X



【芸能】伝説のバンド復活、転売グッズの価格高騰で問題に “神対応”に称賛集まるも、後を絶たない「転売ヤー」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きゅう ★
垢版 |
2018/08/17(金) 13:52:24.93ID:CAP_USER9
 2008年から活動を休止していたELLEGARDENが今年本格始動。ファンとしては喜ばしいことではあるが、彼らは今、数多くのアーティストが悩まされ続けている“転売問題”に直面している。

 活動再開後初となる「THE BOYS ARE BACK IN TOWN TOUR 2018」のツアーグッズが会場で販売されたのだが、すぐに大手ネットオークションサイトに流出し高額で転売されてしまう事態に。対バン相手がONE OK ROCKであることから、コラボTシャツが販売されたのだが、通常価格が2,500円のところ、某大手ネットオークションサイトでは最高で1万円近くの値がついていた。ほかにも、1個500円のキーホルダーが3つセットで6,000円、1,000円のマフラータオルが2,500円と破格の値段に。コラボTシャツと3,500円のキャップをセットで1万円で販売しようとする輩もいた。

 「こうした事態を受けて、ボーカルの細美武士はブログで、本意ではないものの“転売対策”として期間限定でツアーグッズの通信販売をすると発表しました」(音楽ライター)

 いわゆる“転売ヤー”を捕まえることはできないのだろうか? 15日のツアーファイナルで行われたZOZOマリンスタジアム公演では、年齢層が高く明らかな転売目的で並ぶ男女もおり、Twitterで“スタッフが声をかけていた”という報告もある。しかし、こうした男女を取り締まれたとしても、元締めを捕まえないことには意味がない。警察に“転売目的”だったという証拠を揃えてもらい捕まえてもらうしか方法はないのだ。

 もちろん本来の目的で、チケットやグッズを購入したとしても気をつけなければならない。転売自体は犯罪ではないが、大量に商品を購入し利益を得ようとすると逮捕されてしまう可能性もあるし、どうしても行けなくなった場合は転売可能だが、定価以上で販売すると条例に抵触する恐れがある。

 どんなに欲しいアイテムやチケットがあったとしても、高額で購入することは、好きなアーティストを苦しませることを知っておこう。今回の一件で、“転売ヤー”の勢力が、少しでも弱まることを期待したい。

記事内の引用ツイートについて
ELLEGARDEN TOUR OFFICIAL公式Twitterより
https://twitter.com/ELLEGARDEN_TOUR

https://wjn.jp/article/detail/3533641/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 13:55:13.95ID:bOlh4Syx0
こんなやつら知らん
転売高値商法だろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 13:56:49.83ID:PKtPrCHT0
顔も歌も知らないが名前だけ知ってるから伝説のバンドで間違ってなさそう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 13:58:03.16ID:HF8Prwez0
買いに行けない人が高くても買いたいって需要はあるんじゃないの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 13:59:16.83ID:AzsRaJCM0
エルレガーデンごときで伝説はいくらなんでも褒め殺しよりひどい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 13:59:19.83ID:U9dCdFt70
メルカリで甲子園の土が売られてるらしいじゃん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:00:59.87ID:qBojgwhp0
伝説って嫌味かよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:01:24.11ID:uRHnY2KP0
電気設備工事のバイトしてたバンドけ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:02:22.95ID:KdDtZdFR0
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:02:53.33ID:KvWldVC80
金を出しても欲しいって奴がいるならそれはそれで商売として成立してるんだろうから勝手にやらせとけ
転売されたくなかったらツアー限定グッズとか売らずに全部常時通販で買えるようにしとけ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:03:04.33ID:C4OTFaiu0
洋楽そのまんまみたいな個性のないバンドだったな
最近のエモ系バンドもそんなんばっかり
海外のマネするだけで個性がない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:03:35.19ID:ANqekNRm0
熱心なファンが朝方から4時間以上並んでやっと手に入れたグッズを昼頃に通販すると発表する神対応です
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:03:58.31ID:BsHsn/uL0
そもそも音が入った原価50円のプラスチックの円盤を二、三千円で売ってる業界の連中が
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:04:33.54ID:i0mezaNX0
言っちゃ悪いが細見さんカッコ悪いとは言わないがフェスで見たけどだるくってだるくって。。
ごめん重いの聞いてきたおっさんにはカッコよさ分からないわ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:06:44.00ID:pXGV66RD0
エルレは解散前とかスタジアム級のライブバンバンやってたけどな
売れたまま活動休止したからバリュー付いちゃってるかも
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:07:42.08ID:tQLncaYy0
>>17
それについては本人も朝早くから並んで買ったファンに対して謝罪してたじゃん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:08:20.35ID:pXGV66RD0
>>19
コーヒー原価10円だからブレンド500円は高い!
って言ってる人と同じw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:08:31.94ID:GnCw6FKP0
ちゃんと政府が規制法作らないから悪い
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:10:02.99ID:GnCw6FKP0
ちゃんと政府が規制法作らないから悪い
健全な経済のためにも必要な法案だろ
最近目に余るひどさだ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:11:02.07ID:V7k/nkUG0
>>15
ほんまそれな
結局グッズなんて生物で希少性しか価値ないからいつでも買えるようにしたら一つも売れないんだろうよ

