X



【視聴率】松本穂香主演「この世界の片隅に」開始遅れ第6回は8・5% 舞台の広島は20・4%で大台維持
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/08/20(月) 10:53:26.86ID:CAP_USER9
8/20(月) 10:38配信
松本穂香主演「この世界―」開始遅れ第6回は8・5% 舞台の広島は20・4%で大台維持 

 19日に放送された女優の松本穂香(21)主演のTBS系ドラマ「この世界の片隅に」(日曜・後9時)の第6回の平均視聴率が8・5%だったことが20日、分かった。

 初回は10・9%でスタート。第2回は10・5%、第3回は9・0%、第4回は9・2%、第5回は8・9%と推移。今回は直前にジャカルタ・アジア大会が放送された影響で午後10時20分から放送が始まり、0・4ポイントダウンした。

 また、ドラマの舞台となる広島地区はTBS系列のRCC中国放送で放送され、初回20・4%をマーク。第2回は20・6%、第3回は22・5%と3週連続で大台を突破。第4回は17・8%、第5回は20・9%となり、今回も20・4%で大台をキープした。

 2007年から09年まで「漫画アクション」で連載され、16年11月に公開されたアニメーション映画もヒットを記録したこうの史代氏の同名漫画をドラマ化。太平洋戦争下、広島・呉に嫁いだ主人公・すずが懸命に生きるストーリー。

 すず役には3000人のオーディションを勝ち抜いた松本を抜てき。すずの夫・周作を俳優の松坂桃李(29)が演じる。(数字はビデオリサーチ調べ)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180820-00000071-sph-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180820-00000071-sph-000-2-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 10:54:32.80ID:ZB0rAHKz0
はるみさんが軍艦好き設定を削ったあたり最高にバカ

脚本家センス無いよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 10:57:29.11ID:RH315TWF0
どんどん視聴率下がって行くねぇ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 10:57:31.23ID:cs0W9jtU0
改めて思ったが、戦争は悲しいな
広島では視聴率20パーセント超えってことらしいが
やはり戦争の辛い体験が受け継がれているからかな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:00:37.52ID:Q81UzBj20
全然あがってこないな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:01:33.82ID:gL9GAXxu0
広島土人
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:01:47.75ID:7yLv+PZr0
一番の見せ場でこの数字
松本で数字とれるわけないわ
君の膵臓を食べたい良かった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:02:48.37ID:ustDgJb10
この世界の中心ってそもそもどこよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:03:16.60ID:cP5kqlCd0
録画設定してたのにEPGが更新されなくて34分で切れてた
未録画部分はTVerで見たけど、EPG更新しない糞局はムカつく
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:03:55.81ID:tjbD4mDy0
アニメ映画は12月に公開か

楽しみだ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:04:44.71ID:SNsXV+Wq0
8.5%、この位が「固定客」か
昨日の回くらいからがストーリー的に山場に入るのに、
それで下がるんじゃちとマズいね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:06:42.39ID:pXOFuzp00
現代パートの節子さんは、原作ラストで拾ったあの子ってことだよね
でも「原爆のことはあんまりよく覚えてない」って言ってたから、あの子の他にも孤児もらったって設定なのかも?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:06:48.38ID:A6LbOg6z0
地方は、チャンネル数が少ない。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:07:04.73ID:7dEHSzGB0
>>6
だろうね
自分の祖先たちや家族に何があったのか知りたい、というか…
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:08:30.09ID:mufHoqNA0
あの最後の爆弾、一番の見せ場なのになぜか伝わってくるものが弱い
なんでだろうと思って考えたら
やっぱり服が小奇麗なのがだめなんじゃないかなと思った
顔ももうちょっと煤けてほしい
セットでしょぼいのは仕方ないにしろ
役者はもっとリアリティ出せるはず
それだけで説得力が違うと思う
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:12:05.32ID:UjCbGoWA0
なんか広島って変わった地域だな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:13:30.77ID:vL5k1IWT0
俺普段ドラマとか一切関心ないから「大阪、広島の視聴率」とかそんなものがあることすら知らなかったんだけど
そんな地方視聴率なんて調べたり公表したりしたのみたことある?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:16:10.99ID:LNCu75aR0
これが日本を代表するもんぺ女優の堀北真希だったら・・・
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:18:05.92ID:Zg6gwnox0
昨日適当にチャンネル変えてたら最後の手紙朗読みたいなシーンで
なんとなく雰囲気で泣きそうになってたのに
最後あなたの膵臓が食べたいとか意味不明な事言い出して涙も引っ込んでしまった
あれは最初から見てたら意味が分かるのか?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:18:46.83ID:V5PDThAo0
>>20
原作は未見だけど、アニメより見せ方が下手、
落とされた不発弾ってより瓦礫の中に飾ってあるようにしか見えない
あとあの平地で爆発してたら二人とも死んでる

