X



【高校野球】大阪桐蔭 西谷監督「明日勝たないと意味がない」 史上初2度目の春夏連覇に王手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/08/20(月) 21:22:01.46ID:CAP_USER9
 第100回全国高校野球選手権大会第15日(20日、甲子園)、準決勝第1試合で大阪桐蔭(北大阪)が済美(愛媛)を5―2で下し、史上初となる2度目の春夏連覇に王手をかけた。

 まさに王者の貫禄だ。2回に1点を先制されながらも、4回に制球が乱れだした済美のエース・山口直を攻め立て、無死二、三塁から7番・山田の適時打と捕逸で逆転に成功。5回表に一塁手・石川の悪送球から追いつかれたが、その裏、二死満塁の好機をつくると、石川がエラーの汚名返上とばかりに中前へ2点適時打を放ち、これが決勝打となった。

 投げては先発したエース右腕・柿木が好投。10奪三振、6安打2失点で完投し「状態はあまり良くなかったけど、みんながよく守ってくれたので気持ちを切り替えていった。いい意味で一人でやってやろうという気持ちで投げた」と振り返った。

 守りでは遊撃を務めた根尾が何度も好守を披露。中堅の藤原も2回に見事なノーバウンド送球で二塁走者を本塁でタッチアウトにするレーザービームを披露して、甲子園を沸かせた。

 西谷監督は「柿木は背番号1をつけたプライド、責任感、経験を見せてくれた。藤原の(レーザービームも)あれも大きかった。昨年8月19日に負けて、昨年の今日(8月20日)から新チームがスタートして、絶対に春夏連覇をしようと誓ってやってきた。やっと決勝まできたので、ここまできたら、部員63人の全員の力を合わせて必ず日本一になりたい」と言い切った。

 決勝戦は金足農(秋田)のプロ注目の剛腕・吉田を攻略できるかがカギになる。指揮官は「精神的にもタフでスタミナも体の力もある。近年で見た投手の中でもすごくて、高校生としては一級品なのは間違いない」と実力を認めつつも「全てがベストボールではないと思うので、打てるボールをしっかり打っていきたい。今までOBたちもそういったすごい投手と対戦して勝ってきている。このチームも乗り越えられると思う。明日勝たないと意味がない。先輩の悔しい2年分の思いを持って春夏連覇したい」と意気込みを見せた。

2018年08月20日 18時41分
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/baseball/1101136/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:42:26.39ID:pFcy2uEZ0
プロ野球ファンからすれば今日130球投げた吉田を明日も投げさすとかやめてほしいんだけど
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:42:26.72ID:e37KOIw00
金足農業・決勝までの歩み(対戦校・甲子園の最高成績)

金足農 5 - 1 鹿児島実(選抜優勝)・1回戦
金足農 6 - 3 大垣日大(選抜準優勝)・2回戦
金足農 5 - 4 横浜(春夏連覇)・3回戦
金足農 3 - 2 近江(夏準優勝)・準々決勝
金足農 2 - 1 日大三(春夏優勝)・準決勝

金足農 × 大阪桐蔭・決勝(ニ度目の春夏連覇に王手) ←ラスボス
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:42:38.04ID:6bSmkbLn0
>>90
ついこないだ、大学の神宮大会王者も2ケタ得点で2連勝で粉砕したで
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:42:54.20ID:rFDwdJc40
空気嫁
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:43:01.04ID:66+d2SUL0
大阪桐蔭は何やってもどう圧勝してもこの大会では主役になれないもんねえ
そこは可哀想なところ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:43:07.90ID:K8sjnOxQ0
>>32
10年前に佐賀北が優勝しても何も変わってないけどバカなの?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:43:14.14ID:3ghT6Wcu0
>>77
怪我したんだろうな。大阪桐蔭はスタンドで応援している補欠の中にも140キロ以上投げるヤツがゴロゴロいるぞ。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:43:14.37ID:1eJnxb/R0
>>78
もうホント吉田次第だね
吉田が早い回で崩れたら15-1とかの蹂躙劇だと思う