まあ転売で稼がされてる奴らもその日暮らしのゴミしかいないだろうし、転売品買うやつもゴミ
DQN同士の殺人事件のニュース見る感覚だな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:12:31.18ID:4OyW8pS70
誰も知らない伝説ができました。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:12:59.57ID:cR1KmzDE0
どうしてファンクラブで前もってツアーグッズを予約販売しないんだよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:15:03.87ID:6bPHpkMu0
ワンオクと比べると中年素人感プンプンで痛々しかったわ

復活して大失敗したバンド代表だろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:16:49.97ID:zlhbrqZ+0
伝説の少女なら知ってる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:18:46.19ID:6+WcZP5j0
Tシャツ2500円て普通に良心的やな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:23:40.41ID:kCRSSJny0
>>8
売り手が絡んでない上に売り手より高額だったら、普通売り手の人は怒らないか?

何が良いんだ?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:27:08.27ID:BwKBRNtU0
https://i.imgur.com/2N501Az.jpg
伝説のロックバンドってのはこのくらい存在感無いとダメ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:32:09.27ID:lf0hPEyD0
>>20
年代を超えたパクリ音楽だから仕方ないよ

さすがにDONALD FAGENをパクった曲を聴いたときは呆れちまったよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:38:46.38ID:VLBCFJf80
>>34
中高生がなけなしのおこづかいとかバイト代はたいてくるから、とチケットも価格抑えてる
だけどそういうのにこだわり過ぎて運営に弊害が出てる、とのこと
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:39:25.34ID:In/rLvo10
その日その場所でしか買えないってプレミア感煽ってればこうなるのは当然。
転売されたくなければいつでもどこでも買えるようにすればいい。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:44:26.99ID:TMLoE1HL0
最初から通販すりゃいいのに
炎天下中何時間もファン待たせることになるんだし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:48:04.68ID:oBqiXNfx0
>>8
だから今回は公式が通販やるよで高額転売を潰しにきた
行けなくてもグッズだけ欲しいファンは高くても買ってしまう
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:51:32.92ID:uI7m2zOh0
このバンド全く知らないんだけど…
世間的に知られてる曲あるの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:54:09.70ID:fK49/ZG30
>>45
最初っから通販するといつでも買える安心感でたいして売れないんだなあw
ある程度レア感を煽ってからの通販登場でないと効果はないんだよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:55:40.52ID:10ebsGpz0
伝説のバンドっていうからボウイあたりかと思ったら知らんバンドやんけ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 14:57:07.66ID:AwUlc9qn0
これだけ並んで買うんだから高いとは思わんな
仙台も整理券ならんで買うときも並んでだしzozoなんかは朝から並ばなきゃ無理だったし入手難易度の割には妥当じゃないか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:05:24.26ID:In/rLvo10
最強伝説!!
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:08:29.32ID:yfq4Ou1+0
安っぽい伝説だな
BOOWYぐらいで始めてレジェンドって言えるんじゃない?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:08:54.63ID:1rbI97C/0
転売対策はグッズに関しては欲しい人が全員手軽に定価で買える手段をつくるしかないわな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:11:02.64ID:4akmNYBQ0
転売潰しなんていくらでもあるやろ
運営が転売ヤーでも数字欲しけりゃ甘くするだけ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:12:37.03ID:1rbI97C/0
>>17
フェスとかライブとかのグッズ買うのに大変な思いしなくていいようにはよ通販しろと思ってたけど転売ヤーのおかげでやっと変わってきたのかな
今までファンに負担かけすぎだったことをアーティストの皆さんにはむしろ反省して欲しいわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:14:43.60ID:mQORCkCV0
>>41
何が?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:16:41.95ID:LvSEfOeO0
エルレガーデンが伝説かよ..まあ20代半ば〜アラサーぐらいのヤツは年代的に仕方ないんかな。転売屋潰しには賛成。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:19:09.77ID:fYQwMcLY0
このひと
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:23:25.85ID:NkerCcXZ0
ライブって倒れる奴とかリタイアする奴けっこういるけどさ
あれグッズ販売で長時間並んで疲れてるのも大きな理由のひとつだろ
ライブ楽しみに行ってるのに本番で疲れてるとかアホね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:25:29.23ID:b19xlpOL0
BAKUの再結成まだかよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:28:20.34ID:3H+dmHUp0
日本のバンドで名実(売上・影響・音楽)共に「伝説」なのは、どう考えてもボウイ・無印エックス・ブルーハーツの3者のみ。

