X



【サッカーゲーム】アジア大会で「ウイイレ」eスポーツ公開競技に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★垢版2018/08/19(日) 11:53:04.10ID:CAP_USER9
8/19(日) 11:39配信
アジア大会で「ウイイレ」eスポーツ公開競技に

 【ジャカルタ=波多江一郎】インドネシアで18日開幕したアジア競技大会では、eスポーツが初めて公開競技として行われる。日本でも今年、競技団体が発足し、Jリーグや日本野球機構(NPB)がゲーム大会の開催に乗り出すなど、盛り上がりを見せている。

 「スポンサーがついたユニホームを着るのは初めて。アスリートになった気分」

 日本代表3人のうちの1人、人気サッカーゲーム「ウイニングイレブン(ウイイレ)」の杉村直紀選手(21)は9日、都内で開かれた壮行会ではにかんだ。

 eスポーツは4年後の中国・杭州アジア大会で正式競技となる。今回は公開競技で、日本からはウイイレに杉村選手のほかに相原翼選手(18)、キャラクターを対戦させるカードゲーム「ハースストーン」に赤坂哲郎選手(23)が出場する。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180819-00050037-yom-spo
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180819-00050037-yom-000-5-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 11:54:58.77ID:ZqJPInAY0
回線プチッ
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 11:54:59.14ID:W07cyK8c0
コントローラーカチャカチャやってスポーツねえ
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 11:57:23.61ID:w2tSwVZV0
>>5
なんとも共感しにくい
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 11:58:19.56ID:cXm/dMoJ0
スポーツって一度ちゃんと何なのんか国民に説明する必要があるな
間違ったイメージをもって観戦する人が多すぎる詐欺やんけ
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 11:58:57.88ID:atD0qNRd0
406名無しさん@恐縮です2018/08/15(水) 23:08:43.31ID:x6xTc49b0
・競技での動作に肉体の大部分が必要
・操作対象が己の肉体
・競技の前提に電気を必要としない
最低この3つを満たしてないと育成補助に血税が投入されるスポーツにはならないかなぁ
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 11:59:38.29ID:p2yOVr4q0
ウイイレ好きだけど
見る競技としては全く面白くない
世界レベルの強豪同士の試合であっても

昔wiiにプレーメイカーってのがあったけど
それは上手い人同士の試合を見るのは面白かった
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 11:59:49.14ID:WQRIV8MP0
リフティングしながらウイイレやればいい
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:00:08.96ID:D4vEIJqz0
じゃあ、じゃんけんとかも入れようぜ
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:01:00.61ID:atD0qNRd0
301名無しさん@恐縮です2018/08/15(水) 22:14:33.13ID:x6xTc49b0
肉体の躍動感が無いものをスポーツ言うのが無理だわ
スポーツ写真見てみろよ、フォトジェニックな肉体美だらけだろ?
eスポーツで肉体が躍動する写真あるの?
もちろんガッツポーツ以外のプレイ中のやつで
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:01:29.42ID:kcY+Bh8S0
ゲームのサッカーは見なくていいかな
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:01:51.98ID:atD0qNRd0
スポーツって名乗るなら
スポーツマンシップがうかがえる参考例を最低5つ出してねw
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:02:54.64ID:osqPuum70
レアルとかバルサあるの?
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:03:08.32ID:6p/K+wnO0
FIFAじゃなくてウイイレってところが利権丸出しだなw
明らかにコナミに忖度してるじゃん
こういうことやってるからeスポは流行らないんだよ
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:03:30.41ID:e1HpkyZP0
eスポーツって何のゲーム採用するんだ?
ゲームの選択をフェアに行うのが一番めんどくさそう
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:03:35.22ID:7V/NNT+30
実際に開催される競技以外のゲームでやればいいのに。
サッカーは男女ともあるんだから、別のにするべきでしょ
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:03:42.78ID:EACg2S830
体を動かさないとスポーツじゃない言ってるの日本だけだからな。
世界じゃ競技のことを指す。
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:03:57.79ID:oLkShXAv0
ウイイレならアジア一になれよ
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:04:23.63ID:jpBzIe9Q0
ゲームオタクがプレイしてるスポーツや格闘技ゲームを実際の競技でやらせたら公開処刑モノw
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:05:44.11ID:MBRsbEjM0
>>23
EAに忖度すべき
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:06:22.95ID:O4jm26nx0
ウイイレなのはいいとしてどこのチーム使うんだろw 
日本代表のクセにフランスだのブラジルだの使うなら代表とはいえんなw 
正々堂々と日本使って戦って欲しいわ
0034麻雀依存系男子@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:06:54.21ID:8uTA486Q0
いいなー!!
MJもeスポーツ競技の仲間に入れてください。
俺もゲームで億万長者になりたい!!!
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:07:12.58ID:Jmit1z930
オリンピックの全部の競技をゲームにすれば暑さ対策やらの問題も全部解決だ
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:07:19.32ID:GVsWqBll0
ウイイレで賞金5億狙うか
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:08:23.41ID:jpBzIe9Q0
>>35
全員メタボ豚だらけになっちまうよw
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:08:28.70ID:G5sbHiHc0
>>26
アメリカでも普通にsportsじゃないって言われてるけどw
それに競技ってことならスイカの種飛ばしもsportsになる
この世の有りとあらゆる競い事が全部sportsになって全部に税金を注ぎ込まなきゃなw
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:08:35.05ID:E4s1KUcb0
FIFAのほうが圧倒的に売れてるし
FIFAが公式にサポート、優勝者はバロンドール授賞式に招待までされるという
熱の入れようだが、
アジア大会でeスポーツをプッシュしているのは中華のアリババで
アリババにはFIFAだと都合が悪い事情があるのかな
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:09:13.43ID:E4s1KUcb0
FIFAのほうが圧倒的に売れてるし
大会もFIFAが公式にサポート、優勝者はバロンドール授賞式に招待までされるという
熱の入れようだが、
アジア大会でeスポーツをプッシュしているのは中華のアリババで
アリババにはFIFAだと都合が悪い事情があるのかな
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:09:58.82ID:atD0qNRd0
>>32
ロボコンのほうが手作りで血が通ってそうだけど
それでもモノを動かしてその操作技術と性能を競うからスポーツじゃないわな
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:11:14.15ID:dnZtPaCU0
見た目完全にお前らじゃん
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:12:03.63ID:mEy6W7yn0
ウイイレなんて終わったソフトじゃなくてFIFAでやれよ
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:12:13.92ID:Hw4sLeBA0
スポーツと違ってゲームは
プログラムっていう見えない部分があるけど、平等性は保てるのかな

