X



【芸能】SNS炎上させる、学校で「隅っこにいた」人たち 有吉持論「仕返しでやってるだけじゃん」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ほニーテール ★
垢版 |
2018/08/17(金) 00:05:43.83ID:CAP_USER9
SNS炎上させる、学校で「隅っこにいた」人たち 有吉持論「仕返しでやってるだけじゃん」
8/14(火) 16:55配信 J-CASTニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180814-00000005-jct-ent

お笑いタレントの有吉弘行さん(44)が、SNSで他人をバッシングするインターネットユーザーらに苦言を呈し、賛否の声が相次いでいる。

 2018年8月12日放送の自身のラジオ「有吉弘行のSUNDAY NIGHT DREAMER」(JFN)で、お笑いコンビ「やさしい雨」の松崎克俊さん(34)とアニメの話題になった時のことだ。

■「場所変えてイジメしているだけなんじゃないか」

 国内最大の同人誌即売会・コミックマーケット94(コミケ)が10〜12日に開催されたことから、アニメや漫画が趣味の松崎さんは今クールの注目アニメをピックアップ。「主人公が自分たちを投影してくれている」「クラスでも隅っこにいるような人が共感できるストーリー」などとプッシュした。

 これに有吉さんは引っかかった。「なんかそういう言い方好きだよな...。『隅っこにいる自分』とかさ」と低いトーンで切り出し、「そういう人がSNSで力を持ち始めて、人に嫌なことばかり言って」と苦言を呈し始めた。さらに、

  「自分が隅っこにいて、学生時代つらかったからと言って、SNSで今度は逆にお前らが自分にされて嫌なことしてないか? そういうこと多くない?」

とSNS上で横行するバッシングに不快感を示した。

 隣で笑う松崎さんらに、有吉さんは「ずいぶん笑ってるけど」と一言述べると、

  「なんか言うじゃん。DQNだとか、ヤンキーみたいの見つけてはネットですげえボロクソ叩いたりするじゃん。あれって自分たちがされて嫌だったことを、いま仕返しでやってるだけじゃん。あれ怖くない? 寂しいなって思う。場所変えてイジメているだけなんじゃないか、SNS炎上させて」

と、なおも不満。「平和的な解決方法はなかったのかな、大人になって」と溜め息をついた。

 松崎さんの話に戻った有吉さんは、「言うんだ、そうやってすぐ。『自分は隅っこにいたがー』って。まだ言ってんの? いくつ? (今年)35歳で『学生時代は隅っこにいてー』って何言ってんの。恥ずかしくないの? まだ学生時代のこと言ってんの?」と、軽く説教。だがすぐに、「まあそれは置いておくけど。俺もイジメっ子になりたくないから」と皮肉を込めた。

■「真木よう子ちゃんの件も。風化させちゃいけないからね」
 SNS叩きについての有吉さんの持論は一部ネット上でも注目され、ネット掲示板やツイッターでは、

  「まぁ現実のいじめに否定的な連中もネットいじめには揚々と参加するもんな」
  「有吉さんのSNS持論一理あるというか核心ついてるよね」

と賛同する声が見られる。ただ、

  「炎上って何かしら犯罪かそれに近いルール違反なことしてるから炎上するわけであって、学校で起きてるイジメと同じ扱いをするのはわかってないと思う」
  「わかってねえな有吉 リアルで隅っこの人間はネットの輪にも入れず隅っこだから」

と受け入れない向きもあった。

 なお、話の中で有吉さんは、コミケに絡めて「真木よう子ちゃんの件も。風化させちゃいけないからね、ああいうことやったって」と、女優・真木よう子さん(35)にまつわる騒動を引き合いに出す場面もあった。

 1年前の17年8月、真木さんは同年冬のコミケへの参加意思をSNSで表明。販売するのは自身のフォトマガジンで、制作費800万円をクラウドファンディングで集めることも発表した。だが、自作の同人誌を自費で売り出すのが趣旨のコミケにそぐわないとして大バッシング。「コミケを理解しているのか?」などと総叩きに遭い、わずか2日後に長文の謝罪文とともに参加辞退を表明する事態となった。

 この件でもネット上では、

  「真木とかベッキーとか必要以上に叩いたりしてんのはやり過ぎだけど 少数が自演して火を起こして消えそうになったら燃料投下してる場合も多々ある」
  「真木よう子の炎上は当然だろ、コミケのアマチュアリズムの祭典に 商業主義全開で持ち込んでんだから」
と賛否の声が寄せられていた。


