X



【映画】今夜金ロー!『となりのトトロ』都市伝説の真相
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001胸のときめき ★
垢版 |
2018/08/17(金) 14:16:22.98ID:CAP_USER9
 公開から30周年を迎えた宮崎駿監督の名作『となりのトトロ』が、今夜(17日)の日本テレビ系「金曜ロードSHOW!」でノーカット放送される。
一部では「メイは死んでいる」などの都市伝説がささやかれていた同作だが、実は2007年にスタジオジブリの公式サイトでその真相が明かされている。

https://www.cinematoday.jp/news/N0102811
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:22:34.94ID:Jhz0sse20
>>93
人間は何か衝撃的な出会いをすると共感性が高まって何年もの付き合いをしてたかのように感じるぞ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:22:44.62ID:TMOttyPS0
>>96
もしそれをやるなら
もっとその面白さを出さなければ
「宝探し」の面白さはラピュタには無いよ
そりゃまあレイダースとか
それこそタイムボカンの方があるぐらいだ

ラピュタはパズーがシータを救う話になっとる
そしてその2人のつながりが薄いので
全体が薄い
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:23:07.04ID:DV7sDchO0
>>59
昭和の古い事件。被害者の家族もサザエさん並みに多い

父親。1905年生まれ。
母親。1953年没。入院して10日前後で急死

長男。1937年生まれ
次女。1964年没。享年24。自殺
三女。1943年没。享年3。
次男。1977年没。享年33。自殺
四女。1947年5月1日生まれ。1963年5月1日没。被害者。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:24:22.34ID:TMOttyPS0
>>102
わかったもしその「衝撃的な出会いの共感」で進めたいなら
それをもっと強く描かないと
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:24:57.64ID:5YZPnLDF0
しかし例の二歳児が見つかっててよかったな
下手すりゃ不謹慎で放送中止もあり得ただろ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:27:32.68ID:7feXb7zx0
「歩こう〜歩こう♪」っあの曲
いまだに幼稚園とかの運動会で
使ってるからねー。

日本人ってど定番好きだから
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:27:51.42ID:TAi26OYY0
糸井重里が初めは受け付けなかったが
今や糸井でなければならないとさえ思える
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:29:27.83ID:LcbouHag0
>>12
サカモト「俺の貸してやるよ」
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:29:47.72ID:6Bx6IJEL0
こういう映像作品の都市伝説てネットのない時代かソフト化されてない作品じゃないとダメだよね
検証したらすぐ捏造だってのがバレちゃう
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:29:57.09ID:DV7sDchO0
>>97
次姉は長兄の中学時代の同級生と婚約しており、
事件の1年後に入籍していました。その数ヶ月後、
石川さんに一審で死刑判決が出た直後からノイローゼになり
(医師が正式にノイローゼと診断しています)、ほどなくして自殺しました。
ただし、「となりのトトロ」の都市伝説で言われているような、
「妹を捜して必死に歩き回っていた」とか
「『猫のお化け』『大きな狸に会った』などの意味不明な証言ばかりしていた」
という事実はありません。


アニメ自体が古いのか昔から語られ尽くしてるようですね都市伝説w
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:30:53.25ID:Jhz0sse20
>>106
美少女が空からゆらゆら落ちて来て、急に落下したのを命懸けで救ってたじゃん
オマージュ作品やネタにしてる作品が未だに出てる事からもあのシーンは男のロマンなんだろうよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:31:44.41ID:rA0Qe+900
>>2
中トロ推しです
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:32:16.60ID:Nro6S7v8O
真っ黒くろすけ出ておいで出ないとアナルをほじくるぞー
って動物虐待じゃね?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:32:24.87ID:TMOttyPS0
>>108
おれは正直
こういう事にどうも狭量というか‥‥