コナミが日本人にだけ、ゲームの挙動の細部を教えたりとか
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:12:36.61ID:ihZuZJGY0
ゲーム大会のゴリ押し不快だからマジでやめて欲しい
ゲーム好きもゲーム嫌いも誰も得しないでしょ
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:12:56.02ID:Z4594WxJ0
なんでスポーツに参入してくるのか分からない。ゲームの地位を上げたいから?
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:13:17.89ID:4pZuGEBS0
ウイイレとかサッカーゲームの対戦ってほんとつまらん
なんかもうほんと作業なんだよな
リスクのないプレーをどれだけ正確にできるか・・・・
もうサッカーじゃなくて「ウイイレ」っていう競技の戦いなんだ
俺はオンラインが実装される前からウイイレやってて
オンラインついたらほんと楽しいだろうなぁ
いろんなプレースタイルの人と対戦したいなって思って
いざ実装したらみんな同じプレー
しかももはやサッカーじゃないんだよな
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:13:34.12ID:PJXO9n880
トランプもあるみたいだからいいだろ。
オリンピックにはノーサン
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:14:18.39ID:6p/K+wnO0
ウイイレにするならせめてライセンスはしっかり取ってほしかったわ
こういうちゃんとした大会で偽名の選手だらけのゲームやるとか正気か?
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:14:44.94ID:ylQD85D90
ウイイレてデフォルトのチームで勝負するってこと?
権利なくて架空のチームもあるんだろ
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:14:53.61ID:nBlzTIpi0
ウイイレなら初期設定のメンバーでみんなやるべきだな

