。
実際同級生で2年生夏に甲子園に出た奴がいるけど、土を持って帰ろうとしたら監督に、
「来年来ないつもりか?」と言われて持ち帰る事を許されなかったそうだ。
そいつは翌年は3回戦とかで負けて結局甲子園に出れなかったけど、
代表で友達になった奴に頼んで土を持って帰って来たそうだ。
あんなものは自己満だって。
0095名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:12:03.91ID:zRWCrKDF0
結局エースだけ潰した夏の思い出って昔とちっとも変わんねーんだな
0096名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:12:16.54ID:gY/TFyL70
>>83
桐蔭のね 踏ん張りきかなかったね
監督はもう少し将来のことも考えてほしかったわ
0099名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:12:47.75ID:tqISWjA80
>>77
そんな発想があれば、他の今までの試合だって打川先発でも良かったわけでな
この監督は「吉田が潰れたらこのチームは終わり」ぐらいしか考えてなかった
0100名無しさん@恐縮です2018/08/21(火) 17:12:54.27ID:YgO376FT0
概ね予想通り。決勝戦でこういうワンサイドゲームは白ける。トーナメントの弊害。

160名無しさん@1周年2018/08/21(火) 07:31:34.27ID:3h4QJ9mm0
順当に8−0ぐらいで大敗すると予想する。
単に金農のほうのブロックに雑魚が集まっただけの話。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況