X



【高校野球】創志学園・長沢監督「西に最後まで投げさせた この甲子園という舞台で西にきついお灸をすえる意味もあった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★
垢版 |
2018/08/15(水) 16:44:42.78ID:CAP_USER9
◇第100回全国高校野球選手権記念大会 2回戦 創志学園4―5下関国際(2018年8月15日 甲子園)

大会屈指の剛腕、創志学園(岡山)の西純矢(2年)は敗戦が決まると、三塁ベンチでうなだれ、天を仰いだ。本塁をはさんでの整列に
最後に加わった。

悔しい敗戦だった。2点リードの9回表、連続四死球と安打の無死満塁から暴投、右前打で同点とされ、中犠飛で逆転を許した。

「最終回ですね」と長沢宏行監督(65)は初め、西をかばうように話し始めた。「あの回だけでしょう。勝てる、という色気が出たのでしょう。
2年生ですしね。雨も降っていたし……。勘弁してやってほしい。この負けを経験して彼がどう変わっていくのか。今後の人生をみてやってほしい」

立ち上がりから制球が定まらずに苦しんだ。与えた四死球は9個に及ぶ。1回戦で150キロを計測した球速は最速で148キロ。それでも
スライダー、カーブを使い、何とかリードを保っていた。

ふだんの自分の投球スタイルを出せずに苦しんでいたようだ。敗戦後、西はこんなことを明かした。

「試合の序盤の方でベンチに帰り際、球審から“必要以上にガッツポーズはしないように”と結構強めに言われました。でも、自然と出てしまうので……」

西はふだんから三振を奪ったり、打ち取った後、派手なガッツポーズをつくり、雄叫びをあげていた。

日本高校野球連盟(高野連)の竹中雅彦事務局長は「大会本部からは何も言っていない。審判独自の判断で注意したのでしょう」と話した。

そして「全国大会の甲子園でやるのはどうか……。アンリトゥン・ルールというのもありますしね。国際大会ではやってはいけない行為」と付け加えた。

アンリトゥン・ルールとは「書かれざる規則」、不文律の意味。大リーグや米国、国際野球の舞台では、ガッツポーズは相手を侮辱する行為として
戒められている。日本の武士道精神にも反する態度だとも言える。

長沢監督は気づいてはいなかったそうだ。試合後、記者団から「ガッツポーズ禁止」の球審注意を伝え聞き、「そうですか。初めて聞きました」と少し
驚いていた。
「う〜ん……。あれは彼の感情表現ですからねえ……。自己表現なんですよ。弱いから余計にああいう態度をとる。しかし、ガッツポーズ、禁止に
できるんですかねえ……」。
言葉に詰まった。

前日14日、同じく今大会注目の右腕、金足農・吉田輝星(3年)の投球をテレビで観戦し、長沢監督は西に「あの姿を見ならいなさい」と助言を与えていた。
「味方のミスにも動じない。援護点には仲間をたたえる。勝った後、校歌を全力で、笑顔で歌っていた。あの人間性をみならってほしいと思った」

チームワーク、協同の精神など、野球の美点を学んでほしいと願っていた。

ガッツポーズがクローズアップされるが、何もガッツポーズを注意されたから、投球が乱れ、敗れたわけではないだろう。独り相撲と映るシーンが散見されたのも
確かである。

「3年生の投手もいたが、西に最後まで投げさせた。この甲子園という舞台で西にきついお灸をすえる意味もあった。しかし、使える投手を使わなかったのですから、
3年生には悪いことをしたと思います」。ブルペンやベンチ横では秋久大翔(3年)が序盤から何度か準備をしていた。

「これからは西一人のチームにしないように指導していきます。まだ他にも投手がたくさんいますので、西ももう一度、一から競争ということでやっていってほしい」

西は打撃では初戦の6番から3番に抜てきされていた。1点を追う9回裏は1死一塁で打順が回り、「サインはバントの構えから待て」(長沢監督)だったが、自らバントして
一塁に頭から突っ込んだ。最後の最後にチームへの「犠牲」の心が現れ出たのだろうか。