まるで戦隊ものにでてくる爆弾みたいだわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:19:25.42ID:lxDXU37t0
>>20
贅沢はしてなくても小綺麗にはしてただろ
逆に昔の話だからって家具や衣類を古めかしくする方が違和感あるわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:22:06.93ID:uKupTcVY0
薄っぺらいドラマ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:23:11.43ID:jCbH5rNR0
鼻の穴をなんとかしろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:23:25.20ID:A5atYztb0
条件を付けると数字はいいっていう記事が出ると相当苦しいんだろうなって思っちゃう
本当は15%〜いけると踏んでたんやろうな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:26:55.80ID:K/LOt45OO
キャラになりきっているということなんだろうけど、すずさんのトロさや、他人との話の最中に考え事してしまうところをナイス松本さんがうまく演技しているせいで、こんな女いやだと強く思ってしまった。
逆に、二階堂さんの演技で、どの場面もりんさんがすごく好きだわ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:27:13.80ID:cP5kqlCd0
>>36
どこまで延長するかはキー局の判断だし、キー局と同じ番組を放送してるわけでもないし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:31:07.48ID:bFM50zQK0
いつまで、過去の悲劇をネタに
もうけるつもりじゃ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:31:08.31ID:BBJxgHxo0
通常より80分遅れで 8.5% か
映画版ファンがしっかり見続けてくれているってことかも
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:32:08.16ID:lxDXU37t0
>>41
え?ローカル枠以外で系列以外の番組流す事なんてあるの?
TBS系列なら日曜は24時台のS⭐1まで同時ネットでしょ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:33:18.18ID:RmzXad5R0
>>10
大韓民国
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:34:42.35ID:CBZrmMRK0
今回の最後がな
次回は悲しいシーンから始まるのか

映画版では涙が出た
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:35:46.10ID:CpLtZpql0
松本豚の鼻
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:36:31.57ID:7yLv+PZr0
君の膵臓を食べたいは10.4%
このドラマ惨敗!
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:41:31.44ID:T8XhYOSP0
視聴率8.5て
そこは8.6じゃないと
そういうとこも含めて中途半端な片隅
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:45:50.58ID:5sDa+vyO0
原作の絵を描くのが秀でた才能の部分が全く描かれてないから右手の飛んでもただの負傷に
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:51:47.46ID:T8XhYOSP0
本スレが哀れな件
8.5で高いみたいなことが書かれてある
8.5で高いは無理があるな
それも右肩下がり中
現実を認められないほど愚かなものはない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:53:36.56ID:nCw+X56WO
松本は鼻の穴で爆弾を表現してる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:55:05.52ID:Cw95ySZA0
>>6
戦争とか関係無く地元が舞台だと見ちゃうもんだよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:56:35.01ID:Xg9XizuA0
テレビって言うか、放送って一つのチャンネルでしか出来ないのに色々やり過ぎなんだよ
日本の地上波が何でもやるって言うのはいい加減無くしていかないと、本当日本は時代遅れ

