X



【居合道】<不正告発>範士合格に計650万円要求!剣の最高位をカネで… 審査側「誠意やないか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/08/17(金) 09:08:28.80ID:CAP_USER9
全日本剣道連盟(全剣連)の「居合道(いあいどう)」部門で、段位・称号取得の際に金銭授受が横行していた実態が表面化した。

「剣による人間形成」を旗印とする組織で、“肩書”が売買されていた格好だ。内閣府に提出された告発状などからは、既得権益におぼれた審査側と、名誉欲に走る受審者とのいびつな共存関係が浮かぶ。

 ◆「私ももらった」

 「誠意やないか。カネやないか」

 平成24年3月。告発状によると、関西地方に住む連盟会員の男性は、居合道の称号で最高位の「範士」審査を目前にして、そう迫られた。相手は全剣連の専門委員会「居合道委員会」の委員で、要求額は合計650万円。委員長や自身にそれぞれ100万円、残りの委員にも50万円ずつ−という内訳だった。同委員会は競技人口の少ない居合道の普及や振興などを一手に担っており、当時は委員が範士の審査員も兼ねる状況が続いていた。男性はこうした慣習に反発し、支払う意思がないことを伝えた上で、八段範士となっていた人物らに相談した。

 ただ、期待するような反応は返ってこなかった。

 「お金はかかるものだ」「私も(審査時に)お金をもらったことがある」

 さらには「口に出してはいけないものがある。墓場まで持っていくもんや」との“警告”まで受けた。

 男性は25年、全剣連に不正合格の実態調査などを求める嘆願書を提出したが、動きはなかった。

 「要するに上納金」「先輩方が白いと言ったら白、黒いと言ったら黒だ」

 連盟側からは、事あるごとに嘆願書を取り下げて事態収拾を図るよう暗に迫られたという。

 ◆数人で全体統制

 審査を受ける側も、審査員らにあからさまな接待を繰り返していたとされる。

 関係者によると、料亭やホテルで宴席を設けたり手土産を持参したりするのは「常識」になっていた。全国各地にある審査員らの道場に出稽古に向かって面識を得たり、地元に有力者がいる場合は車での送迎を買って出たりするケースなどもあったという。

 不正合格が横行した背景について、全剣連は昨年の実態調査で「居合道の審査は主観的要素が占める割合が多く、審査員の知遇を得ることが有利と考えられていた」としている。

 居合道委員に就けば、遅くとも数年後には審査員も兼ねるようになる仕組みで、受審予定者は接待をすべき相手を容易に選別できたといい、調査では「指導的立場にある数人が居合道全体に有形無形の統制を及ぼす状況をもたらした」と結論づけた。

 ◆「雲の上の存在」

 全剣連などによると、今年6月現在で八段は全国で約200人、範士まで持つのは約50人。審査は八段が年2回、範士は年1回に限られ、毎年の合格者は数人程度の狭き門だ。

 関東地方に住む七段で教士の男性は、八段や範士の有資格者を「多くの会員から尊敬を集める雲の上の存在」と評する。その上で「そんな人たちが、実力ではない形で今の地位に上がったり、その地位を利用したりして金を得ていたとすれば残念だ。命をかけて邁進(まいしん)してきた道が、汚されてしまった」と嘆いた。

8/17(金) 7:55配信 産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180817-00000036-san-soci
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 17:57:31.67ID:RFbMGzlp0
空手でも初段になるのに4万円登録料が必要って言われた
アホらしくなって茶帯でやめた
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 18:00:05.56ID:7sHvDXeg0
クリーンなのは空手くらいかな。
オレは空手初めて半年になるけど1年か2年で黒帯になれると言われた。
流派によって違うみたいだけど。
うちのは厳しいから週1から2回の練習ではそれくらい掛かる物だと言われた。
厳しい世界だわ。
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 18:03:15.27ID:x/2OS52e0
通常の試合 賭けてる試合で不正はないか? 
賭け試合はちゃんと守られているか?
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 18:10:54.84ID:GOxgt8ZT0
オフ会で「ソシャゲの廃課金者」に会ってみたら、社長と投資家とヤクザ系が多かった。年300万円課金した主婦が語る「ゲーム依存症」の恐怖とトッププレイヤーの特徴