はっぴぃえんどもフィッシュマンズもフリッパーズも爆竹もハイスタも尾崎もhideも
もろちんELLEGARDENも、断じて「伝説」ではありまへん。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:30:06.23ID:EYzDWRxy0
ツアータイトルがシン・リジー
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:30:22.54ID:LcbouHag0
>>1
日産ELLEGARDEN
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:30:25.17ID:HnGuhHQi0
2ちゃんの伝説板って知る人ぞ知るみたいなニュアンスでスレたってるからいいんでないの
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:32:11.94ID:Dg21yGqH0
>>1
正規から買ってんだから何も問題無いだろ
早く並んだ者勝ちなんだし
嫌ならBABYMETALみたいにチケット持ってる奴限定にするとか1人1点までにするとかいくらでも対策可能だろ
それよりも海賊版を問題にしたらどうだ?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:34:19.17ID:VRzu5Zxg0
>>70
ギターが創価に入信したしなぁ・・
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:38:11.47ID:LgIyF+tS0
語り継がれるものだけが伝説であり、映像があるものは伝説とは言わない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:46:11.30ID:izNWp8+00
>>1
本当に伝説のバンドなのか?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:46:53.39ID:mQORCkCV0
伝説なんてビートルズくらいだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:48:11.60ID:ZDKKIz1k0
こういうのて結構、問題になるけどさ
買う奴がいるから後絶たないんじゃない?
転売屋ーより転売ヤーから買う奴らを非難対策すべきでは?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:50:24.23ID:vPxpjvI10
伝説のロックバンドってなんだろ?

死人がいない限定だと、ボウイ、ブルーハーツぐらいか?

ジュディマリぐらいは伝説と言わないかな?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:56:12.46ID:3OwGC6+Q0
ロック・クィーン浜田麻里伝説

