X



【高校野球】二松学舎大付0−6浦和学院 浦和学院32年ぶり8強、10K完封・渡辺149キロでピンチ断つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2018/08/16(木) 12:27:48.41ID:CAP_USER9
第100回全国高校野球選手権大会第12日第2試合(二松学舎大付0−6浦和学院、16日、甲子園)5年ぶり
13度目出場の浦和学院(南埼玉)が2年連続3度目出場の二松学舎大付(東東京)を下し、32年ぶりにベスト8に進出した。
背番号11の渡辺勇太朗(3年)が5安打10奪三振の完封、打線も2桁安打を放った。

浦和学院は渡辺、二松学舎大付は左腕の海老原が先発。

三回、浦和学院は8番・畑が左前打、9番・渡辺はバントを失敗したが、一死一塁から1番・中前の左中間適時三塁打で先制、続く2番・矢野の中前適時打で2点目。

四回、二松学舎大付は3番・平間の中前打、4番・保川 の右翼線二塁打で無死二、三塁。
しかし、浦和学院・渡辺のこの日最速149キロのストレートなどで2者連続三振とチャンスを逃した。

五回、浦和学院は二松学舎大付の2番手岸川から先頭の9番・渡辺が左翼線二塁打、犠打で一死三塁として2番・矢野が中前適時打。
さらに安打と四球で二死満塁から6番・後藤のゴロを二塁手がはじく間に2者が生還し、5−0とした。六回にも2番・矢野の中犠飛で追加点を奪い快勝した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180816-00000545-sanspo-base
8/16(木) 12:24配信

https://www.nikkansports.com/baseball/highschool/sensyuken/2018/score/2018081602.html
試合スコア
0003名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:28:27.74ID:zYeilMPY0
さいたまー
0004名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:28:31.90ID:ctuQnAz30
モリシvs大阪桐蔭みたいな
0006名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:28:59.31ID:tcvZxH0r0
モリシつえーなー
埼玉2年連続優勝あるんじゃね
0007名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:29:37.54ID:uuQvpswr0
今年も埼玉優勝かね
0010名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:30:58.96ID:6p0+E7JL0
過度な期待をするとコケるモリシジャパン けど今日は強かった
0013名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:31:44.46ID:cxPouitH0
モリシ学院が強すぎて違和感があるわ。どっかでポカしないとつまんない
0014名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:31:58.41ID:IrFClpTH0
二松学舎が勝つかもと思っていたが、浦和の方が全然強かったな
0015名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:32:20.77ID:1VR0rrxz0
まぁ、予想通り
0016名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:32:44.49ID:pvUeDgPI0
復活だな
http://9ch.net/ea
0017名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:33:13.36ID:SzV7mdqx0
>>14
スクイズさせりゃよかった場面で強行したからね
あれで流れ持っていかれた
1年生キャッチャーは良かったのに
0018名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:33:15.28ID:KHmVfxtT0
やらかさないモリシ
0021名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:34:08.03ID:1bxgq6S00
ベスト8進出32年ぶりって浦学って北海並みに出ると負けの糞雑魚だったんだな
いつも野球マスゴミが強豪扱いするから勘違いしてたわwwwwwwwwww
0022名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:34:26.29ID:YgWvH+Qe0
ボーナスステージトンキン
0023名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:35:22.75ID:IbXySzve0
興南・我喜屋監督「沖縄大会の国旗掲揚で起立するのは興南の生徒だけ」「礼儀を重んじる常識ある沖縄になって欲しい」
https://www.sankei.com/politics/news/170522/plt1705220014-n1.html

沖縄の現状に違和感を抱いています。沖縄には礼儀を重んじる空気が昔からあり、おじい、おばあが生き字引としてああだこうだと教えてくれました。その伝統が失われつつあります。子供たちが本土に渡ったとき「沖縄って何やっているの」と言われます。
夏の高校野球沖縄県大会開会式の国旗掲揚は、ほとんどの人が起立しません。日の丸を「俺は反対だ、嫌だ」と言う。スタンドで起立するのは私と興南の生徒、関係者だけです。
地元の新聞(琉球新報、沖縄タイムス)の記事は目を背けたくなります。基地問題で反対運動をする人たちも相手をののしったり、警察官の人権を無視したり…。そこまでやってほしくない。地元紙は一方的なことしか書かない。
それこそ沖縄の人間はそうなんだと見られてしまいます。生徒には「平等性、公平性をもって判断しなさい」と指導しています。子供は多種多様な事象に触れて大人になっていきます。
「新聞も全国紙がネットで一瞬のうちに読めるから、どうとらえているのか考えなさい」と言っています。創造性、独創性を身に付けさせることが大事です。
米軍普天間飛行場(宜野湾市)辺野古移設問題は、気持ちはいろいろありましょうが、決まったことには従わなければいけません。
「世界にはルールがいっぱいある。それに従うことが必要だ」とも指導しています。日本、世界で通用する人に育てるためです。最も嫌なのは「決まっても従わないのが沖縄の人」と言われることです。
県内から「独立」「自己決定権」なる言葉も聞こえてきますが、非現実的です。「常識ある沖縄」「さわやかな沖縄」になってほしい。子供たちが地元紙のプロパガンダ的主張に洗脳されることが怖い。
多様な考え方を咀嚼して答えを導き出すことが、沖縄の人に求められていることです。沖縄にはポテンシャルがあります。本土と沖縄のいいところを認め合い、「互助の精神」を持つことでスポーツはもとより観光や経済はさらに良くなります。
0024名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:35:43.79ID:UYcB5fsl0
練習試合では常に最強なのにと揶揄されたのは昔のこと
0030名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:37:18.51ID:+KT80l4N0
モリシがモリシしなければ毎回良い所まで行くんだけどなw
0031名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:37:27.92ID:Jvw7Sdd40
>>21
春に勝ってるからかも
0033名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:37:54.48ID:p5fGMNv80
渡辺君はすごいピッチャーに成長すると思う
プロでシーズン12〜15勝くらいの
0035名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:38:05.46ID:vOf4HycC0
関東 浦和学院 横浜 木更津総合 日大三
近畿 大阪桐蔭 平安 近江 報徳学園

