X



【野球】甲子園球児の「50m走」タイムが日本記録超え続出という問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/16(木) 13:50:03.12ID:CAP_USER9
夏の甲子園が佳境を迎えている。

今年で100回目を数える夏の風物詩は、酷暑の中で連日好ゲームを見せてくれている。
プロ注目の選手たちをはじめとした高校球児の一生懸命な姿は、見ているこちらの気持ちも熱くさせてくれる。

その一方で、毎年この時期、高校野球で報じられる“ある数字”を見て心を痛めている人たちもいる。

それが全国の陸上競技関係者の面々だ。


ciStock.com

ほぼありえない眉唾ものの記録
「50m5秒7の俊足」

「俊足巧打の1番打者で、50mは5秒8――」

甲子園の結果を報じる新聞やテレビのニュースでは、今年もこんな言葉が躍っている。

野球における選手の走力の高さを示すのに、読者が身近にイメージしやすい50mの記録というのはわかりやすい指標なのだろう。
誰もが学生時代に体力テストで測定経験があるし、記録のインパクトも伝わりやすい。

だが、実はこれらのタイム、ちょっと眉唾ものの記録なのだ。

50m走の日本記録は、100mでも日本歴代4位となる10秒02の記録がある朝原宣治が持つ5秒75。
世界記録保持者のウサイン・ボルトでさえ5秒47だ。つまり、毎年甲子園には日本記録を上回る選手が何人も出場しているということになる。

「野球選手がみんな申告通りのタイムを競技場で出せたら、100mで日本人が9秒台を出すのにこんなに時間がかかっていませんよ(笑)。
俊足のひとつの基準なんだろうけど、陸上選手と比べるなら測定の方法や気象条件くらいはしっかり書いてほしいよねぇ」

そんなぼやきをこぼす陸上関係者が多いように、結論から言えばこれらの記録は陸上競技で採用される正式な測定方法では、ほぼありえないと言っていい。

http://news.livedoor.com/article/detail/15165921/
2018年8月16日 11時0分 文春オンライン
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:50:42.33ID:Hd1g/ffi0
野球らしいインチキだなwww
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:51:22.78ID:pkeRt+8f0
助走ありやぞ
0005砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/16(木) 13:51:30.90ID:CAP_USER9
野球の場合はストップウオッチによる手動測定

では、なぜこんな記録が出るのか。

その理由は測定方法の違いが大きく関係しているという。スポーツ紙の記者が語る。

「陸上競技の場合、基本的に記録は電気計時による測定になります。スタートの合図と同時に電気信号が流れて、計測が始まる。
当然、人間の反応速度を上回るような速さでスタートすれば“フライング”ということにされる。

一方で、野球の場合はストップウオッチを持った人間による手動測定。
しかも1歩目が地面についた瞬間から測定をスタートする方法で測定することが多い。
さらに自分のタイミングで自由にスタートを切れるため、精神的にも非常に走りやすいんです」

手動の方が記録が速くなるのは“常識”

一般的に、陸上競技で記録を示すときには、手動計測の場合、100m走では測定記録に0.24秒がプラスされる。
手動の方が記録が速くなる誤差は“常識”とされている上、クラウチングスタート姿勢で完全静止を求められる陸上競技と
重心移動をさせやすいスタンディングスタートが許される野球の測定の違いも考えると、高校球児の申告する50mの記録は0.3〜0.5秒程度は速くなっていると考えるのが自然だ。

参考までに、プロ野球で1997年にシーズン62盗塁を記録し、ぶっちぎりの盗塁王を獲得した松井稼頭央(現・西武ライオンズ)ですら、当時のテレビ番組の電動計測の50mでは、6秒06かかっている。

高校野球の50mの記録は、主催の朝日新聞からのアンケートに記入することもあり、申告は基本的に選手個人の裁量になる。
なかなか普通の高校球児が電動計測で50mの記録を測る機会などはないと思うし、選手達が自己記録としてこういったタイムを申告するのは仕方のないことだと思う。

一方で、そんな当たり前のことをあえて無視してそのまま報じてしまうメディアの姿勢には、疑問が残る。

陸上競技の経験のない読者や視聴者は、測定方法次第でどれほどの差が出るのかを知らない人の方が多いだろうし、
そういった人たちが数字だけを見た時に「球児が陸上競技をやったほうが速いんだ」と考えてしまうことが起こりうるからだ。