・  人生最初の記憶は、美空ひばりのコンサート、当時2歳だった
・  理髪店を営む両親のもとで育つ。因みに当時ご近所に住んでいた三波春夫もお客さんだった。
・ 小学生の時、友達の付き添いで女優のオーディションに参加、そこで自慢の歌を披露したら何故か音楽学校の特待生になる
・ 15歳にしてスタジオボーカリストとしてCM曲を歌いまくって影のCM女王となる
・ 某アイドルのデビューに際し、楽譜が読めない某アイドルのお手本を吹き込む
  ⇒その某アイドルは頑張って麻里さんの歌唱をコピーするが、無理がたたってデビュー1年後に喉を壊す
・ 高校時代は、いるのかいないのか分からないほど大人しい上に真面目な超優等生として知られていた
  ⇒そんな麻里さんが、学園祭でいきなりスパッツを履いてヘヴィメタルを熱唱したため優等生の一夜のアバンチュールと学校中で話題になる
・ 高校3年生の時に青山学院大学受験を決意、伝説の歌姫が入学するとの噂が噂を呼び、この年の青学の偏差値は市場最高値を更新する
  ⇒大学2年生の時にプロデビューが決まる。生真面目な麻里さんは「女子大生がチャラチャラしながら音楽をやっていると思われたくない」とあっさり退学
  ⇒伝説の歌姫が青山を去るとの情報が受験生の失望を呼び、青山学院の偏差値バブル崩壊、以後「青山の失われた30年」と呼ばれる低迷期が続く
・ 20歳でプロデビュー、それ以前にしていたスタジオボーカリストの仕事の方が実入りが良かったため、お小遣いが大幅に減った
・ 麻里さんの魔力で、関わったミュージシャンが出世をすることで知られている
   アンプの音量をこっそり上げて麻里さんに怒られていたバックバンドのギタリスト
    ⇒男版麻里さんともいうべきボーカルを相方にグラミー賞受賞
   同じく、パンツ一丁で麻里バンドのオーディションを受けて採用されたギタリスト
    ⇒別の仲間と結成したバンドがバカ売れしてレコード大賞受賞
   同じくバックバンドのキーボーディスト
    ⇒作曲の才能を麻里さんに見いだされてあれよあれよという間に売れっ子作曲家へ
   麻里さんの依頼を引き受けた米国人プロデューサー⇒麻里さんが最初に尋ねた時は普通の平屋の家に住んでいた
    ⇒その後にプロデュースを引き受けたバンドが世界的の大当たりして何万エーカーの敷地を持つ邸宅に住む大富豪に
・ 半面、麻里さんをDisると恐ろしい呪いが掛かってしまい、麻里さんはそのことで心を痛めている
   麻里さん人気に嫉妬してブリッ子メタルとDisりまくっていた某女性ボーカリスト
    ⇒直後に離婚、10年後に息子がグレた上にパニック症候群を発症し、その後に引退。
   麻里さんをキンキン声と雑誌でDisった某ボーカリスト
    ⇒史上最高の声と言われ英国デビューを果たしながら米国デビューがぽしゃって、しがない英語の先生に
   某国民的人気アイドルの妻
    ⇒麻里さんの衣装をDisったばっかりに人気絶頂だった旦那が裏切者扱いされる嫌われタレントに
・ 身長156cmで華奢な体つきなのにパワフルで、若いときには酔いつぶれた男性ミュージシャンを負ぶって連れ帰ったこともある
・  肺活量は7000cc(成人女性平均の2.5倍!)という都市伝説があるが定かではない
  ⇒ただし、学校の身体検査で機械が壊れたと騒ぎになって何度も図り直されたというエピソードは本当の話
・ 浜田麻里に伝説のライブは存在しない。常に他のボーカリストの伝説のライプ級であるため
  ⇒そのため、ファンは、3時間のライブで1回音を外すと麻里さんの体調を心配し、2回外すとお通夜状態になり、3回外すと「麻里さんはもうダメだ、新潟に移転するしかない!」と発狂する
・ 意外にも音楽は普段聞かない、90年にLAでレコーディングしているときにオリコンのランキングを見て一言「BBクィーン(ズ)って何ですか?」
  ⇒なお、当時から現在まで常に浜田麻里のライブに帯同しているギタリスト増崎孝司は、BBクィーンズのメンバーでもある  
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:57:04.62ID:qIOqud6L0
ロキノン系中堅バンドを伝説とかやめてあげて
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 15:57:15.66ID:zBDpI2qF0
伝説てwwww
厨二のうんこバンドだよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:00:59.62ID:JirjieXM0
年齢層が高く明らかな転売目的で並ぶ男女もおり、Twitterで“スタッフが声をかけていた”という報告もある。しかし、こうした男女を取り締まれたとしても、元締めを捕まえないことには意味がない。

年齢でスタッフが声かけるって滅茶苦茶失礼な話だな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:10:00.12ID:2ouAE+Ws0
>>71
色々こじらせてて凄くめんどくさそう
話してるといちいち「そうじゃなくて!」とか言ってきそう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:10:49.61ID:iGP+TadY0
>>71
RC入れろよ!
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:18:43.10ID:0yS3yAGU0
博多びいきの 私は サンハウス
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:19:23.86ID:3WjNXCkG0
>THE BOYS ARE BACK IN TOWN TOUR

Thin Lizzyかと思うじゃねーか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:23:10.75ID:PxravmF/0
>>15
交通費と思って高い金を払うのなら
FCに限り通販ありにして(個数制限、新規入会あり)
受注扱いにすれば売り手もメリット多そう
運営次第だなぁ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:24:33.38ID:PxravmF/0
>>36
今後もやってくれ、今回だけじゃ厳しいという声を集めれば?
通販開始して文句が大半なバンドファンは見ないなぁ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:34:47.25ID:H9wPs+gA0
高齢者が並んでたら転売ヤー扱いかよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:36:59.84ID:WjvpsUd30
>>80
日本ならBOOWYだけだな
本当に絶頂期で解散した唯一のバンドだし
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:38:57.30ID:WjvpsUd30
>>82
レベッカもリンドバーグも再結成してるから伝説では無い
ジュディマリは伝説と呼ぶには早すぎる
女バンドに限定すれば一番伝説の部類かもな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 16:41:32.69ID:2ouAE+Ws0
>>97
ジュディマリって解散したの2001年だよ?
早すぎるって事はないでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況