課金の何が楽しいの? 課金総額400万円以上の保育士に話を聞いた

廃課金者の世界を垣間見た── 『リネージュ2 レボリューション』国内最強プレイヤーのギルガメッシュ氏&Ryuichi氏インタビュー

「課金しているのは医者やキャバ嬢。女性向けゲームでは『つけま』が売れる」元大手ゲーム企業プランナーに聞くソーシャルゲームの裏側。
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 18:25:12.06ID:pISz24sM0
坂本龍馬もマネーで郷士の身分を買った人なんだろ
昔からこうじゃん
むしろ賄賂こそが日本の伝統だ
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 18:26:18.91ID:pISz24sM0
そもそも4段の空自幹部(180cm)もやるのは野党議員のチビへの恫喝だろ 
県の道事態きれいな道じゃないね
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 18:26:32.89ID:0M7Buqi20
山岡鉄舟がこの状況を見たらどう思うか
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 18:33:01.10ID:Wa1SYWm10
>>25
額は違うけど農学部でもあったよ

博士課程の先輩に主査の教授が、「私は要らないけど副査の教授には商品券を持ってお礼に行くのが常識」と教えてた
要らないと言いつつ、副査に商品券渡したら主査に渡さない訳にもいかないから、結局遠まわしに請求してるのと同じ

ただし母校の名誉のために言うけど、卒業の審査を終えた後に謝礼を送っていた。
なので、卒業の可否と謝礼は関係ないはず。
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 18:38:15.24ID:SvLOAdr/0
>>572
ただの事実でしょw
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 18:41:41.67ID:EdbMh2Ka0
居合って本物の日本刀を使うんだよな?
良く考えたら金持ちのスポーツだから百万とかでも俺らの百円くらいの感覚なのでは?
道具の日本刀だって真剣だと1本数億円とかザラなんでしょ?まず普通の人買えねーよ。
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 18:43:14.82ID:g3J3+mi40
日本人って不正しないと生きていけないんだな
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 18:44:44.45ID:rwEx80Bp0
>>584
蔑称と、決めつけによるヘイトスピーチ。


通報重ねて。
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 18:46:18.21ID:pISz24sM0
>>585
数十万程度でしょ
トランペットと変わらん
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 18:47:56.05ID:YuIMDvja0
これは日本弓道連盟もゾッとしているだろうな

俺の亡くなった父親も範士を取るのに
◯◯◯◯◯◯◯円を収めさせられたよ
もう証拠は残ってないし証明できないし
今も請求しているかはわからないけどね
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 18:56:20.50ID:FiCkosid0
>>408
なんで6段が最高なんだよ、ドアホ
公表されているのは6段までだがその上7段8段があり
8段は300万超えるぞ
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 18:56:50.82ID:5n595l7J0
>>580

「戦う」と「人を斬る」を一緒にするなカス
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 19:01:54.87ID:dnpe45pZ0
>>587
何処に通報したのん??
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 19:02:14.79ID:bvL0S2Iw0
>>585
それは国宝級でしょ
実際億で取引されたらニュースになるだろう