関東も近畿も強豪残りまくりだな
どこ優勝するか読めない
0036名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:38:31.14ID:uuQvpswr0
渡辺は間違いなくプロに将来行くな
いいボールだ 伸びがいい
0037名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:39:12.14ID:+S0rPmJn0
西武の今年の1位指名は決まったな
0038名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:39:33.44ID:Q9eWcGtP0
あれだけチャンス潰したら勝てないよ。
打てないならスクイズしないと。
タイムリーエラーもキツかった。
0039名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:40:04.72ID:cFMlsAO/0
点差もあったし渡辺完投しなくても良かったんじゃ
0040名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:40:10.80ID:m778O+xb0
これは凄いぞ、優勝ここだわ
昨日の西と違ってコントロールが抜群にいい
その上球威もありスライダーも切れてる
恐らく桐蔭も打てんぞ
0041名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:40:30.55ID:OE7bve0W0
渡辺は今大会ここまで見たピッチャーのなかで一番完成してたね
でもプロでの伸び代があんまなさそうではある
0042名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:40:43.64ID:VRDjm2Y30
対戦相手の抽選情報はまだか
0043名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:40:56.74ID:gcE5K/KL0
>>20
海老原の2失点は想定内だけど、そこまでに2点は取っておかないと。
0044名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:41:06.08ID:uuQvpswr0
俺は1番プロで楽しみなのは渡辺だなあ
190の体格はプロ向き
0046名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:41:58.42ID:fTVA9ziR0
>>35
木更津が不気味だなあと思うのは俺だけかな
0047名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:42:15.07ID:+S/s8LMd0
>>21
モリシは甲子園来ると選手以上に張り切っちゃうからな
迷采配がなきゃとっくに優勝してる
0050名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:43:02.44ID:n6aaxnAi0
セカンドのタイムリーエラーはあんなにはねてイレギュラーしてるのに
0051名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:43:46.45ID:FLgOQFBF0
二松学舎の2番手Pが結構打ち頃で一気に勝負決められたな
あれだけ左打者多いんだからあの先発をもっと引っ張っても良かったと思うんだけどなー
0053名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:44:20.59ID:vOf4HycC0
>>46
木更津総合もかなり強いよな
優勝してもおかしくないと思うよ
近江も今年はすごくいい
0055名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:44:48.65ID:Ez8LSGAD0
浦学ってよくベスト8ぐらい行ってるイメージあったけど、そんなに強くないんだな。
0056名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:44:52.30ID:uuQvpswr0
>>43
先発がいつもしょぼくて岸川で逃げ切るパターンってのが勝ち進むに無理がある
帝京と当ったら負けてたかもな
0058名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:45:39.29ID:vLbJoh3U0
春の関東大会優勝して公立に負けちゃうモリシだからな
しかも2度
0059名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:45:42.16ID:bMb/uajQ0
>>48
トンキンて何フランス領だったころのベトナム北部のこと?
中国読みしてるつもりだろうけどな、中国人は東京をドンジンて読むんだよバーカw
トンキン戦争も知らなそう。お前みたいな無知ってこええw
0060名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:46:02.34ID:uuQvpswr0
>>51
あの岸川投手のおかげで甲子園に出れたようなものだ
二松学舎は他の投手がしょぼい
今日は不調だったな
0061名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:46:10.85ID:xpXkftHy0
ピッチャー完封してくれたらモリシも出番ないわな
0062名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:46:22.27ID:azHSTLvu0
二松学舎存外弱かったな。まあ浦和学院が強かったと言うべきか。
0063名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:46:24.73ID:VlQNcgfi0
さいたま2校は外人部隊過ぎるのがキモい
しかも関西人混じってるんだろ?
0064名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:46:39.54ID:vOf4HycC0
第3試合は合計何点入るんだろう
新記録樹立したりして
0065名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:47:08.23ID:7TycDBOt0
埼玉予選の内容も含め、さらに二回戦からの登場
浦和学院優勝のための100回大会に思えてきたが
モリシの継投失敗でコロっと負けてしまう、そんないつもの浦学になりそう
0067名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:47:21.53ID:Drmlvs0R0
>>8
だよねー
高校野球で埼玉優勝とか厄災起こりそうで怖いわ
