X



【高校野球】「雑草軍団」金足農、快進撃で滞在費ピンチも全国から寄付集まる(集計はまだ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/08/21(火) 13:26:39.56ID:CAP_USER9
https://www.sankei.com/images/news/180821/wst1808210050-p1.jpg

「雑草軍団」と書かれた紫のTシャツを着た大応援団の声援を受け、快進撃を続ける金足農。応援に駆けつける生徒たちの滞在が延び、費用は予算を大幅に超える可能性が出ているが、地元企業や卒業生らから多くの寄付が寄せられている

応援団は全校生徒の約半分にあたる約270人で作られ、3回戦以降は秋田に帰らず連泊している。当初は5千万円ほどの予算を想定し、希望した生徒から1人3万円を徴収したが、松田聡教頭は「野球部の快進撃により、数千万単位で費用が足りなくなる可能性が出てきている」と明かす。

窮地を知った野球部OB会は、ホームページで寄付を呼びかけたほか、同校も決勝進出を決めた20日、校内に寄付金の受け付けブースを設置。同校によると、卒業生だけでなく、農業関係者からの多くの激励が寄せられたという。

学校に残る教員も寄付の電話対応に追われているといい、松田教頭は「もちろんうれしい悲鳴。応援態勢もしっかり整えたい」。集まった金額の集計はできていないが、同校の田久保清治事務長は「秋田県民だけでなく、全国から寄付が集まっている」と話した。

2018.8.21 11:52
産経ニュース
https://www.sankei.com/west/news/180821/wst1808210050-n1.html

関連スレ
【高校野球】103年ぶりの決勝進、秋田県立・金足農業高校応援団の滞在費がピンチ!5000万円目標に寄付呼びかけ/甲子園
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1534763911/
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 13:27:33.10ID:A6KDMvfi0
余った金でグラウンド整備や諸々の設備も購入しちゃえ
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 13:28:40.73ID:hm5xaCwu0
1 名前: 風吹けば名無し@転載禁止 投稿日: 2015/08/20(木) 19:01:46.25 ID:uF0YPYtz0
●1915年夏 秋田 1−2 鳥羽(第一回大会の延長戦、秋田オールスターでも勝てず)
●1969年夏 三沢 2−4 松山商(夏将軍を最後の最後まで追い詰めた延長再試合)
●1971年夏 磐城 0−1 桐蔭学園(都会っ子相手に奮戦した雑草集団、決勝でスタミナ切れ)
●1989年夏 仙台育英 0−2 帝京(戦力的には育英が一枚上、ココで勝てずにいつ勝つのか)
●2001年春 常総 7−6 仙台育英(終盤反撃するも木内マジックの前に力尽きる)
●2003年夏 常総 4−2 東北(コレも戦力的には東北が上、しかしまたしても木内マジックに屈する)
●2009年春 清峰 1−0 花巻東(菊池擁して投手戦、最後は今村の快投に沈没)
●2011年夏 光星0−11日大三(日大三の猛打の前に手も足も出ず完敗)
●2012年春 光星 3−7 大阪桐蔭(不調の藤浪を打ち崩すも力負け)
●2012年夏 光星 0−3 大阪桐蔭(春以上に力の差を感じた春夏同一カード)
●2015年夏 東海相模 10−6 仙台育英(6回に3点差を追いつくも9回ソロHRで意気消沈)←New!!
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 13:29:20.44ID:VmwvyTES0
記念碑の資金が出来てよかったね
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 13:29:36.94ID:VzslO4h60
こんな金かかるんだな
こりゃ公立だと無理だわ
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 13:33:33.19ID:wiVFB1SK0
リアル緑山高校
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 13:35:08.08ID:dXVFvpeY0
全員スイートルームに泊まれるくらい金集めたれや
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 13:35:15.96ID:yK1eJUDN0
日本中のアンチ大阪桐蔭の私立校が金出しそうだけどな
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 13:35:41.71ID:mvhIZ15P0
そりゃ日本は農民が多い。
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 13:36:18.38ID:JG54gAUc0
24時間テレビに募金持っていくなら、こっちに寄付をw
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 13:38:42.14ID:a47GkchA0
10億円超えたら、間違いなく24時間テレビ超え
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 13:44:21.34ID:LdcQCuza0
田舎の学校って郷土愛や仲間の結束強いから何だかんだ集まっちゃうけど、都会の無名校だと無理だろうね・・・
卒業生は冴えない貧乏人ばっかりで、地域からか「そんな学校しらねーよ」と冷めた目で見られて、
東京や神奈川の都市部では秋田みたいに秋田愛とはいかない・・・
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 13:46:49.98ID:p1fRMfFK0
近所の高校も初めて甲子園決まった時に校長が寄付金行脚してたわ
結果1億集まって夜練出来るようにグランドにライト付いたらしい
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 13:50:47.97ID:f52m/cFF0
金無農業というと怒られそう
雑草という草はないといってたのは何処の農業高校だったかな
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 13:52:16.97ID:WygaU0MB0
サカ豚「サッカーは地域密着!」
サカ豚「秋田みたいな田舎で盛り上がっても意味ない!」
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 13:53:03.68ID:1nDvxtKV0
さんざん文句や批判しといて甲子園の盛り上がり