反面値段つけるのは自由
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 19:02:44.42ID:Ny3rOl7c0
¥650くらいなら払ってもいい
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 19:02:58.80ID:NL4pVSoZ0
こんなん実戦で役に立つのかね。センスある奴が独学でやった方が強い気がする
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 19:15:01.92ID:uq5uZXqs0
まさにジャップしぐさ
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 19:25:43.29ID:bvL0S2Iw0
>>595
合気道とか昭和プロレスと一緒で
グレーゾーンというかファンタジーが必要だからね
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 19:26:04.79ID:5ce8tmjF0
関西弁?!
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 19:27:08.45ID:5ce8tmjF0
昭和の爺どもがどんどんあぶり出されてくる
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 19:27:11.67ID:BLBu/dH50
>>2
マジか、それは期待しないとな
頑張れ坂上!
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 19:27:59.81ID:+Z6WhxsQ0
アベが悪い
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 19:28:35.82ID:6SbiQ9Zs0
昔からずっとってのは笑えるな。
まあ日本文化なんてそんなもんだろうけど
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 19:28:56.23ID:6TbxMcca0
こんな糞の役にも立たない居合道(笑)の段位なんか取るために金払う馬鹿がいるのに驚いたw
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 19:29:20.28ID:7DGVrXhm0
金許し、義理許し、術許しだろ。そんなもん大昔からあるわw
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 19:30:07.66ID:+Z6WhxsQ0
告発した側も何年か経ったら…
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 19:31:39.89ID:7HdCGBoe0
ただの民間資格なんだから法的には何の問題もないでしょ。
国家資格じゃないんだから。
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 19:38:21.14ID:WVciJhnb0
剣道は元々、伊藤一刀斎が始めた流派なんだろ?
昔から金が絡んでいたのか?
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 19:39:52.79ID:/KX0d1+R0
>>607
自分が払えないからむかついて告発しただけだしな
自分が認定する側だったら喜んで金もらうんだろそいつもw
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 19:41:10.67ID:MESEZfMg0
大相撲の八百長疑惑なんて可愛い方だな
番付は概ね実力通りに収束するし
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 19:44:33.58ID:8Wm+/Cq80
>>595
刀の基本的な持ち方とかは教わるといいけど
あとは基本数こなしながら自分で工夫して


実戦



を経験するのが一番。
ま、現代日本で、刀で「実戦」とかヤクザの喧嘩でもない限りありえないけどw
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 19:45:45.27ID:xsLdglEa0
>>609
なんでそんなばかなの?
wikiでいいからみてこい。自国の文化の最低限の事くらい知っとけ
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 19:47:47.84ID:WN1rDxlF0
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官OBは定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に天下りして
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日程情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長は
 そんな警察官OBを馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬だ」なんて言ってます
 
でも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
 
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために
 卑劣にも見て見ぬフリをしていますが
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で「普通の人」になってもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家が
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)にどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
   
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 19:55:11.86ID:l9cYLDzd0
相撲は基本実力で勝てる相手には星を売らないと
大鳴門本に書いてあったからな
強いのはやはりつよいんだろうな
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 19:56:21.36ID:FPh7BlTo0
金許し…実在したのか!
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 20:01:26.74ID:iO2fFFvD0
剣道=カネ のイメージが固定された
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 20:04:39.12ID:4LijR2M20
こういうスポーツ協会告発。って、鈴木大地大臣に歯向かってる協会からやられてるんだろ。
(笑)
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 20:24:50.31ID:O086lNpU0
>>1
> 「誠意やないか。カネやないか」

もうかなり錆びてんなこの協会
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 20:52:34.10ID:CBeyD2Fa0
サムライなら切腹ものだな
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 21:10:45.91ID:605nI20j0
>>12
あー、あの世界も醜いなw
うちの婆さんも札束包んで京都の家元のところに行ってたな。冥土の土産になったみたいだやけど。
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 21:21:44.35ID:vPLANwlm0
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180817-00398905-fnn-soci
「居合道」昇段審査で金銭授受 「伝統武道」で発覚

スポーツ界で、また不祥事。

不正の実態を知る人物、居合道範士八段・庄嶋弘介氏(88)は「(金銭の授受
は?)一番多くて3万円だね」と話した。

その手口。
FNNの取材によると、審査を受ける受審者は、まず、剣道連盟の幹部など仲
介者に金銭を渡す。

すると、その仲介者から、複数の審査員に金銭が渡る。

そして、その見返りが審査への合格。

中には、連盟幹部などから650万円もの現金を要求されたケースがあった
という。

居合道の最上位・範士八段を68歳で取得した庄嶋弘介氏。
この達人、かつて昇段審査の審査員を務め、実際に、金品を送りつけられ、
突き返したという。

庄嶋氏は「(受審者が)菓子折りを入れてきたり、商品券が入っていたり、
ビール券が入っていたり、一番多くて3万円だね。そういうふうなことが嫌
だから、全部返しました」、
「(それをもらう人間をどう思う?)バカじゃないか。そういうのもらって」
と話した。