トトロは大評価していて
ラピュタは金返せレベルだと
で「人それぞれ」では気が済まない
つまり狭量て事なんだろうが

トトロとラピュタが並んでいると我慢ならず
なぜそういう評価になるんだろうと
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:32:36.64ID:HzWyM8zC0
トトロVSビアトリクスポター 再放送対決
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:32:53.10ID:KLQ5OP2y0
んぉぉおねぇぇぇえいちゃんの、
ぶぅぅああくゎぁぁぁあーーーー
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:34:21.52ID:43S9IYjV0
>>87
3歳の娘はトトロは怖くて観れないらしい
でも怖いのはトトロではなくまっくろくろすけ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:35:05.02ID:FadU77Vv0
たまには洋画やってると思ったらブツ切りのオデッセイだもんなぁ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:35:33.73ID:pXH2qYEU0
ケ茂殺し(とうもころし)って三国志の張飛のことよな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:35:52.45ID:AEqjNU+i0
>>109
行事的に特定コンテンツを流す国民性はあるな
盆踊りの「ダンシングヒーロー」とか年末の第九とかもだが
うまくその「定番」に嵌ればクリエイター冥利だな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:36:10.20ID:Fv+RguTo0
『ジブリの呪い』はなんだったのか
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:36:11.87ID:HzWyM8zC0
>>12
そもそもジジはほかの人がいるところで人語をしゃべらない
もしくは衆人のいる場でジジの人語を聞くことがないようにしている
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:36:17.51ID:NzvUPOsk0
さつき推し
めい推し
婆ちゃん推し
カンちゃん推し

さあどれだ?
         V
    _____
   /::::::::::::::::::::::::::\                  _
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\             /  ̄   ̄ \
  |:::::::::::::::::|_|_|_|_|           /、          ヽ 
  |;;;;;;;;;;ノ   \,, ,,/ ヽ          |・ |―-、       |
  |::( 6  ー─◎─◎ )          q -´ 二 ヽ      |
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)          ノ_ ー  |     |
/|   <  ∵   3 ∵>          \. ̄`  |      /
::::::\  ヽ        ノ\           O===== |
:::::::::::::\_____ノ:::::::::::\        /          |
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:37:07.79ID:cXe2KkTz0
田舎に帰省して子供だけでトトロ探しに行って行方不明になる事件が
結構あるんだよな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:37:24.30ID:P5BXE+iY0
メイんじゃないサンダル

メイのサブのサンダル
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:37:32.02ID:HzWyM8zC0
>>19
風景を記録してるんだよな
誰も記録しないとなかったことになるので意外と重要
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:38:14.79ID:ap68bkAuO
日本の夏感がすごいよね。
日中の暑さ湿度、夜の風、色とか、夏の匂いがするようだ。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:41:26.37ID:A6a9RjAM0
>>40
そこまで公式が否定しても、
「いやいや正直に言うわけにいかないからそう誤魔化してるだけw」と主張する人間がいる。
アホ過ぎて呆れる。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:42:41.46ID:uqAGSTJi0
いっつも同じアニメじゃつまらん
たまには
「となりのトトロVSルパン三世」
とか
「もののけ姫VS名探偵コナン」
とかやって欲しい
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:43:07.37ID:vEAXILKG0
狭山事件がモチーフだからだろ
有名だっての
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:43:23.06ID:HzWyM8zC0
>>55
ヨーヨーの猫つまみ地獄で手を打とう
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:43:35.00ID:kYz6XPqI0
サツキとメイは最初から死んでいる
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:43:42.16ID:A6a9RjAM0
>>142
有名なことが証明になるなんてすごい世界に住んでるな。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:44:08.66ID:ru/IG9+z0
佐山事件は知ってるけどトトロとの共通点はあまりないような…
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:45:54.56ID:l9+zyxE20
大人になると作品における宮崎駿の嫌な部分しか見れなくなった
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:46:17.99ID:ITIhjEdJ0
パルスの準備はできてるぜ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:47:12.52ID:kvi8Dx3w0
ラストシーンの父親の落ち着きぶりが
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:47:56.40ID:vEAXILKG0
となりのトトロの舞台となった場所は埼玉県所沢市である。
 
