X



【野球】広島ナインがマツダスタジアムにタクシー通勤する理由に強さの秘密あり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/13(月) 00:23:52.08ID:CAP_USER9
【球界ここだけの話】
広島の強さの秘密のひとつに“タクシー通勤”がある。
田中、菊池、丸のタナキクマルトリオや鈴木ら全選手が本拠地マツダスタジアムの試合日には、ゆったりタクシーに腰を据えて球場に入る。
チーム最年長の新井貴浩内野手(41)だって例外でない。

その理由を、鈴木球団本部長が明かす。「球場の駐車場の数が限られている。
交通事故に遭う可能性もあるので、安全面を考えている。12球団でも広島だけだと思うよ」と胸を張る。

マツダスタジアムの球団事務所横の駐車場を数えてみると約60台。
球団職員が使うスペースも必要で、全選手がマイカー通勤すると「満車」の域を超えてしまいそうだ。
練習日や、大きな荷物を運ぶときを除き、タクシーの使用を推奨する。

この慣例は1990年頃から始まったという
。当時の本拠地は広島市の中心で平和公園のそばにある広島市民球場。
高ヘッドコーチは「入団したての頃は車で通ってた。
駐車場が少なくて、近くの百貨店の駐車場に駐めたこともある」と懐かしそうに振り返った。

その伝統は2009年にマツダスタジアムに移転した現在も続く。
試合後に選手がタクシーに乗る姿は見慣れた光景。
ときおり、契約しているタクシー会社が球団ロゴをあしらった外装、内装すべてがカープで統一されているタクシーが来ることもあり、選手は苦笑いで乗り込む。

特例のケースもあった。2015年に米メジャーから復帰して“男気”ブームを巻き起こした黒田博樹氏は、あまりの人気でプライバシーを守るため、マイカー通勤に変更。
もう一人はエルドレッド。
使うのはマイカーではなく「ママチャリ」。
1軍にいるときは元広島の外国人選手から譲り受けた自転車で、陽気に球場入りする。

最後まで諦めないプレーで、長時間の試合を戦い抜いて、本拠地での勝利は7割以上を誇るカープ
。鯉戦士は、1分でも、1秒でも体を休めるため、今日もタクシーに乗る。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180812-00000555-sanspo-base
8/12(日) 15:00配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 00:25:06.19ID:OEQOaL5F0
昔、広島カープの選手を東京駅で見た時、俺は広島のヤクザが東京に攻めてきたのかと思った。

新幹線の扉が開くと、
まず先導という形でチンピラ風貌の長島清幸が降りてくる。
続いて若手筆頭といった感じの高橋慶彦が降りてきて、
次にパンチパーマに細身のスーツという出で立ちで
幹部という雰囲気の山本浩二や江夏豊が降りてくる。

最後に金色のネックレスを光らせながら鋭い眼光を飛ばす組長
という感じの衣笠祥雄が降り立った時は俺はもう東京は終わったと思った。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 00:26:07.76ID:eFZd800L0
こういうのが意外に大きい
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 00:28:24.29ID:XVvAGuib0
90年ごろから始まったのに、90年から2016年まで四半世紀も優勝出来てなかったやんけ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 00:30:32.64ID:pOPnMzav0
貧乏球団らしくそこは徒歩か自転車通勤にしろ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 00:30:35.22ID:yUZIqEVY0
原付通勤してた外国人選手、昔どっかのチームにいたな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 00:33:41.37ID:77mJdvEu0
強さの秘密というか球団がセコいだけ
今は勝ってるからこういう記事にできるけどね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 00:34:33.12ID:APYYv1R90
>元広島の外国人選手から譲り受けた自転車で

「祖国を離れ遠い島国まで稼ぎに来てるんだから無駄金は使わない」って姿勢が潔いな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 00:39:10.67ID:qP0pT+TK0
西武は電車通勤もいるからなあ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 00:39:13.59ID:eV4CjuOE0
これは酷い話だな
全く強さと関係ないし
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 00:40:36.35ID:JXNeujT50
単に駐車スペースがないだけだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 00:47:51.43ID:fpdynuDS0
「絶対に許せない」