0068名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:47:31.80ID:DehRUVT90
大谷二世だろ
体格的に
0070名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:48:02.70ID:dssQ650p0
二松学舎頑張ってほしかったけどやっぱり強かったなー
0072名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:48:42.50ID:JELQOFSN0
時代は埼玉だな
0073名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:48:46.63ID:Drmlvs0R0
どれだけ完勝しようと大阪桐蔭の絶対優勝は1ミリも動かないから
0074名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:49:33.09ID:vOf4HycC0
>>42
浦和学院は準々決勝第1試合登場
まだ相手は決まってない
0076名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:49:52.66ID:7TycDBOt0
>>64
どちらの投手陣もエース頼り、前回の試合見たら相当疲れてそうで
前回以上の乱打戦を期待してしまうが
案外3-1ぐらいのスコアだったりして
0077名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:49:54.84ID:HMiSQ0170
浦学強いな。花咲に続いて2年連続埼玉県優勝あるかな。
同一県の別高校による連覇になると74-75年の銚子商、習志野の千葉連覇以来か
0078名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:50:06.17ID:YMjU75Ua0
根尾とか柿木とか西とか吉田ばかり注目されてるけど
渡辺が大会No.1投手だと思う
0079名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:50:39.75ID:+S/s8LMd0
>>63
花咲は諸だが浦学はそうでもないだろ
0080名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:52:14.47ID:m778O+xb0
やっぱ投手はコントロールだよ
ピンチでも点を取られそうな気配が全くなかった
0081名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:52:34.35ID:x423VoYE0
途中から見たけどピーゴロが多かった
0083名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:52:57.31ID:7TycDBOt0
>>74
準々決勝第一試合が浦和学院、第二試合が報徳学園
この両者は高知商済美の勝者か、大阪桐蔭高岡商の勝者かに決まってるのかな?
明日の三回戦も含めバラバラで決まるのか?
ここ最近の甲子園は抽選方法が代わりまくりで
0085名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:53:18.73ID:YgWvH+Qe0
>>59
日本語の読みには唐音ってのがあってね
トンキン語にはないのかな??
0087名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:56:00.38ID:YMxzZC7F0
やべえモリシが優勝してしまう
0088名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:56:05.27ID:w0UOKXLJ0
>>37
高卒投手が割と活躍してるしな。
となると小島をどうするか。
0089名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:56:16.73ID:Q5qkCWKE0
真面目にモリシ学院これつよくねえか?
モリシが余計な事さえしなければ本当に埼玉連覇あるかも
0090名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:56:16.88ID:HVrTGw4R0
>>77
自分は長崎なんで、どの地区が優勝しようがあまり関係なくなってきたけど、
甲子園の歴史を見てたら、近畿勢ばかり目立つので(地の利もあるし、選手集めに日本一熱心かも)、
それ以外の地域を応援してる。(大阪桐蔭とか報徳とか飽きた)
本音は四国に勝ち上がってほしいけど、投手力がイマイチなんで無理っぽい。
だから、浦和学院とか日大三、横浜に頑張ってほしい。
0091名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:56:17.13ID:68I2eVV40
>>1
埼玉が優勝するとマスコミシカトするからな
去年の徳栄みたいに
0094名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:56:51.44ID:7TycDBOt0
>>82
浦学甲子園初出場の1986夏ベスト4以来のベスト8らしいな
あれから夏はベスト8にする勝ち進めんかったのか
春は20勝9敗、夏は11勝12敗
0095名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:57:25.86ID:cxPouitH0
>>58
戦力は圧倒してるのになんで負けちゃうんだろうな
0096名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:57:49.95ID:uFGaA74+0
埼玉初優勝の権利もなくなった今、勝つ意味はあるのか
0097名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:57:56.10ID:uuQvpswr0
ストレートが重そうだったな
ボールに伸びがあったしスライダーもよかった
ただ球種が少ないね
吉田や西よりも素材としてプロで通用しそうだ
0098名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:58:13.18ID:vPxIMr+e0
2回戦から登場でくじ運が良かっただけ
二松学舎なんて低レベルの都心の東東京だしもやしっ子だから弱くて当然
埼玉はいつ総理大臣輩出するんだよ
関東では埼玉と茨城しか総理大臣出してない日本に貢献してない県はない
0099名無しさん@恐縮です2018/08/16(木) 12:58:55.81ID:VRDjm2Y30
>>83
ベスト8ベスト4でバラバラに抽選
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況