1スレは8/14(火) 17:18:14
※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1534270718/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:10:17.75ID:YnexmNlo0
有吉さんの鋭い分析ワラタ
リア充やウェーイ系はこんな根暗なことしない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:10:33.59ID:2LDTnPgJ0
隅っこにいた奴はSNSもやらないんだが

まあ2ちゃんのことを言っているのかな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:11:46.90ID:jyW0P/650
かつての『隅っこにいる自分』みたいな奴が、先鋒になって
叩いているってのも有吉個人の思い込みで、もっと幅が広いと思う。
「あおり運転」をする人と同じで、「自分の正義感」が間違った方向に
出た結果、ああなっていると思う。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:12:04.62ID:2UlXz9AE0
これは復讐なのだ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:13:11.40ID:nO08Gj0x0
学校で隅っこにいたやつ

じゃなくて

現在学校で隅っこにいるやつ
現在社会の隅っこにいるやつ

だぞ
別に今さら有吉に分析されるまでもなく昔から言われ続けてることだ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:14:03.14ID:3uaJFhTC0
仕返しは大事だぞ
有ること無いことを千年言い立てる
お困りの国をみれ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:18:26.23ID:k1A+dYqN0
隅っこにいた人間がSNSで力を持つとか
あんまり現実的じゃないね (´・ω・`)
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:19:56.21ID:so4Nrxrv0
有吉も分かってねーな。
学生時代どころか30、40代になっても社会の隅っこにいるからな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:21:40.45ID:2UlXz9AE0
>>12
そもそもSNSは六次の隔たりを理論的下地として設計されている
SNSにおいてはあらゆる人間が全くの無関係ではないのだよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:25:10.90ID:ESfCfFSW0
猿岩石というゴミタレントが

有名になれたのは誰のおかげなんだよ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:30:01.98ID:nVOLpDkR0
年齢も重ねてるしあれだけ稼いでれば
もう一般の奴の感覚なんてわからないし世間を切るのはもう無理だろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:30:25.72ID:sob7uYGt0
無名な人たちはSNSで仕返しをし
有名人はテレビラジオで仕返しをする

住み分けできて何より
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:36:21.95ID:1cy+Lk3n0
炎上させるくらい盛り上げたり、面白いことが言えるなら、隅っこになんていないよw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:39:50.96ID:9/Fqyq7u0
仕返しして何が悪いの?
やられたらやり返す、当然の権利でしょ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:41:19.11ID:+sq0fjlh0
隅っこにいた人のSNSを炎上させた場合もあるわけだから要は人間のクズ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:43:05.74ID:1cy+Lk3n0
そういう「中学の時イケてない芸人」が
いかにも、ネットでDQNを叩いてるような言い方はやめろよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:44:03.11ID:42Itv0jH0
仕返しして何が悪いとか言ってる池沼はやった本人に仕返ししろや
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:44:32.28ID:nVOLpDkR0
ヤンキーやDQNなだけでは別に叩かれないけどな
おでんつんつんしたり煽り運転したり一般人に危害加えたりしないと
そういう奴が叩かれるのはいじめの仕返しなの?
なんか違う気がするけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:46:07.16ID:1cy+Lk3n0
中学の時イケてない芸人「……」
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:46:58.08ID:nVOLpDkR0
>>28
そもそも学生時代の仕返しで炎上してるわけじゃないと思う
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:47:43.19ID:1cy+Lk3n0
中川翔子「……」
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:47:46.04ID:Wz8pFuX3O
>>1
炎上させているのが教室の隅にいた人たちだって、根拠は何かちゃんとあるのか?
ネットやってるのが隅にいた暗い奴ってイメージから有吉が思い込みで言ってるだけ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:48:14.30ID:bmVvHlNW0
それを陰キャという
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:49:13.31ID:1cy+Lk3n0
人気コミックを扱う各出版関係者 「……」
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:50:28.05ID:ZE8sveVF0
隅っこにいた人たちって虐められてた人とか、弱い立場にいた人たちでしょ?
その人たちが大人になってSNS炎上させてるって有吉は言うのか
なんかひどくね?むしろクラスの真ん中で大きな顔して仕切って気に入らないやつを
いじったりしてたやつがやりそうに思うんだけど
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:51:52.13ID:KdDtZdFR0
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:55:30.64ID:8AYw/uId0
友達は居ないから
ノートに仔猫の絵を描く
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:56:07.91ID:8AYw/uId0
>>28
神の代理人
神罰の代行者
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:56:16.62ID:E5Bkx5sQ0
何言ってるのかよくわからない
真木よう子の件って?なんの関係が
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:56:43.57ID:nVOLpDkR0
週刊誌とかワイドショー作ってる奴とか学生時代隅っこにいた奴じゃないと思うけどな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:57:50.88ID:8AYw/uId0
そんな事をするとあんた連中と同じに成ってしまう
なんて言う奴がいるじゃん?