頑張れ吉田
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:43:14.52ID:olBjw32u0
お前ら公立の弱小校なんかそんなに毎回応援してなかっただろ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:43:20.28ID:wC2yvBe00
>>98
そんなこと言い出したら金足より
横浜とか近江のが強いで
(10試合やったら間違いなく勝ち越す)
ただ、決勝に残ったのは金足
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:43:28.16ID:Kykc49Rm0
金足は全試合吉田が投げる
もちろん明日も吉田
大阪桐蔭は投手が何人もいるので今日も根尾を休ませました
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:44:06.64ID:3ghT6Wcu0
>>65
金足は声ww
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:44:07.33ID:Vw7VnVTt0
どちらも掲げてる大義名分があるからな
どっちが勝っても偉業がなされる決勝戦はやべえ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:44:26.96ID:LVvC04XU0
>>65
中学で144キロだして中学日本代表になったピッチャーが
何で記録員してるの
故障したんか
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:44:27.37ID:G5efV+Kx0
そりゃ年
五億も使えばな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:44:35.64ID:r+Gt6HUi0
>>101
球数ヤバすぎるよね。
最後まで持たないかも。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:44:39.45ID:lRhdoGMJ0
なんだかんだで前評判通りココまでくる
大阪桐蔭もマジ凄いよね
強い奴集めたとしてもトーナメント勝ち上がるって相当だよ
何試合連続で負け無しだよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:44:48.19ID:9y7K4tcy0
そんなことより西谷監督
藤浪をなんとかしておくれよ
あれは不良品だよ
交換しておくれよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:44:55.97ID:idmI+WaW0
勝たなきゃ意味ないよ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:45:18.83ID:ImagwOLg0
>>14
そういやそうだなw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:45:21.06ID:T8XhYOSP0
大阪桐蔭のバッターは横浜の攻撃を研究すればいいんだよ
横浜は吉田から点を取った
吉田から点を取れないわけはない
目に焼き付くくらい映像で研究しろ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:45:46.58ID:zlhR0yZO0
勝利への執念という意味では大阪桐蔭の方が断然上だろうな
地元で神童と言われた連中が甲子園で優勝するためだけに地元を捨てて越境入学してきた連中だし
金足農のように運よく甲子園に出れたらいいな、優勝できたらいいなという甘い決意じゃない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:45:57.47ID:y6Dvwy1P0
記録部員が分析してる
とか言ってるけど
プロの業者に金で頼んだりしてたりしないのかな?

金で全国からエリート集めるような金満校だろ
プロファイリングを素人にやらせるか?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:46:00.13ID:DmZ6T+7R0
負けても意味はあるだろ
テメーの経歴にとって意味がないのかもしれんがな
生徒がやってきたことは無駄にならんし意味がなくなることもない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:46:04.33ID:LfaD2THA0
勝つのはいいが10-0とかやめてね
秋田県民がかわいそすぎる
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:46:04.45ID:wC2yvBe00
>>124
2ストライクまでの変化球を打てばいい
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:46:07.58ID:T8XhYOSP0
大阪桐蔭がどうこうじゃなくて
2回目の春夏連覇を見たいので明日は大阪桐蔭を応援だな
2回目の春夏連覇を見たい人が0人のわけがない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:46:18.79ID:vjnenesm0
東北勢初優勝だから 桐蔭は空気嫁
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:46:20.10ID:j8/YtmiW0
西谷親方やチームはそうだろうな
視聴者的には勝っても負けても漫画みたいでアリだよ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:46:28.27ID:r+Gt6HUi0
>>104
はい。

金足3−25桐蔭
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:47:21.83ID:9PUFjw3Y0
大阪桐蔭は2年くらい前に優勝した気がするけど4年も前か
春も優勝してるから最近って思うのかな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:47:52.94ID:T8XhYOSP0
大阪桐蔭 偏差値41〜69
金足農 偏差値46

