X



【高校野球】甲子園で「オリジナル応援歌」に反響 「球場を飲み込んだ」「めっちゃカッコイイ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2018/08/15(水) 23:06:22.82ID:CAP_USER9
夏の甲子園に初出場した奈良大学附属高校のオリジナル応援曲「青のプライド」が、カッコいいとネット上で反響を集めている。

プロ野球ロッテの応援歌で知られるジントシオさん(38)の作曲で、奈良大附は2回戦で敗れたものの、また聞きたいとの声が寄せられている。

奈良大附の野球部員と打ち合わせて作詞・作曲
ブラスバンドの演奏が重厚なイメージで始まり、サビに入ると、手拍子とともに「おおおお...」の大合唱になる。

青のプライドは、奈良大附に得点機などが回ってくると演奏されるチャンステーマだ。

朝日新聞の8月10日付ウェブ版記事によると、ジンさんが17年夏に初出場の早稲田佐賀にオリジナル曲を提供したが、
奈良大附が18年夏の奈良大会でこの曲を「耳コピ」して演奏しているのを知って、楽譜を提供した。
そして、野球部員らと話をするうちに別のオリジナル曲を作る方向になり、
部員らと打ち合わせしながら青のプライドを作詞・作曲した。曲名は、スクールカラーにちなんだという。

2018年8月15日の日大三(西東京)との2回戦でも披露され、総勢121人の吹奏楽隊が打ち鳴らすと、応援のボルテージは上がった。

敗退したが「来年も聞きたいです」
結果は、4対8で敗れてしまったが、ツイッター上では、トレンド入りするほどの反響を呼んでいる。

「青のプライドが球場を飲み込んだ」「めっちゃカッコイイ!」「ジンさんええ曲作ってるなー」「選抜や来年また青のプライドを響かせて欲しい」...

ジントシオさんも、「青のプライドキター!」とツイッターで喜び、試合後も、
「今回は楽曲提供の機会をいただきありがとうございました。ぜひまた来年も甲子園で聞きたいです」と書いている。

http://news.livedoor.com/article/detail/15163715/
2018年8月15日 20時5分 J-CASTニュース

https://www.youtube.com/watch?v=ur54pqiX_Tk
奈良大付 青のプライド ジントシオ作曲の応援歌 高校野球 甲子園

https://www.youtube.com/watch?v=-OuGBs9UMhQ
奈良大附 青のプライド
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 01:17:01.63ID:dzs6PSEM0
中継で、応援席の音が大きすぎてアナウンサーと解説者の声が聞きづらいんだがアホか
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 01:17:59.23ID:dLVVBoiI0
丸亀城西のチアコスのエロさのほうがニュースバリューあると思う
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 01:28:16.58ID:58V0iTW40
>>20 ,>>24
ほんとそれ思った
観客もノリノリだったのに、イントロがまたリピートされてトーンダウンしてた
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 01:52:25.76ID:cHbxaSit0
平安だってオリジナルなんだがなあ
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 01:52:49.95ID:Pp2z10Dq0
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 02:00:45.33ID:CnIGx1ii0
高校球児の生き様は
色なし恋なし情けなし
ああ高校生 己の夢を先駆けよ!
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 04:23:46.19ID:e+dv/0sK0
>>9
大学のまねなんじゃないの?
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 04:49:39.50ID:fyQw/5Rn0
        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


全米OP 賞金総額が過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo





        , - ― - 、
       / -  - ヽ  そんなことより、全米OPテニスはよ
      |  ●  ● | 
    (( ("  ),〜.。" ) )) バリッ
      `>  ゜   <    ボリッ
     /       `ヽ
     (  ̄ ̄ ̄ヽ    ヽ
     `ーT ̄|'`'`'`'`'`'`7|
        |  |  錦織  |、|
        |  | チップス( ̄ )
        |  |      T´
        | ム========ゝ