桐生祥秀はタイムを0.03秒縮めるのに4年の月日を要した

例えば100mの現日本記録保持者である桐生祥秀(日本生命)が、高校時代に出した10秒01の
自己記録をたった0.03秒縮めるのに4年の月日を要したように、陸上競技における「記録」は非常に重い意味を持つ。

その記録との比較が起こりうる以上、数字を示すメディア側はある程度の正確性を担保すべきではないか。
測定方法が手動なのか、電動なのか。それとも単なる自己申告に過ぎないのか。少なくともその程度の情報は明記する必要があるように思う。

単に「速そうに見えるから」という理由で俊足選手のアイコンに50mの記録を使うのは、0.01秒を競う世界で戦う陸上選手たちに対してあまりにも失礼なことではないだろうか。

ちなみに現在、50m走は陸上競技の正式種目ではないため、そもそも電動測定で記録を測る機会がほとんどない。
前述の朝原やボルトの記録も、他競技の通過タイムである。
そういう意味では、野球の競技人口を考えると、ひょっとするとどこかに凄まじいポテンシャルを秘めた選手もいるのかもしれない。
俊足を武器にする球児たちは、50mを本当はどの程度の記録で走れるのか――それはそれで、一度ぜひ見てみたい気がする。

近年では阪神タイガースが陸上競技の元日本代表選手の指導を仰ぐなど、野球の走塁に陸上競技の専門家の意見を取り入れる動きも活発化してきている。
実際に効果をあげているという話も耳にするので、高校野球にもこういった取り組みが広がれば、50mタイムも現実的なもの近づいていくのかもしれない。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:52:02.85ID:NSA26tY60
ほんと嘘ばっかついてるよな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:52:10.01ID:IcJzvgDy0
野球はスポーツエリートの集まりだからな
陸上でなかなか10秒切れなかったのは残りカスがやってるから
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:52:19.38ID:CkNqqrIF0
昔やってた筋肉番付みたいなやつはとにかく野球選手強かったな
緒方、飯田、松井稼頭央の思い出
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:52:36.55ID:TpJu6qDf0
そりゃ手持ちのストップウォッチで「よーいどん!」の掛け声で計測したらそうなるわな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:52:41.46ID:KWfgP9TM0
グラビアアイドルの公式プロフィールに載せてるウエストサイズと同じだろw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:52:59.79ID:ULb3SdFh0
子供の頃から鍛えてるんだろう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:53:12.04ID:xwiAAClI0
野球はプロレス説
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:53:32.34ID:vHqp1Bz70
サッカーの五輪代表だった永井謙佑は、

50m 5.8秒 って中継で散々きいたけど
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:53:34.34ID:Hd1g/ffi0
>>8
昔は強かったな
今はサッカーの永井に全く勝てないよね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:53:38.01ID:l/5BQuE30
一秒ぐらいフライングしてるだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:54:04.09ID:eOljm8MG0
陸上やってんじゃないんだから計測だって手動に決まってんじゃん
アホか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:54:15.08ID:5+imS9Tt0
>>14
あらは綱引きとかタル投げたりと総合で勝たなきゃ意味ないで
永井その辺も強いの?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:55:24.09ID:35gzSZ/U0
オコエ君が ↓
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:55:26.56ID:Ep3d0ydy0
>>8
その松井稼頭央(朝鮮人)の優勝が捏造だって事を
ラグビー選手にバラされてたな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:55:27.71ID:Rz+Ocr4I0
>>17
朝鮮式玉蹴り豚はスルーしてたけど野球より早かった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:55:57.01ID:qYtDLVLv0
フィジカルエリートが集まるのが野球なんだから日本記録超えが何人いても
不思議じゃないよな。朝原なんて野球やってたらまったく通用してないだろ。
陸上短距離なんてクソマイナー競技の記録だし。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:56:09.10ID:7r/CKggw0
水増し
ただ券
飛ぶボール
右だけインチキDHマン大谷
でたらめタイム

やきうです
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:56:29.26ID:lLanNIC60
松井の数字は高校時代は5秒台出ててもおかしくない数字だろ
陸豚坂豚記者の嫉妬が見苦しい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:56:29.30ID:tHrtyVpnO
野球もサッカーも50mなんてほとんどが手計測の加速走なんだからおかしくもないだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:57:00.69ID:ucm7E9VS0
実際、野球選手って野球やりながら陸上とか水泳の大会で優勝したって話よく聞くよな
今甲子園でやってるやつも確か陸上で優勝した子いるだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:57:04.95ID:IZHVwfTs0
>>19
なら公式記録と比べるような書き方されたとき、
「それとは違います」
って言わなきゃいけないよね?