朝日「ブ━(;:´;.゚;;.3;.;゚;.)━ッ」
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 13:53:53.86ID:9cb+QytZ0
>>18 公立が出たら東京都民や神奈川県民に寄付募ればその高校に関係ない人からもそれなりに集まるんじゃないの 人口違うから
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 13:55:42.90ID:/qWDpSq70
秋田高校とかなら金持ちOBも多いだろうが、農業高校では厳しい。
それこそ「草の根寄付」だ。ええ話やないか。
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 13:59:21.67ID:zGXQnaBc0
動物の世話で甲子園行けない生徒もいるんだよな
可哀想
一生の思い出になるのに
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 14:04:26.51ID:u2qluvv20
ハダカがユニフォームじゃないだろうなぁww


◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇殺人ですよ! 国交省が全額補償しろ! 
怒号渦巻くダム放流説明会

◇貿易紛争第三ラウンド! 
中共を待つ前門の制裁関税 後門のインフレ

◇ドイツ 中国による企業買収拒否 
米国も対中制裁関税25%へ引き上げへ
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 14:38:15.28ID:dA4Pe9Gl0
キンソクノー頑張れ!
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 14:57:43.98ID:zcnz3TJ5O
高野連とそれにたかるウジ虫どもが全部利益を吸い上げちゃうからなw
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 15:24:06.27ID:uIcHfP310
何で今の高校球児って帽子浅被りで、さらにサイズ大きめなんだろ
投げるたびいちいち帽子落ちるの見ててイライラするわ
余計な格好つけてる暇あるなら試合に集中しろよ秋田のカッペ
刀ポーズだの何だので遊んでるから負けるんだよゴミカス
ゴム紐でもつけとけ
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 15:36:41.77ID:gbC84UQs0
雑草なんていずれ刈り取られる運命にあるわけで なんでそんなネーミングを
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 16:12:41.95ID:hSFpaPq00
金足農業残念でしたwwwwww
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 16:29:54.60ID:bIa0vKMt0
普段、除草剤撒いて農業実習してる奴らが「雑草」を名乗るとはな…
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 16:31:15.10ID:ooGAEt1d0
今年の会計担当大変だな(´・ω・`)
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 16:34:07.70ID:U8by3avr0
余ったらどうすんだ?
0053けい垢版2018/08/21(火) 16:35:26.39ID:etkPA3yG0
>>51
校長先生の臨時収入
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 16:46:48.44ID:N0RQo4Mv0
>>38
名前をつけたら情が移る
豚丼!
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 16:51:23.82ID:syOfDT/K0
>>23
昭和天皇の言葉では
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 17:13:20.82ID:FnBWgPUM0
詐欺だな
つまらん試合しやがって
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 17:29:27.33ID:lpLD8Y8J0
まあ今回は目を瞑りたいが高校に何の縁もゆかりもない人からも寄付を呼び掛けることが一般化すると
人気チームにお金が集まって不公平になる。学校関係者という前提は崩さない方がいいと思うな
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/08/21(火) 22:50:59.03ID:CxoFOAGMO
>>1       
予想通り、吉田は酷使で潰れて伝説ならず  
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/08/22(水) 07:21:25.81ID:eeArzIdlO
>>1    
結局、決勝戦で金足農が負けたから吉田も金足農も伝説にはならず、吉田が酷使でぶっ壊れただけだったな    
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/08/22(水) 07:26:27.87ID:mtZhiawd0
>>1
こういうのってもっとアイディアを出せよ
KANANOの野球帽をつけてくれるのなら寄付金1万円出してもいいわ
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/08/23(木) 17:52:44.38ID:ehbeHnUp0
>>1
集計
1億5千万
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/08/23(木) 17:55:53.44ID:QEEW8MeT0
雑草?どこが?

金足農ってもしかして公立公立って言われてるけどもう私立寄りなんじゃないのか
例で言うとあの体罰事件があった大阪の桜宮高校みたいな
あの高校も公立だがもはや施設から言ってももろ私立寄りで充実している
白山高校が言われるならまだ分かるが金足農が公立で一から頑張ったとか言われてもピンとこない
いろいろバレてきてるな
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/08/25(土) 02:28:42.38ID:e7PWgFqJ0
OBの小野が1億9千万って言ってたぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況