この日は、昨年10月11日に亡くなった父・雅和さん(当時45歳)の誕生日だった。帽子のつばには「10・11」と書かれている。

投球数は179球に及んだ。被安打はわずかに3本。9個の三振を奪っての敗戦。将来性豊かな剛腕にとっては新たに「8・15」もまた忘れられない日となった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180815-00000099-spnannex-base
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:47:51.31ID:O9R30N840
なんかの漫画でそんなストーリーあったな
ラストイニングだっけな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:48:03.73ID:Okyl6FpA0
監督が馬鹿だったのか・・・
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:48:31.72ID:qKOsYKlr0
この岡山の監督は本当に無能すぎる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:48:47.56ID:QscM8sSb0
ガッツポーズは程度の問題だろドアホウ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:49:40.05ID:w6p1uf5J0
こんなの選手潰すだけじゃん馬鹿じゃねえの
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:49:56.25ID:5WSjapL40
勝っても喜んじゃ駄目ってことか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:50:03.13ID:fu75htpM0
懲罰なら交代させろよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:50:14.81ID:9qzkl9f30
ガッツポーズ禁止って意味がわからん
喜びを表現する事が敗者への冒涜になるか?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:50:22.13ID:vSJB7YRM0
お灸をすえるってw
相変わらず部活はきちがいだなぁ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:50:30.55ID:x4XtVsIE0
金本も懲罰とか言って藤浪にすげー投げさせたよなw
なお、効果は全く出なかった模様
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:50:40.64ID:+yRoCGhe0
典型的老害でワロタ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:50:55.16ID:sgGJtS1P0
岡山ってやべえな
0027ラモス瑠偉子
垢版 |
2018/08/15(水) 16:51:14.20ID:25UU1NH60
この監督は県大会でも何度もやらかしてる無能だよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:51:40.87ID:1q4h3qey0
最低の監督
最低のスポーツ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:51:46.74ID:w0r1lrL60
ピッチャーにお灸をすえる為に他の部員と勝利を犠牲にするってアホか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:51:53.82ID:qGQifRRj0
老害による精神論という虐待行為
チームを私物化して負けさせた
9回頭から二番手投入してたら普通に勝ってた
監督頭おかしい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:52:08.23ID:1JO0fSEc0
エゴの監督は
そーして
投手を潰すんや
死んだ星野なんて
中日で
何人潰したと思ってるんだ
ヤンキース田中のケガも楽天の時の投げ過ぎだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:52:12.67ID:D6AMrHOm0
何言ってんだ。単にピッチャーがコイツしか居なかっただけじゃねぇか。
他のピッチャーを選手登録しなかった監督がアホ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:52:14.14ID:0YsPFlyD0
5回くらいで変えたらよかったやん
なにをこの監督はいっているのだ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:52:54.89ID:yDZvrm4D0
選手にとって一生に一度の舞台を台無しにするキチガイ監督
個人的なパワハラを甲子園でやってしまうキチガイさ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:52:56.06ID:uU7dYqGZ0
こんなに投げさせて、潰れたらどうするつもりなんだ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:52:56.53ID:eOEHV7p60
しかしいろんな重圧の中、紙一重の才能だろう。
派手なガッツポーズが自らを唯一鼓舞し支えてきたんだろうな。
まだまだ成長できるはず。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:53:24.83ID:gv/gr29E0
意味がわからない
監督からして頭おかしいから選手もおかしいんだなw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:53:32.12ID:JwxAFMRZ0
>>32
明和一高の監督だってハート弱い1年ピッチャー育てるためにあえて交代せず敗北を選んだこともある
名将にはこういう決断も必要なんだよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:53:34.61ID:qJe7nQmP0
クソ監督
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:54:03.79ID:EXAVBiFC0
>>35
>>37

1すら読めねーのかよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:54:55.92ID:D6AMrHOm0
すげーぞ。この監督。
県大会で活躍した1年選手を甲子園から外した理由が
「もう卒業する3年生がかわいそうなので甲子園に出させてやるため」
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:54:57.64ID:LQIAcauq0
> 投球数は179球に及んだ。

高校野球てこれだからな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:54:57.86ID:mahvJmcR0
意味が分からない。何が言いたいの?こいつ
無意味に酷使した事実が残っただけだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:55:20.56ID:xg6N9rgx0
>>24
この監督は兵庫出身だ。どこ行っても結果出してるけど
神村では生徒への暴力事件起こして辞めてる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:55:21.57ID:gah+UyHf0
前日14日、同じく今大会注目の右腕、金足農・吉田輝星(3年)の投球をテレビで観戦し、長沢監督は西に「あの姿を見ならいなさい」と助言を与えていた。
「味方のミスにも動じない。援護点には仲間をたたえる。勝った後、校歌を全力で、笑顔で歌っていた。あの人間性をみならってほしいと思った」