古くは野球の延長からスポーツならスポーツだけやるとこでやらないと色んなとこに迷惑がかかる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:57:34.10ID:+30dFl8J0
なんかエロさがあるよすずさん
段々開発されている感じ上手く演じてるわ
だけど昨日の泣きの演技はリアリティーはあったけど微妙だったw
泣きの顔が作りすぎ
今期はこれくらいしか見るドラマがない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 11:58:45.48ID:3c89oVhM0
もう鼻が気になって・・・
キャスティングした奴はバカ
番宣でいやになったわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 12:06:31.26ID:WVJPjVlt0
広島は先週はカープ戦とぶつかって視聴率を下げたが、今週はずれることで上手くかわせたな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 12:12:57.08ID:JazmDxdN0
こういうドラマ好きだけど視聴率は取れんね。勧善懲悪、医療、刑事こんなんばっか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 12:14:46.73ID:Mr8YRtg00
大物・有村に次ドラマに出演してもらうため後輩のこの人にしたとかウソだろ。
3000人に一人はまあ妥当かと。
あと、のんでなくてよかった。
視聴率は稼げたかもしれないが、のんはない。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 12:15:28.31ID:9/SR6iKe0
映画よりドラマがいいのはリンさんくらいのもんだな大人になってからの
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 12:16:36.06ID:Nrmcg3Sf0
ひっく失敗だったなTBS
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 12:17:35.44ID:4zYszq0i0
(●●)
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 12:19:44.58ID:ef6AElCh0
何だかんだでやる事やってる周作が羨ましい
あんなスカした態度取ってても夜には君の黄門を舐めたいとか言ってすずさん困らせてるかと思うと嫉妬で狂いそう
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 12:21:19.51ID:JhOo+Evv0
半沢直樹は世界陸上による休止で休止明けに拡大版
確か半沢は元々局内ではそんなに期待されてなかったはず

休止せずに初耳学を23時に押しのけてでもわざわざ22時から強行したこのドラマは、局内で相当期待されてたんだろうな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 12:31:36.93ID:eYEY6rZt0
今やっているドラマの中で一番好き
次回からささやかな幸せをもぎ取られていくんだな・・・
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 12:32:00.38ID:gyrYcZG00
広島ってカープ戦視聴率も凄いけど、どうなってんの?
地元広島を舞台にした番組はちゃんとテレビ前で腰掛け真剣な眼差しで見るのが広島の人の基本なの?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 12:33:19.29ID:Q9Tf2MLZ0
やっぱりこの鼻じゃ視聴率取れないって
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 12:34:42.58ID:lyrz60pY0
>>79
キミスイには2%の差を付けられて完敗だったね
あっちの方が断然泣けるし、何よりヒロインが美人だし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 12:37:45.37ID:eYEY6rZt0
この鼻は個性であって不細工ではないような気がするな
松本さんかわいい(*^。^*)
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 12:43:42.14ID:gjb0tB+u0
「この世界の片隅に」は、アニメで国内外の映画賞を総なめする前に
一度、実写化され、黒歴史になりました。


このドラマはアニメが凄かったので、柳の下の二匹目のドジョウを狙った
「便乗作品」
事実、アニメ「この世界の片隅に」制作委員会はノータッチなのに、テロップで
「スペシャル・サンクス」を勝手に流し、アニメ制作側から顰蹙を買っている。
広島で視聴率が高いのは、舞台が呉、広島だからで、全国的視聴率が低いのは
アニメに比べ見劣りするからでしょう。
原作本とアニメを見た人からすれば、これは「この世界の片隅に」ではない。
あの作品は「監督、声優、原作本」が化学反応を起こした奇跡の作品。
言うなれば、仏つくって魂入れず。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 12:48:02.57ID:D6qpUaB+0
>>84
おいおいコトリンゴも忘れるなよ
監督原作声優音楽の4つが化学反応起こしてああなったんだぞ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 12:53:28.10ID:9AEY7oyA0
カメラのアングルを工夫すればそんなに鼻が気にならない…はず
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 12:56:33.07ID:SQW/WZQH0
>>85
コトリンゴも良かったね
かたや久石譲の大味な音楽。金かけてるんだろうけどなあ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 13:00:44.58ID:F9aUEocr0
>>39
地元でロケやってる、地元が映る、広島弁が使われてて親しみ感じる、という単純な理由もあるんでない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 13:04:43.41ID:bl6j053a0
片渕監督凄いなって話だよ結局
金集まらないのに諦めなかった監督
コトリンゴの楽曲に目を付けたのも監督
最初から主人公を能年ありきで作り始めたのも監督
広島を数え切れないほど往復して、かつのての広島のリアルな描写な描写で蘇らせたのも監督
やっぱものづくりに熱意って大事だよな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 13:12:11.69ID:cxJLExUQ0
セットに金かけてキャストに金かけてもこの数字
スポンサー呆れてるやろなあ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 13:17:04.07ID:HhiFVnYy0
片隅アニメがひた隠しにするロングランの裏側w