ミナンダとかバーチャットとかヒメレスとかで

それでこそ公平だ
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:16:15.14ID:ihZuZJGY0
知らねえ奴がゲームでかちゃかちゃやってるの見て
何が面白いの?こんなテレビゲームでも
日本人が勝ってたら無条件に応援するんだ?
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:16:23.41ID:wjxUGG810
MDホワイトで対戦するわけかw
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:17:11.52ID:B2hh7d6w0
ユーチューバーになりたい小学生が多くいる時代
eスポーツでオリンピック目指すっていうニートまっしぐらの小学生が増えるかもな
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:18:05.93ID:DCEf24670
>>50
>>58
チーム力、選手能力頼みはつまらんよな
皆初期メンバーにしてその中で特長持たせてやりくりさせたほうが個性が出て面白いはず
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:18:08.53ID:RX4IXveR0
バルサ対バルサとかやられるとつまんねーなってなるから
チームはくじで選んで欲しいね
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:18:38.35ID:bPueTSUL0
囲碁、チェス、シャンチー、ブリッジとかあるんだから、TVゲームがあってもあまり違和感ない
アジア大会にスポーツでない競技があってもいいと思う
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:18:47.72ID:3Sr+0+wP0
eスポーツでスポーツゲーム自体が人気ねーのに
その中でも更に人気のないウイイレ採用とか失敗したいとしか思えない。
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:18:50.69ID:atD0qNRd0
スポーツってつけるからアンチ湧くんだよ
クーラー効いた部屋で電気使いまくって、有酸素運動とは程遠い
デブやガリガリが画面の前で座ってピコピコやってるのをスポーツと表現するから
確かにディスプレイの中ではドラマがあるかもしれないけど
プレイヤーの絵面が果たしてスポーツなのかってことなんだよ
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:20:47.93ID:0vgh4e1q0
>>1
マイナー過ぎてアジア大会から除外された野球
今後の五輪で早ければパリ五輪でテレビゲームが競技入りするかもしれない
野球の敵がテレビゲームになる時代は直ぐそこだなw
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:22:03.01ID:O7udYkdN0
アジアのナショナルチームしか使えないようにするべきだな
そうすると韓国使える人が圧倒的に有利になってしまうから不公平ではあるが
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:22:33.99ID:65XDptj70
もぐもぐタイムとしてゲームの途中でお母さんがファンタグレープとすっぱムーチョ持ってきてくれるんだろ
あと弟が僕もやりたいって泣き出したら一回だけ交代するルール
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:23:48.31ID:XQSHWAku0
ウイイレもFIFAもトップっていわれるやつの試合はピンポンサッカーで全くおもしろくない。
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:25:01.69ID:M6awPPZq0
>>1
今からでもeゲームに変えといた方がいいな。
その方がみんな納得して見ると思う。
スポーツ付けた方が逆にコンプ丸出しでカッコ悪い。
xゲームとかもあるんだし。
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:26:14.96ID:dV8EpT5+0
パチンコは球技にはいりますか
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:26:19.56ID:5/rKeBxT0
好きなチーム選べるのかな
全員バルセロナとかレアルとか使っちゃうんじゃねーの?w
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:26:45.03ID:Oq4fDfDT0
やるならファミコンロッキーくらいの規模でやってくれよ
あのくらいやるならスポーツと認めるよ
ゲーム脳の特訓で砲丸とか使って腕が破壊されるんだぜ
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:27:29.68ID:D4vEIJqz0
>>56
それw
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:28:49.79ID:Uqo5Y/hZ0
>>52
そうやって見てくれだけで選んで三下雑魚ばっか集めて勝てねぇって叩く所まで見えたわ
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:30:44.00ID:MBRsbEjM0
>>55
アジア大会バージョンでやってほしいな
当然、自国のチームしか選べないルールで。

U21代表だしてきたとこは弱く、U23にオーバーエイジも本気でそろえたとこは強くでいい。
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:32:19.95ID:yXc3hxbG0
ビリヤードもダーツも、
将棋も囲碁もスポーツ
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:33:30.27ID:TCMoepMc0
>>12
今どき電気使わない競技とかあるのか
電光掲示板だって電気使うのに
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:33:34.10ID:4pZuGEBS0
俺も自分でいうのもなんだけどウイイレけっこううまかったんだよな
でもオンラインしたらぜんぜん勝てなくて
なんか悔しくて強いやつの真似したらけっこう勝てるようになったんだ
みんなと同じようなフォーメーション、みんなと同じようなプレー・・・
でもどんどんウイイレが嫌いになるというか、ぜんぜん楽しくなくなったんだよな
それからもうオンラインは一切やらなくなった
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:34:24.78ID:65XDptj70
てか日本代表選手が使うのは日本の政治家だったり過去の偉人の名前とかにしたらいいだろ
能力は全チーム同じにして
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:34:51.94ID:qQ55I6NY0
よく考えたらゲームセンターあらしに時代が追いついたともとれるな
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:35:02.68ID:ehAr1CLE0
野球がゴミすぎて辛い
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 12:35:31.50ID:HY7m4lor0
やるんならライセンス取ってるチームだけでやれよ。
マドリードホワイトだとか、マンチェスターブルーみたいな意味不明なチーム使うなよ。
そんな架空のチーム使っていいなら、選手もいくらでもエディットしていいよな。
全能力99でも問題ない。
だって架空なんだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況