西はクズって自覚は監督にもあったんだな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:55:23.66ID:XA9E+cD50
浦和・槇野
「俺なら相手の目の前でしますけど何か?」
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:55:27.46ID:rS1+/rhG0
>>45
「ダービー勝つために馬群で我慢する競馬をさせた」ってのを皐月賞でやるなって話よ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:55:40.34ID:51fnirKq0
日大の臭いがする
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:55:52.86ID:ZVSQbFUu0
監督が主役じゃないのになにか勘違いしとるね
甲子園でお灸とかエゴ指揮かまして負けたとか3年生可哀そすぎる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:56:32.81ID:0J0l92+40
>「サインはバントの構えから待て」(長沢監督)だったが、自らバントして
>一塁に頭から突っ込んだ。
>最後の最後にチームへの「犠牲」の心が現れ出たのだろうか。
??
要するに、ベンチの言うこと聞かずに、「ここでも」独り相撲、勝手にやったって事だろ?
監督も監督だけど、西もおかしい。
それを美談に仕立て上げる記事はもっとオカシイ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:56:55.97ID:mA0nFAFb0
岡山県が負けてよかった
勝ってたらと思うと恐ろしい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:57:08.89ID:6ZkJcj+a0
これ試合後に選手になんて話すんだろうな
選手全員からリンチ食らってもおかしくない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:57:20.16ID:D6AMrHOm0
おまエラもこの学校行ったら両手に華だぞ。
ほぼ女子ばっかで、野球部員だけが男子。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:57:31.34ID:MBduJhpUO
練習試合で軽く捻られてた西に、しっかり対策してきた下関国際の監督はクレバーやな。
去年はかき氷舌禍で叩かれたが。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:58:11.50ID:2cnnSaqa0
何をしたからお灸なの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:58:13.83ID:rbvVP0DS0
今季ナンバーワン投手は吉田だな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:58:16.43ID:mahvJmcR0
「お灸をすえる」って何に対して?
「あえて投げ続けさせる」ってどういう意図の手段?
ただただ意味が分からない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:58:20.63ID:D054Rmcp0
>>54
しょうもねえ選手なんだな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:58:20.97ID:H0JUOg6x0
あれをガッツポーズって言われたらたまったもんじゃねーわ
侮辱だろあんなの
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:58:34.45ID:D6AMrHOm0
>>64
洗脳奴隷の高校野球選手は監督に絶対服従だよ。逆らうなんて思いつきもしないフニャチン
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:58:38.28ID:auyNMfDR0
タイブレークとかいうめったに起こらないことよりも球数制限について考える時期に来ている
競合私立優位になったところで別に問題ない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:58:48.07ID:fga8Sskk0
監督は指導者として失格

誰も監督に注意する人いなかったのか?
日大田中理事長とか山根組長みたいなのが暗いモンスターが現れる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:59:02.18ID:9A6hR/sE0
使える投手=押さえられる投手じゃないか

9四死球で3安打。逆に←9安打3四死球なら監督も早めに諦めて交代させたろうに。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:59:04.13ID:2Ek0xXYn0
何この屑監督
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:59:06.06ID:nMg0kMhV0
昔パリーグで有名なバッターが当時の野茂投手に
三球三振したとき、野茂投手のあまりのクールさに
少しはガッツポーズくらいしてほしいと w
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:59:06.84ID:gv/gr29E0
お灸をすえる意味なら、そもそもアホの子の西を試合に出さないのが一番
それこそ3年の控え投手出してやったらよかった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:59:19.57ID:mahvJmcR0
「甲子園で投げ続けさせる」のが反省を促す罰なの?

????
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:59:31.01ID:4V0HnKCW0
>>73
自分の判断ミスを後出しじゃんけんでカバーしてるだけ
3年に思い出登板なり思い出打席を準備できなかった言い訳
指導者として致命的だろ、これ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:59:36.57ID:V/zyFVnm0
岡山負けてざまあだな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:59:36.91ID:9d4wC6P60
ポテンシャルの高い逸材なんだからまともな指導者が育ててほしいなとは思う
>>1を読む限り西投手は壊される
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:59:37.51ID:MBduJhpUO
少なくとも、西は才能に溺れて負けた。この事実をどう考えるかだわ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 17:00:03.98ID:D6AMrHOm0
講習受けてライセンス取得必須なサッカーと違って、
どんなクズでも素人でも監督になれるのが野球。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 17:01:00.98ID:pmeC1rI30
>>93

やきう、そうなんか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 17:01:20.09ID:86oeUFh90
無能キチガイ監督
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 17:01:38.70ID:IYVijfwM0
花咲の最後のクソボール振ったあの1年生といいこの西といい見るからにバカ丸出しの顔だもんな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 17:02:28.26ID:D6AMrHOm0
>>96
救命救急の講習すら受けてない知らないのがゴロゴロいる野球の監督ってどうよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況