真央より
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 00:48:15.95ID:SDCY4ts30
まあ近いからな
東京だとタクシー代がかさむ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 00:48:18.16ID:DRNxgrL40
通勤バスじゃないんだ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 00:49:04.83ID:KvQ+8wcB0
強くなるとなんでも美化されるなw
0021松本
垢版 |
2018/08/13(月) 00:53:36.01ID:L0uXjMa40
まだまだだな。
阪神には、球場脇にプレハブ建てて住みたいと言った選手がいる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 01:00:03.73ID:Ol0rJQeq0
>>11
使ってたメンツが100キロ超えサファテやら122キロあるエルドレットだからクソ頑丈そう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 01:00:36.72ID:THZaHOLg0
球団職員の駐車スペースに駐車しようとして怒られた、選手より職員優先なのかい、みたいな話なかったけ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 01:00:53.88ID:YSxX04bG0
>>5
www

旧市民球場→近くの百貨店の駐車場
マツダスタジアム→コストコの駐車場
これでええやん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 01:06:10.97ID:YSxX04bG0
>>24
旧市民球場も今のスタジアムも公共交通事情は最高の場所だからそう思うのは無理もないw
ただ終電・最終便は比較的早いから職員は車通勤なんだろうよ
選手は自分のポケットマネーでタクシー通勤しても出せるし交通費として費用計上できるけど
球団職員はそうはいかない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 01:07:20.59ID:OrHxr9PZO
>>1
プロ野球選手が百貨店の駐車場に停めるとかモラル無さすぎだろ
しかも試合終わる時間って百貨店閉まってるよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 01:11:47.81ID:CXWr86AD0
大谷のヒュンダイ車通勤もやめてほしいわー
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 01:18:48.11ID:hQHS97f20
ヤクルトの押本、ふつうに試合後ユニフォームにでっかい用具入れ肩に掛けて電車乗ってた。
4年前くらい。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 01:33:56.67ID:gBDx1XNS0
>>27
一応誰が停めてもいい駐車場
百貨店利用者には割引が有る
旧市民球場の回りはナイター終了後30分まで営業が多かった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 01:48:25.12ID:pOPnMzav0
>>32
事故死しそうだな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 01:51:19.25ID:BTP+rzN00
>>2
これはできる子
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 01:54:59.64ID:il3wCFNd0
昔、廿日市のスーパーに勤務していた頃
榊原 聡一郎が一万円の特売ママチャリを買いに来てワロタ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 02:18:53.67ID:o20q6Pps0
>>2
これと矢沢のスライムは何度読んでも飽きない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 02:56:50.05ID:xwcaMyLe0
>>2
衣笠はこのコピペの中で生き続ける。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 03:10:18.34ID:4+09fhPR0
タクシーって交通事故にあわないんだっけか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 03:11:50.71ID:OPajw4C40
ロッテのスンヨプは、高給を取りながら
原井選手ら同僚に送り迎えされていた。
オフの契約更改では、タクシーチケットを
強硬に要求した。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 05:13:41.00ID:zHzM+Oyh0
昔阪急電車で西宮球場に通うブーマーに遭遇した。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 06:33:38.12ID:FSvnscX90
球団職員こそバスや路面電車で通勤しろよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 07:56:52.93ID:jc+a8jby0
大瀬良の死球攻撃だけは許せないな

卑怯者の大瀬良は死んでほしい
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 07:58:58.40ID:JkbSprWA0
タクシー代は球団持ち?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 08:10:21.52ID:nwGZ/FGq0
練習日は高級外車が球場に入っていくから、すぐに選手だと分かる。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 09:06:14.28ID:0y9xdK0+0
>>15
広島は交通の便が悪すぎるんだぜ

広島駅方面(西)からではバイパスのある大通りと平面交差
裏道は試合の日には歩行者天国

北はJRの線路に阻まれ
東からは片側一車線
南はすぐ川で橋一本頼み

>>51
調子が悪いときアクセラって呼ばれててワロタ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 12:41:25.55ID:SubTay3D0
運転しないで良いなら超したことはない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 12:46:56.16ID:rjY4HsRJ0
一旦、クラブハウスに集まって、そこから球団のラッピングバスで球場入りしなさいな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/13(月) 12:53:18.15ID:1oc6h1d/0
そういえば町田公二郎って
今何してるんだろう?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 16:45:55.94ID:ppSYiwT30
サイン盗んでるんだっけ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/14(火) 18:40:00.35ID:O9CZ0qQk0
>>64
オドレの頭の中ではな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:10:23.50ID:CEs+tzUK0
>>42
そうなんだよなぁ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:12:14.05ID:udGOP3AC0
上坂もタクシー使こうとけば良かったのに
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/15(水) 16:12:21.19ID:Ol5zqKhx0
エルドレッドって試合でてるん?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/08/16(木) 12:45:08.48ID:xBWVmUSl0
職員はマツダ車以外でも停めていいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況