情報は正確に書かないと説得力皆無ですよ
文句は偏差値サイトに言ってくださいね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:47:53.34ID:r+Gt6HUi0
>>130
大阪以外の高校で大阪の選手だらけの高校沢山ある。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:47:55.46ID:zL2ecY2W0
>>73
めっちゃヒールやったで
相手の攻撃中にやかましい応援してさすが日大の看板掲げてるだけあると思ったわ
桐蔭なんか相手の守備タイムで音量下げる位お行儀ええのに
ブラバンも有名やからやろけどな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:48:22.26ID:i55lGyy10
この人頭身おかしいよね
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:48:36.50ID:oY2EINxf0
関西出身だから桐蔭応援するけど金足にも頑張ってもらいたい
でも最後は桐蔭のラスボス感も見たい
そしてそれを打ち砕く正義の金足も、、、
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:48:53.63ID:s42kl3NU0
西谷監督は勝利を確信してるだろうよ
明日ではなく今日エースをぶつけたのが何よりの証拠
金足など2番手3番手の投手で十分ということなのだから
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:49:04.14ID:lRhdoGMJ0
何で吉田が大阪桐蔭に入学しなかったのか謎だな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:49:05.65ID:Vw7VnVTt0
>>130
言っても4番のプロ注目の藤原くんは大阪府豊中出身の子
豊中は戦前に高校野球の第1回大会が行われた土地だ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:49:23.14ID:3VR4EjdN0
行け桐蔭
応援してんで
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:49:32.48ID:63IWkvgs0
>>65
桐蔭ってベンチ入れなかった奴等でメンバー組んでも相当良いチーム出来るだろ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:49:41.49ID:9k+8naRGO
やらなきゃ意味ないよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:49:51.14ID:n9aFfde/0
大阪桐蔭は多くは関西人だけどね
目立つエースと遊撃は佐賀、岐阜だけど
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:50:27.66ID:h3bi3u0J0
吉田は今までそこそこ失点もしてる
桐蔭打線は言うまでもない最強の相手だから無失点で切り抜けるのはほぼ無理
何とか3失点までに抑えた試合すりゃ終盤分からなくなる、そういう試合しかできないだろう

序盤に桐蔭打線に捕まったらほぼ試合は決まる。金足の貧打じゃ大量点は期待できん
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:50:42.76ID:6VvxRdL80
勝ちたいのは当然だろうけど、やってきたことに意味がないって言い切っちゃうのも何か選手が可哀想だけどな。
プロならともかく、いくら諸々の事情があろうとしょせん高校生の部活だし。
まぁ監督は優勝しないとまずいのかもしれないが。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:50:45.61ID:3ghT6Wcu0
>>151
そこらへんの代表より強いだろうね。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:51:14.42ID:NurTFQTL0
高校野球はいつの頃からか見なくなった
最後に見たのは松坂だったと思う
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:51:19.71ID:/IADhNo00
大阪桐蔭は悪役キャラで売ってないからつまらん
これが明徳やら仙台育英ならすごかった
今頃宿舎に嫌がらせ部隊が行ってたと思う
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:51:34.49ID:+Ye00mnf0
>>130
第100回の記念大会に4番が大阪豊中の子って粋でしょ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:52:10.47ID:zL2ecY2W0
>>140
西谷が褒める所が桐蔭が崩すポイントなんやで
相手のいい面を潰すから強いのよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:52:14.83ID:YHqo9jzJ0
>>1
まけろ!
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:52:17.21ID:GwFZxzTd0
俺の中では勝っても負けてもカナノー優勝!
公立オール地元スゲ〜
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:52:20.37ID:LLkOYvUP0
大会通算打率 本塁打数
菅原 .350
佐々木.313
吉田 .438 1本
打川 .263
大友 .278 1本
高橋 .313 1本
菊池 .200
菊池 .438
斉藤 .182