なんで偽装記録を訂正しなかったの?wwwww
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:57:10.13ID:ervyj/Dy0
昔常総学院に陸上100メートル県一位二位三位が入ったという話があるね
手動ストップウォッチだから記録がおかしいだけで足は陸上以外の他競技部より速いんじゃないかな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:57:27.33ID:VRLfOFuE0
稼頭央がちゃんと測って6秒フラットだろ
サッカーで一番早いの永井だっけ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:57:56.53ID:XnDhKHG/0
トップクラスの高校球児が陸上やったら日本は陸上強国になるだろうな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:58:11.39ID:33f7qR7Y0
>>1
野球とプロレスの数字は
昔から信じる方がアホだしな
走りだけじゃなくウェイト何kg挙げた〜とかも
フカしまくり
いかに見てる奴がスポーツの知識ないのかよく分かる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:58:21.89ID:Lbsicje80
野球の過大報道をいちいち突っ込んでたらキリがない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:58:24.44ID:EidLVErC0
>>31
違いますって誰が誰に言う必要あるの?w
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:58:29.03ID:fZlmteY10
フィジカルエリート様やぞ、陸上選手の記録より速いに決まってるだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:58:32.96ID:sgB0uCBt0
昔ならともかく今の時代でこんなの信じてる人そんないないだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:58:49.88ID:GPTpUWCP0
50mの計測ってよーいどんじゃなくて自分のタイミングでスタート切るのか
知らんかったw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:59:33.09ID:qkqci/QR0
クソ記事

日本の場合、フィジカルエリートは野球部に集まる
陸上部に入るのは陰キャばかり

つまり、野球部の連中が本気で陸上やれば
日本は世界一になってた
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:59:54.99ID:CKbJNhRq0
陸上競技はスパイクを履くのか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 13:59:56.93ID:7Ujm6xvB0
でも体育祭の部活対抗リレーやったら陸上部より野球部の方が強いよね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:00:42.47ID:giwC/BRd0
野球部は知らんけどサッカー部は陸上部より足速いよね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:00:52.32ID:q5pCSRUX0
元早実の清宮も確かそんな50m走の記録で紹介されていたよね
実際はそんなに走れなさそうな体格だし走塁は他の選手より遅いと思うくらいだったけど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:00:52.56ID:XzyClQYj0
帰宅部の俺でも5.9秒だったよ。教師からは遅いって言われた(笑)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:01:08.28ID:UZT0sdDU0
陸上みたいな金出さない癖に口は出すような所に人が有能が集まる訳無いだろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:01:19.30ID:iAsJ/81J0
この辺は野球に限らずサッカーにもある
似たような話だと体脂肪率なんかも実際とはかなり違う
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:01:39.78ID:pmrQhSur0
永井は陸上やれば5秒台は出せる
Jでは驚異的に速い
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:01:50.59ID:aQv3wVbn0
50mなんて小中学生のかけっこ遊びだろW
100mが基本なのだから何の意味も価値もない記録
まあやきう豚じゃ100m持たないだろうがWWW
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:01:55.49ID:fgMRCa2T0
サッカー選手だと確か陸上の世界記録と同じタイムで走る人いるよな
嘘つけって思っちゃうけど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:02:07.44ID:I02V0ode0
ドラフトの前に、アメリカンフットボールみたいに、記録会みたいなのを公式にやればいいんだよ。
プロ側も、スカウトマンの目に頼るより、数字をはっきりさせたほうが心強いだろ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:02:07.68ID:7Ujm6xvB0
野球部は甲子園の内野のようなグラウンド
陸上選手は専用トラック

スタート云々のハンデよりきつくない?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:02:26.73ID:o1+dX79FO
高校時代、スポーツ強豪校の男子校に通ってて、体育祭の部活対抗リレーで、
1位ラグビー部
2位野球部
3位サッカー部
4位陸上部
という悲惨な結果になって体育祭後、罰練習でシゴキ地獄にあってた陸上部を目の当たりにしたから、
あり得ない話だとしても、超短距離ならもしかすると…と、今でも球技経験者の瞬発力に期待してしまう。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:02:32.76ID:Zho4Lz6i0
高校でガチで硬式野球やるやつは中学では陸上部だから
ネタじゃなくマジで
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:02:34.70ID:Eh9WDsO10
「これじゃ、選手がかわいそう!」阪神・藤波晋太郎“50メートル走で日本記録”の真相は?
http://www.cyzo.com/2016/02/post_26738_entry.html