片渕監督の連続上映日数への執着
観客不在のロングラン

https://mobile.twitter.com/i/web/status/954747421958971392
>細馬:前回のとき1年続くとまでは想像していなかった
>片渕:365日は意識していた。ただ過ぎると果てしなく線路が続くだけなので、設定した駅がタイタニック。
>序破急さんにタイタニック超えの話をしたら、それまではやりましょうと言ってくれた。タイタニック超えたら、次はベンハー

片渕監督が毎日「上映◯日目」とツイートしていた実体がこれ
土浦の映画館が一館だけで客がいないのに無理やり連続上映日数を継続していたことが2つのRTからバレる

katabuchi_sunao 2018-06-11 00:17
RT sasasaboo: この夏に「この世界の片隅に」が各地で上映されますが、
現在上映を継続して下さっている土浦セントラルシネマさんの努力を忘れないでください。
この映画館のおかげで連続上映が継続しているのですから。

katabuchi_sunao 2018-05-14 21:12
RT curator_harima: 「この世界の片隅に」8回目鑑賞了 それにしても、なんとも贅沢なことに貸切状態(多分)! 通常料金では申し訳ない感じでした。
#この世界の片隅に #土浦セントラルシネマズ


土浦は衰退が激しい市だ。イオンモールが出来て駅前の衰退に拍車がかかった。
駅前にある土浦セントラルシネマズはイオンモールの映画館に大敗しているから片隅のロングランに恩を着せてすがり付くw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 13:26:29.48ID:vg0uLaVr0
>>81
あれで泣けるなんて中高生のスイーツぐらいでしょ…
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 13:33:32.35ID:1APcZM1/0
原作も読んでいないドラマスタッフ

https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org543008.jpg

公式 あらすじ
http://www.tbs.co.jp/konoseka_tbs/story/
すず(松本穂香)が目を覚ますと、そこは北條家だった。
全身包帯だらけで身体は動かない。まだ夢を見ているようだ。
しばらくたち、すずは現実を理解し始める。
防空壕を出たところで不発弾の爆発に遭ったのだ。すずは、底知れぬ絶望と悲しみに襲われ…。
               ↑

              不発弾
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 13:34:58.71ID:kmzPufyy0
このドラマで初めて知ったけど松本って子見れば見るほど鼻につくようになってきたわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 13:35:03.77ID:1APcZM1/0
59 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[sage] 投稿日:2018/08/15(水) 09:08:56.97 ID:V91W3IIJ [5/7]
北條邸の内装 アニメと同一の箇所

今までに指摘された点
・居間のタンス
・居間から外に通じる扉
・居間の隣の部屋にある大きな衣装ダンス(原作では押入れ)

新たに発見された点
・土間と台所の境の障子戸の中段にガラス部分があってガラスは横に2分割されている(原作はただの障子)
・居間と書斎の境が曇りガラスのガラス戸(原作ではおそらく障子)
・砂糖壺が置かれている流し横の壁にある棚(原作にこの棚はなく、
砂糖壺は台所の板の間に置かれた複数段の棚の最上段に置かれている)

これらも偶然の一致と言いますか?w

これで分かるのはアニメはけして原作通りにしているのではなく
本当に細かく設定を構築し直しているということ
そしてそれを丸パクリするドラマ班
プライドないのかね?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 13:38:38.46ID:sfK273gV0
視聴率:8.5%
推計視聴世帯数:154万795世帯
推計視聴人数:346万1,710人
https://pbs.twimg.com/media/Dk-PEhrUwAA9GEZ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DkyrQzCU8AAAeoe.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dk8UMq_UYAAsSvJ.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dkt67MBUcAMIHSP.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DkzMqKRV4AE-OB9.jpg


地上波初放送視聴率10.4% 関連ワード続々トレンド入り ネットも大盛り上がり
https://pbs.twimg.com/media/Dk9-X0UV4AAsHl1.jpg
http://mainichi.jp/articles/20180820/dyo/00m/200/006000c
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況