ここは、東京に一番近い市ということで、大変賑わっているところだ。しかし、郊外に出ると、そこには緑豊かな風景が広がっている。
 
まさしく、自然と都会が一体になっている不思議な場所である。
 
舞台となった所沢市の「となりの」市で、ある事件が発生した。それは1963年5月に発生している。
 
埼玉県狭山市で少女が犠牲者となった強盗強姦殺人事件である。となりのトトロは、この事件の影響を受けたとされているのだ。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:49:27.28ID:xOgKWtIB0
そもそも狭山事件をモチーフにしたと宮崎駿が言ったのか
モチーフにしたから死んでるというのも分からんし
事件をモチーフにしたからこそ映画では生かしてるという考えもあるし
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:50:28.30ID:iTi/OzPgO
これ放送のたびに実況スレとかで主張してるやついるわ
なんなんだあれ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:50:31.15ID:N+K0njWl0
糸井重里が大嫌いだったので公開当時不快だった
ここまで何回もやったらもーどーでもいいが
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:50:38.09ID:8KUqL+960
>>47
個人的にカンタの母ちゃんとおおかみこどもの韮崎のおばさんのしゃべり方が好き
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:51:51.10ID:CK5WcVyB0
>>5
子供は毎年見るからね
大人は金払って好きなもん見れば良いんだよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:52:43.92ID:8KUqL+960
おばあちゃんがさつきに「元気だしな」って慰めるシーンあるけど「な」のトーンが異常に高いのが毎回気になって仕方がない
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:53:45.83ID:p8IDo5MFO
幼稚で知能の低いジブリオタクって裏設定(笑)が好きだよな
能無しワンパターンのロリコン爺の信者やってるだけはあるな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:54:30.19ID:cFqENmLX0
>>15
創作者側は分かるけどって、説得力もなんもねーけど
第三者だし、しかも江川だし
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:55:04.47ID:zVVPn4xS0
>>162
ジブリ作品はDVDを持ってるのに金ローでもつい見ちゃうので、いつ見たかワケが分からなくなったりしない?
トトロは先月見たわ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:55:16.63ID:vEAXILKG0
物語の終盤では、母親がベッドに横になりながら、「今、あの木のところで、サツキとメイが笑ったような気がした」と話している。
 
これは、生きている人に対して言うのはどこか不思議な発言である。
 
そして、近くにいた父親にはそれがまったく見えなかった。これにより、死んだサツキとメイが見えていた母親という設定が完成する。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:57:33.70ID:TMOttyPS0
ただサツキが小3として

さてトトロ見えるかなあ
年齢的にギリな上
一応しっかりした子だから
トトロが見えてすんなり受け入れるのは微妙に違和感あるというか

とは言えメイを助けにいかなければならないしなあ
メイだけにハッキリ見えていた
サツキには目の錯覚程度にしか見えてなかった

でメイの大ピンチに
サツキの思いが通じて最初で最後
たった一度だけトトロに会えた
すまんなロマンチストだもので
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:01:42.49ID:jmNbyFpq0
>>5
夏休みなんやからええやないけ
子供は喜ぶし ジブリなら大人も一緒に見れるのが救い
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:02:35.14ID:cFqENmLX0
くっそ下らない都市伝説より、
火垂るの墓のポスターを画像解析?明度調整?したら、実は爆撃機が描かれていたってのは、悲しくもあり好きな話だなぁ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:04:27.02ID:rUJkRVEf0
メイに容赦なく圧死させられた真っ黒クロスケがかわいそう
あと学校に来てしまったときのメイと婆ちゃんのカットが不気味
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:05:50.81ID:6rZKP+3m0
先週のハウルなんかと違って、トトロは大人が見るにはちょっと幼稚な感じ
ドラえもんと変わらん
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:06:21.23ID:W2cYa4jF0
どうでもいいことだが
本人が七国山病院って言ってんのに
何かの間違いの訳ないだろう
バカなのかあのクソ女
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:06:40.96ID:2GftTk+80
>>93
うーむそれ分かるわ
でも俺はメイさつきとトトロの関係もよう分からん!
なんであんな友好的なん?
なんで「メイを助けて(><)」であんな協力してくれるん?
どんぐりくれるん?
大中小がいるの何事?どういうオフ会?

