X



【テニス】ジョコビッチ 史上初のマスターズ全9大会制覇、前人未踏の偉業達成、W&Sオープン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/08/20(月) 07:16:06.08ID:CAP_USER9
8/20(月) 7:14配信
ジョコビッチ 史上初のマスターズ全9大会制覇、前人未踏の偉業達成<W&Sオープン>

男子テニスのW&Sオープン(アメリカ/シンシナティ、ハード、ATP1000)は19日、シングルス決勝が行われ、第10シードのN・ジョコビッチ(セルビア)が第2シードのR・フェデラー(スイス)を6-4, 6-4のストレートで下して大会初優勝を果たし、史上初となる「ATPマスターズ1000」全9大会制覇の『ゴールデン・マスターズ』を達成、前人未踏の偉業を成し遂げた。

決勝戦、ジョコビッチは第7ゲームでダブルフォルトなどのミスを犯すフェデラーからブレークに成功すると、その後も安定した戦いで主導権を握り第1セットを先取。第2セットはゲームカウント0−2とリードを許したが、パッシングショットを決めるなどでフェデラーのサービスゲームを2度ブレークして勝利し、今季2勝目、キャリア通算70勝目、「ATPマスターズ1000」で31勝目をあげた。

両者は今回が46度目の対戦で、ジョコビッチは24勝22敗とリードを広げた。

ジョコビッチはW&Sオープンで過去5度決勝へ進出していたが、いずれも準優勝だった。

今年1月に右肘のけがから復帰した元世界ランク1位のジョコビッチは、7月のウィンブルドン(イギリス/ロンドン、芝、グランドスラム)を制して完全復活を遂げた。

一方、敗れたフェデラーは2015年以来3年ぶり8度目の優勝とはならなかった。今年は全豪オープン(オーストラリア/メルボルン、ハード、グランドスラム)を含む3大会で優勝している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180820-00010000-tennisnet-spo
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180820-00010000-tennisnet-000-1-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:18:36.40ID:ISKXgO0g0
ちなみに錦織さんは?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:19:35.86ID:S0BRa/vr0
とうとう達成者が現れたか…
シンシナティは鬼門で取れないと思ってたがジョコおめ!
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:20:22.68ID:K+Lsl+CF0
これは偉業!おめでとう。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:21:19.33ID:pvpByJIq0
アフォかグランドスラムのほうが凄いだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:24:28.09ID:SWYXIhh20
セルビア人だから素直に祝福されないんだろうなぁかいわそうに
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:25:07.97ID:ZNpmnFbe0
ジョコまで復活とかおじさん達頑張りすぎだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:25:28.53ID:iPxmTO0x0
>>5
すでにグランドスラム達成してるし
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:26:17.96ID:Wj/EOxof0
あれ?復活したの?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:27:36.30ID:G1/zoW9R0
フェデラーの強さはオールラウンダーだがストロークがダメになったらジョコビッチに勝つのはキツい!
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:29:16.29ID:S3bd9T3t0
あとはオリンピックの金メダルか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:29:19.49ID:R7DYRTCB0
にしこりがどう頑張っても1つも取れないMSを全部獲るって…
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:30:19.46ID:19hDLJ/G0
歴代だとジョコビッチとフェデラーどっちがすごいの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:31:51.34ID:r4IEq+UT0
フェデラー、ナダル、ジョコビッチが同時に存在する時代って
考えてみたらとんでもないな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:32:12.65ID:S3bd9T3t0
>>18
フェデラー
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:35:08.05ID:4yUNRDnu0
復活したか
さすがだわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:35:47.78ID:k7by8uVo0
>>21
もうない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:36:04.66ID:NUp+j1Yt0
>>20
にわか乙
他が雑魚すぎるだけ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:37:55.63ID:qLUctT1b0
>>5
グランドスラム達成は複数いるがこれは史上初
グランドスラム未達だったらやや珍記録扱いかも知らんけど
併せて達成となると大記録だわ。今後、並ぶ者が果たして出るかどうか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:39:10.82ID:eWEEpDj60
ジョコ様おめでとうございます(^-^)/
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:39:41.87ID:onXuiOoF0
こいつも本田より無名なんだろw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:41:15.25ID:N3aetMgG0
膝やったからもう終わったと思ったが、すげーな
またGS最多優勝回数を狙えるようになったな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:41:15.46ID:pSjHANWd0
1強状態での達成じゃなくて、化物揃いの中で達成ってのがすげーわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:43:26.36ID:xIFGxJlI0
>「ATPマスターズ1000」で31勝目をあげた。