全米OP 賞金総額が過去最高の59億円に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00010005-tennisnet-spo 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 05:11:57.77ID:Hr7vKQj80
奈良判定記事
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 05:15:01.68ID:/f/Db4qt0
これブラスバンドもってくるなよ
うるせえ 
ラッパひとつふたつでいい
後は客の歓声でいい
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 05:16:31.27ID:HHNl/7NFO
歌謡曲とかJ-POPより地元の民謡とか浪曲をアレンジした方が他県に威圧感与えるのにな
南北海道 北照とか千葉の漁師町の辺りのブラバンは選曲が怖かった
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 05:24:20.36ID:xvja43Xi0
>>60
貼らなきゃ意味ないよ。
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 05:31:23.64ID:0K01UIhj0
>>48
野球じゃなくて自身が所属する団体と敵対する団体の対抗戦
競技が野球というスポーツってだけで、敵と味方二分に分かれて闘ってるのでコレで正しい
むしろ、無関係な観客がたくさん居る方が異常
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 05:31:32.54ID:9bNwtthr0
>>1
早稲田佐賀って何?
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 05:36:57.89ID:YLb9mXxd0
ブラスバンドの発表会になってる
ブラスバンドが無い学校は
他校から借りてくるとかやってる
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 06:43:03.72ID:pSpBHHLb0
アゲアゲホイホイとかいう恥ずかしいこと
まさか甲子園でやってる学校は無いよな
「我が校はバカチンです」と言ってるようなものだからな
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 06:46:15.98ID:/f/Db4qt0
>>82
いやいやそのうち ダンス部が踊りだしますよ
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 07:02:23.30ID:w56Mk85r0
ジンはプロかアマかどっちかにしろ
迷惑
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 07:18:02.87ID:EuG0ZYey0
浦学サンバ、ノリが良くて好き
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 07:19:40.23ID:6MFA7RQ60
聞きなれてないからかっこいいと思うのかもしれんが
まあ青のプライドってタイトルもええわな
ただ10年は効けないだろう
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 07:25:46.83ID:6MFA7RQ60
>>82
報徳はいいだろ
ここがオリジナル
あとは真似事
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 07:25:52.82ID:kIhKi6HQ0
拓大紅陵の応援歌は全部自作
中でも『チャンス紅陵』は有名で
いろんな高校がやっている
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 07:40:48.33ID:Yek8ILtz0
アゲアゲはちょっとねぇ。ホスト遊びみたいだな
奈良大とシダックスファイヤーは中毒性あるね
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 07:58:24.11ID:UMrUnVMr0
桐蔭もカッコいいのやってるよ


タイトル知らんけど。
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 08:09:39.48ID:XtK8/KTW0
ジンってまだ38だったのか
ガラガラの西武ドームでアフロヅラ被ってはぐれ刑事純情派のテーマをソロで吹いてたのは20歳そこそこ?
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 08:28:47.19ID:9/fmJw2d0
>>2
やらなきゃ意味ないよ
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 12:19:01.73ID:+Tgm4nhB0
>>1
ジャスラック「音楽使用料の徴収に来ました」

ジャスラックはオリジナル曲であっても使用料を徴収しに来るところで有名だったりする
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 12:21:04.21ID:Bn6aKSs20
>>78
天理は毎度同じ
オーラリー(ラブミーテンダー)
オブラディオブラダ
セントポール
だからOBOGが急に応援に駆けつけても問題なくやれる。
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 12:22:39.16ID:Bn6aKSs20
>>90
地方の公立で女子生徒が「えっさえっさー、あげあげほいほい、もっともっとー」とやるのには萌える
0101名無しさん@恐縮です垢版2018/08/16(木) 15:49:01.55ID:kSt/rA6j0
昭和のアニメのテーマみたいだな
0103名無しさん@恐縮です垢版2018/08/17(金) 02:55:49.78ID:ACdGF1ox0
吹奏楽部をこき使った
代わり映えしない応援でしょうに
0104名無しさん@恐縮です垢版2018/08/18(土) 14:33:02.27ID:D25AQkBL0
狙い撃ち…岩倉高校
紅…東京緋鯉会(江藤の応援歌関東バージョン)
0106名無しさん@恐縮です垢版2018/08/19(日) 22:52:04.28ID:9bSstEaw0
>>89
嘘はよくない
勝利のテーマはスカイライダー没OP
メイプルパワーは立教ポパイ
チャンス広陵は駒大コンバット
レッツゴーチャージは東大ライジング
カーニバルはコパカバーナ
のパクリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況