形の美しさなど、審査に主観的な要素が入る居合道。

そこに、金銭が介在する余地があったのか。

庄嶋氏は「時代劇でもあるじゃないですか。町奉行になりたいから(贈り物に)
小判が入っている。その世界ですよ」、
「(そんなに段位が欲しい?)やっている以上は欲しいでしょう。
(わたしは金を)払わなくて八段になったもん。ちゃんと真面目にやってれば、
なれるんですよ」と話した。
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 21:23:00.37ID:JcOlSri/0
何だ、皆んなお金で買ったんかw
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 21:25:13.33ID:IpNgrwrc0
んー居合は分からへんなぁ
俺は大阪府警ゆかりの剣道やけど
二刀流と柳生と試合したことあるぐらいやわ
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 21:31:52.36ID:5n595l7J0
>>625
銃と大砲の前に刀振りかざして人斬りも糞もあるか?
刀振りかざして「わー」って銃列の前へ行くのも斬るのに入るのか?
大体、滅ぶ段になってから旗本が寛永寺で立てこもったのには幕府は迷惑してるんだよ。
新撰組あたりが京都で仕事してるのを「オーオー下々が頑張ってるわ」って見下してた連中が、
今更刀で華をさかすも何もあるかよ?

お前ひょっとして旗本の子孫か何かか? お前も役立たずに生まれたんだろうなw
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 21:34:36.14ID:6jSd8De40
囲碁将棋の段位免状も実力だけでなくカネが必要だけど
あれは公開してるからね
居合道もそれ方式でやってれば問題にならなかったのでは?
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 21:36:58.95ID:MqLALsHc0
>>624
総本部に支払う金と同額を師匠が請求するからねえ
某千家は、茶名18万なら同額師匠にお礼をする
受け取らない師匠もいるけど偉い先生ほど当たり前に要求するし
自分は池坊だったけど、始めからお礼を含んだ金額を要求された
知らないからそんなもんだと払ったが、後に本来の倍額だと判明
全く資格を生かしてないけど
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 21:42:08.85ID:e8wJ2ZpO0
おぬしも悪よのう
何々お代官様には及びませぬ
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 22:19:02.61ID:gxiuZAXY0
評価の基準が分かりにくい。
金を廻せば解ったふりメンバーに入れてもらえる。
それっぽくみえるのが条件だろうけど。

お稽古の世界はいやらしいな。縁がなくてよかった。
おまえには縁はないとレスがつきそうだが。
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 22:38:05.04ID:jmujCqyc0
日本ってこんな話ばっかりだな
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 22:50:00.54ID:vSxdemfG0
サッカー侍ジャパン笑
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 23:08:30.29ID:V3hslmOd0
>>396
毎月はないでしょう
年に一回か2回かでは
毎月だとすぐに一番上に行ってしまう
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 23:41:54.19ID:v9O3Wr0D0
>>1
ガチンコでおなじみの先生、大和龍門は大丈夫かね??

あの人居合の達人だろたしか
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 23:43:14.46ID:koUU2WnQ0
つーか650万円あれば範士の肩書買えるんか?
その程度なら売ってくれねーかなw
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 23:43:28.18ID:V3hslmOd0
>>590
あなたも知らないようだが
九段もある
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 00:00:13.95ID:RrXEjCFN0
>>644
それなりにやっていて
八段をもっていないと
650万円だけでは無理
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 00:09:11.76ID:KQOgDWN40
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
https://t.co/Oebo3YoRm8 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 00:27:41.52ID:v+Y4LliG0
本物の日本刀は高額だし
八段に挑戦する奴はそれなりの年齢だし
袖の下も跳ね上がるんだな
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 00:28:59.41ID:v+Y4LliG0
>>636
自分が知る限りは、ないと思うけどなぁ…
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 00:33:04.14ID:SSTGTY0N0
剣道じゃ「剣は心」とやたらと精神性推してくるくせに
上に行ったら「金は心」なのかよ
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 00:54:32.15ID:SSTGTY0N0
>>651
とりあえずまずは剣道の段位をある程度取らなきゃいかんだろうし
そこは数年は頑張らなきゃ仕方ないだろうな
しかしこの調子だと、金出せばかなりショートカットしてくれる師匠はいそうだな
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 01:00:05.35ID:LmpIZ+Ki0
居合だっつてんのに剣道剣道しつこい馬鹿がいるな。
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 01:02:31.90ID:pu1nWeNb0
剣道連盟なんて不正だらけだぞ
心技体とは、心付けの「心」と、接待技術の「技」と、献上する女体の「体」のこと