でも、友達って対等なものだろ?
俺と同じ経験をしてこそ対等な友達になれるんじゃん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 00:58:34.97ID:HSE6NP+6O
はるかぜちゃんのこと?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 01:00:29.88ID:roCV+BNH0
学校教育の「隅っこにいた」のが有吉やマツコ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 01:02:05.46ID:sedLx7960
ヤられた人がヤり返して何が悪いんだ?
隅にいた人はずっと隅でヤられっぱなしでいろとでも言うのか?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 01:10:58.41ID:1cy+Lk3n0
>>51
でもマツコは有吉と違って知性がある
ウロだけど雑誌の連載も持ってたはずだし
オタクと出版社は敵に回さない気がする
あとはマイノリティーに対する理解もあるから
偏見と思い込みだけで冤罪を着せたり、差別発言はしなさそう
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 01:19:58.68ID:VHf9tLlh0
少年犯罪板や負け組板に巣くってるヒキニートが聞いたら発狂するような・・・有吉持論
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 01:27:29.78ID:FwOij/qC0
イチイチSNSに書き込みにいかないよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 01:39:04.42ID:X1qfSGmR0
すみっこぐらしが10代女子に大ヒットしたからには
すみっこへの共感はバカにできない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 01:54:15.38ID:5z2aEdzt0
ヤンキーとかDQNも確実にここにいる
良かったじゃんか時を超えて仲間になれて
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 01:57:18.58ID:Jhz0sse20
例えばさ
ガタイのいい人間にに殴られたりしていじめられるとするじゃん?
そんな相手に暴力でやり返すか?
それだったらいじめ動画を撮影しといてyoutubeに貼りつけて、5ch等で特定されない程度で個人情報晒して悪口書きまくって仕返しするかな
やられたらやり返すのは当たり前
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 02:06:21.16ID:X1qfSGmR0
えーと要約すると
隅っこにいた奴はそんなこと黙ってろ辛かった思い出も好きなものも主張なんてすんなネットで他人を叩くなんてゆるされねぇよ黙って真木よう子に貢げ
ってことですかね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 02:06:49.69ID:pqsPUYqq0
仕返しと言えば、学校でいじめられて自殺する子が
5chとかにいじめた奴らの名前と所業を書き残すってことないよな
どうせ死ぬなら最後にいじめ犯を晒し上げて死ねばいいと思うんだが
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 02:08:15.98ID:MQlVkM4F0
>>3
通り魔の発想じゃん
無関係の人にやるのは
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 02:18:36.10ID:sPXiIQLc0
隅っこにいる人間は「こうしたら嫌われるかもしれない」だの
「あんなことしたら馬鹿にされたから黙っていよう」とかやたら深く考えるから
やすやすと炎上させる思考回路の人間と違うと思う
隅っこさんは「こんなこと書いたら炎上するかな?」ときっとオドオドしてる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 02:18:36.78ID:FwOij/qC0
これ
有吉の実体験だろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 02:21:10.05ID:LjSkF17YO
昔調子こいてた奴が社会に出て泣かされてるのは平等でいいじゃん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 02:21:44.55ID:S0bIi6ty0
>>1
カウンターは相手の力を利用した非力な者の武器だからな
パンチ力がないアウトボクサー、得点力が無いサッカー途上国
カウンターという戦術があるから相手もむやみに手を出せなくなる
FPSなんかでもそう、撃ち返さなきゃ一方的に撃たれて終わる
撃ち返して顔を引っ込めさせる
弱者の戦術であり生存戦略なんだよ
先に手を出す馬鹿にサンドバッグにされて泣き寝入りをする人がこの世から1人でもいなくなる事を切に願う
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 02:23:46.59ID:8FNSOf8r0
いじめられてる人たちを見ると力関係が逆転したら
虐める側にまわりそうな性根の汚さを感じたな
なんかどっちが上かとか常に意識してる感じ