大阪桐蔭の立場で考えると要注意なのは菅原と吉田だと思う
打川もここまでは本塁打0だけどパワーは9人の中で1番あるから失投は危険
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:52:28.62ID:r+Gt6HUi0
>>161
しかも高校野球は豊中発祥。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:52:42.53ID:y6Dvwy1P0
大阪桐蔭監督の
太りすぎて小屋から出られないウサギのような見苦しさと
大阪人の淀川のヘドロみたいなところが嫌いなので
金農を全力応援!
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:52:51.37ID:ZNpmnFbe0
>>154
悪じゃないんだよな桐蔭
相手選手気遣ったりいい子たちだ
これで桐蔭悪なら漫画みたいで楽しめたのに
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:53:14.58ID:9wk18k9F0
部員63人か
意外と少ないな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:53:51.15ID:eZE0whnY0
プロじゃないんだからそんな事はない
プロ予備軍といえどアマ高校生なんだから
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:54:15.51ID:YHqo9jzJ0
裏金しね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:54:21.52ID:Wj8rGY/x0
勝たなくていいよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:54:30.68ID:r+Gt6HUi0
大阪桐蔭、データ班が居るからな。ほぼプロチーム。プロ野球チームでも大阪桐蔭に勝てないチームあると思うよ。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:55:06.90ID:KlxHWtGW0
>>76 愛知も何気に強いんだな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:55:46.66ID:y6Dvwy1P0
>>172
あの監督見て何もかも思わんのか
偉そうにしてるけど
生徒の練習にまともに付き合えん体格だろ
大半ベンチに座ってふんぞり返ってるだけなのが
目に浮かぶ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:56:01.43ID:eqRGdFjk0
西谷は嫌われないように最大限の配慮をしているのがすごい
無茶な大勝もしないようにセーブしてるようにさえ見える
このチームで全力出したのは浦和を潰したあのイニングだけな気がする
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:56:01.75ID:AFuPNHzb0
1日くらい休み入れろよ。疲労困ぱいで投げさせて無理矢理感動話作るつもりかよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:56:20.01ID:fuPbpsfr0
敵にしておくのは惜しいと思ってそう。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:56:26.77ID:NurTFQTL0
高校野球は出生地◯◯県くらいは表記すれば面白いのにな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:56:46.32ID:k8WgLxal0
まず痩せろよw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:57:02.66ID:CsGAYCou0
関西出身なので基本的には近畿勢を応援するんだけど
今回は金足農を応援したい気分
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:57:18.30ID:/JcvS8dM0
ゆうても、シニア経験者がその辺の公立や私立非スポーツ校にゴロゴロいて参加するだけなら金かからんしで参加校多い大阪大会を勝ち抜いてるだし
ただの金満校って訳でもないだろうに
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:57:18.49ID:Tm1Vem240
こっちは吉田の優勝が見たいんだから大阪桐蔭が優勝されたら困るわ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:57:31.25ID:6acc2JoV0
全員野球の大阪桐蔭と、控えも使わず吉田一人で野球やってる金足農業

みんな、甲子園始まる前はこの猛暑で選手を酷使するなとあれだけ正義感ぶってたのに、どうして金足農業を叩かないんだろう
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:57:41.55ID:Fb+RPAvv0
大阪民やけど100%勝てる自信あるで?
トンキンに一点差のチームとか地力がまず違う
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:57:46.83ID:9wk18k9F0
明日の試合は心臓の弱い秋田県民視聴禁止だわ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:57:48.81ID:bkhiZoSf0
勝てるわけねーだろこんな東北軟式出の田舎っぺどもが!
桐蔭メンバーの現実を知れや
夢語るのは終わりだ

大阪桐蔭
1 柿木蓮(3年)U18日本代表
2 小泉航平(3年)高校No.1捕手
3 石川瑞貴(3年)中学日本代表4番
4 山田健太(3年)中学世界大会優勝
5 中川卓也(3年)U18日本代表
6 根尾昂(3年) U18日本代表
7 宮崎仁斗(3年)少年野球日本代表
8 藤原恭大(3年)U18日本代表
9 青地斗舞(3年)河南リトルシニア4番
10 横川凱(3年)中学日本代表
11 井阪太一(3年)奈良西リトルシニア4番
12 飯田光希(3年)中学徳島No. 1捕手
13 宮本涼太(2年)次期主将。中学タイトル総ナメ
14 俵藤夏冴(3年)中学四国No. 1内野手
15 青木大地(3年)郡山リトルシニア4番
16 中野波来(2年)中学日本一投手
17 奥田一聖(3年)中学北海道内No. 1野手
18 森本昂佑(3年)中学で既に140キロ投手

記録員:小谷優宇(3年)中学で144キロ。中学日本代表
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:57:51.47ID:FcgbrpAH0
西谷「あー息をするのもめんどくせぇ」
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:57:54.57ID:NurTFQTL0
>>76
東京は2枠だから実質6回
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:57:56.69ID:NQSh6yeZ0
明日、今太閤が百姓一揆を鎮圧するのか!?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 21:58:31.30ID:WeRb1fJa0
ラスボスVS主人公
楽しみ過ぎるどっちが勝ってもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況