前からやってたことだよw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:02:55.51ID:OzYf2FoV0
おれ小学生の時6秒後半だったけどな
日本記録て大した事ないのな
1秒しか変わらんやんけ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:03:01.27ID:Ylqy4FJD0
>>49
うちは陸上部がやっぱり速くて次にサッカー部だったな
サッカー部は運動神経いいの集まってたわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:03:02.39ID:uuQvpswr0
高校1年の時に体育で計らされてサッカー部の1番速い奴が6秒2で俺は6秒5だった記憶
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:03:11.20ID:cWjC9i2W0
〇月◇日 本日の 日本最高気温は群馬県館林市40.0℃……
「群馬県館林市って暑いんだね」で公式に通用していたみたいな。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:03:29.45ID:AvWRJ2IE0
確かに眉唾もんやけど、俺自身も高校まで野球やってたけど、陸上部なんかには絶対に負ける気がしなかったわw運動会でもクラブ別リレーはサッカー部との2強争いやったな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:03:38.63ID:BrOfs0zn0
フィジカルエリートが金にならん陸上なんぞやるわけねーだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:03:46.02ID:YcKbD7OK0
普通に運動神経あれば陸上とかつまらないからやらない
陸上は野球やサッカーの落ちこぼれがやる競技
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:03:52.34ID:UnNw5+9T0
凄えアホだよなコイツw
記者は記事の最後に出身校を載せる法が必要だな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:03:55.12ID:aQv3wVbn0
こうゆうとんちんかん妄想記事鵜呑みして
きょうも芸スポでやきうオジサンたちが雑魚谷が陸上やってたらとか
ヨダレ垂らしてうれション大はしゃぎバカ騒ぎしてんだろうな
おだいじに
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:04:09.53ID:nkIjI7Bh0
ZOZOの前澤社長の身長的に言えば
175はさすがにふかしすぎで誰にでもバレるからつって
160センチと詐称して嘘だとみんなにバレてる的な??
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:04:25.52ID:Hggz5P590
W59
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:04:41.09ID:FFwKlyJH0
水増しはやきうの美しき伝統だろ
それがわからない奴は見なくてよい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:04:44.41ID:jfUdnm5BO
それだけのタイムを出すにはそれだけの過酷な練習をしているという話だよ
陸上部以上に
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:04:44.97ID:Wv7ckfCQ0
野球で嘘ついてない数字なんて体脂肪率くらいだぞ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:05:07.13ID:aQv3wVbn0
やきう豚は分割インチキ好きだなW
すぐバレるのにほんとバカ丸出し
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:05:08.74ID:wDxlQFAi0
手動で測ってるからだろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:05:08.94ID:yRr+70SD0
千葉・早川 5秒3
福岡・多村 5秒6
楽天・森谷 5秒65
広島・赤松 5秒67
西武・柴田 5秒7
巨人・脇谷 5秒7
巨人・大累 5秒7 
阪神・鳥谷 5秒75

=====日本記録(朝原) 5秒75=====

阪神・赤星 5秒79
広島・東出 5秒8


※参考
世界記録(ボルト) 5秒47
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:05:21.77ID:Ylqy4FJD0
>>66
陸上部にそれ二人いたけどやっぱり運動神経すごかったわ
片方は野球以外の球技苦手みたいだったけど
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:05:30.96ID:MJ/Pgk7J0
>>28
5秒9ならそれでいい
朝原超えるなんてありえない
松井でこんなものでほかの球児が5秒6だの
ありえねーだろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:05:31.01ID:cWjC9i2W0
一昔前は学校のスポーツテストで野球部の2〜3人は10点満点だった。
野球部の奴らが一番スゴかった。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:05:32.94ID:7Ujm6xvB0
野球選手はあんなに空気抵抗ありまくりのユニホーム着て裸に近い陸上選手より速いです
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:05:44.18ID:ENUrKWPE0
そもそも陸上はカネにならんから
優秀な選手が集まらないのではないのか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:05:50.80ID:TUBYJFnV0
野球は駄目だなww
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:06:06.07ID:Rinl1+bY0
ボルトだらけのすごろく大会
やきうの未来は明るい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 14:06:25.84ID:MJ/Pgk7J0
>>86
中学高校で計っただろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況