本当に優しくて思いやりのある人達はそういう
いじめ/いじめられの輪からはなから外れている感じ
有吉の言いたいことは自分も学生時代からなんとなく感じる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 02:28:13.69ID:Htxer4jj0
部活とか芸能界のしごきとか全部おんなじだよね、やられたらやりかえす
そういう慣習が嫌いだから有吉も後輩とかに奢らないんやろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 02:42:38.04ID:bGn0vm540
有吉はリア充だったはず
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 02:44:19.75ID:0tqIgti80
>>1
みんなでハブったりイジメたり

どう考えてもクラスの隅っこではなく中心でクラスを仕切ってた連中の仕業です
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 02:45:57.95ID:lVhplcpy0
有吉、間違ってるぞ

全ての人が発言権を持ったら
様々な分野のハードルが低くなるのは当たり前
それを教室の隅っこに居た人に被せるのは間違ってる
テレビに出て大衆が相手の仕事をしてる人とは思えない発言
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 02:46:46.43ID:FRx36Sx60
良かったじゃん仕返しする場があってさ
やったことは返ってくるし悪事はどこかで見られてるんだよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 03:06:02.56ID:hkTTo0Oc0
いや直接やれよ
週刊誌に情報売ってさ
学校の中心にいた奴らは絶対に成功したらいけない連中なんだからさ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 03:14:45.03ID:uHJcSaOe0
有吉はこの辺がな。
芸能界長かったから感性がズレてる。
マツコに遥かに劣る。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 04:22:42.23ID:uHJcSaOe0
芸能界芸能人の感覚感性は世の中ではマイノリティって自覚がないんだな。
どんな気に入らなくても民衆は絶対に敵に回すべきじゃない。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 04:42:47.00ID:OkghU02x0
me too
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 04:46:33.73ID:yQxQ3V2R0
>コミケのアマチュアリズムの祭典
ゴロまみれの現状でこんなこと言ってもなw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 04:48:28.39ID:yQxQ3V2R0
そもそも大半の同人誌って著作権の問題はクリアしてないから自身のフォトマガジンの方がまだクリーンなんじゃ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 05:13:22.33ID:heXzUtiQ0
隅っこどころかドロップアウトした河原乞食こそ復讐の選民思想に駆られてんじゃん
落伍者の分際で社会の代表ヅラとか気持ち悪いぞ、マジで
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 05:18:45.92ID:gf8lQ5XH0
表と裏か
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 05:25:07.94ID:LeVeYdGM0
だけど有吉の言ってる事は事実
いじめと同じ事を匿名掲示板でしてるだけ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 05:30:53.05ID:LeVeYdGM0
>>92
進学校でも落ちこぼれや虐めするのはいる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 05:33:18.34ID:LeVeYdGM0
>>63
だから有吉のいうことは正しいでしょ
まあ2ちゃんねるの創始者のひろゆきが匿名掲示板に勝ち組はいないと言ってるから
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 05:41:13.36ID:Lkwa8XcL0
SNS炎上させてるのもクラスで隅っこにいた奴よりそいつを苛めてたような奴なんじゃないか
あと暇な主婦
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 05:42:22.91ID:gpRzYVhCO
>>1
真逆のような気がするけどな
むしろ、学生時代は真ん中にいて持て囃されていた連中が、社会に出て挫折して取り残されて引きこもりになった

その鬱憤をぶつけているのではと思ったけどな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 05:48:24.11ID:RTbmT/VV0
フォロワーのオタクが、オタクの方が正しいって証明されたなとか言ってたから有吉が正しい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 05:54:11.42ID:7vtMWx5y0
ネットで文句書く奴=根暗なオタク
ネット普及してもう20年近くなるのにまだこんなイメージなんか?化石か?
もしかしてまだ薄暗い部屋でキーボードパチパチ打ってるイメージなんか?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/17(金) 05:56:03.84ID:2Qe8XdxL0
多様性を受け入れないのが今のネット
バカにしてる田舎の村社会、老人たちの思考と同じだとも気づかずにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況