これもいつものメンツで支配してるんだろうな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:44:18.06ID:ElJXGmq80
ジョコは五輪は取ってないんだっけ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:46:43.30ID:PppjU4730
フェデラーよりナダルとジョコの方が凄いんじゃね?
3年前からテニス見てるけどいまいち凄さわからん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:50:36.36ID:R7DYRTCB0
>>37
五輪は取ってもMS以下のポイントしか貰えないからな…
前は750Pだったし今はもう無いのかな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:54:39.32ID:kZ8Ghk2L0
守備テニス最高
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:55:23.56ID:ZB751Boa0
さすがにフェデラーも疲れかサーブがダメダメだったな
MS制覇者は今後そう現れないだろう
ジョコ 偉業達成おめでとう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 07:56:50.56ID:kKIssbJs0
しっかり復活しててすごい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 08:12:37.00ID:9/aOJ8no0
>>21
まあウィンブルドンベスト8で目標は達成したろ?
あとは五輪までのんびりやりなはれ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 08:17:53.65ID:l8QZnXeH0
ジョコビッチは2014年の全米で錦織に負けたのがめちゃくちゃ悔しくて徹底的にトレーニングを課したって言ってたな。
しかし錦織は女にうつつを抜かしてご覧の通り
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 08:19:44.83ID:R6oOhzV30
>>41
2007年2008年あたりの
ウィンブルドン決勝見てごらん。
フェデラーの凄さがわかるから

あれから10年経つのに
フェデラーがんばってるわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 08:21:26.81ID:s9f+SXqj0
>>41
36でGS取るフェデラーの方が上なんじゃね?
ジョコナダルと年齢5〜6歳違うねんで
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 08:22:59.94ID:/2uCJAq/0
この人の世界的な人気てどうなんですか?
上世代の怪物おじさん達が人気ありすぎて割り食ってるイメージですわー
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 08:23:41.68ID:8BOeGmx30
>>53
そのウィンブルドンはフェデラーとナダルが凄すぎる
イギリスで発売されてるDVD買ったわ
これかボルグとマッケンローの試合がテニス史上最高の試合だと思う
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 08:25:56.24ID:17pM7GU80
そりゃ目の前で友達が爆弾で頭吹っ飛ぶの見てればメンタル最強にもなるだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 08:36:40.19ID:s9f+SXqj0
>>55
人気はちょっと落ちるね。
今年の全英で、ナダルやフェデラーが
ずっとセンターコートで(集客力が高い選手が絡む試合は収容人数が多いセンターになる事が多い)
自分は殆どセンターになってないとゴネて
センターに入れてもらったくらいだから
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 08:42:47.65ID:beBNnnLR0
全盛期は年間グランドスラムもとるくらいの勢いだったよな
選手としての評価はフェデラーとナダルの方がやや上なんだろうが、全然見劣りしない実績よね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 08:44:40.45ID:N8YgVPZZ0
グランドスラム >>> ゴールデンマスターズ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 08:45:24.63ID:od/oqvUt0
そうかジョコがやるまで誰も達成してなかったんだな
フェデナダクラスの選手であっても鬼門の大会ってあるもんなんだな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 08:46:51.36ID:gkMwnzJ70
というかマスターズって降格されたり新設されたりするから割とどうでもいいというか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 08:48:09.02ID:8cZtChJ00
こんなのただのコレクターだろ
4大大会制覇のほうがはるかにすごいわボケ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 08:49:39.15ID:qWv+aLa40
>>43
マレー復活できるの?
どっかで800位くらいまでランキング落ちたって見たけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 08:53:14.00ID:moDUp33X0
>>56
マッケンローvsボルグはプレイスタイルが対照的なのが面白かった
天才的なS&Vプレーヤーと「自分の見事なストロークウイナーはミスショット」と
鉄壁のプレーをあえてそう語るストローカー
まるで龍虎図のような対戦だった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 08:54:44.56ID:R7DYRTCB0
>>62
フェデラーはクレーのMSをナダルとジョコに阻まれ続け
ナダルはハードのマイアミをジョコに阻まれ続けてるからな
ジョコがこの偉業達成出来たのはクレーのMS3つとも決勝でナダルに勝って獲ってるのがデカイ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 08:55:23.05ID:eXntTYw/0
>>65
マレーさんは今年の初めにお尻の手術して
6月か7月位に復帰ってのを何処かで見たんだけどなぁ
まだ駄目なんかな・・・
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 08:57:09.80ID:AEGlS8jE0
完全復活してて草
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 08:58:18.77ID:nP9++CSF0
デ杯も取ってるしメジャーなのはオリンピックだけね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:00:50.38ID:iPxmTO0x0
全盛期を比較したら最強はジョコ
ナダル、フェデラーがいる時代に絶対に負けないマンだっからね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:01:54.01ID:zywIUdZn0
意外やな
フェデラーもやってないんか
あとはオリンピックだけだな!
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:03:51.98ID:R1eFyiYn0
なんの事だか分からんわ
くっだらないシステムにしやがってテニスを

わかるシステムにしろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:15:43.02ID:20vNgsPg0
正確にはBIG3だよな
ジョコビッチ、ナダル、フェラデーの三人と
マレーとじゃ実績が頭3つくらい違うし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:16:06.50ID:3+tGlJfm0
>>73
ジョコは頭一つ抜けてるね
調子戻してるから今後に期待だな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:20:34.06ID:nP9++CSF0
>>78
でもマレーも他の選手とは明らかに格が違うんだよな
GS優勝数こそバブと並んでるけど準優勝、マスターズ、キャリアハイ1位とかとか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:22:08.47ID:EpRhLT6O0
>>73
二人が衰えてきたところで勝っただけだな
4大大会の勝利回数も少ないし
フェデラー>ナダル>ジョコは普遍
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:23:01.90ID:nV+C3IIu0
宗教家と切れたの?それとももっと深い所に入って覚醒とか?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:23:36.31ID:ZU1Uhoeo0
ジョコすげーな!
後は本当五輪さえ取れてればパーフェクトだったんだけどな。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:25:06.69ID:3J2yemKu0
>>52
その後ジョコビッチは浮気して宗教にはまりメンタルボロボロで一度落ちこぼれたんだが
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:26:49.67ID:7HNUG1N/0
フェデラー時代→フェデラーナダル時代→ジョコビッチ時代→フェデラー時代→ナダル時代→ジョコビッチ時代
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:27:44.95ID:P3ILLV0V0
>>81
現役の選手に衰えたなんて口にするのは失礼だよ
本人達は絶対認めないし結果も出してる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:32:15.96ID:q++xB39I0
ついにジョコビッチまで復活したか。
当分三強の時代は続きそうやな。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:35:14.74ID:IgahCrYY0
>>87
衰えを認めた上で、戦略やトレーニング方法を工夫してベストを尽くせる様にしてる。
身体は昔より衰えて行くのに昔と同じことしてたら、昔と同じ結果出せるわけないしな。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:35:49.79ID:EpRhLT6O0
>>87
実際衰えてるのに何を言ってるんだ?
テニスプレイヤーは現役中は肉体が衰えない新生物なのか?
バカじゃねーのw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:38:35.49ID:z/BENLdm0
>>81
フェデ君はメンタルやられる前のジョコにてんで勝てなかったくせによく言うぜ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:39:31.60ID:/6byc7ss0
2015年のジョコビッチは史上最強のテニスプレイヤー
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:40:31.00ID:YQdc8vZ00
憧れるのはフェデラーだけど
目指すべきプレースタイルはジョコだよな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:42:27.66ID:ItyEHFTF0
ワンマッチなら今のフェデラーが昔のフェデラーに勝つことも不思議じゃない
バックは今のが強いし道具の進化もある

一年通した戦いは勝ち目ないけどな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:44:23.09ID:PflB4Vfx0
性格悪いのがバレると、世間は静かだよなw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:46:15.12ID:PflB4Vfx0
競馬の騎手がG2全制覇したみたいな感じ?w
G1じゃないと
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/20(月) 09:47:08.11ID:EpRhLT6O0
>>93
メンタルとか言い訳にしてる時点で雑魚なのが浮き彫りになるなw
4大大会7勝差とかもう絶望的だろ
ランキング1位も約100週も差が開いてるしもうフェデラー>ジョコは確定なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況