審判をするのも、役職者になるのも、すべてはカネのため
ただただひたすら、カネのための心技体
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 01:02:59.85ID:LmpIZ+Ki0
あと金で買えるとか騒いでるやつ。素人のお前が買えるなら買ってみ。

この手の段位と実際のところの腕前は乖離してると
大恥でしかないから、基本みな自分の腕前に応じたところ
にだいたい落ち着く。

八段範士ってのはもう名誉位。業界の古い人が死ぬ前に名誉がほしくなって
やるもので、四、五段あたりでやってる人には関係ない話。
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 01:08:12.92ID:pu1nWeNb0
媚びるのが上手く、お偉いさんを上機嫌にすれば、段位なんて買えるんだよ

上手く媚びられない奴が馬鹿っていう世界
それが剣の道
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 01:10:11.91ID:pu1nWeNb0
>>655
ASKAが剣道4段を買ったばかりだけどなwww

あっ、カネだけじゃなくクスリも大切かw
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 01:17:26.06ID:LmpIZ+Ki0
>>657
素人のお前が買えるか?っていってんのにバカだねw

あと居合だってのに剣道剣道言ってるお前自分がどんだけバカかってわかってる?
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 01:19:31.16ID:BH7Tgwyk0
>>212
ここは初めてか?力抜けよ
>>140はスレタイに「誠意」が入ってたら必須のレスだろ
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 03:25:44.73ID:6P95o58o0
メガソーラー反対関連スレッド
八幡野のメガソーラー計画 工事着手、
経産省に通知―伊東市
izu-np.co.jp/ito/news/20180817iz0000000013000c.html
アルピニストの野口建さん【更新】
https://twitter.com/kennoguchi0821/status/1030065737333755906
石川和男(政策アナリスト)
https://twitter.com/kazuo_ishikawa/status/1029217806124892160
第3回全国メガソーラー反対ツイッターデモ
https://twitter.com/miyakosyn_35201/status/1029979191440113664
日本万歳!!さん
https://twitter.com/_banzaibanzai/status/1029962934397489153
サナ吉絶滅危惧種(ミゾゴイ保護)
https://twitter.com/miyakosyn_35201/status/1027796263272468480
もえるあじあさん
https://twitter.com/moeruasia/status/1030228439306063877
みつうろこさん
https://twitter.com/m_uroko/status/1028094100505939968
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 03:35:41.30ID:YZ6b5XYc0
柳生新陰流二段のタモさんに会長やってもらって
仕切り直したらええやん
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 04:05:04.74ID:qLqHWCzI0
新黒沢の愛之助見てたら、そんなもんだろうなと思う
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 04:10:00.97ID:voUd3Dpw0
華道や茶道にもよくある話ってことだからあの池坊のババアも贅沢してるんだろなww
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 04:19:13.79ID:kc3gDR0+0
上に上がる時に金を払わせるのは「金」以上の意味がある
上に上がる時に投資させると「甘い汁」を吸えるようになるまで組織が続いてくれないと大損なので
そういう投資をした人間は裏切りに走りづらくなる
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 06:12:02.87ID:YqJT+x4U0
>>658
たださ
素人にそういう風に思われちゃうのもしゃーないと思うぜ
行動原理がいわば欲であり実社会でいくらでもみる
普通の人間の行動原理であり、ただ欲で動くのだと俺らからの計算されるような人間だということだろ?
そこにいくら棒きれを速く振ることを自慢されても
こっちとしてはその底浅いとどうしても思ってしまう水準から抜け出せない業界だと思ってしまう
そこで何段だ、あー熟練の技だとぬかしても打算や計算で推し量れてしまうから
こっちの結論としては「くだらね」なんだよね
ただの暴振りを抜くのが早いだけという圧倒的な事実だけが残るからな
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 06:15:44.47ID:n1+hRu110
七段を最高にすれば解決だな
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/18(土) 06:37:38.88ID:yqa/mVw00
ハマスタにも道場あるけど、居合もチャンバラけんどーも爺さん婆さんばかりだって警備員さんが言っていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況