中トトロが可愛いのも何事?なにあいつ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:07:44.20ID:C11IRHVf0
>>87
うちの3歳の息子、メイとトトロが初めて出会いトトロの名前を聞く所でいつも怯えている。ト〜ト〜ロォ〜〜〜〜〜!の声と口を開けている顔が怖いんだと。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:09:30.73ID:xOgKWtIB0
>>171
病院まで乗せてもらってたじゃん
母親に気付かれる直前まで木の所に実際いたじゃん
見てないのか?
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:09:44.39ID:N+K0njWl0
サツキのキャラには違和感ある
普通の小学生の女の子ってもっと女の子らしいんだよ
男がくだらねーっていうような可愛いフリフリドレスやリボンやレース一杯のオシャレが大好きな年頃なんだよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:10:54.17ID:2GftTk+80
>>171
とうもろこしも置いてあるし
お母さんにはガチで見えたんじゃないの
実際さつきとメイはあそこの木に座ってたよね?
お母さんのために起こした行動だしそれくらいはね?って感じちゃうん
ただ本当にそこにいたらガチでトトロの存在がバレてまうから
おとんが視認する前に姿を消したと
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:12:47.07ID:vPVk0QcF0
>>184
宮崎駿がキャラ設定してんだから
リアルにはならんでしょ
ロリコンの夢があのキャラにいっぱい詰まってるんだよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:12:49.48ID:2GftTk+80
>>184
女やけど人それぞれとしか言いようないわ
私レースなんか嫌いやったし
あと姉貴ってのはやっぱ大人っぽいよ
うちの姉貴なんかほんまちびまる子のお姉ちゃんみたいだった
小学生お姉ちゃんはだいたい中学生や高校生と付き合ってたな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:14:28.56ID:cFqENmLX0
>>171
語弊ある言い方だが、そんな常識的なな目線でみてたら、ファンタジーとか、この映画全否定だから
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:15:17.02ID:kV2RHJAv0
小公女セーラの声優のセーラー役がお母さんでピーター役がメイを演じてるんだよね。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:15:23.14ID:qeEBmNlo0
ファンタジーでもなくミステリーでもないただの駄法螺話なんで矛盾はあってもいいけど
死んでる説は矛盾がありすぎて無理筋やわ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:15:51.38ID:joN4AwX40
テレビでは頻繁にやってるらしいが、もう10年は見てない
今夜はノーカット放送らしいから、久々に見てみるか
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:18:54.67ID:01mZN9mu0
ジブリ以外のアニメ映画もやってほしいなぁ。

俺的には
機動戦士ガンダム めぐりあい宇宙(前座で最初と哀戦士も)
コブラ(松崎しげるが声やってたやつ)
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:19:14.84ID:CfK/zmXG0
まあ今日もサツキのパンツが見れればそれでいいよ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:24:23.07ID:Mlni/4Wa0
狭山の文字を映り込ませてるんだし
どうしても勘ぐっちゃうよなぁ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:26:40.38ID:vEAXILKG0
石川が被差別部落の出身であることから、本事件は部落差別との関係を問われ、市民権運動の時代に大きな争点となった。
部落解放同盟や部落解放同盟全国連合会などの部落解放運動団体や、中核派・革労協・社青同解放派などの政治党派の立場からは、
この事件に関する裁判を狭山差別裁判と呼ぶ[10][注釈 8]。「差別裁判」と呼ぶのは、狭山弁護団の松本健男によると、事件や裁判の背景に「部落差別に起因する無学無知」[13]があったためであるという。
しかし、満足な学校教育を受けなかった点については石川当人が「被差別部落出身だからというわけではなく、そんな時代でした」[14]と発言している[注釈 9]。
「差別裁判」という呼び方には被差別部落の内部にも反対する意見があった[16]。


これを左翼の駿がモチーフにしましたとさ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:28:07.54ID:TMOttyPS0
>>180
トトロはまあみんなに友好的なんでしょ
「見える」「恐れない」
ってのが条件なんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況